你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520143838ezjq
产品规划师
产品规划师
  • 用户名cn1520143838ezjq
  • 粉丝50
  • 发帖数38
  • 铜币161枚
  • 威望1点
阅读:75881回复:205

[原创故事]她入职四个月接六笔订单,接单小能手是这样炼成的

楼主#
更多 发布于:2017-12-13 13:51

瀚海学员 程玉莲
公司:昆山天金冈金属制品有限公司
学校:江苏经贸职业技术学院

外贸真的很神奇,面临着太多的未知与挑战,因为喜欢外贸所以愿意试一试,功夫不负有心人,我一个月内接了三单,超乎我的想象。

刚开始进入公司,因为很多都不懂所以很担心自己接不了单,所以我要花更多时间来弥补自己的不足。外贸新人一开始是没有资源没有客户的,只有自己想办法去挖客户,于是我注册了许多免费网站和社交平台账号,在上面找客户,然后发开发信。但是有时候发了很多开发信都没有得到回复,老师说过一百封开发信比不上一通电话,我们可以把对客户说的话和客户可能会问到的问题提前写在本子上。于是我开始主动给客户打电话,明知道客户可能会不接我电话,还是要鼓起勇气。记得第一次打电话,本来几分钟的事情,到我这里变成了几天的事,我害怕自己听不懂,也不知道怎么回复客户,最后我告诉自己不能再这么犹豫了,必须要迈开这一步。

另外凌晨1点,凌晨2点,凌晨3点,凌晨4点,凌晨5点我都设置了闹钟,每到这几个点都会半夜把手机打开邮箱和阿里看看有没有客户找我,不希望因为自己回复不及时而丢失了一个客户。

第一笔订单 - 肯尼亚

我的第一单是非常奇妙的,我的邮箱坏了一个星期,导致我收不到客户的邮件和我的邮件事实上也是没有发出去的, 10月14日我用公司总邮箱给肯尼亚客户发了一封邮件,他很快回复我说他在中国苏州,10月15日下午2点半让我带着产品去见他,我当时愣了半天脑袋一片空白,接下来赶紧去仓库看库存,准备报价单和PI,产品资料等,晚上背背第二天会用到的英语

我的心里是非常紧张的,脑子一片混乱,但是在最后关头我心里告诉自己:来都来了只能硬着头皮上了,一定要淡定,不要慌。这过程中大家还是相处的很愉快的,最后客户直接付了美金给我,人生中第一次收到美金。真的非常有成就感,其实有时候是我们自己把事情想得太过复杂,给自己设置了太多坎,导致我们碰到事情容易退缩,但是真正的成功就是硬着头皮上,无所畏惧的那一刻。

第二笔订单 - 越南

我的第二单越南客户成交于10月19日,也是非常不容易的,这期间到公司第一件事就是先给这个客户打电话,因为我们一直纠结于这个价格和运费上,双方都不愿意妥协,我都觉得自己拿不下这个客户了,最后我找老板协商这个产品费用,与客户协商运费,客户这边运费由一分钱都不愿意出到最后愿意出一部分,老板这边产品费用也愿意给我一个支持,所以最后有了双方的支持成功拿下了越南客户。当碰到自己解决不了的问题时,一定要和客户与老板沟通,我们不是一味的去满足客户的所有要求,而是让大家双赢

第三笔订单 - 柬埔寨

再来说说我的第三单柬埔寨客户。成交于10月28日,刚开始时我认为这个客户可能不是很重要的,因为他问很多产品价格,而是一个一个的问,让我立马报价的这种,说实话我觉得这个客户有点麻烦,有时候他需要照片时,我们楼下是仓库,我楼上楼下的跑给他拍照片和量尺寸,帮他找到适合他的产品,给他忙活了一个星期,终于让他的货代给我付款了。

第四笔订单 - 柬埔寨

柬埔寨客户对于我们产品和服务非常满意!如今即将迎来柬埔寨客户的第二单,为了拿下他的第二单,我跟进付出了很多,客户的分级管理特别重要 。

第五笔订单 -  瑞典

11月13日我迎来了人生中的第五笔订单成交了瑞典客户,瑞典客户非常严谨,所以我回复这个客户的每个问题都会先在本子上打草稿,我和这个客户晚上往来了十几封邮件,报价单做了5份,有时候客户要不断修改,经常大半夜的帮他修改图稿按照他的要求,但是最后一刻客户让我非常感动,所有为他做的一切非常值得,我13号晚上给他发了PI,他二话没说直接连夜全款打过来了。在我跟进的这些日子客户已经非常信任我了,因为外贸让我收获了很多,客户的鼓励和信任让我会坚持在这个外贸圈走下去,我觉得我还可以做到更好。

第六笔订单 - 印度

跟这个印度客户跟了很久,一开始客户只要样品,同样的给客户楼上楼下跑去找适合他的尺寸,耐心的给他解释,这期间客户也阴晴不定让我很担忧,我也厚着脸皮不断与客户打招呼,但是突然有天客户告诉我他先要样品,我也答应了虽然费用很低,可能是因为我们长时间的聊天沟通,客户对我有了一定的信任,客户是个摄影爱好者他会给我看他拍的照片和聊他的生活,现在客户由样品变成了要一箱外加其他产品,我想这也是个进步吧。

这个客户的货要用UBX快递,我不了解而且打电话问了几家快递货代都不知道UBX,最后客户知道我可能不了解UBX,就一直耐心帮助我联系UBX负责人,也非常谢谢客户给我的帮助和支持。
4条评分, 铜币 +8
喜欢90 评分4
cn1521282104paus
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521282104paus
  • 粉丝5
  • 发帖数249
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-12-13 13:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1521114688yaky
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝13
  • 发帖数1933
  • 铜币5127枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-12-13 14:14
真的是很厉害,入职这么短,就获得了这么多订单。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、沙特SASO认证、欧盟CE认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1521115724enel
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521115724enel
  • 粉丝3
  • 发帖数368
  • 铜币1604枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-12-13 14:35
入行第三个月的第二、三周内接了6.7个都是不到1K美金的小单的路过。。。。
每晚醒来2.3次看手机看邮件。。心累。。
回复(3) 喜欢(11)     评分
cn1520407220vbll
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520407220vbll
  • 粉丝11
  • 发帖数674
  • 铜币126枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2017-12-13 14:35
有付出就会有收获  以后会更好
腾道外贸大数据 精准挖掘外贸采购商。网址:http://www.tendata.cn/ qq:2355729858
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1521652351qjva
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521652351qjva
  • 粉丝0
  • 发帖数3
  • 铜币1枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-12-13 14:49
太历害了!我是国际快递的!有需要可以联系我哦
cn1521596784rbgn
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521596784rbgn
  • 粉丝0
  • 发帖数83
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-12-13 14:55
lianpulighting
外贸新生
外贸新生
  • 用户名lianpulighting
  • 粉丝5
  • 发帖数32
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-12-13 15:24
金九银十,抓好机遇,加油
Downlight, Ceiling light,Track spot light, high bay light, supermarket light, aluminum reflector and housings for LED/COB lights manufacture.
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520877743pmik
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520877743pmik
  • 粉丝10
  • 发帖数261
  • 铜币386枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-12-13 15:26
不用睡觉吗,疯了吗,每一小时设一个闹钟
成功的经历都是倒叙出来的,
顺叙的成功正在被聪明人嘲笑。
回复(3) 喜欢(8)     评分
cn1501253231
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501253231
  • 粉丝4
  • 发帖数140
  • 铜币11枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-12-13 15:33
麦言跨境电商卖家发言社区:http://www.maiyanx.com/
1.卖家问答栏目:http://www.maiyanx.com/
2.站长申请栏目:http://www.maiyanx.com/page/zhuanlan
3.厂家免费展示产品:http://www.maiyanx.com/you/
行者通VAT注册 http://xztong.hzxun.com 特惠电话:18681501315
cn1501253231
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501253231
  • 粉丝4
  • 发帖数140
  • 铜币11枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-12-13 15:33
行者通VAT注册 http://xztong.hzxun.com 特惠电话:18681501315
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1517830030utux
SY
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517830030utux
  • 粉丝22
  • 发帖数1307
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-12-13 15:41
cn1520877743pmik:不用睡觉吗,疯了吗,每一小时设一个闹钟回到原帖
cn1001108239
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001108239
  • 粉丝10
  • 发帖数59
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-12-13 15:43
这么长时间下去会把你熬垮的,还是身体重要
回复(0) 喜欢(8)     评分
cn1510566546
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510566546
  • 粉丝5
  • 发帖数166
  • 铜币9枚
  • 威望-2点
13楼#
发布于:2017-12-13 15:45
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝70
  • 发帖数4450
  • 铜币2733枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2017-12-13 15:53
亲,给你个好评哦!
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
cn1519774860mitf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519774860mitf
  • 粉丝19
  • 发帖数305
  • 铜币168枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-12-13 15:53
55555555V5
快递DHL -空运- 海运双清DDP/FBA/CIF/FOB - -日韩东南亚,澳新, 中东印巴,欧美:询价QQ 2875357992
cn1520673556lmps
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520673556lmps
  • 粉丝7
  • 发帖数287
  • 铜币76枚
  • 威望-8点
16楼#
发布于:2017-12-13 16:00
cn1510908191
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1510908191
  • 粉丝119
  • 发帖数190
  • 铜币480枚
  • 威望-273点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-12-13 16:08
cn1515578481utru
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515578481utru
  • 粉丝25
  • 发帖数87
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-12-13 16:17
真的很棒,所有的付出总有一天会开花结果的。加油!
专业反光材料厂家,提供高性价比的产品,为人类安全事业而奋斗!夜光达小苏 18350782818(微信同号)
cn1520886891tzjw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝162
  • 发帖数4513
  • 铜币462枚
  • 威望-35点
  • 原创达人
  • 社区明星
  • 外贸达人