你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:4728回复:69

【续】我的外贸之路

楼主#
更多 发布于:2013-05-17 16:32

距上次总结自己的外贸历程以来大概有一年多了而我的空间也已经关闭了两个多月了,今天打开自己的空间看到了之前的外贸之路总结,也想起前几天在深圳的时候一个朋友讲的一句话:“会分享的人、舍得分享的人才会快乐才会成功于是有了一个续写的冲动写下自己的一些关于外贸的经历亦或是经验。也许做外贸并没有想象的难,但是确实要做好也不容易。在学校的时候老师就和我们说过要做好外贸就必须做到以下几点:胆大、心细、脸皮厚、坚持、坚持、再坚持。我想老师之所以说了那么多个坚持就足以证明坚持的重要性了,所以从2011年12月21日到上海实习至今2013年1月2日为止我就没有想过要换行业,我想我是非常幸运的,我没换行业的一个重要原因是因为我喜欢这个行业,我非常喜欢看着纸上的一些线线框框在工人的加工下就能变成商场中各式各样漂亮陈列架、陈列柜等等展示道具。从一个让人看不懂的线条物体变成了活灵活现的陈列物。另一个重要的原因就是我希望自己能用行动体会到老师所说的坚持的重要性。因为坚持所以学到很多感触很深。

“合格外贸业务员必备六步曲 第一步:保持良好的积极心态,第二步:热爱工作,有敬业精神,第三步:增强自身专业能力,第四步:如何开发和维护客户,第五步:学无止境,第六步:感恩之心。” ,这是我在一次参加阿里培训抄下来的一句话,这几句话都很简单要做到也不难,但是要加长做到的保质期就不是一件容易的事情了,大概当年和我一起上过培训课的同学里已经没几个人能记住这句话了,我只想引用这句话给我的外贸之路做一个简单的回顾。

一,保持良好的积极心态:一个人应该对自己有一个恰当的认识。我们对任何事情的认知都有一个过程,在这个过程中我我们既不应该高估自己也不要对自己失去信心。也许你身边会有人走得比你快赚得比你多,也许在工作中真的会有一些不平等的条件或者要求,也许你会抱怨自己的低薪和所谓的不平等。但是其实你也许并没有好好的去思考过其中的原因。就在几天前一个同事和我们说她认识的一个朋友对阳光过敏,我当时非常的惊讶还有这样的人,我就一直在追问她那个朋友平时出门的时候怎么办,太阳每天都会升起她又不能不出门难道只能晚上活动吗?同事告诉我当然不是,只是出门的时候都要打伞,我瞬间明白了一个道理:我们永远不要去嘲笑和猜想别人的一些不正常之举,因为你不知道在别人背后会不会有你不知道的难言之隐。所以很自然你也不用去太在意别人拿的薪水比你高,生活得比你舒适。在这样的时刻你应该想到的是别人为此也许付出了许多,而你自己又付出了多少呢?我们总是太容易看到别人得到的而忽略了别人的付出的汗水。保持良好态度的方法:真诚。在2010年开始实习那年,我只身来到上海,我自认为自己当时的条件很艰苦,我有很多朋友但是又不愿意也害怕去打搅朋友,所以我当时做了一件事情,我拿起笔给两年后的自己写了一封信(即收信时间是2012年12月21日,因为我是在2010年12月21日第一次到上海),我把自己当时所有的职业理想和人生规划(包括爱情、友情、家庭)都一五一十的写在了信笺纸上(有5页纸)然后封起来。在2012年12月21日我打开并笑着看完了两年前写给自己的那封信,回顾自己这两年所走的路。每一步都是出自自己内心强烈的渴望,所以安心安然。真诚的面对自己是给自己减压的有效方法也一定能感染到你周围的人。所以请保持对自己、他人的真诚。

二,热爱工作,有敬业精神:关于敬业精神的例子我们在上学的时候就听过不少了,例如老师、医生、解放军等等~~~两年前我在阿里巴巴总部看到了这样一句话“快乐工作,认真生活”,我当时很疑惑为什么不是认真工作快乐生活呢?纪伯伦说:“当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体”,纪伯伦认为,带着爱工作,就是“将你灵魂的气息注入你的所有制品”。“劳动就是有形可见的爱”。发现工作中的大爱,才得以避免人生的无知和下等。伟人会死、思想会过时、产品会淘汰、市场不再一样、技术推陈出新、管理潮流会改变,唯独作为引路明灯和激励泉源的爱经久不衰。所以我相信如果你热爱这份工作,工作本身给你带来的快乐就一定远远超过拿薪水的时候那种快感。敬业也就是理所当然的了。

三,增强自身专业能力:我喜欢业务员这个职位。当我在实习的时候由于公司条件比较艰苦我当时和厂长共用一台电脑,当他要用电脑的时候我就有两个选择。第一是我可以到车间去看看产品,第二就是我坐在他边上等待他用完后让给我用。那时候我的选择总是第一种。我喜欢和工人呆在一起,他们总是很热情的和我讲解每个工艺、告诉我每个步骤每个流程的必要性,他们甚至会示范我看。和他们在一起的时候不会有在办公室里的压力,总是觉得和轻松愉快。在后来换了工作以后我也发现了这一点,公司每来一个新同事老板都会带着他去工厂做一次简单得介绍(包括机器和材质等等),所以这点也非常的重要。当然学习专业知识增强专业能力的方法和途径有很多种,因产品因人而异。我们会在工作中慢慢碰到慢慢积累,逐渐变强。

四,如何开发和维护客户:我想这一定是很多业务员最关心的问题了。我至今也没有总结出一套属于自己的方法,我告诉我的同学我是一个非常幸运的人,我坐在地铁上都能碰到要找我这样产品的客户之后居然也做了单子。但是常用的方法肯定都是在网上搜索了。公司是做阿里巴巴平台,进到公司拿到账号的时候第一件事就是去看公司的产品网站,了解公司的产品,我总是喜欢在我的笔记本上写写画画很多的产品关键词以备要用,阿里巴巴采用的是海量搜寻客户的原则,所以发布产品的时候你尽可以把你知道的相关的关键词填上(当然是在你产品足够多的情况下),之后就是优化产品信息和等待客户上门询价了。我喜欢在设置标题的时候尽可能把产品属性都体现出来,这样客户一看到标题就已经大概知道你的产品信息了,这样也才能勾引他们的兴趣。我喜欢随时调整自己的产品发布模板,给二次浏览你网页的客户新鲜感吸引他们再次光临。我喜欢在论坛上去关注或者评论相关产品的文章,这样就有机会结交到同行或者有需求客户,如果结交到同行我可以和他切磋产品要是碰到有需求的客户那就跟他介绍产品等待合作吧。我还会到常用的google上搜索客户,这一点我用得不多也实在不没有太多例子分享。我认为维护客户要做到两点:真诚与高品质。这两点是我的一个客户和我聊天的时候提出来的,他告诉我只要能做到这两点价格高点他们也可以接受,他痛恨那些一味降价而卖给他垃圾货给他造成一堆麻烦的供应商。我有一笔单子曾经逾期了三个月交货,当时客户老板给我打电话直接告诉我这个单子取消了,订金他们也不要了。在我的哀求之下他愿意等我们做好再发货,我当时并不觉得开心,为了不让公司损失我欺骗了客户打了尾款发了坏的货(因为这批货我们工厂没办法再修补,但不收回尾款公司就一定会亏损)。客户收到货之后气愤的给我投诉信。当时我已经离开那家公司,但答应客户在新公司免费帮他补一半的货。我非常幸运客户还是愿意相信我,还给我打了款。客户收到新的货之后虽然还是有些问题但是他还是愿意继续尝试和我们合作,这是我最最欣慰的一件事。所以只有真诚和高品质才是留住客户最有效的方法。

五,学无止境: 当我跨进社会的时候我从来没想过自己会拿上几十万的单子,认识我的朋友应该都知道我的英语一直都不怎么好,在我的电脑桌面上时刻都开着有道。我有一个非常忠实的客户,他会经常来看我。我们俩每次交谈的时候他总是带着Ipad,在我不懂的时候他就打字找翻译给我看(我不得不说一次我实在是太幸运了有这样的客户),但是有一次这个客户带着他的老板来公司拜访我,会议还算愉快,但他老板走的时候对我说了一句话,“Allison,you are a nice girl,but you must speak your mind”,那一次后我才真正意识到我必须要掌握好这门语言,我才开始去练习去用心学习。当然工作中要学的东西太多了,我愿意付出百分之百的努力去获取有用的知识,记住“活到老学到老”。

六,感恩之心:每个人生下来就应有一种情怀——感恩。感谢那些帮助过你的人同时也感谢那些伤害过你的人,帮助过你的人让你快乐的成长而伤害过你的人则让你坚强的成长。生活中有时一帆风顺,有时暗礁丛生;有时欢歌笑语,有时抑郁忧伤。但是请相信生活是公平的,她不会欺骗你,只要你付出,就会有回报。你正面的失去也许是你反面的获得,或许只是你从未发现。用一段网上看到的关于感恩的话做结尾吧。感恩身边的每个人。感激鼓励你的人,因为他给你带来动力;感激帮助你的人,因为他告诉我们什么叫做给予;感谢鞭策你的人,因为他消除了你的业障;感激曾伤害你的人,因为他磨炼了你的心智;感谢曾欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感谢曾抛弃你的人,因为他教导你自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力……

前传:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-371729-fid-65.html
3条评分, 铜币 +30
  • cn220055029
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 公孙策
    铜币 10
    真棒
  • 包大人
    铜币 10
    总结 不断的应用 加油 相信越来越好
喜欢12 评分3
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
szclassicart
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szclassicart
  • 粉丝19
  • 发帖数248
  • 铜币355枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-05-18 09:13
你被洗脑了 呵呵 开玩笑,我觉得应变能力蛮重要的
回复(1) 喜欢(0)     评分
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-20 14:19
总结 不断的应用 加油 相信越来越好
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-05-21 09:48
这么精要的概括 只有真正经历的人才能够总结出来
相信对于怀揣梦想的外贸人有很大的帮助
支持楼主 支持这么有激情 有干劲的小妞

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-21 09:48
真棒

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-21 10:04
好棒。
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
ahguotai
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ahguotai
  • 粉丝10
  • 发帖数154
  • 铜币400枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-21 10:16
楼主非常的勤奋,而且善于总结自己,这些都是我们该向你学习的地方!加油!
TO BE MORE POWERFUL!!
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn201432075
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-21 10:16
真棒啊
manufacturer for display stand such as roll up,flying banner,outdoor board,etc.
cn1001631891
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001631891
  • 粉丝1015
  • 发帖数1340
  • 铜币1418枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-05-21 10:20
有激情,有梦想,谢谢分享。
分享促成长 Fujian OLE Sanitaryware Co., Ltd. Add: Huihuang Industrial Zone, Nan'an, Fujian, China. Tel: (+86) 595 8620 8888 Mob: (+86) 13665931915 Fax: (+86) 595 8614 6888 Skype: joyce20131126 Web: www.ole.cn or www.olesanitary.en.alibaba.com
cn1000506768
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000506768
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-21 10:28
不错。不错
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
学习的榜样、
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝17
  • 发帖数1455
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
支持、
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001031462
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001031462
  • 粉丝7
  • 发帖数74
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-21 10:30
写得真好!真让人反思!
zskeyes
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zskeyes
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-21 10:32
很好,赞一个
shhgaobang
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名shhgaobang
  • 粉丝5
  • 发帖数83
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-21 10:33
从LZ的字里行间,我感觉你的简单,真诚,快乐,希望你保持这样的心态,祝你幸福。
专业生产水性光油,水性油墨 ,UV光油。
cn1000832160
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000832160
  • 粉丝7
  • 发帖数14
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-21 10:37
好样的,坚持太珍贵,能做到的一定是与众不同的。加油
fsguanghong
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fsguanghong
  • 粉丝4
  • 发帖数54
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-21 10:42
赞!
光宏纸品印务
cn1000299536
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000299536
  • 粉丝4
  • 发帖数89
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-05-21 10:44
保持良好的心态,那是多么地重要啊,尤其是楼主那句:我们永远不要去嘲笑和猜想别人的一些不正常之举,因为你不知道在别人背后会不会有你不知道的难言之隐。所以很自然你也不用去太在意别人拿的薪水比你高,生活得比你舒适。
kanglimaoyi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kanglimaoyi
  • 粉丝9
  • 发帖数152
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-05-21 10:45