你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:3963回复:65

【致青春】我是如何走上独自创业这条路-- 续集链接在文章最下面哦~~

楼主#
更多 发布于:2013-05-17 16:29
       这篇文章是我进入外贸行业半年后就已经写的文章,但是一直都没有发表到论坛里,如今很多人会问我是怎么样才能做到这么好的,毕业不到两年就开始自己出来创业(我做的不是离岸公司,是内陆注册的,所以我现在还要兼职了财务和会计等等职务) 还能有新的客户成交,我离成功还很远但是我想说的是你的付出和回报总是成正比的,只是你还不知道这个回报什么时候会降临到自己身上而已。
      年底了今晚突然想写点东西,想写点关于自己工作及克服工作困难的东西。仅此作为从事外贸以来的一个心得总结吧。
       2010年的12月21日是我为自己的事业来到上海的第一天。当时的自己很落魄很天真又或许可以说成很自信吧,这一天我身上只有300块钱,关于上海的高消费我是早有耳闻,而我又不知道自己要找到工作正式上岗得花多长时间,因此对于这300块钱我花得很谨慎,因此那个晚上我靠着自己的行李箱在火车站坐了一个晚上,直到天亮了才去找旅馆(最便宜的青年职达)整理了去面试。经过两个小时的第一个面试后我和马跃姐去吃了到上海后的第一餐饭。当时就觉得还能吃饭真的挺幸福的。下午自己去面试而且还算顺利,这家公司就是我实习所在单位。
       12月24号,我第一天上班了,原本以为公司早已经有自己的平台,但是到了公司之后才知道原来没有,不过当时已经在开通审核当中,这样上班的时候我唯一能做的就是去学习产品知识,只是当时还不知道学习产品知识有那么多方法,我每天都在公司的中文站上逛,逐渐分析出一些产品的发布特点,之后老板还试着让我帮忙修改修改产品描述。这于我的成长很有帮助,公司的中文站当时就做得不错的。之后我的很多国际站上的产品发布信息也和中文站很类似。1月7号有幸和老板一起到阿里巴巴杭州总部参加了一年一度的网络年销会。我是作为一个学习者来参加这个回忆的,但是当时感触很深,挺羡慕那些台上的成功者,当时心里只想要是有一天我也能站在讲台上与大家分享自己成长的酸甜苦辣那该多好。我记了很多的笔记,回到公司就开始反复的看,反复的思考。我知道成功者都有一个共同的秘诀——坚持,我想这一定也要变成我自己的一个特点,唯有坚持才不会浪费自己之前所积累的经验,才能够了解市场的发展趋势,最终才能成功。
       年前,大家都放假回家过年了,而我只有自己留在公司还是如饥似渴的学习,此时我还没有真正的操作过阿里平台,我渴望自己能在自己的平台上施展拳脚,终于等到了2月11号那天平台开通了,一整天我都处于兴奋之中当天就发布了橱窗产品。白天在公司晚上回去后还在边看阿里培训的资料边学习,当我们的产品发布的渐渐多了也就开始会有询盘了,接到第一个询盘的时候我兴奋了一天尽管是来自尼日利亚的垃圾询盘。之后慢慢的询盘就多了因为对产品对工艺不了解有时候处理一个询盘得花上很长的时间,我开始在整理我的客户资料,按照不同区域分门别类整理,这样我发现了一个规律,很多相同区域的客户需要的产品材质基本都类似,也就是说这样整理出来方便于以后跟踪也方便我去寻找客户,不但如此一旦遇到哪个国家重要的节**就可以分别发邮件送祝福,这样节省了很多时间。对于产品我也开始注意自己的发布方式了,每个国家都有自己的语言习惯然而每个国家都有自己的采购淡旺季,如果能掌握这些规律那么我们就能够顺时的有针对性的去更新产品信息,这样我们的产品才能有更多机会会被客户搜索到。我每天都在分析自己的数据和自己的操作行为和自己的交流方法。当然我也知道光会操作还真不行呢,如果每个人对自己的产品只有层面上的了解而没有自己主观的体会和见解的话,那么就很难说服客户,而对产品这方面的了解就来源于自己的经验,而这也是我所缺少的,所以我只要一有机会就会去工厂学习,哪怕是让我呆这扫地我也会觉得不一样,甚至是加班到半夜我也会很乐意,因为至少我可以看到生产这个产品的某个工艺过程,这就是收获。
       6月底我不得不回学校参加毕业典礼,当时以为自己还会回到原岗位中继续自己的奋斗,但是我没想到自己会那样就离开了自己的最初职位,回到学校其实自己挺忐忑的,因为当时我们实习的同学就都会坐到一起聊自己的经历,每个同学都有自己的不幸与幸运,我们在不同行业中学习着不同行业的不同知识,大家至少有一点会是相通的,那就是国际贸易操作。彼此有很多的分享而当时有的是更多的留恋,我们的大学将一去不复返,再见了我的大学时代。
      7月初回到上海我决心要好好的工作,舅舅一直对我说做一行精一行,实习期间只是我对产品的皮毛了解,这次到上海只 花了一天时间去面试了两家相同行业的公司,除了地理位置不一样以外其他都差不多。我到现在上班的公司后我很庆幸自己的选择,当时公司有一个也是刚来不久的外贸业务员,我们两个对待事情的观点很不一样,但是她比我有经验我们其实当时不怎么合得来,但是我现在才发现我们俩也有很多共同话题,现在我真正的把她当我姐姐。嘿嘿,,,姐,希望你现在也把我当妹妹。
      7月就过去了,8月底到9月份对我来说很重要,因为我学到了比外贸知识更重要的东西,这一个月我没碰过外贸而是一直在忙内贸的单子,因为行业性质,我们这个行业还需要安装人员,当时因为公司人手不够我才参与其中,当时我对于公司很多操作流程都还不熟悉,这个任务于我是一个挑战,接到这个任务的时候的第一天晚上我就开始加班准备资料了,当时连续上了两天两夜的班,我不知道自己哪来的精力,当时只是想这些事情我做好了我会很有成就感,而且在我职责范围内的事我要做好就是对的。我有时间的时候我总会去回想这些事情的经过,有时候会很佩服自己有时候又会很感叹自己这些时间怎么没花在外贸上。做完这个单子的时候我对整个公司的操作流程都已经很顺了,甚至在没做这个单子之前我连复印和收发传真都不会。而这个月我也真正体会到了一个团队的力量,我很庆幸我是这个团队中的一员。
     10月我已经脱离了内贸回归外贸了,当时感觉还真的有点生疏了,就是自己回学校毕业的时候也没有完全不看平台的,所以我心里很清楚我要回归到平台了,内部流程很熟了我缺少的是完整的外贸操作。而10月和我同做外贸的同事离职了,这下又只有我一个外贸独苗了,我开始的时候觉得压力还真的挺大的,我每天得去应付很多不太重要但是不能置之不理的询盘,不过真的很感谢同事们的配合,报价的同事都会很烦的但是还是每次都帮我及时的报好,我那时候就翻译报价资料,再好报价单然后处理客户的回复,每天晚上回家了再去更新产品信息,其实每天看着自己挺忙的但是却不知道自己成绩在哪这是最打击人的,所以想想的时候会很累,因为你有长长的劳动过程却看不到结果会很可悲。不过我一直安慰自己这是积累客户的过程,结果迟早会有的而且还是好结果,11月有几个在生产的小单了,觉得真的很开心,虽然和预期会有差别但是还是看到了希望。12月来了新的外贸业务员,我们俩倒是很合得来,希望我们的这个小小的外贸团队能够发展壮大。我们经常交流一些心得。我自己也觉得轻松了很多,她经验比我足,很多问题我也可以请教她了,心里比以前更有底了。我相信这将会是我们公司外贸春天的开始。
       2012就要来了,还有很多很多展望,我还需要更加的努力,在其位谋其职就是我宗旨,我会踏踏实实做好自己该做的事,相信未来会更好,加油!

续集链接 :http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-371845-1-fid-65.html

其他精彩故事:
2条评分, 铜币 +19
  • 北侠
    铜币 +9
    此乃神贴
  • 包大人
    铜币 10
    仔细看了你的文字 觉得真是有激情 年轻真好
喜欢11 评分2
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-20 14:41
仔细看了你的文字 觉得真是有激情 年轻真好
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500106972
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500106972
  • 粉丝14
  • 发帖数117
  • 铜币322枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-05-21 10:05
耐性和激情,现在的你是否还跟那年一样斗志昂扬?
http://phoenix-display.en.alibaba.com/ 主营超市价格条 Tel : 86-573-82095136
回复(1) 喜欢(0)     评分
jhyacrylic
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jhyacrylic
  • 粉丝8
  • 发帖数20
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-21 10:06
相信天道酬勤
voly
外贸新生
外贸新生
  • 用户名voly
  • 粉丝3
  • 发帖数9
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-21 10:08
写的是什么玩意儿
cn1001595338
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001595338
  • 粉丝7
  • 发帖数89
  • 铜币108枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-21 10:15
外贸新人其实差不多都是这样,新人是块砖,哪里需要哪里搬,在公司里面太过于积极有些时候反而不是很好。。。
metran trading here specialize in flow meter and transmitters with high quality and competitive price. Skype:metran.c
cn1001031462
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001031462
  • 粉丝7
  • 发帖数74
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-21 10:18
年轻的时候比较有奋斗精神,希望能保持这种激情!!!
cn209689475
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209689475
  • 粉丝4
  • 发帖数51
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-21 10:18
真能干啊
xmyimeite
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xmyimeite
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-21 10:23
好棒哦~激励我咯~我要继续加油~我可以的!
cn1000566426
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000566426
  • 粉丝11
  • 发帖数43
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-21 10:24
写的很好,是 唯有坚持 ,坚持,再坚持!
cn1001444181
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001444181
  • 粉丝26
  • 发帖数472
  • 铜币1204枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-21 10:24
"其实每天看着自己挺忙的但是却不知道自己成绩在哪这是最打击人的" 亲 握手啊!!!⊙﹏⊙b汗
One-stop warehouse storage solutions 南京金辉仓储设备有限公司。
zskeyes
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zskeyes
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-21 10:33
是哦,刚开始的时候是激情万丈,我也想冒昧的问一句,你现在还有这种激情吗?
cn1000257319
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000257319
  • 粉丝3
  • 发帖数69
  • 铜币88枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-05-21 10:40
很赞同LZ的话,LZ 我们可以算是性格相近哦,我也是个为了想要找到自己想了解到会想尽一切办法和时间的人
cn1000521268
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000521268
  • 粉丝14
  • 发帖数41
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-21 10:43
相信在外贸路上坚持不懈一定会有成功的那一天的
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cananxin
  • 粉丝4258
  • 发帖数21103
  • 铜币17819枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-05-21 10:43
"你有长长的劳动过程却看不到结果会很可悲, 每天看着自己挺忙的但是却不知道自己成绩在哪",这是最打击人的。相信每个认真做外贸的人都经历过的。
Guangdong Nanxin Print N Packaging Co., Ltd. 广东南新印务有限公司 泡泡奶茶封杯膜(杯盖膜),自动包装膜,食品包装袋厂家!
cn1000888567
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000888567
  • 粉丝9
  • 发帖数134
  • 铜币242枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-21 10:48
 看完很感动,坚持就是胜利!
cn1000522312
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000522312
  • 粉丝7
  • 发帖数163
  • 铜币280枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-21 11:14
我也像你这样满怀激情的投入。。
ocanchina
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ocanchina
  • 粉丝9
  • 发帖数46
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-05-21 11:18
继续加油!
cn1000417559
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000417559
  • 粉丝4
  • 发帖数42
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-21 11:26
word excel pdf  计算公式。。。。。。。。。。。。。。。。我的弱点啊
cn209788063
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209788063
  • 粉丝8
  • 发帖数324
  • 铜币701枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#