你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝1904
  • 发帖数100
  • 铜币1512枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:33632回复:37

[老班李林]《新老班物语第一期》--2017的思与悟,我们需要更多的练习

楼主#
更多 发布于:2018-01-02 01:21

各位童鞋们,好久不见了。相隔了422天的,在2018年的1月2日,老班李林正式回归外贸圈名人堂。今后,我会每周更新一期《老班物语》,从创业分享,从电商运营,从客户开发,从企业团队管理......我会把过去这一年多的沉淀和所见所学所闻,综合自己的观点和亲们分享。

在过去的一年多里,认真经营着我多个平台以及全盈立方。同时学习了很多,反思了很多,感悟了很多。记得2016年我全国线下大场200人以上培训课程上了283场,而在刚刚离开的2017年里我只在全国授课了50多场(100人内)。呵呵呵......“老班,你过气了。”“老班,你老了”,“老班,你不是网红”。也许吧,也许我也需要更多的改变和尝试,如果你有空,不妨看看我这一年多的反思和感悟,也许能给你在创业路上,团队管理的路上,外贸职场的路上多那么一点的启发。

反思的起源:

记得2016年的冬天,在一场250多人的大场培训上,认识了两位童鞋。一位是80后的外贸企业老板老陈,一位是95后的电子行业外贸菜鸟倩倩。当时他们在课堂里面都非常认真,经常点头肯定,拍照记录,我在现场也备感高兴。不料在几个月后,得知了他们的近况,让我内心很难受,老陈的公司数据一直没有起色,而倩倩也离职了。

虽然过中原委我无法道明,但作为一名有11年经验的“老”讲师,是否应该对自己的方法方式进行反思呢?是否应该对外贸企业管理迭代,外贸人的迭代进行思考呢?也许是我们大家的方法都错了,教的方法错了,学的方法也错了。

反思:教

企业的成长需要团队,团队的成长需要人才,人的成长需要系统的教育培养,而且才能的成长需要不断地练习。从一名讲师的授课,再到一名企业的老板,再到一名外贸新人,也许未来你也是一名企业老板,我们都离不开“教与学”“学与练”。

我深信一点,如果我教你一个道理却无法证明这个道理有用,那是我的错;如果我证明了这个道理有用却无法教你应用的方法,那是我的错;如果我教会你这个应用的方法却不告诉你其他人如何应用,那也是我的错。这也是我从一名讲师向一名教练的转型。

为了更有效地进行转型,2017年我带领团队以点对点的方式辅导了56家企业,帮助这些企业取得了300%左右的平台数据增幅和显著的业绩提升,团队的管理制度和人员的技能水平都提升了一个档次。这56家企业的进步,不是仅仅是因为我的辅导,更重要的是老板们都学会了方法。电商企业最重要的教练就是老板本身。

“老班,作为一名电商老板或者未来的老板应该学什么呢?”不急,我们接着看。

反思:学

作为一个讲师我在反思,作为一名学员也许我更需要反思。2017年我不断地进修学习,和大家一样,作为一名学员,我更加了解到学员的学习方式更迫切需要质的改变。

许同学们都有过以下感受,当自己在一个200人左右的培训里面,不管讲师说的是对与错,我们都在点头,都很“肯定地”点头,提问老师的极少。我也有这个感觉,但往往在30人左右的培训呢?同学们的提问和反问,都是相对积极的。Why?因为,我们都陷入了集体狂热症了。简单滴说,越多人聚在一起学习,你就越容易丧失了自己。老师说的真的都是对的吗?在过去的一年里,我的学习过程中不断养成自己的批判思维,理性地独立思考,因为老师说的不一定是对的,自己的想法也不完全错的,在成功之前都是失败。如果大家都一直在集体狂热症的状态下学习,那么,你不停地上课,听课,其实并没什么卵用。

“老班,作为一名学员应该应该学什么呢?”不急,我们接着看。

反思:练习.方法

亲,我弱弱地想问问,“CBA和NBA的差距在哪里呢?”;“LoL业余玩家和职业玩家的差距在哪里呢?”;“为啥业余的人怎么也干不过专业的人呢?”;请看下图:

那我和真正的行业TOP10差距在哪里呢?网络很流行一个词“老司机”,那么老司机就一定是高手了吗?未必吧,企业平台年限长,老板工厂经验丰富,就等于在电商领域一定是老司机?也未必吧。我身边在最近两三年涌现了一波有一波的90后过亿的企业家,相信大家的身边也总有几位吧?老司机≠高手!

想想上面的几幅图的对比,大家都是职业运动员,都是老司机,为啥有这么大的差距呢?一个人工作经验到达一定的程度,就会进入一个工作自动化的状态(舒适区),麻木了,如果不去突破,想进步就很难了。这也是我做电商企业辅导的时候强调的,老板你可以找一个有经验的人来,但不等于你可以找到一名高手。我更愿意给新人机会,因为起码菜鸟愿意去学去变,除非老司机很好学。不然,哪怕是老班我也会被迭代。

那么,老司机和高手,业余和职业的区别在哪里呢?一字记之曰“练”:练习方法/练习套路的方法。举两个例子:中国足球~~~先别骂啊~~!中国球员很废吗?其实,是被练废的,想想如果教练只会一味的让你“下底传中”/“45度斜传”,呵呵不废就怪了。同学们再想想当年我们是怎么学英文的,四六级,呵呵!!!我懂的,死记硬背,倒背如流,结果,我们被练废了,现在回复邮件四六级还离不开翻译软件。其实,练习的方法如果错了,别说成为高手了,不练废了就不错了。

感悟:练习.三部曲

反思了这么多,在2017年的学习当中,自己也感悟总结了很多点滴。如果大家想在2018乘上风口,老班有三点建议请笑纳,不谢。

1. 创建套路:

套路”是指精心策划的应对某种情况的方式方法,使用该方式方法的人,往往已经对该方式方法熟练掌握,并且形成条件反射。我们都是脑力劳动者,彼此的高低在于你熟练运用的套路有多少。你有套路吗?

亲们,你觉得高手的技术会是零散而生疏的技术吗?如果你是个程序员你会练习什么?编程的方式;如果你是个律师你会练习什么?案例的分析;如果你是个数学家你会练习什么?数学的公式。如果你是王者的C位呢?你一定会练习ADC的套路,对吧?只有信息或认知,我们一生也许也只是一个普通人。

那么,作为一个外贸从业者我该练习什么套路呢?同样你是个外贸老板你应该练习什么套路呢?

如果你是个外贸平台运营,你应大量练习(不限于:平台流量算法,P4P的爆款方法,关键词分析,运营数据调研等等)

如果你是一个外贸业务你应大量练习(不限于:客户开发,客户分析,客户管理,客户谈判等等)

如果你是一个外贸企业老板你应大量练习(不限于:辅导,教练,监督,反馈等等),

很多童鞋问我,“为什么你可以很快的就能通过数据看出问题做出判断和决定?”因为我每天都在大量练习,分析不同平台的数据,所以已经对不同数据背后的模型和套路很了解了。同样的,如果你是一个老板能否在15分钟的会议中就能知道团队的情况呢?其实也是可以的,只要你大量练习,经常留意会议当中的发言平均度就可以了。当然,如果你想知道你的男票有没有说谎,你只要大量练习观察他们的瞳孔有没有在说话是放大就知道了,这都是套路。

千万不要认为在重复的工作中,自己可以建立新的知识,可以掌握的是套路。

2.  刻意练习:

当然,很多老板喜欢打鸡血,成功学,我个人不反对,但不喜欢。例如,我们现在很喜欢PK,以赛代练?但老板们,我们在练什么,你的员工在练什么?中国足球一直强调以赛代练,结果呢?基本功不行。想提高你的团队战斗力?同样菜鸟想提高自己的战斗力?那必须提高基本功。如果大家有看过一部电影《卡特教练》球员基本功不行,根本不许拿球训练。科比的成功建立在1%比赛,99%基本功训练。

PK,以赛代练是可以的,但要思考清楚目的,如果团队的单兵基本功都不过硬,有可能会毁了你哦。

引用名人的话:“成功=核心算法×大量重复动作

我做了下修改“成功=(套路+基本功)X大量重复动作”

3. 及时反馈:

在企业发展的路上是孤独的,在创业打拼的路上是孤独的,在他乡打工的路上更是孤独的。同样,在成功的路上我们都是孤独的。所以,不管你是老板还是新人,或者我老班都希望有人可以给我及时的帮助,起码可以让我客观地知道我现在是否在对的方向走。

我们都需要一名教练,老板是员工的教练,新人一定要去找自己的教练,当然如果大家不嫌弃我可以是大家的教练。我的教练是个20多年的老外贸老采购。

其实,如果有人可以用一个客观的身份提供给我们及时的反馈,告诉我们看不到的问题,大家就幸福多了。但总有一天我们要成为一名教练的,该如何做呢?

一个正直,诚实的教练有两大原则:一,不是激励你打鸡血的。(每天说你牛X!!)。二,随时给你拍砖。如果一个错误的套路和基本功练多了,就无法消除,为什么一些“有经验的”人更容易被淘汰?因为,经验也有分对的还是错的经验。

感悟:总结

1. 永远不要让自己停留在能掌控的阶段

2. 学以致用才是有效的学习,多掌握套路,大量练习基本功。

3. 请教练和导师为自己拍拍砖,这很有帮助。

一年多不说话,今天话痨了,我的文笔依然是随性的,不喜勿喷,改变每天都存在,拥抱变化总比抱怨变化来得实际。从一个胖子变成一个小年轻,我一直都在用行动去证明自己。

如果,你的企业觉得无助需要帮助,不妨和我们聊聊。。。

[李林于2018-01-02 02:20编辑了帖子]
1条评分, 铜币 +1
  • 独立站,FB培训,Q3344046770
    铜币 +1
    ■■■■ ■■■■谢谢分享 我就是第01 页 地下城市 楼 多多留意身边风景 ■■■■■■■ ■■■■■■■
喜欢9 评分1
老班学习公众号:扫一扫(公众号有专业客服)
顾问咨询电话:15817132815

cn1521521857mrxm
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521521857mrxm
  • 粉丝0
  • 发帖数130
  • 铜币49枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2018-01-02 09:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511827659
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝460
  • 发帖数9169
  • 铜币242枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-01-02 09:49
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1514100683
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1514100683
  • 粉丝6
  • 发帖数57
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-01-02 09:59
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝379
  • 发帖数6982
  • 铜币540枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-01-02 10:09
cn1520477134gycw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520477134gycw
  • 粉丝35
  • 发帖数1632
  • 铜币377枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2018-01-02 11:14
cn1521144495mbzp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521144495mbzp
  • 粉丝2
  • 发帖数514
  • 铜币354枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-01-02 11:19
us1231839461dtpo
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1231839461dtpo
  • 粉丝3
  • 发帖数61
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-01-02 11:48
路漫漫其修远兮啊~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514238795cqvi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514238795cqvi
  • 粉丝24
  • 发帖数427
  • 铜币50枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-01-02 13:11
老班长回归
主营: FEDEX /DHL /UPS /TNT /EMS /TOLL /ARAMEX /日韩 /新马泰 /俄罗斯/专线 为外贸公司提供专业的物流解决方案;可承接各种敏感货: 液体、粉末、食品、工业化工品、生物试剂等, 可提供全套产品报告,量大从优! FEDEX美加墨、东南亚;TNT欧洲、澳洲;DHL中东、非洲长期优势。 ☏:15801786612 QQ:1963067912
cn1520459041afsx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520459041afsx
  • 粉丝11
  • 发帖数363
  • 铜币116枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2018-01-02 13:27
cn1521760355qobi
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521760355qobi
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-01-02 14:10
cn1517195193ndif
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517195193ndif
  • 粉丝185
  • 发帖数1194
  • 铜币309枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-01-03 08:04
好帖!顶一个

我也要减肥了
cn1520280840ncfy
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520280840ncfy
  • 粉丝8
  • 发帖数150
  • 铜币130枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-01-03 08:55
深圳市汇顺达国际货运代理有限公司(DHL UPS FedEx TNT EMS,仿牌,化妆品 情趣用品 平衡车 移动电源 纯电池)欧美FBA空海运,东南亚国家专线,中东专线Aramex,俄罗斯白俄罗斯乌克兰哈萨克斯坦双清包税空运陆运小包CDEK,自主线路,渠道稳定,欢迎您的咨询,期待与您的合作 ^-^: QQ:1660797221 微信/Call 13510063424。 以信立业, 服务为本
xymfurniture
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xymfurniture
  • 粉丝8
  • 发帖数63
  • 铜币5枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-01-03 10:15
谢谢你的分享,刚接触外贸,更需要有您这样的老师
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1500445564
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500445564
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币73枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-01-03 10:29
感谢您的分享
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2296枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
15楼#
发布于:2018-01-03 10:46
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1520968184xfxf
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520968184xfxf
  • 粉丝6
  • 发帖数572
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-01-03 11:36
李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝1904
  • 发帖数100
  • 铜币1512枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2018-01-03 11:48
cn1517195193ndif:好帖!顶一个

我也要减肥了
回到原帖
加油

李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝1904
  • 发帖数100
  • 铜币1512枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2018-01-03 11:49
cn1514238795cqvi:老班长回归回到原帖
哈哈

李林
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名李林
  • 粉丝1904
  • 发帖数100
  • 铜币1512枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2018-01-03 11:49
us1231839461dtpo:路漫漫其修远兮啊~回到原帖
必将上下而求索

上一页
游客