你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnduomeilai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnduomeilai
  • 粉丝12
  • 发帖数76
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2510回复:12

818我的短暂外贸经历

楼主#
更多 发布于:2012-09-23 10:21
        做外贸近一年,在论坛看别人的帖子多,自己发表的少,今天周日,可怜的我又要加班,连续一个月没休息的我,精神已经在强烈的抗议,就给自己找个理由放松放松吧,于是也来818我那微不足道的外贸经历,和大家共同分享一下。
       上一家做化工产品,做了半年,积累的客户几乎为零,于是整天在各式外贸群里瞎逛,瞎侃,也学到了零零散散的经验。今年开春再过来,毅然决然的选择了这一家,当初也不知道自己能在这家走多远,事实上,我现在也不知道,但是我坚信能走到很远。感谢上天给我的幸运,来这里一个来月,上一个同事就走了,留给我主账号操作,还有一个特别大的客户,都已经下单,而且都准备签合同,她走后,扫尾的工作就是我来做,接待了客人,签订了合同,并顺利的将货柜发走。这真是一笔巨大的财富,姑且不论这个客户以后能返多大的单,只是这么发货柜,就让我学到了差不多一整套外贸流程,什么的都涉及到了,其实想跟刚入行,处于迷茫中的师弟师妹们说,所谓的外贸流程,条条框框,都是书本的知识,但是也还是不能违背,真正地外贸操作,其实没那么复杂的,我们是工厂,找到了客户,下了单,汇了款,安排了生产,发货的都是货代一一教给我的,跟货代做朋友,你真的能学到很多哦。当然不是跟每一个,他们总是打电话,也很烦的。
       来这里近半年了,除了之前同事留下的客户,有望不久返单,自己也做了一笔小单,1000多美金,真正的业务还没开展起来,我的要求把,也不高,没有出单,但是有寄样板,就能看到希望。意向客户越来越多,谈起客户来也有些得心应手,不像刚开始那么无措,那么僵硬,我想,离一单接一单的日子不愿矣。
        我得到的经验是:不要去整天抱怨,千万不要浪费时间做这样的傻事,而应该花时间去思考怎么骚扰客人,怎么构思邮件,到他理你为止,这个是需要技巧的哦,可不是骂你的那种搭理。就这个迪拜客人吧,旺旺上联系得挺愉快,下了线,告诉我的电话是空号,发邮件也不回,那我就花时间去开发别的客人,今天呢,又在旺旺上跟我谈订单的事情了,倒没那么兴奋,所以吧,做外贸一定要沉得住气,这是我最大的收获。如果你动不动就怀疑自己,是不是适合做外贸,真的没那个必要。没有人天生适合做外贸,也没有人天生就不适合做外贸。我现在沟通能力还很欠缺,也因此挨过很多次老板的骂,骂我不知道改正,恨铁不成钢,搞得我也怪难受的。嘻嘻,也谢谢他的谆谆教诲,和对我的包容。我一定不会让您失望的。
        你说我这么笨的人都能坚持下来,你又何尝不可呢?相信自己……
1条评分, 铜币 +10
  • cnysdg
    铜币 +10
    呵呵,LZ心态很好。外贸是要能沉得住气,加油
喜欢0 评分1
想找可以跟我一起旅游的人
gdfsfoyi
禁止发言
禁止发言
  • 用户名gdfsfoyi
  • 粉丝15
  • 发帖数263
  • 铜币315枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2012-09-23 10:43
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
sanlechina
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名sanlechina
  • 粉丝17
  • 发帖数193
  • 铜币173枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-09-24 10:13
楼主好心态,继续加油
cn220164346
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220164346
  • 粉丝7
  • 发帖数14
  • 铜币34枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2012-09-24 10:26
支持!

cnysdg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnysdg
  • 粉丝71
  • 发帖数1466
  • 铜币1515枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-09-24 10:58
呵呵,LZ心态很好。外贸是要能沉得住气,加油
cn1000883216
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000883216
  • 粉丝6
  • 发帖数21
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2012-09-24 16:16
  加油
cn1000821915
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000821915
  • 粉丝12
  • 发帖数118
  • 铜币199枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2012-09-26 12:26
除了以样板单,都快4个月没出单了 都快憋不住气了,,老板的脸色也不好看
男士皮具,尽在yiku.
cn209745592
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209745592
  • 粉丝71
  • 发帖数555
  • 铜币614枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2012-12-29 14:08

How much tear you have,how much smile is waiting for you.
cn1001656423
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001656423
  • 粉丝136
  • 发帖数2151
  • 铜币591枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2012-12-29 14:46
加油,心态很好!
长大了就要对自己好点,不要动不动就放弃。
cn1001841061
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001841061
  • 粉丝20
  • 发帖数44
  • 铜币839枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-02 16:16
楼主写的真好,心态也很乐观!
cn1501143254
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501143254
  • 粉丝18
  • 发帖数51
  • 铜币29枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-02 16:23
心态很重要,`(*∩_∩*)′
Stay hungry,stay foolish
hk1022192357
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hk1022192357
  • 粉丝24
  • 发帖数545
  • 铜币504枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-02 17:33
楼主心态不错,鲜花送上。
cn1500037078
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500037078
  • 粉丝5
  • 发帖数53
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-02 18:01
下班之前,给LZ留一下言。
LZ加油加油。继续努力。向LZ学习。
游客