你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnjnjnfbc
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:8304回复:122

[外贸分享]我与外贸的故事---之毕业后的蹒跚五年

楼主#
更多 发布于:2013-05-17 15:24
      艰辛的汗水、心酸的泪水、苦涩的被拒绝、漫长的等待、长期熬夜的“熊猫眼”充斥在我们外贸的道路上。
     成单后的喜悦、来自他人的羡慕和称赞也充盈在我们的外贸路上。
    心若在、梦就在,我们一定能成功,相信自己!
      其实很多时候,我们不得不承认选择大于努力,有个好的公司平台可以自由发挥也是个人发展的重要前提之一。
还有一句话说的也很好“在学校无非要有个好老师,在公司无非要有个好老板”。从幼儿园到大学毕业,是老师的谆谆教诲让我们得以身心健康成长,毕业到了社会,踏上工作岗位,是老板带着一步步适应成长发展。
   大学期间,虽然我学的就是国际贸易专业,但是却没有一点实践经验。在面临毕业离校无所安身的尴尬情境下,求职心切的我将简历投向外贸工厂、外贸公司,但是2-3年的外贸经验门槛将我卡在了外贸的门外............
因为是女生,我进而将目光转向文员、商务之类,可是相关公司又觉得一个“高材生”去做普通高中生都能做的了的工作,岂不是太蹊跷,是不是该学生在学校表现极为不良?
但是我最终还是通过报纸找到了一个外贸文秘的职位,非常清闲,只不过帮助老总翻译一下阿里巴巴后台询盘内容,丝毫轮不到我来回复询盘。呆了不到一年,感觉毫无成就感,离开了......
在没有多大收入的时候,为了让自己不至于露宿街头,我找到了第二份工作---商务文员,纯粹是文员性质,订餐订水,仓库保管。我虽然工作做得很认真,也得到了老总的肯定。但是,我觉得离我的梦想越来越遥远,我丝毫看不到发展的希望,在老总给我加薪的时候我已上交辞职报告。
一定要做外贸,一定要做外贸,这是我的梦想,我一直想象着同外商自如谈判的自己的美好样子。不计较待遇,不计较有多辛苦,只要让我做自己喜欢的工作,让我一直有份希望在心间就可以。
我现在的公司老总在面试我的时候,告诉我他们希望找一个能够踏实工作,热爱公司的员工。我很没自信的说我一点外贸经验都没有。崔总说我们公司也是刚开通阿里巴巴国际站,也没有资深员工在做,希望一起发展进步。我听了很受鼓舞,于是就这样开始了我的外贸之旅。
我们公司是工贸一体的公司,前身是国企济南国棉六厂,现在改制成民营企业。工厂类,大家也知道,是很繁杂的,尤其对于我们这样一个刚成立不久的公司来说,更是如此。我到了公司,管理阿里巴巴国内站,管理阿里巴巴国际站,中英文产品一起发布,然后产品出库单填写,包括现金流入,国内客户来访,也都参与。懵懵懂懂的,在不专业的情况下就这样走着。
到2010年8月的时候才真正除了一票,还是香港客户。高兴的同时也掺杂着失望。到2010年11月份,在trade manager上经过一下午的谈判,基本敲定一个新西兰要PVC防水篷布的客户,这才开始接触到货代、订舱、入仓通知书、PI, SC等词语,也开始知道报关需要什么单据。但是这是以货代名义出口的,我们那时还没办理自主经营出口权。接着,2011年4,月,5月陆续出了两弹类似样品的单子,期间学会了报检商检。
2011年夏季,也就是第一笔大单到来的时候,我参与准备办理出口权的一系列准备工作。那时几乎是每个工作日都在工商、银行、海关等地来回跑。跑下来出口权,接下来是为信用镇准备一系列单据。这其中的辛酸苦闷无法言尽,你得需要万分的仔细,还需要十分的专业,可是我是一个纯正的“菜鸟”,说啥啥不懂,什么原产地证、什么装船前检验证书、什么提单“TO ORDER OF”之类,整的我很迷糊。一个人总得为自己未知的知识付出代价来学习,也会因为这个代价带来的经验而受益。在经过了无数次的修改整理之后,当我提交上所有的单据,寄到了客户开证行,OK, 没有不符点,一次通过,货款很快回来了。
在我成单之前,我无数次想象着承担之后的喜悦;在我拿下订单时,我却觉得一切是那么自然;在我一遍遍修改单据时,我想象着货款到来时我的惊喜一跃,但是经过那么艰辛的努力后,货款到来时我已觉得这只是对努力地回报,再没有曾经想象的那么惊喜。
如今已是2013,从08年毕业到今,经历了很多,回头看看走过的路,那么多歪歪扭扭的脚印,都是我成长的最好见证。那些汗水,那些泪水,那些收获,那些喜悦,都是岁月最好的馈赠。
也感谢公司在我失落的时候的鼓励与扶持,让我有勇气继续走下去;感谢自己这些日子的坚持,让自己走的更远。

如果有触动到,谢谢大家顶贴鼓励我,我们一起加油。

我与外贸的故事之刻骨第一大单:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-362819-fid-63.html
寻找纯真的、刻骨最虐的“你”与外贸的故事:征文原帖链接:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-341685-fid-63.html,快来让我看看你的故事吧。 追加最新【这才是马云】图书奖品。
3条评分, 铜币 +36
  • 李也默
    铜币 +5
    坎坎坷坷后回首眺望来时的路,没有欣喜唯有心酸。
  • cn220058451
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 音希
    铜币 30
    每个阶段都会有要感谢的人!怀着一颗感恩的心!
喜欢19 评分3
canvas/tarpaulin /tent
心清
论坛版主
论坛版主
  • 用户名心清
  • 粉丝525
  • 发帖数1264
  • 铜币28640枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-05-17 15:38
怀有感恩心的人,必定会成功~
阿里巴巴卖家运营部服装行业运营专家
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-05-17 17:27
心清:怀有感恩心的人,必定会成功~回到原帖
是的,我们应该记得自己的成长,记得帮助自己的人
回复(0) 喜欢(0)     评分
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝578
  • 发帖数1483
  • 铜币12573枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-05-17 19:26
分享促成长,感恩的心让你成功!
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-05-17 22:08
08,好年头,加油。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500246317
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500246317
  • 粉丝10
  • 发帖数144
  • 铜币230枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-05-18 10:41
欣赏你的坚持,努力!的确 平台特别重要! 加油!
cn1000708406
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000708406
  • 粉丝64
  • 发帖数832
  • 铜币238枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-05-18 13:54
成功一定会眷恋坚持努力的人。加油
专业生产内衣内裤产品,欢迎询盘 Website: www.qingfagarment.cn
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币503枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-18 15:00
坚持就是胜利。向lz学习
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cn209753264
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209753264
  • 粉丝113
  • 发帖数740
  • 铜币1049枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-20 13:57
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!!!
cn209720095
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209720095
  • 粉丝264
  • 发帖数1019
  • 铜币178枚
  • 威望13点
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
9重天#
发布于:2013-05-21 09:08
加油  !!!
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1946枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-23 16:29
相信你一定会成功
坚持是最好的品质
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-24 14:53
势坤:分享促成长,感恩的心让你成功!回到原帖
还要对自己毫不留情的严格要求
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-24 14:53
诚泉:08,好年头,加油。回到原帖
O(∩_∩)O~,谢谢,加油
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-24 14:54
诚泉:08,好年头,加油。回到原帖
O(∩_∩)O~,谢谢,加油
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-24 14:54
cn1500246317:欣赏你的坚持,努力!的确 平台特别重要! 加油!回到原帖
海阔凭鱼跃,有舞台才可以展现
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-24 14:55
cn1000708406:成功一定会眷恋坚持努力的人。加油回到原帖
有道是: 坚持、努力、坚持努力
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-24 14:56
cn1000352788:坚持就是胜利。向lz学习回到原帖
我看你的空间了,很多好文章,全是精华之谈
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-24 14:57
自助天才会助,努力不一定成功,但是不努力一定不成功,所以加油
cn1001235431
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001235431
  • 粉丝33
  • 发帖数399
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
相互学习一下!!!
Tomorrow is always a fresh day without mistake!
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#