你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220131016
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:37197回复:370

和客户的故事----亲历迪拜,告诉你所不知道的迪拜买家特点~

楼主#
更多 发布于:2013-05-20 13:17
   都说回忆是对过去的总结,及时总结才能未来走得更好。一直以来我不愿回忆,是因为回忆太美好,现实太残酷,还是因为年轻的锐气褪尽,渐入中年的迷茫让我无所适从,说不清楚。既然题目是《迪拜回忆录》,就讲讲以前美好的回忆吧。
03年毕业,在一家生产型企业做外贸,04年公司在迪拜开分支,就把我和另外两名同事派了过去。我们的位置在迪拜的龙城,可能有些童鞋听过,是一个大型的综合商场,里面全部是中国的商家在那边开店,批发零售都做。在那里一呆就是4年,多少了解一些当地的风土人情,就分享给大家。

普及一下那边的基本概况,阿联酋全称阿拉伯联合酋长国,位于西亚,由7个酋长国组成,首都阿布扎比,迪拜只是其中一个酋长国,但迪拜的名气却大的多,被称为中东的香港,因为它是个自由贸易港。

既然大家做外贸,讲一些那边生意人的特点。当地人脾气较急,但做事拖拉,比如他答应你今天答复,可能要等几天才可以。讨价还价非常厉害,所以报价时自己留点余地,给对方感觉还价下来了心里会比较舒服。他们很虔诚,伊斯兰教,一天五礼拜,为人还是很直爽的,如果建立了兄弟姐妹般的友谊,那是坚不可摧的。他们喜欢在订货前看到,摸到所要买的东西,这样才有直观的感受,所以样品就非常重要了。我们以前做家居类,也想进入当地人的超市,可他们的条件很苛刻,比如远期付款条件啦,无条件退换货啦,所以考虑再三还是没有合作。当地外籍人口占到2/3多,印巴人为主,所以很多印度人开的公司,卖场等等。我们在那边的大客户就有印度人,他们是非常精明的,喜欢比价格,会通过各种渠道找出同类产品的几家供应商的价格,然后拿着低价来压你的价。
   迪拜是个贸易港,产品辐射到周边的阿拉伯国家,比如沙特,叙利亚,卡塔尔,科威特,约旦,伊拉克,埃及等等。也有很多外国人在那边买房定居,我们之前合作的就是伊拉克人,因为伊拉克国内的不稳定,很多人被迫搬离。还有很多产品做转口贸易到非洲,迪拜的机场,港口都是非常出名的。所以大家会遇到一些客户要求从迪拜转港的很正常,还有看到发件是在迪拜,但很有可能不是迪拜人哦。

中国人在世界的每个角落都有,迪拜90年代就有一批中国人去那里淘金,现在他们生意已经稳扎稳打了。国货在那边之前的评价就是便宜,但质量不行。我们去的那几年能够感受到这种观念在悄悄变化,很多商家包括一些品牌在那边做,拿的也是高质量的产品,但一开始的价格不太好做,需要一些时间来改变,来获得当地人的认可。

说说那边的生活吧,先说吃,呵呵,民以食为天嘛。一说到吃就想起了“shawarma”,类似于我们这里的肉夹馍,一个现场烘烤出来的薄饼,从烤肉架上用刀削下来一些(通常是鸡肉或者牛肉),夹在饼里,再放些当地独特的腌菜,辣椒等等,吃起来真是过瘾。当地人的主食就是大饼,烤肉,烧烤经常吃,国内的烧烤架在那边很畅销哦。饭后喜欢吃甜点,一般都是烘制的糕点,但我总觉得太甜,有点抗不住。吃完甜点还有甜茶,是红茶里面加糖,加很多糖,意思是跟你关系有多好就加多少糖,一次去当地朋友家里做客,那糖加的,哈哈,太热情了!也许是饮食习惯,当然还有其他一些原因,当地人体格比较壮,他们觉得中国人都很瘦小,经常跟我说“small,small”,所以大家特别是女孩子不要减肥了哈。

再说住,当地人很有钱,人家有石油嘛,你懂的。住的都是别墅啦,一般是两层小楼,带电梯哦(当地人比较懒,呵呵),很大的院子。看看门口有几棵树,有没有草地,就知道这家有没有钱,因为是沙漠国家,所以水比油贵,养树很费钱的。看看国内,到处郁郁葱葱,花红柳绿,知足吧亲,不知那边人多羡慕咱呢。

气候,怎一个热字了得,全年也就两季,夏季和冬季。夏季温度高达50度,所谓的冬季就和我们的秋天差不多,20多度,穿两件套足够了。因为太热,那边作息时间和我们有所不同,晚上出来多一些,白天,特别是中午,很少有行人,都躲在空调屋里。那边的交通工具就是小车,而且都是好车。摩托车,自行车很少见,我在那边只见过一两次,电动车更是没有。你试过在50度的高温下外面行走的感觉吗,那是一种周身全被滚烫热浪包围,喘不过气的感觉。怪不得那边人不管黑袍白袍都把自己裹得严严实实,中国女孩子在那边也本土化了,都买了纱丽之类也把头裹起来,皮肤晒伤了可不好,呵呵。
      旅游,提起那边最出名的就是帆船酒店了,七星级宾馆,填海造出来的,进门要掏钱的哦。我们只是开车从那边过,看到上面的直升机停机坪。哈里发塔,全球最高楼,800多米高,我们离开的时候它还在贴外面的玻璃,现在可以很方便就搜到它在太阳下熠熠生光的图片了。金街,位于海沟附近,大大小小的金铺,把黄澄澄的金子就那么招摇的挂在明亮的橱窗里,还都是分量很重的那种,可以想见当地人对黄金的喜爱。那边金价比国内便宜哦。电子产品,奢侈品,车,国际品牌都比国内便宜,因为关税低嘛,哈哈,和香港差不多。

虽然离开那里有几年了,但回忆起来还是历历在目。就是这样一个地方,七十年代才兴起,几十年飞速发展,创造了很多个世界第一;位于中东却是一个很稳定的国度,保持中立,不卷入任何纷争。想念那边的朋友,那边的风景,祝愿两国友谊长青,不要说我高调爱国,因为只有出去了,才会真切感受背后一个强国的支撑是多么重要!也祝大家和那边的生意滚滚来,一切顺利!

版主推荐活动:
《青春纪念册》有奖征文,那些难忘的订单,背包,音响,相册等致青春的礼物!!
青春纪念册——孟加拉订单(因为有你,更坚定了外贸路
青春纪念册---拯救灵魂的订单 (尼日利亚客户的垂怜...
其他精彩故事:
和客户的故事—被澳大利亚客户狠训3次,用我自身经历提醒大家了解澳买家特点
与客户的故事—毕业不到半年拿下玻利维亚客户的技巧
RFQ升级了,你知道吗?
RFQ半月刊第一期—铜币有限,先到先得!
#有奖竞猜# RFQ 全新升级,四大神器助成交!
更多跟客户在一起的趣事:
接待客户的乌龙二三事,别笑!
都安排生产了,客人临时变卦,这年头不能太示弱!
做外贸必备工具和单证大全,让你不再烦忧~
史上最全,最强悍的单证资料(现在免费提供了哦)【化工智囊团出品】
压箱底的资料,不看后悔~英国公司查询网站【化工智囊团出品】
压箱底的资料之二,不看后悔~查询产品在国外的价格【化工智囊团出品】
如何调查买家和竞争对手
2条评分, 铜币 +40
  • cn220184118
    铜币 +10
  • 周周
    铜币 30
    很好的分享,让我对迪拜和迪拜的买家有了直观认识
喜欢54 评分2
互相学习进步
周周
外贸博士
外贸博士
  • 用户名周周
  • 粉丝185
  • 发帖数1093
  • 铜币1683枚
  • 威望2点
沙发#
发布于:2013-05-20 13:45
很好的分享,让我对迪拜和迪拜的买家有了直观认识
欢迎加入化工旺群:890422705;欢迎关注化工新浪微博:化工在线 http://weibo.com/chemonline
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-05-20 14:12
谢谢周周,共同进步
互相学习进步
cn1000272230
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000272230
  • 粉丝78
  • 发帖数531
  • 铜币226枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-21 11:22
必须支持!看完你所写的,让我犹如身临其境
女人要像妖一样活的精彩
回复(2) 喜欢(0)     评分
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币611枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-21 11:49
亲,看完你的文章,让我有种想去迪拜逛逛的冲动!
我也有一套老外送的纱丽,一直压箱底了都,呵呵,下次去迪拜可以拿出来用用,哈哈。
感谢分享!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001521987
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001521987
  • 粉丝43
  • 发帖数220
  • 铜币1389枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-21 12:12
谢谢分享 身临其境的感觉
refrigerants
外贸新生
外贸新生
  • 用户名refrigerants
  • 粉丝8
  • 发帖数36
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-21 13:25
谢谢分享
njxile
外贸新生
外贸新生
  • 用户名njxile
  • 粉丝19
  • 发帖数74
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-21 14:22
学习了 ,谢谢楼主的分享
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-05-21 14:23
cn1000272230:必须支持!看完你所写的,让我犹如身临其境回到原帖
呵呵,有机会一定要去玩玩哦
互相学习进步
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-05-21 14:23
干拉梅朵:亲,看完你的文章,让我有种想去迪拜逛逛的冲动!
我也有一套老外送的纱丽,一直压箱底了都,呵呵,下次去迪拜可以拿出来用用,哈哈。
感谢分享!
回到原帖
是吗,那一定得找机会用上,我以前的纱丽也压箱底了,呵呵
互相学习进步
cn1001628455
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001628455
  • 粉丝24
  • 发帖数111
  • 铜币91枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-05-21 14:25
谢谢分享
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-05-21 14:26
感谢大家,许多场景还历历在目,大家如果有去其它地方的经历,都多多发帖哦,以后我们组个旅游团,到处旅游啦,哈哈
互相学习进步
cnchinadayi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnchinadayi
  • 粉丝50
  • 发帖数489
  • 铜币770枚
  • 威望5点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-21 14:42
不错不错要去的哦!
supply high quality silicone oil, silicone rubber,silicone resin! QQ:1517168880 MSN:chggzz@hotmail.com Skype:chggzz Yahoo: dayi_silicone@yahoo.com
zhyajie
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名zhyajie
  • 粉丝20
  • 发帖数293
  • 铜币206枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-21 15:11
楼主太谦虚了,还说不会写,写的这么好。希望有更新。四年一定有很多的故事吧?
www.yajie-zh.com/en
jmrongchang
O
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jmrongchang
  • 粉丝42
  • 发帖数224
  • 铜币416枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-05-21 15:18
太精彩了好好看看不一样的世界
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-05-21 18:01
zhyajie:楼主太谦虚了,还说不会写,写的这么好。希望有更新。四年一定有很多的故事吧?回到原帖
当时周周提议让写的时候,很多往事涌上心头,不知从何谈起
互相学习进步
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-05-21 18:02
jmrongchang:太精彩了好好看看不一样的世界回到原帖
呵呵,谢谢哦
互相学习进步
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-05-21 18:02
cnchinadayi:不错不错要去的哦!回到原帖
去的话要带很多钱才行哦,嘿嘿
互相学习进步
cn1000715850
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000715850
  • 粉丝8
  • 发帖数70
  • 铜币124枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-22 09:52
谢谢楼主的分享,回忆也是一种享受啊!也有了要去看看的冲动,看来要去还要选对时间,最好冬天去。
cn1001787386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001787386
  • 粉丝32
  • 发帖数542
  • 铜币903枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-05-22 11:30
谢谢楼主的分享,身临其境的感觉,不错不错,外面的世界很精彩啊
知足常乐
上一页
游客