你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220029651
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220029651
  • 粉丝19
  • 发帖数982
  • 铜币1074枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 问答帮帮团
阅读:2474回复:27

[外贸分享]我与外贸的故事之会面客人

楼主#
更多 发布于:2013-05-18 11:47
2011年4月8号,这个日子我不会忘记,因为这是我外贸生涯第一次和客人面对面的谈单。
这是一个韩国客人,虽然单子很小,但是客人很有诚意,从韩国飞过来。
因为是第一次,所以很紧张,见面的时候都不知道该说什么。而且是我自i一个人到机场接客人。
什么都不知道, 因为是外贸公司,客人在问工厂情况的时候,那尴尬啊,不知道该怎么回答,因为那时候老总也不在,全程都是我自己在陪伴客人。最终自己不辱使命,客人现场给了定金。
这件事情感触:接待客人的时候一定要平常心对待,不要紧张,因为这是在你的主场。还有要提前了解好客人的政治背景,和客人的宗教信仰。要提前帮客人安排好食宿等。
现在的我陪客人的话除了以上的几点会注意到,我还学会“见人说人话,见鬼说鬼话。”
一、如果客人是来参观公司或者工厂的话,就把重点放在车间和办公区和展厅。因为客人会看到你的工厂和办公环境,就会对我们有一个大概的印象。对这类的客人,我的习惯是:展厅--样衣车间--大货生产车间--办公室--展厅。先去展厅是因为可以让客人看上些款式,客人在了解我们之前,心里是想好只要认可我们,就选看上的。再带客人参观车间和和办公室,只是让客人认可我们的实力。最后回到展厅,是给客人一个暗示,可以挑款式,下订单了。
二、如果是过来谈单的客人,切记,不要轻易的降价。要坚持自己的价格,即使要将意识放长线钓大鱼。因为客人来谈单了,就是要下单的,只不过是还想争取下价格。当然,要是第一次合作的客人,会给一点点优惠。会主动降价,让客人知道我们的诚意,如果客人还要求的话,就可以和客人说,因为我们想和你合作,才会主动降价的。
以上就是我关于和客人面谈的一愚见。
1条评分, 铜币 +30
  • cn1000519778
    铜币 +30
    第一次总是会紧张的,现在对于客人接待有什么心得了吗?
喜欢5 评分1
没难度,有态度
cn1001236220
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001236220
  • 粉丝1
  • 发帖数18
  • 铜币7枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-11-25 16:34
顶一个
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501607537
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501607537
  • 粉丝4
  • 发帖数81
  • 铜币33枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-10-09 13:13
优秀文章,支持
cn1510097823
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510097823
  • 粉丝33
  • 发帖数3647
  • 铜币13枚
  • 威望-1点
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-10-09 11:23
飞过海感
cn1501514860
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501514860
  • 粉丝15
  • 发帖数41
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-08-16 09:47
顶一下,谢谢分享!
得到的一切都是因为幸运。
cn1500387752
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500387752
  • 粉丝4
  • 发帖数126
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-06 15:09
好顺利 啊 不错不错 还是很鼓舞人心的
东洲水晶 中国的施华洛世奇,星光饰品的直接供应商。尖底水晶石,水晶异形石,水晶珠宝水晶配件,槽孔水晶,平底烫钻,尖底水钻,水晶玻璃石,散珠 手机:15858972539 QQ:354072142
cn200077262
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200077262
  • 粉丝19
  • 发帖数85
  • 铜币225枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-13 11:45
第一次的见面真是惊心动魄。啥都不懂还要硬撑。有种赶鸭子上架的样子。那压力巨大。那时我刚上班不到两个礼拜就直接去和客户谈判。我老板不懂英语。我什么都不知道还淡定的做到了谈判桌子上,我的对手是8年外贸经验的老手。我汗颜。。。最主要的我是主角,现在想想都后怕。。。
Xiamen Lowang _various high-grade ganite.marble.slate products including tiles,slabs,vanity tops,counter tops,hand-carved fireplaces,marble mosaics and medallions.
cn1001487192
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001487192
  • 粉丝10
  • 发帖数124
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-09 13:52
学习了,不错 不错!!
cn1001487192
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001487192
  • 粉丝10
  • 发帖数124
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-06-09 13:32
学习了,不错 不错!!
laynos
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名laynos
  • 粉丝49
  • 发帖数205
  • 铜币501枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-06-08 19:30
加油!
巾帼不让须眉
azprinted
外贸学长
外贸学长
  • 用户名azprinted
  • 粉丝11
  • 发帖数252
  • 铜币229枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-06-08 19:19
我现在还紧张,呵呵
zhengsheng888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhengsheng888
  • 粉丝3
  • 发帖数38
  • 铜币46枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-06-08 16:10
第一次和客户见面我也很紧张,也不知道说什么。。。
zhengsheng888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhengsheng888
  • 粉丝3
  • 发帖数38
  • 铜币46枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-06-08 16:00
跟我们一样耶
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnjnjnfbc
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-30 11:55
平时看来得多加强口语和各国外化习俗学习
canvas/tarpaulin /tent
cn1001157867
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001157867
  • 粉丝11
  • 发帖数189
  • 铜币538枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-05-29 18:15
好文章啊,支持下呢,亲!
Trust me,and I will give you much! QQ295968202
cn1001645768
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001645768
  • 粉丝2
  • 发帖数130
  • 铜币232枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-29 16:45
顶一个
cn1000374882
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000374882
  • 粉丝8
  • 发帖数117
  • 铜币283枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-05-28 17:08
支持一下~!
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnjnjnfbc
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-24 15:25
这也让我想起了自己第一次见外商的情景,想说句很高兴见到你,却说了句谢谢,哈哈
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-369591-1-fid-63.html
canvas/tarpaulin /tent
cn209720095
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209720095
  • 粉丝264
  • 发帖数1019
  • 铜币178枚
  • 威望13点
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
18楼#
发布于:2013-05-23 08:28
我来帮你顶 嘻嘻
加油  !!!
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1946枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-05-22 19:00
关于跟客户见面,其实我们在客户未来之前可以做很多准备工作,客户需要的产品,在他来之前我们一定要弄清,挑选适合客户市场卖的东西 ,然后再着重推销这些产品,楼主写的不错
坚持是最好的品质
上一页
游客