你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2701
  • 发帖数2462
  • 铜币3843枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
阅读:114745回复:1161

[我是维尼]怎么办?B2B,老板叫我放弃你(维尼原创)

楼主#
更多 发布于:2018-03-19 11:03
维尼原创,转载需作者本人授权!违者必究!

昨天接了一个电话,一个一年多没有联系的前同事。

她现在是外贸主管,也算是一个有经验的外贸人。今天突然打电话给我,想必是有什么事情。

不好意思打扰你了,其实也没什么事,只是我最近很纠结,所以想问下你。
没事,我现在也没在忙。

嗯……我们老板叫我放弃B2B平台,但是我们做了三年多了,放弃觉得有点可惜。
我问:为什么要放弃?

上周老板找我谈了,说近半年时间平台不赚钱,甚至都在亏本,所以老板打算放弃XX平台(B2B),问我的看法,我很纠结,做了这么久,放弃的话,我有点担心,第一放弃是不是对的,第二,放弃B2B ,我们应该做什么。

我问:你们有强硬的供应商吗?价格有优势吗?质量过关吗?
她说:额……我想想,强硬的供应商是说有实力的供应商吗?
我说:是的。

她说:那可能没有,有实力的工厂合作要求都太高了,要求每个月至少售出1000件,但我们目前很难做到,所以找的工厂都比较小且零散。价格的话也不是很有优势,整体偏高,因为工厂给的价格加上利润肯定就偏高。质量还行,偶尔遇到一些质量很渣的供应商。总之,感觉很难做起来。

我问:那你们接到的单多不多?
她说:一般吧,最近的单越来越小的,都是几个,几十个的单,很少有几百个的,还有要免费样品的越来越多了,真的醉了。

我说:如果是这样的话,我有觉得你们应该放弃B2B了。烧着B2B的钱,做成B2C的效果,那肯定亏本。

我说:做B2B的贸易商,要么能做出自己的品牌名声,要么就要做到质好价廉,再不然也要做到供货速度及时。你哪个都做不到,做B2B是何必呢?

电话那头没有出声,可能是在思考。我接着说:
本来工厂之间的斗争就很激烈,我们小贸易商为什么要去跟他们碰的头破血流?狼狈收场呢?

她说:可是真的要放弃吗?我们做了这么久了……
我说:不管是B2B 还是B2C 都是希望能带来收益的同时,节约成本,但很多人只看到了“收益”,当收益小于或等于成本的时候,是不是应该反思下自己的经营模式有问题?

关键是B2B 能节约成本吗?年费还有烧钱的流量,还有运营等方面,其实很多商家做的真的很差,但凡做得好点的都没有那么惨淡。

B端市场与C端不同,这一定是个很慢的、重运营的,甚至薄利的行业。没错,B2B的客户上来就是大批量,但是大批量等于高利润吗?答案是否定的,对吧。我们也看到了,他们肯定会砍价,狠狠地压价,对工厂都头疼更不要说对于贸易商那点微薄利润。

有特点,有优势,有特色的占一样的做B2B很有可能走出一条光明大道,但是什么优势都没有的你们,真的要苦苦挣扎和坚持吗?

她不说话,我继续说:
我们能够看到的B2B的生存现状是:绝大多数活得半死不活,除了少部分运营方面做的不错的玩家,其余近乎全面不盈利。很多工厂都是靠退税活着,真的是太扎心了,这真的是一个企业生存的方式吗?

B2B的大客户是要看厂的,大多数人觉得没有自己的工厂没有关系,带客户去合作工厂,合作的好的自然也没有问题,关键是大部分都是合作不好的,很多国内工厂的格局太小了,甚至跟贸易商抢客户,想想也是头疼。而且你们做电子烟这个产品的,经常换供应商,哪个工厂都不熟络,谈什么配合?

她说:说的也是,所以每次客户说要来看厂,我就很头疼!那如果不做B2B,做B2C吗?那你觉得如果做B2C的话,做什么平台好?

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

她说:恩,真的谢谢你,你的话醍醐灌顶,我跟老板商量下,再决定吧。

恩,我只是简单地根据你的描述来说了下我的看法,具体怎么决定,还是要根据你们公司具体情况来定夺。希望你们越做越好。

以上交流的对话仅代表个人观点,他们在摸索的道路上,我何尝不是呢,那你呢?

外贸职场篇
《进了你家门就是你家人》--维尼原创
《外贸老鸟的5条出路 》--维尼原创
《放弃外贸值不值得? 》--维尼原创
《怀疑同事偷客户?》--维尼原创
《老板,如果你是这样,那我走 》--维尼原创
《成功的领导者是伙伴,不是英雄》--维尼原创

《新年将至,关于辞职和找工作的那些事》--维尼原创

外贸技巧篇
《别再写那些没人看的开发信了!》--维尼原创
《为什么客户总是压价?怎么应对? 》--维尼原创
《万一报错价格,怎么办?》--维尼原创
《年底巨献:很齐全的外贸沟通技巧》--维尼原创
《你知道如何提高报价的效率吗? 》--维尼原创
《如何应战展会?》--维尼原创
《应对方法之供应商嫌我报价太多成单率低》--维尼原创
《客户交期紧,但不愿意早付定金,怎么办? 》--维尼原创
《新颖的邮件标题,等你来学!》--维尼原创
《为什么客户喜欢使用信用卡付款?》--维尼原创
《维尼年末经验分享 》--维尼原创
《PayPal钓鱼变相欺骗要注意》--维尼原创
《面对索赔,我们该如何处理?》--维尼原创
《新人如何快速入行?》--维尼原创
《法国灾难,我是否该发邮件问候?》--维尼原创
《5种变相降价法》--维尼原创
《在如今市场严峻时刻,我们应当如何做?》--维尼原创
《销售和采购的换位思考》--维尼原创
《八个“不要”,选好合作工厂》--维尼原创
《信息透明,客户直接联系工厂,外贸公司处境危险?!》--维尼原创
《2017,骗子邮件大集合!防骗必看!》--维尼原创

《忘记账号密码,Facebook怎么找回?》--维尼原创
《升级版的盗取邮箱手段,你不得不知!》--维尼原创
《外贸新人常掉的5个坑》--维尼原创
《外贸新人可能存在的问题》--维尼原创

外贸工具篇
《一个非常好用的,搜集关键词的工具!》--维尼原创
《送!给外贸人的圣诞礼物--最全的关键词工具集合》--维尼原创
《新版谷歌全球商机已上线!你知道多少? 》--维尼原创
《新版谷歌全球商机已上线!看这里!(详解篇)》--维尼原创
《正确解锁谷歌全球商机,不看后悔!》--维尼原创
《你不知道的Google Trends》--维尼原创

外贸趋势篇
《C2B模式下的外贸怎么做?》--维尼原创
《面对爆款侵权问题,这有3剂良方相送!》--维尼原创
《下一份工作做什么产品,你有想法吗?》--维尼原创

外贸趣味杂谈
《贸易公司的生存之道》--维尼原创
《大城套路多,乡里路也滑,我该往哪走?》--维尼原创
《爱玩 dirty game 的客户,我们拒绝陪玩! 》--维尼原创
《你是公司里的狼还是羊?》--维尼原创
《厉害了word哥,双十一又破最新记录!》--维尼原创
《#我是新外贸人# 不断学习不断进步》--维尼原创
《【引路人】 我是自己的导师 》--维尼原创
《值得感恩的客户 》--维尼原创
《拼价格拼死了众多工厂?》--维尼原创
《【我的老板】像朋友一样的管理者 》--维尼原创
《维尼与马来客户的故事(一)》--维尼原创
《曲折外贸路--维尼与马来客户的故事(二) 》--维尼原创
《曲折外贸路--维尼与马来客户的故事(三)》--维尼原创

我WeChat: lica-2013 ,欢迎朋友们与我交流,但不闲聊,请备注外贸圈。
还有更多原创精品,请查看公众号《外贸人维尼》

4条评分, 铜币 +4
    铜币 +1
    速卖通代运营QQ1918356355.一站式速卖通代运营以及网红推广
  • AE服务商
    铜币 +1
    速卖通代运营QQ1099970951.提供 速卖通店铺代运营,海外网红,FB,VK推广等服务。
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • DAZHOU
    铜币 +1
    本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
喜欢27 评分4

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

cn1000591312
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000591312
  • 粉丝24
  • 发帖数504
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2019-11-14 14:36
又来看维妮的干货了
My store——http://www.aliexpress.com/fm-store/811009
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1528202041anve
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1528202041anve
  • 粉丝1
  • 发帖数728
  • 铜币108枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2019-05-24 09:46
感谢分享!!!!
可以搜索大型批发商,可以看到国外采购的实体店铺,可以分析出来采购负责人,可以看到哪些全球哪些客户客户在采购,了解同行客户以及出口数据的神器 免费体验链接: http://t.smartsousou.com/r?i=243FBF 详情咨询QQ1941608420
cn1000562064
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000562064
  • 粉丝8
  • 发帖数28
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-04-28 16:44
十分受益
cn1001125615
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001125615
  • 粉丝5
  • 发帖数76
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2019-04-11 15:56
zjjuhe
初来乍到
初来乍到
  • 用户名zjjuhe
  • 粉丝0
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2019-03-21 11:13
cn1500502050
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500502050
  • 粉丝3
  • 发帖数50
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2019-03-19 10:06
cn1514487123zkmv
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1514487123zkmv
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2019-03-18 14:29
维尼究竟说了什么
cn1520301465kush
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520301465kush
  • 粉丝3
  • 发帖数31
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2019-03-14 16:17
cn1524758483jaua
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524758483jaua
  • 粉丝0
  • 发帖数48
  • 铜币116枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2019-03-14 15:48
``````````````
jcglitter
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jcglitter
  • 粉丝1
  • 发帖数90
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2019-03-14 15:43
cn1501711315:我WeChat: lica-2013 ,欢迎朋友们与我交流,但不闲聊,请备注外贸圈。
还有更多原创精品,请查看公众号《外贸人维尼》

两份很重要的资料:

1. 外贸人应该知道的“新外贸趋势的解读” 资料,在公众号《外贸人...
回到原帖
cn1020413839
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1020413839
  • 粉丝1
  • 发帖数92
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2019-03-06 17:43