你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
us1017848903
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名us1017848903
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2566回复:42

[原创故事]【坡哥带你飞】你看,我的产品摆在霍比特人的欧洲首映礼上

楼主#
更多 发布于:2018-05-17 09:38
请关注公众号坡哥带你飞,更多原创文章持续更新。

做了这么多年的外贸,虽然现在最终还是穷光蛋的无业游民一个,但是,再悲情的人生,也有它的闪光点。

今天就来说说坡哥外贸职业生涯到目前为止,一个值得坡哥去记住的产品。

一款纪念币,非常简单的纪念币。现在还在Google上能找到他的图片,如下:

从这个产品的logo上的文字内容来看,确实是以霍比特人电影为主题的,我那时候猜想这个估计也是一个普通的电影周边而已。

但是,和客户后续的沟通让我觉得莫名其妙。真的是莫名其妙,客户在和我确认包装方式的时候,提出来的要求完全不是电影周边促销礼品的套路,因为客户竟然说,不!用!包!装!连最基本的OPP袋都不需要,只要用白纸卷着就好!!!白纸卷着就直接放箱子发货!!!而且是用来做装饰品。。。真是奇了怪了。。。

我那时候头大了。因为如果单个产品没有用透明袋子包装,再加上这个纪念币是电镀亮金,那么在货运过程中一定会有摩擦刮花,我怕的就是客户会以此为理由投诉。
但是客户竟然说没有问题。好吧,那就没有问题。

这个产品最终确认的订单数量是150Kpcs,那时候是2013年,我做外贸的第三个年头,总金额超过50K刀,这算是那时候为止,我单个订单最大的金额了吧。在那个行业中,到目前为止,单个订单有这样的金额的还是大单一个。
也许,这也是我应该去记住它的原因之一。
也因为这个订单,让我们公司的团队在那一次阿里巴巴的PK中获胜,几千块的奖金,够大家吃香喝辣一段时间的了。

另外让我记住它的原因,是在货到客户手上的接近两个星期之后,客户给我打了一个电话,虽然我英语不管是听还是说都渣到惨不忍睹,但是我那天竟然听懂了客户说了什么。

他竟然问我,这纪念币能不能吃,或者吃到嘴里会不会对身体有伤害。
妈呀,我碰到了什么人啊,买几吨的金属去吃?还是正常人么?
吓得我赶紧说金属哪里可以吃,再说,你吃得下金属么?
这时候客户才发觉自己表达有点歧义,慢慢和我解释。
原来,是有一些人拿着这个东西,像咬奥运奖牌那样摆姿势拍照,不是真的吃。。
所以,这个时候我总不能回答说这样咬一下就对身体有害吧。。。
哈哈哈哈哈哈。
后面客户还追了一个问题,就是这些东西如果倒掉,不会污染环境吧?
我也不能说它能污染环境啊,对么?
可是,倒掉?脑子坏掉么?钱多?

其实,到这一刻为止,我还是不知道这批货最终的用途是什么,怎么个装饰法。。只是在这些不寻常的套路中,我好奇心一直在线。
终于在和客户一次互相吹牛的扯淡中,他告诉了我,而且给我发了油管的视频。
我回复了他一个大大的哇哦!!!

他们身后那些金灿灿的东西就是了

其实真正让我记住这个订单的是,这个订单从客户询价,到最后样品确认,花了我整整五个月的时间。在这五个月中,不停的希望,不停的失望。。。

1,这个客户的询价渠道我不知道哪里来的,那天就一个询价邮件到了我邮箱。后面仔细思考,应该是来自一些以前注册的免费B2B平台上留的联系方式。其实这个渠道真的给我带来了几个不错的客户。
2,客户的首次询价数量是400Kpcs,没有具体设计图稿,只是用文字粗略的描述。所以我第一次报价也没有办法做到非常精确,。很显然,客户已经收到其他家供应商的报价,我报价邮件一过去,不到半个钟客户就回复我说价格高了,顺便给了我目标价区间。
3,目标价不是很差,起码还是留有几个点的利润,但是和我第一次报的价格相差就有点远,所以,不能直接降价。
4,回复客户邮件,说,因为没有具体的设计图稿,没有办法给到精确的报价,希望能发来产品设计图稿,核算价格。

至此,来回不到三个钟,客户没有回复我邮件。

因为以前也碰过这样的数量级别的询价,也是价格之后就死火,所以我也没有上心,因为我知道我们的价格在同行中是偏高的,日子一样过。
我也想过去查下客户的背景,但是客户和我邮件来往的是一个Gmail的工作邮箱。
无果,反正没期望就没有失望吧。

应该有接近20天之后,我邮件收到了一个要我签保密条款的邮件。是另外一个人发来的,而且用的是一个公司的邮箱,邮件中CC之前跟我询价的那个人,但是也是公司邮箱,我是通过邮件地址的签名的名字知道的。
所以我立刻调查下这个客户的背景,不查不知道,一查吓一跳。
赶紧麻利的,打印出保密条款,盖章签名扫描,做PDF文档,回传给客户。
因为是大客户啊,专门做电影周边,在网站上哗啦啦的挂着N多个好莱坞电影的授权,客户栏哗啦啦的链接着欧洲的几个大的电影院线的主页。。。

保密函回复过去之后,石沉大海。。。

又过了有一个月多点时间吧,终于等来了图稿,还有效果图。

我把客户的一些邮件打印出来,也把对客户公司的背景调查整理打印出来,直接找老板谈。
我知道这个订单到这一刻一定的真实存在的了,而且,这么大的数量,一定有很多家工厂在争夺,所以我就希望老板能免费直接给客户打样。
经过一哭二闹三上吊的套路之后,老板点头说打样。
我没有跟客户说我给他们打样,而是说因为订单数量比较大,我们需要三天的时间来核算价格,因为加上周末两天,五天的时间足够打样了,也就是下周一就能给客户看到样品的照片。(其实打样不告诉客户这一个做法,我现在想想真的是险过剃头,因为有太多的不确定性)

周一,样品如期完成,产品质量还算是满意。掐准客户上班时间,发照片,意料之中的回复,Good Job!!!
跟客户要快递账号,当天寄出样品。
其实,那天下午我心情非常好,脑子就一直想着大单要来了。。。哈哈哈哈。。

天天查看着物流信息,好不容易看到样品已经签收了。隔了一个多钟发了一个邮件过去问问样品怎么样。第二天,没回复。
只能试着给他的同事发了一个邮件问问,同事回复,buyer休假去了,叫我联系另外一个同事。我照做,但是对方只回复了我说样品已收到,会跟进处理,谢谢!!!
我心里一下子凉了半截,开始胡思乱想。。。。

重新收到采购的邮件的时候,已经有过去了接近一个月的时间了。这期间我有追过几个邮件,但都是回复项目在进行中。
采购回我邮件说,他休了个长假,顺便也修了他家的房子。说纪念币的样品很好,但是客户那边对设计重新做了些修改,希望重新打样。
我立即回复可以。客户回复说他拿到最新图稿就给我。
那我就只有等了。

不出所料,一等又是个把月。

看到附件命名的final,我也是松了一口气,说明这个订单基本是跑不掉了,也进入了非常实质性的流程了。
所以麻利的修改图稿, 做立体图,跟客户确认最后的效果,安排打样。
等到样品寄出去的时候,国庆已经来了。放假!!!

国庆假期回来,和客户确认包装,货运方式,当然,也有最最重要的是价格。
因为不用透明袋子包装,而且产品的厚度只是计算两面的最高点,所以,原材料可以节省不少。这样一算,客户的目标价已经是一个很不错的价格了。
但是为了不让客户觉得我第一次乱报价,我只能死挺着,只在第一次报价的基础上降了不到5个点,但是这样的价格比客户的目标价格还是高了接近10个点。
我就不肯再减价了,而是从工厂的服务,样品的质量去跟客户磨。
我很幸运,那时候为了控制成本,把纪念币的logo做成中间是圆弧凸起,而不是整个纪念币平面再加3D logo的普通做法。这个改动最后出来的产品效果很好,这个纪念币的人脸和鸽子有了立体感。
估计客户收到的其他样品都是采用了普通立体纪念币的做法,那样效果差了很多,成本也稍微增加了。

单价没有最后的确定,就这样放下了。客户要我不同电镀颜色都再做样品给他们。我就一次性把电镀色卡上的电镀都做给了他。
寄样品的时候跟客户说如果用不了那么多样品,可以留着做电镀色卡给客户参考。

终于在11月初的时候,客户邮件跟我说,终端客户确定了样品,问我价格能不能再优惠点,这个时候我就借坡下驴,意思的降了两个点。

之后客户要确定货期,要20天内完成,他们走空运。。。几吨的东西,空运。。。
好吧,货期也没有问题吧。赶紧打钱。。。。

呀,付了两个模具费。。。300刀。。哈哈哈。。。。

请关注公众号坡哥带你飞,更多原创文章持续更新。

1条评分, 铜币 +5
喜欢14 评分1
混迹外贸圈多年的老油条。。。欢迎关注公众号:坡哥带你飞
cn1522783937xaqf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1522783937xaqf
  • 粉丝1
  • 发帖数144
  • 铜币255枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-05-17 09:51
挺好的,我喜欢
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1516566053igvg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516566053igvg
  • 粉丝37
  • 发帖数2686
  • 铜币181枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-05-17 09:52
冲着卷福留言的哈哈
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2018-05-17 09:53
cn1516566053igvg:冲着卷福留言的哈哈回到原帖
托卷福的福。。。。
ru1301205272vlpk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ru1301205272vlpk
  • 粉丝2
  • 发帖数291
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2018-05-17 09:55
有趣的经历
想要了解Facebook开店 、Facebook营销推广培训 、独立购物网站建设,加QQ:2039866064
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2018-05-17 09:56
ru1301205272vlpk:有趣的经历回到原帖
外贸是一个充满惊喜的职业。。。
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝70
  • 发帖数4451
  • 铜币2737枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2018-05-17 10:08

报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2018-05-17 10:12
加油。。加油。。。
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-05-17 10:23
学习学习!!!!!
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn220238493
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220238493
  • 粉丝4
  • 发帖数7
  • 铜币141枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-05-18 11:41
太厉害了~!  这个很惊奇!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝47
  • 发帖数144
  • 铜币680枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2018-05-18 14:25
cn220238493:太厉害了~!  这个很惊奇!回到原帖
是啊,我也觉得。。。。
gu1520931820myrw
管理员
管理员
  • 用户名gu1520931820myrw
  • 粉丝172
  • 发帖数664
  • 铜币2147483647枚
  • 威望100点
11楼#
发布于:2018-05-18 20:56
加油加油!!很声情并茂哟~~
立即申请加入国际站出口通会员 https://supplier.alibaba.com/apply/m.htm?code=20010
cn220242771
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220242771
  • 粉丝8
  • 发帖数55
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2018-05-22 11:29
一个订单,一个封邮件,能让每个外贸人,一会喜,一会愁。
甚至改变一个外贸人的人生轨迹。
外贸,一个即普通又神奇的职业!
cn1000385400
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1000385400
  • 粉丝149
  • 发帖数1827
  • 铜币385枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 圈小组-新人
13楼#
发布于:2018-05-22 14:55
看别人的故事总是风轻云淡,很容易,到自己了,就各种风中凌乱了,唉
cn1522762798gyqb
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522762798gyqb
  • 粉丝1
  • 发帖数24
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-05-22 16:32
Amazing
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
15楼#
发布于:2018-05-22 17:51
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
zeuya
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zeuya
  • 粉丝36
  • 发帖数78
  • 铜币68枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-05-22 18:12
我回复了楼主一个大大的哇哦!
cn1520293456ngbx
Lay
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520293456ngbx
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2018-05-22 20:05
冲着我的卷福留言了!!!!!
cn1500044108
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500044108
  • 粉丝22
  • 发帖数27
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-05-23 08:39
哇卷福啊
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
19楼#
发布于:2018-05-23 08:42
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
上一页
游客