你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500108803
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500108803
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3098回复:45

[建材]RFQ,是你让我坚持往前走

楼主#
更多 发布于:2013-05-17 16:03
      这些天,一有时间就在圈子里逛着,看这个圈子里的人都在想些什么,做些什么,在想,是不是只有我这个外贸新人会感觉到迷茫,会有放弃的想法,会不想走下去...可是又不甘心就这样放弃一直就梦想的外贸。

我是三月份开始上班的,期间请假了十天,整个三月才上了3天的班。所以,严格上是从4月才真正开始进入工作中。那时候,每天都是发布新产品,不过刚接触这行,该怎么描述才会有效果,真的很不清楚。偶尔看到网站上有买家委托采购的那栏,可是,刚用阿里,哪里会知道该要怎样运用那个东西去挖掘更多的客户。问了下已经做过好几年的同事,他也只是告诉我说,他没用过那个,而且那个根本没效果的,你现在主要的是上传产品,其他的都不要多想什么...

好吧,上传产品吧,只是,每天看着右下方都有阿里的通知说最新的买家委托采购的需求已更新,请阅读之类的话时,我总是会好奇的放下手中的键盘,移动鼠标,朝那里点去,看有很多的采购的需求呢。如果我也会用这个,说不定也可以找到一两个客户呢。光是坐在这里等买家给我们询盘,那得等到何年马月啊?一次又一次的观望,心里的渴望一点点强烈,只是,我根本不知道该怎么使用RFQ.只能看一个又一个的RFQ,一天天到达期限。

偶然的一天,我在Google上利用朋友告诉我的方法搜买家‘产品+国家’,这样搜出来的买家是有的,而且感觉都那么的真实存在的,只是我不知为何,我发了那么多的邮件,竟没有收到一封回信。那种很挫败的感觉,相信是新手的你,一定会懂得。差不多有半个月吧,没一个询盘,每次看到空空的收件箱,都失望的不行。朋友安慰我,同事鼓励我,说开始都是这样的,慢慢的习惯就好了。可是我哪里会听得进去,加上现在已是妈妈的我,怎么坐得住啊?底薪这么低,差不多只够平常的消费了,再这样,连宝宝的奶粉钱都赚不到。那时候,听到以前的同事说他们那里招人,而且薪资也比我们高很多呢,那种诱惑,我怎么都没法抵挡。可是一查看路程,天哪,那么多路呢,光是公交都要转两趟,时间还要两个多小时,那样的话,我不是每天六点就要起来去赶公交吗?本来做外贸这行就会累,每天还那么拼命的赶车,我都不知道本来就比较好睡的我该要怎么承受。和老公商量说想换,他一口就否决了。他说我现在刚开始着手这块,肯定会没那么好的,要慢慢来,做什么事都要经得住时间的考验,要有毅力,而且这公司这么近,会少吃些不必要的苦,他也不会要求说我要赚多少钱回来,等学到经验了,以后,钱还不是可以有的啊。好吧,那我死心了吧,就干脆不再奢望有别的退路了,现在我只能一心把业务做好,相信付出总是会有回报的,虽然不一定相等。

再看到RFQ的时候,我就又点进去看了,还是不知道怎么才能报价,就看相关的规则,看了一遍了,懵懵懂懂的,试着按表格填写每一项,抱着可能的希望,键盘敲出来的每个字符都经过认真的思考后,删删改改,终于填完了的时候,还再检查了一遍,确定可以的时候才提交了。那种喜悦,只能用一句话来说“只可意会,不可言传”啊!等过了几天,突然看见邮箱有一封邮件,那种兴奋啊,身体的每个细胞顿时就活跃起来了。一时间,兴奋,激动,都不知道该如何下手,虽然只是一封邮件,却让我看到了希望,酝酿了好久,才回复好那邮件,那个中午,一向午睡的我竟没有丝毫睡意。呵呵,这就是邮件的力量,这种神奇,不知道你们有没有过。虽然这客人跟到后面没了联系,同事说是骗人的,不过就是这个“询盘”的邮件,让我重新有了继续往前走的动力。

这个月我会在外贸圈里游逛,看前辈们分享的经验,听老师们的课程,一点点的更加多的了解RFQ了,看到他们说的收获,也憧憬我收获的那天,脸上的笑容,已随时为你而准备。也期待未来有更多的RFQ的日子,在那里一点一滴的留下我的脚印,在将来收获的那天,再回首来看看自己的脚印,这会是一种很美好的回忆吧。
1条评分, 铜币 +8
  • Caffee
    铜币 +8
    不错啊~
喜欢5 评分1
杭州双达洁具有限公司,专业生产中高档淋浴房,冲浪缸
cn1000503258
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000503258
  • 粉丝25
  • 发帖数225
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-17 16:07
很好,希望一直努力下去!
The outer world you see is a reflection of your inner self.
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-17 16:11
cn1000503258:很好,希望一直努力下去!回到原帖
恩,会的
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500400968
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500400968
  • 粉丝30
  • 发帖数1013
  • 铜币460枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-17 16:14
哇哇,妈妈了啊,加油噢
爱上五金,爱上外贸,就坚持下去。东莞安玛五金制品有限公司
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-17 16:15
cn1500400968:哇哇,妈妈了啊,加油噢回到原帖
是啊,有你们的支持,我会更加有信心的
cn1001199457
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001199457
  • 粉丝5
  • 发帖数19
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-17 16:15
顶起,我也是新人,来学习了。。。
cn1500185708
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500185708
  • 粉丝27
  • 发帖数143
  • 铜币228枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-17 16:17
我俩很相似哦,不过还不是妈妈。一起加油!
Build Your Dream of facotry! 专业生产各种建筑用干粉砂浆混合设备,供应配方及各种添加剂等。欢迎垂询! QQ:3385563231 email:skyler@mgcn.com.cn
cn1000547120
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000547120
  • 粉丝11
  • 发帖数23
  • 铜币587枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-17 16:18
和你情况差不多,我也生完宝宝出来重新找工作的,一起加油了!
Sichuan Tianyi Comheart Telecom Co., Ltd.-------manufacture of fiber optic patch cords and fiber optic PLC splitter in China.
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220168150
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220168150
  • 粉丝10
  • 发帖数6
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-05-17 16:20
加油 我也跟你迷茫过 甚至于 现在还会有迷茫  我们只能怀揣着希望继续前往 相信在前方会有我们的等待
Caffee
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Caffee
  • 粉丝671
  • 发帖数1865
  • 铜币1691枚
  • 威望35点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-17 16:24
亲 写的真好~ 
中国建材行业交流1群群号:34645010(以玻璃、石雕和石材为主) 中国建材行业交流2群群号:873877907(以门窗及门窗配件为主) 中国建材行业交流3群群号:654785947(建材综合群) 中国建材微博:http://weibo.com/u/2951211794
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-17 16:34
cn1001199457:顶起,我也是新人,来学习了。。。回到原帖
恩,互相学习啊
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-17 16:34
cn1500185708:我俩很相似哦,不过还不是妈妈。一起加油!回到原帖
呵呵,一起加油
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-17 16:39
cn1000547120:和你情况差不多,我也生完宝宝出来重新找工作的,一起加油了!回到原帖
恩,现在这种情况很多的,一起加油哦
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-17 17:00
cn220168150:加油 我也跟你迷茫过 甚至于 现在还会有迷茫  我们只能怀揣着希望继续前往 相信在前方会有我们的等待回到原帖
是的,只要怀揣希望,希望就真的在的
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币134枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-17 17:01
Caffee:亲 写的真好~ 回到原帖
谢谢,你的也很好哦,还要向你学些呢
cn1001630713
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001630713
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-17 17:16
来学习了
cnhaininglongtai
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cnhaininglongtai
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-05-18 10:59
加油加油。。。。。。。
专业出口PVC装饰材料、集成吊顶
cn1500188040
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500188040
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-05-18 14:31
我也是妈妈了,自从怀孕就没上班,BB八个月了,一切从头来过,一起加油吧!
cn200902104
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200902104
  • 粉丝48
  • 发帖数1504
  • 铜币14枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-18 16:50
我也是三月份开始上班的,一起加油
别点,千万别点哦
http://t.cn/8kJixMt

谷云
行业正能量
行业正能量
  • 用户名谷云
  • 粉丝387
  • 发帖数3090
  • 铜币518枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-05-18 21:28
期间请假了十天,整个三月才上了3天的班。
上一页
游客