你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500516974
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500516974
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
阅读:5680回复:90

【致青春】我的外贸第一单 13万的喜悦!

楼主#
更多 发布于:2013-05-20 15:06

RFQ四大功能全新升级,最后2天赶紧提出你的宝贵建议,送铜币、书包、抱毯、话费、移动电源。
      我是今年2013年6月才毕业的,因为大四没课,去年7月就开始实习了,工厂是生产PVC包装袋的,第一年投资外贸这块,我也没经验,那时也正是淡季。工作2个月来,接到了不少的询盘,也慢慢地有点专业了呵呵,报价单也回了不少,就是没几个客户有戏的。有时候总会感慨下埋怨下,真是考验我耐心的活儿啊。老期待着能早点接到个单子,让我的工资能转正,至少2000底薪会让我好过点呀。期望,希望,失望,不断反复,但我总觉得9月份不会这么悲惨的。也终于,在8月的尾巴,我的救星出现了。记得刚开始收到这个客户的邮件时,除了看到是韩国人发来的有点惊喜之外,也就当一般客户那样交流了,问完详细的,发给老板让他报价,倒是老板很积极,听说他可能会来看工厂,还有订单也不小,很认真很仔细地拿着纸笔计算机在给他算价格。还好,他虽然因为台风延迟了一天,但最终还是来了,并且给我带来了订单,感激涕零呀!    
     那天发生的我还历历在目呢,从没接待过海外客户来谈生意,说实在的是有点紧张,尤其对英语口语交流方面。天天坐办公室,连中文都很少说,更何况英文呢,始终没那么自信。昨天等了一上午,后来知道他们自己开车过来,不用去接,就省了一道程序了。到工厂见面时,来了3个,一眼就看出那位年长的大叔就是韩国的,其他两个原来是他朋友,香港的。忘记了紧张,就开始切入正题了。韩国人的英语口音也是带着韩文调的,节奏感很强哈,听着有点不一样,他讲的还挺快的,还好听的八九不离十,其实也就抓着关键词来理解,不是很难。刚开始时价格谈不下来,接着是交货期,然后又涉及到材料选择、包装、运输,反反复复,谈了2个小时左右才最终达成共识呀,都纠结死我了,还好人来了总是想下单的嘛。倒把我饿死了,终于吃饭去了,美美地享受了一顿呢。看来我跟大伯大叔级的也挺能聊的,看他吃中国菜吃的可开心了,看着菜单和菜一直说着“so many”, 要是个中国人的话肯定被鄙视为乡巴佬了哈哈。
    13万人民币的单子呢,由于产品包装不能挤压,就走了一个高柜,走了完整的一套外贸流程。那时我的提成就有2000了,9月就转正拿提成高薪了,总算熬出头了。手上还有个希腊雅典的客户也在打样,呼呼!
    后来这个客户还介绍新客户给我,做成了7万多,然后到现在也有返单在做。好客户抓住了,就是轻松很多!
    这就是我的外贸第一单,跟大家讲讲故事!现在我上班10个月左右,也接了好多个外贸单了,已经有点熟练了。6月即将毕业了,我为自己走出了一条不错的道路,相信未来会越来越好!
望大家看完帖子多多支持哦,新人互相交流,前辈们更要多多指教了!
2条评分, 铜币 +20
  • cn1000885782
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 公孙策
    铜币 10
    紧张后的那顿大餐应该是格外美味哦
喜欢9 评分2
苍南县龙港鼎丰标牌工艺厂
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-20 17:38
付出终有回报的 加油
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001147779
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001147779
  • 粉丝31
  • 发帖数303
  • 铜币1047枚
  • 威望2点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-05-21 08:47
不错不错
cn1000423355
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000423355
  • 粉丝85
  • 发帖数272
  • 铜币77枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-05-21 08:53
不错,不错,好极了,继续加油!
Eric Liu Shandong Chengda Packaging Co.,Ltd. http://cdgm.en.alibaba.com/
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地下室#
发布于:2013-05-21 08:55
北侠:付出终有回报的 加油回到原帖
嗯是的 外贸这条路 要坚持走下去!
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
下水道#
发布于:2013-05-21 08:56
cn1001147779:不错不错回到原帖
嘿嘿 会继续努力的
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地下城市#
发布于:2013-05-21 08:56
cn1000423355:不错,不错,好极了,继续加油!回到原帖
好的哦 多谢支持!
cn1500344162
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500344162
  • 粉丝21
  • 发帖数360
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-21 09:01
好样的,向你学习
Michael ye
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
地心#
发布于:2013-05-21 09:06
cn1500344162:好样的,向你学习回到原帖
大家互相学习啦
cn1001647225
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001647225
  • 粉丝16
  • 发帖数113
  • 铜币319枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-05-21 09:14
分享你的喜悦,羡慕啊。都是新人,有差距啊。呵呵
Being happy doesn't mean that everything is perfect. It simply means that you've decided to look beyond the imperfections.
cn1001279879
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001279879
  • 粉丝23
  • 发帖数115
  • 铜币261枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-21 09:15
很厉害啊,楼主在哪工作?
青岛外贸QQ交流群154387227,分享至上!
cn1001668496
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001668496
  • 粉丝16
  • 发帖数48
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-21 09:20
恩 厉害~
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
12楼#
发布于:2013-05-21 09:21
cn1001647225:分享你的喜悦,羡慕啊。都是新人,有差距啊。呵呵回到原帖
你也会好起来的 要相信!
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
13楼#
cn1001279879:很厉害啊,楼主在哪工作?回到原帖
在温州龙港哦
cn1500072000
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500072000
  • 粉丝4
  • 发帖数35
  • 铜币43枚
  • 威望0点
14楼#
楼主好好的运气+厉害呀,这么短的时间能够成单。。。
Sometimes the right path is not the easiest one. 对的那条路,往往不是最好走的。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
15楼#
发布于:2013-05-21 09:22
cn1001668496:恩 厉害~回到原帖
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝21
  • 发帖数145
  • 铜币562枚
  • 威望3点
16楼#
发布于:2013-05-21 09:24
cn1500072000:楼主好好的运气+厉害呀,这么短的时间能够成单。。。回到原帖
有时候就是靠的就是天时地利人和,哈哈!运气加努力。你也可以的
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝866
  • 发帖数1524
  • 铜币20975枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员