你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1522819355yuii
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1522819355yuii
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:3131回复:41

[我要分享]心得 | 该不该替客户垫钱?

楼主#
更多 发布于:2018-05-16 08:47
五年外贸期间,印象最深的一个客户是黎巴嫩的,称为A吧,联系过程很愉快。方案,价格,付款方式都确定了。然后就是打款生产。到了发货的时候,麻烦来了。

因为客户是买了好几家的货,为了运输方便,他买了两个集装箱,集装箱是从他找的货代那里以超低于我的价格买的,让货代帮他汇总装箱。但是,因为过分相信货代的装箱方案和承诺,导致了货物无法完全装进去的突发麻烦,无奈之下只能放弃一件货留待处理,其他货先走。

客户万万没想到,他找的货代是个薅羊毛的高手,加的一个柜,真贵!于是客户与货代之间关于价格的拉锯战就开始了。这场拉锯战持续了一个月(同时在等船期),一个月之后,货代咬定不松口,同时还把仓储费等各项费用加了上去。并且说如果客户不付钱,提单和剩下的货就别要了。客户傻了……

船期到了,虽然心痛,但是必须得付款,但是!付款也得有个时间啊,怎么办?怎么办?于是客户想到了我,因为在整个发货过程中我一直在帮他处理各种事情,甚至统筹他其它家供应商的发货。客户对我比较放心和信任。

客户直接说明了来意,让我公司帮他垫付给货代的钱,然后他给我公司付美金。第一时间肯定是找老板沟通,毫无悬念,老板委婉又果断的拒绝了客户。于是我就在想,这个钱是否我个人替客户垫付?

首先,对客户进行分析。
      1、观看客户的面相,感觉客户是一个很实在的人,不是那种鸡鸣狗盗之辈,这点从他被货代骗也能感受到。于是对客户的履约能力产生了好的印象。

2、客户的性质是一个中间商,做我们这行业最喜欢中间商,一个优质的中间商会给你带来源源不断的项目。根据客户在之前付款方式,价格谈判等方面的良好表现,我判断客户是一个优质的中间商客户。雪中送炭将帮助我获得并牢牢地抓住一个长久的忠诚客户。

其次,对自己进行分析。
      1、根据我的经济情况,垫付的钱能拿得出来,同时万一客户不守信用,损失也能承受。当然,这一点上,不同的人心理底线是不一样的。我属于比较大条的,相比之下对钱看的不太重,更重要的一点是,长久的忠诚的中间商客户诱惑到我了。
      2、万一客户履行承诺,那么我的项目本身已经完全执行到位的情况下,提成可以分担一部分损失,心里就更容易承受。(Ps:有的时候就是要想法给自己找安慰哈)

综上,我用自己的钱转给了货代。货代如期把货发走了,所有的提单也寄给了我,我让客户顺利的拿到了提单。

然而,客户并没有像我想象的那样行动那么迅速。

事情结束之后,我就立刻给客户正式发了邮件,里面详细的写明了垫付的金额,折合的美元,入账要扣的手续费。同时把西联汇款所需要的信息都整理发了过去。但是客户并没有很快打款,说是西联汇款无法操作。最后我提出直接打到我们公司账户上。客户同意。但是,还是没有行动......
      焦急,后悔,生气,各种情绪折磨着我,但是我还得好声好气的跟客户在skype上催。客户也反复承诺钱一定会给我。但是承诺在这个时候就如同一张白纸......
     所幸,在长达半个月的等待中,我的钱到了。忐忑的心终于放下了。

回过头来想想,当初的行为真是冒着很大的风险的。客户如果玩儿消失,除了金钱的损失,心灵的创伤,几封邮件和Skype聊天记录之外,什么都不会给我留下。我们在做业务的过程中总是会遇到类似的问题,比如客户让帮忙垫资给其他供应商,比如客户要货到之后付**%余款。凡是跟钱有关的都有风险,钱不到自己手里永远不踏实。做业务做到现在,我变得越来越谨慎,如果现在当初的故事重演的话,我估计不会去垫付,至少不会去垫付这样的金额。

所以,在这里我奉劝各位外贸小伙伴,尽你可能的去无风险的拿到钱。哪怕是客户给你的感觉再好,公司再正规,也要极力去争取最好的付款方式和办事流程。

当然,客户不相信我们,跟我们不相信客户一样道理,都可以理解。所幸的是,我们可以找到一些方式方法来化解不信任所带来的停滞,继续把业务做成。至于化解思路,以后再给小伙伴们分享。

Ps:大家在做业务的过程中如果有什么问题,可以问我,我一定知无不言言无不尽。纯公益哈~~
Andy.V
1条评分, 铜币 +10
喜欢3 评分1
cn1513383420
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513383420
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币8枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2018-05-29 10:01
cn1522819355yuii:“我最近也是遇到这样的问题,涉及的金额还算比较大,我也不知道该怎么办了。客户催交期,然后货生产好了,公司说必须看到尾款才给工厂付款发货,客户那边不同意,必须要求见提单复件付款,我都不知道怎么办了,已经跟老板协商多次无果”
我是说这件事。处理...
回到原帖
我这个事情,目前客户说,因为政策刚下来,还没有完全落实到位,所以应该他那边会找关系清关吧。但是之后出货就不行了。你说的这个问题我也遇到过,不过金额比较小,后来跟客户那边协商,暂时把海运费和很小的一部分尾款付了过来,老板才答应付款给工厂。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-05-28 15:09
cn1513383420:余款很早就收到了。只不过扣了那几百美金。回到原帖
“我最近也是遇到这样的问题,涉及的金额还算比较大,我也不知道该怎么办了。客户催交期,然后货生产好了,公司说必须看到尾款才给工厂付款发货,客户那边不同意,必须要求见提单复件付款,我都不知道怎么办了,已经跟老板协商多次无果”
我是说这件事。处理的结果是什么?
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币8枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2018-05-28 14:19
cn1522819355yuii:余款呢?回到原帖
余款很早就收到了。只不过扣了那几百美金。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-05-24 09:14
cn1513383420:目前柜子没到港,也不清楚客户那边能不能搞定,但是他后续也没跟我提这个事情,我该给他的清关文件也给到他了。回到原帖
余款呢?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币8枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-05-23 17:58
cn1522819355yuii:哦,好吧。那个事情处理如何了?搞定了没?回到原帖
目前柜子没到港,也不清楚客户那边能不能搞定,但是他后续也没跟我提这个事情,我该给他的清关文件也给到他了。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-05-23 16:38
cn1513383420:我们一个人处理两个子账号,因为产品比较多回到原帖
哦,好吧。那个事情处理如何了?搞定了没?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币8枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-05-23 13:47
cn1522819355yuii:换id了?回到原帖
我们一个人处理两个子账号,因为产品比较多
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-05-23 10:27
cn1513383420:好的,非常感谢回到原帖
换id了?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-05-23 10:27
cn1501711315:强调作用,别想多了,哈哈回到原帖
嗯嗯。看过你的很多文章,受益匪浅。
fr1269543498tdmk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fr1269543498tdmk
  • 粉丝10
  • 发帖数1614
  • 铜币172枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-05-22 15:05
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-05-22 10:44
cn1515664958swoi:想知道后续客户有给你带来很多订单不?回到原帖
没有。客情关系一直不错,但是确实没有新的订单过来。不是他不愿意给,而是他也没有。
cn1515664958swoi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515664958swoi
  • 粉丝6
  • 发帖数129
  • 铜币72枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-05-21 14:36
想知道后续客户有给你带来很多订单不?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币8枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-05-21 10:59
cn1522819355yuii:这个事情本身处理的有点不到位。上次清关出问题,虽然客户掌握着你的余款,但是认证出不来这个事本身的责任划分必须得争论清楚。这个是当局政策的变动,客户应该提前要求准备资料的。另外,不管办不办这个认证,都跟本身的交易条款没有任何关系。因为你们的报...回到原帖
好的,非常感谢
cn1523196548qowd
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1523196548qowd
  • 粉丝1
  • 发帖数16
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-05-20 16:42
谢谢分享
cn1522661734uwmi
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522661734uwmi
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-05-20 09:23
专收大货
专收大货.抛货,例如:灯具家具/拉杆箱/婴儿推车/自行车/汽车脚垫坐垫等

邮政大包总代理
1、邮政大包低至7折起,折扣优惠,时效稳定,省內EMS、E特快、E包裹大量收货(不记抛)
2、中邮小包:省內,省外中邮小包低至8折(次日可上网)
3、俄罗斯专线(PONY)不记抛,25天左右可妥投,全程跟踪,速卖通平台认可渠道(可走敏感货)

免费仓储,可代打包
中山:古镇、横栏...广州(上门收件)
详谈加Q:897283152
手机:15920456145(vx同号)杨生
cn1001222109
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001222109
  • 粉丝33
  • 发帖数287
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2018-05-19 09:52
楼主的这个做法是冒极大风险,有点在赌博。
这个东西危险系数很高,主要是带来的心里负担太大 。
还是稳步策略来的舒服些。
亲,你们的工作服做了吗?如果还没有欢迎联系泉州市搜狼进出口贸易有限公司,您可以得到优质的产品和快捷的服务。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-05-19 09:17
cn1501334804:头像要换回到原帖
太丑吗?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝13
  • 发帖数281
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-05-19 09:04
cn1501334804:头像要换回到原帖
????
cn1501334804
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501334804
  • 粉丝119
  • 发帖数2101
  • 铜币415枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2018-05-18 16:49
头像要换
不断追求卓越! 外贸人在路上 QQ交流群: 236-190-259。 希望结识更多愿意在外贸路上走得更远的朋友。 欢迎您的加入!加入请注明所在地-外贸产品-英文名!TKS!
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客