你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn110975683
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:12119回复:28

谈谈自己这么多年的外贸经历 有奇葩也有教训

楼主#
更多 发布于:2018-05-03 14:21
我做外贸也有很多年了,从一个菜鸟也成长为成熟鸟,说不上自己有多好,但是多多少少有点感触.

下面就来谈谈自己的所见所闻.

1.  这家公司是做u盘,我进去的时候没有外贸(他们主要做内贸),老板娘说之前有几个外贸,做不到几个月就走.我接手的时候阿里巴巴后台询盘没有回复,产品没人发,没办法,我就一手一手的弄起来,谈不上自己很有责任心,至少对的起自己和公司,不到3个月就接到迪拜大单,二十多万订单,后来还翻单.

在这家公司其实很辛苦,但不知道什么原因自己很喜欢,估计是产品也好,暂时没人管我,自由点.心情也好,不过后来招了一个行政人员,很不友好,经常监视我们,大家心知肚明,这是老板娘授意,关键还在我们电脑安装网络监视软件,你做什么,看了什么都知道,很反感.  而且把视频网站大量屏蔽,找工作的人才网也一律屏蔽,真是无语.

更可气的,有次带国外客户去车间,那行政人员跟在我后面一直不走……

我呆了3年,可能呆的时间有点长,有点腻,也不喜欢那环境,我就找了理由说 我家老家需要建房子,要回家,老板娘找我谈了好几次话说我的理由太不成立,她不相信、  信不信由你 反正我也不信就是要走.

待遇一般,天天打卡,迟到扣钱。 逢年过节有礼品,工资一般(也是我要离职的原因之一).对员工管控严,同事之间聚餐老板娘不放心都要问为什么要私自聚餐. 另外老板娘对自己的不信任也是原因.  在那里上班很压抑,不想做事.

2. 另外一家奇葩公司估计你们都想笑. 我去找工作跟这家老板谈,很谈得来,请我吃饭, 天天打电话给我要我去上班, 后来经不住,就去上班,不过去了就知道,  越是对你好的公司,其实越是坑.

刚刚好老板掐算一个月就把我开了,给你们分析下原因:
坑1:谈的时候工资给的很低,我就不同意,老板没办法就勉强答应(这也是我迅速被开的原因).
他们老业务底薪2000元,(那老板自己说的,当做鬼话).

坑2:上5.5天,但是这也是大坑,应该是坑中的大坑,  一般5.5天是周六上半天班,中午就回家,然而他们大体是这样,但是每周六开会,下午一点开始,这不是变相上班吗?  大家提意见说中午12点就开会,公司说这样不好吧,你们还没有吃饭, 滚犊子吧, 第一次在这里爆粗口.

坑3:  这是经典的大坑,大家一定要看.刚刚是周六,我吃完中午饭准备午休, 一个同事来问我,说你已经辞职了,  问的我一头雾水,都不知道怎么回事, 同事继续说老板在tengxun跟我说你不做了.  我说没有啊 ,不到十几分钟,老板就叫我去办公.

------------------------
老板:这一个月来你有订单吗?
我:暂时没有,目前对产品也有一定熟悉.
老板:那没有必待下去了
我:我不知道你有没有去看阿里巴巴后台的数据管家,前十位的产品我占据大部分,比起那些老员工,我算的上尽心尽力,而且我自己ps产品图片,一个月不出单属于正常现象.

不过你已经决定了,我不会赖着不走,假如你当初说只有一个月为期限,我也不会来这里上班,我有三个公司可选择,但是现在全都没有.

老板:那你还占我一个位置(口气很生硬)

我:  我无话可说,把我工资结了,我走.
-----------------------
就这样我收拾好自己的东西就走,说实在我不是怕离开被炒失面子,而是想着又要去找工作,大热天很热.
PS.这个公司有点炒人,之前已经有几个人走了.

总结:出来找工作对工资一定要有自己的坚持,达不到自己要求,不要勉强,另外也不要勉强老板去达到的你工资要求,这样老板心里有疙瘩,不利于在公司成长.

假如那天被公司炒鱿鱼,不要不高兴,心里要底气,老板不会因为你伤心就可怜你. 高高兴兴来,就高高兴兴离开.  哈哈,反正我脸皮厚点,锻炼出来.

欢迎大家交流做朋友 腾讯:921438506
喜欢3 评分0

最新喜欢:

cn1511655485sunny1... cn1521164234vvaevvae cn1520694540dlwjcn1520...
只需399元.拥有多语言英文独立商城网站
样板网站 www.by36.com
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
后台中文管理,方便理解和操作
详细介绍:www.by36.com/1.txt      
QQ:921438506
cn1521114688yaky
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝12
  • 发帖数1830
  • 铜币2628枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-05-03 14:42
酸甜苦辣咸这样的滋味,只有经历过,才能体会得到。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、沙特SASO认证、欧盟CE认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516566053igvg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516566053igvg
  • 粉丝37
  • 发帖数2686
  • 铜币181枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-05-03 14:49
这几家公司的确都很奇葩,特别是监视那个。。。
cn1520407220vbll
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520407220vbll
  • 粉丝11
  • 发帖数674
  • 铜币126枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2018-05-03 15:05
酸甜苦辣咸这样的滋味,只有经历过,才能体会得到。
腾道外贸大数据 精准挖掘外贸采购商。网址:http://www.tendata.cn/ qq:2355729858
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-05-03 15:25
cn1521114688yaky:酸甜苦辣咸这样的滋味,只有经历过,才能体会得到。回到原帖
是啊  自己碰到才知道的
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-05-03 15:27
cn1516566053igvg:这几家公司的确都很奇葩,特别是监视那个。。。回到原帖
监视是很差劲的行为  不过自己习惯也无所谓的 管他呢   现在那公司只剩下几个人,从一层的工业区换成很小的办公室
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-05-03 15:27
cn1520407220vbll:酸甜苦辣咸这样的滋味,只有经历过,才能体会得到。回到原帖
理解就行  哈哈哈
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝37
  • 发帖数2686
  • 铜币181枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-05-03 15:36
cn110975683:监视是很差劲的行为  不过自己习惯也无所谓的 管他呢   现在那公司只剩下几个人,从一层的工业区换成很小的办公室回到原帖
老板格局太小~公司也不可能多壮大
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-05-03 15:41
cn1516566053igvg:老板格局太小~公司也不可能多壮大回到原帖
是的   很多做老板看不到自身  估计等我们做老板也是一样  哈哈哈
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝37
  • 发帖数2686
  • 铜币181枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-05-04 08:47
cn110975683:是的   很多做老板看不到自身  估计等我们做老板也是一样  哈哈哈回到原帖
不敢想还有自己当老板的那一天
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-05-04 09:15
cn1516566053igvg:不敢想还有自己当老板的那一天回到原帖
说不定就有的
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
szhrlcd
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名szhrlcd
  • 粉丝8
  • 发帖数250
  • 铜币799枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-05-04 09:33
楼主现在上班了吗?我们公司招人
浩然显示,专业生产液晶显示模块,www.hrlcd.com 0755-29185501-668
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-05-04 10:09
szhrlcd:楼主现在上班了吗?我们公司招人回到原帖
现在在上班的  不过不介意的话  我需要的时候联系你  你看怎样?
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
cn1521164234vvae
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521164234vvae
  • 粉丝1
  • 发帖数33
  • 铜币3枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-05-04 15:54
楼主  你这样写也不怕以前公司看到  心里是多么的辛酸
vvae
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-05-04 15:56
cn1521164234vvae:楼主  你这样写也不怕以前公司看到  心里是多么的辛酸回到原帖
写写经历而已的
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝1
  • 发帖数33
  • 铜币3枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-05-04 15:56
cn110975683:写写经历而已的回到原帖
行吧  不过你的经历值得看
vvae
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-05-04 16:00
cn1521164234vvae:行吧  不过你的经历值得看回到原帖
做外贸这么多年  也就是有点感触罢了
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝1
  • 发帖数33
  • 铜币3枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2018-05-04 16:02
cn110975683:做外贸这么多年  也就是有点感触罢了回到原帖
我刚刚出道  还希望多多指教
vvae
cn110975683
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝15
  • 发帖数271
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-05-04 16:05
cn1521164234vvae:我刚刚出道  还希望多多指教回到原帖
大家相互学习 每个人都有自己的优缺点
支持PC版和手机版
支持产品营销和优惠券
支持paypal支付
szhrlcd
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名szhrlcd
  • 粉丝8
  • 发帖数250
  • 铜币799枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2018-05-04 17:43
cn110975683:现在在上班的  不过不介意的话  我需要的时候联系你  你看怎样?回到原帖
可以喔~ 期待可以跟你一起共事
浩然显示,专业生产液晶显示模块,www.hrlcd.com 0755-29185501-668
上一页
游客