你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn201432075
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:4093回复:65

【致青春】我的外贸心理历程

楼主#
更多 发布于:2013-05-20 13:22
      看电影致青春,回忆起自己的大学时代,往事历历在目,感慨颇多。
      看到外贸圈里这个致青春的标题,又想起了自己一路走来的心理路程。。。
      09年进入实习期,开始找工作。我是个恋家的人,所以果断回到苏州找工作,目标也是离家比较近的单位。因为专业是国际贸易,所以第一份工作就做了外贸业务员。
       第一天到公司,迷茫,不知所措,标准的从象牙塔里出来的学生。虽说算专业对口,但是所学都是理论知识,实际要怎么操作,不知道。公司也是小规模的个人企业,唯一的平台就是阿里巴巴国际站。上班开始摸索学习阿里巴巴平台的操作,熟悉公司的产品,盼着有询盘。疯狂的上传产品信息,各种聊天工具上注册账号加老外,看到在线的就发信息过去,要是有个询盘或者在线聊天工具上有人发信息,兴奋不已。守着电脑到深更半夜,就怕有人找我我没有及时回复,搞得感觉自己很重要似得。
       过了一两个月,有个客户给我下了个小单子,虽然金额很小,却是我的实战成功第一个单子,激动了好久。从这一单中,也亲自经历了一个完整的外贸流程,是一个非常不错的学习机会。再次感谢这个客户,感谢我们经理给我的帮助和提点。
       工作半年左右,我迎来了我的第一个整柜单子,至今清晰记得中间的重重波折。首先客户所需的产品我们公司以前自己从来没有做过,所以细节方面我自己不知道不说,同事也不清楚。我就在网上找了同行,厚着脸皮的问这问那,万幸有位同行前辈很耐心的教我,还给了很多提点,再次感谢她的无私帮助。由于涉及产品的尺寸,画面的面料选择,工艺,对于那时的我来说太过复杂,总是问客户这啊那啊的,客户也很好,和我很耐心的详谈,还给我寄来实样,接受我的提议。这一单主要波折的是我这涉世未深的小丫头遇到了一个江湖老骗子--做画面的供应商,质量不好不说,还一而再的推延交期,谎话连篇,和她沟通合作真心吃力,是我这辈子不想提及的痛苦回忆。历时2个月左右,常常连做梦都梦到这个单子遇到的种种问题,哭过累过,但是一切都过去了,看着它装柜的时候一切都不重要了。感谢这种种波折,让我更加快速地成长。如今,这个客户和我已经是很好的朋友,也是返单最多的客户。
       外贸快3年,劲头已经没有刚工作的时候那么足,心也变的要坦然的多了。每个外贸业务员,都是在这种种煎熬里度过的吧。外贸让人欢喜让人忧,可以让你在无声无息中煎熬数载,也可以让你在成单的一刻欣喜万分。人家说,外贸是让人短寿的职业,忍受不了坎坷的心理路程。我想说,等你回首的时候,看到的是自己在不断的强大,内心的强大!
---谨以此致我的外贸心理青春

其他精彩故事:
2条评分, 铜币 +39
  • 北侠
    铜币 +9
    优秀文章,支持
  • 包大人
    铜币 +30
    优秀文章,支持
喜欢6 评分2
manufacturer for display stand such as roll up,flying banner,outdoor board,etc.
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200697111
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-20 13:30
沙发。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-20 13:33
工作半年左右,我迎来了我的第一个整柜单子
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-20 13:33
cn200697111:工作半年左右,我迎来了我的第一个整柜单子回到原帖
不记得确切是不是半年了。。。
manufacturer for display stand such as roll up,flying banner,outdoor board,etc.
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-20 13:35
这边太冷清。。。没福步人气好
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn200111754
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200111754
  • 粉丝17
  • 发帖数8
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-20 13:41
外贸人感受都颇多的,顶个
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-20 13:41
cn200697111:这边太冷清。。。没福步人气好回到原帖
阿里巴巴的人看到该反思了
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-20 13:43
cn200111754:外贸人感受都颇多的,顶个回到原帖
谢谢
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-20 13:45
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-05-20 13:46
优秀文章,支持
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-20 13:47
感谢我们经理和楼主给我的帮助和提点。
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-20 13:47
其实在这边工作受限蛮多的
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-05-20 13:48
工作半年左右,我迎来了我的第一个整柜单子,至今清晰记得中间的重重波折

看到你收获的不少哦 外贸是考验心理的一个技术活 相信现在你已经淡定了很多 加油 期待你更多的好文章
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-20 13:48
包大人:工作半年左右,我迎来了我的第一个整柜单子,至今清晰记得中间的重重波折

看到你收获的不少哦 外贸是考验心理的一个技术活 相信现在你已经淡定了很多 加油 期待你更多的好文章
回到原帖
包大人。。
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-20 13:49
cn200697111:其实在这边工作受限蛮多的回到原帖
肯定是平台越完善越好
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-05-20 13:51
 那是必须的啊
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
包大人:优秀文章,支持回到原帖
谢大人
szhsfz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szhsfz
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
呵呵,只有真正经历过人的才知道其中辛酸。过来人呀!
希望以后都顺顺利利的。
cn200697111
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝6
  • 发帖数122
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-20 13:52
我们公司的logo真心丑。。

而且模糊

感觉给人的感觉好不专业
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-05-20 13:52
cn200697111:包大人。。回到原帖
应该是版主吧。还有公孙策 展昭
上一页
游客