你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000626621
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cn1000626621
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
阅读:21214回复:362

[活动中心]这么多年,你干的爽不爽?!哪儿不爽???

楼主#
更多 发布于:2013-05-16 16:42
回复本帖可奖励5枚铜币哦! 每人最多可获奖1次!
奖池剩余0(中奖概率20%)
本次投票已经结束
咱们父辈一个工作干到退休的年代早已经是神话了,现在一个工作干够五年就是长的了。
是哪些因素导致现在员工的流失率这么高呢?是员工眼高手低不满足现状还是企业有问题呢?

投票说说当年离职的那些原因吧!投票后可见结果!

投票之后,跟帖细说当年和前任公司的离职故事,随机赠送5个铜币!

尽情吐槽吧,让老板们更加了解咱们一线员工的心声,努力打造更绿更健康的工作环境!

惊喜在这里:第18楼、88楼、168楼、298楼、368楼、418楼、518楼、618楼、718楼。。。。的朋友可以获得《马云管理日志》电子书一份。符合条件的朋友请主动联系楼主索要礼品!

好贴推荐:
1. 外贸攻坚战的好帮手:史上最全信用证样本、审证、单据、软条款
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-289441-fid-51.html
2. 公司绩效管理、人员福利制度参考---献给在公司管理方面一直摸索的您
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-375427-fid-51.html
3. 开发俄罗斯市场必备:俄罗斯本地搜索引擎
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-236217-fid-51.html
4. 买家的心思你来猜,说说买家到底喜欢什么样子的产品?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-336611-fid-51.html
5. 外贸路上问题多,旺群提问被闪过,问答版块上头说,解答准快真不错!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-369669-1-fid-183.html
2条评分, 铜币 +8
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1001697281
    铜币 +7
    优秀文章,支持
喜欢14 评分2

行业大本营
行业大本营
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-23 09:50
帖内置顶  –  cn1000626621  –  2013-05-23 09:50
想持续关注更多的对于“扒一扒跳过的槽”的分享吗?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/tag-index-my 点击此链接,关注“扒一扒跳过的槽”即可。

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001546632
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001546632
  • 粉丝67
  • 发帖数188
  • 铜币441枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-20 12:54
帖内置顶  –  cn1000626621  –  2013-05-20 13:36
10届毕业,期间四处漂泊,做过些与外贸不搭界的工作。

1.印刷厂后道的操作工。
不管成熟的还是不成熟的都要一起收割,秋天是一个残忍的季节。不管有工作的没工作的都要一起滚蛋,大三是一个惶恐的季节。适逢亲戚介绍,来到上海某印刷厂后道。体力活,5月报到,10月滚蛋。注定跟季节一样这是一份酣畅淋漓的工作,我并不厌恶。
所感:毛爷爷不是大风吹来的。我应该对自己残忍些。书本很好,心之所系,日月恒之。

2.淘宝客服。
可惜还没走上正轨便毅然撤身。2010年的时候淘宝美工埋怨的跟我讲,今年16岁做美工,人家月薪3500元
(上海),我才3000元。惊愕之余,羞愧不已。(当时我的月薪1600元)
所感:懦弱和过于的安于世事是年轻的我的大忌。

3.创业。
美其名曰“创业”,实则瞎打胡闹。11年回到老家,心生倦意,遂在家窝了长达五个月之久。随后高中好友(之前的兄弟)劝说一起创业(墙艺),因不忍父母夜以继日的唠叨,以及不愿踏出家门故当场应承。随后又是半年的四处闯荡,学墙艺,买材料,做样板,跑业务。后因与好友意见不合,遂各奔东西,而那可怜的从高中就慢慢垒砌的友谊之墙也跟柏林墙一样坍塌的坍塌,分离的分离。
所感:什么样的情谊才能够敌得住时间,事件还有你我心的变化?

4.2012年年初来到苏州可成科技。
因与好友分崩离析之后,身无分文,遂选择操作工:模具管理。(包食宿)为期5个月。因前期工作无比空闲,但厂内又设有东西两厂(厂务),而 “锦衣卫” 之四处乱窜的频率达到了令人发指的程度,故我们这种闲的连放屁都能当个事儿的模具管理人员选择了两大革命根据地:其一,茶水间。美其名曰茶水间,其实就是一个凹进去的小地方,摆满杯子和两台饮水机。优势:爷今天吃得咸,喝水也喝的勤快,你能怎么着?这是应对厂务检查的无赖应付之词。其二:厕所。门一关,该抽烟的抽烟该背英语单词的背英语单词。厂务?去他的厂务吧。不足:经常有人抱怨:妈的厕所是不是被你们哥两包了?? 十天后,两个模具管理人员均高升为所长。我的同事荣升为厕所所长,而我则荣登茶所所长一职。(此为我当时调侃所用)。后因组织要求,工作调动。厕所所长,下落不明,至今未归。茶所所长,光荣落马,做起了牛马猪狗。

具体事宜:
1.模具坏后的制单(坏掉的部分拍照,根据领导口述描述坏掉部分的详情,录入ERP系统并手写单据。)。
2.一个人用手拉拖车将模具拉至维修处(常规模具约600--800公斤,单程约600米,内含N个15--45度的上下坡)。    3.维修完成后再度独自拉回车间,并有序的放在模具架上做好看板标注模具具体位置。  
牛:我像牛一样的挥汗如雨的拉着是我体重几倍的模具。收获:走Z或者S型的路线能够省点力气,这点牛不知道。       马:我要像马一样的马不停蹄的拉着模具,送着模具修理单据,做到随叫随到。   收获:我知道应对不同的人要做到怎么随叫随到,有人可缓有人应急,这点马不知道。
猪:有时我得像猪一样的循环工作,不能思考,因为在这样看不到前景的情况下再多的思想也是胡思乱想,自添烦恼。   收获:我能总结,应对不同的循环事情知道怎么更好更有效的处理,这点猪不知道。
狗:我得像狗一样的看护模具,至少不能无缘无故的不知去向。收获:空口白话,不足为信,留下证据。这点狗不知道。 而今,粗粗总结我已非人类,更有猪狗不如之趋势。
所感:来到可成一个月都未走出两点一线的封闭式厂区,第一次踏出厂区宿舍,再次见到闪烁的霓虹灯,我的泪水不禁滴落。青春之殇,我在作践自己。

5.两个多月后接到两家外贸企业的面试通知。
这让我晦涩的世界为之一亮。商英专业,漂泊两年,何去何从,彷徨不已。第一家是纯外贸公司。先笔试:两张A4纸写满外贸上的问题。比如你知道的B2B,外贸常用搜索引擎,大小提单,汇票,网络营销等,还有一张提单和信用证。走出校门从未敢直视过外贸上的书籍,而今一踏踏的问题摆在面前,脑袋都疼。而我的回答更是让两位面试人员大跌眼镜:B2B,我只知道阿里巴巴,搜索引擎,我跟他讲搜狗,大小提单,压根不知道啥模样,汇票,好么模糊的概念,网络营销,给钱人家不就结了。提单上的最迟装船期,找了好半天没看到,信用证的开户行以及受益人,同样找的我是满头大汗依然未见踪影。而最最羞愧的是他问我上面的GREECE是什么,我告诉他是国家(因为看到前面有个COUNTRY),面试人员不再言语。整场下来,败得一塌糊涂,直想找个洞钻进去。
所感:这是我外贸上的第一堂课。蒙羞不已,刻骨铭心。危机感。时刻不要放松安生立命的本钱。(至于第二份面试通知以及到现在的具体状况,待续。)

总结工作所感:

三年的大专生活早已落幕。而我却仿佛到现在才有勇气回头再去看一眼当年落幕的情形。弹指间刹那芳华,已然过去又是三个年头。三年间漂泊不定,彷徨不已。睡过马路,有过吃不饱穿不暖,流过血淌过泪,有过羞耻,而今一切都已成过往,随风而去,不堪回首。

总结生活所感:

1.所有面临的无论幸与不幸都将成为过往,故坦然处之。
2.连男男女女之间的情爱都是如此的让人琢磨不透更何况是慢慢变幻的友情。对于情谊,看淡一些,再看淡一些,最好大家相识于江湖,相忘于江湖。
3.对自己残忍一些,再残忍一些,让自己变得更强。江湖险恶不知道什么时候会被别人捅上一刀,所以还是先内修为上,以防不测。
4.相信生活是美好的,一切终将会变得美好。无论信佛还是信道,如果一个人连念头和信仰都没有了就真的是哀莫大于心死,一切都将是枉谈。
5.可曾想过你这样的漂泊究竟为的是什么?(我的一位老师如是问我,而今我时时念起。)
6.善待生命。

树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?
1条评分, 铜币 +5
  • 疯子
    铜币 5
    优秀文章,支持
回复(12) 喜欢(3)     评分(1)
行业大本营
行业大本营
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-05-16 16:53
楼主一马当先先说说我的的第一份工作!
我得第一份工作是从2005年6月到2008年3月。当时主要的工作是跟单,只有经理级别的才有机会去参加各种展会。我们是做纺织品的,这个产品是个琐碎的活。需要打样、寄样、下单、工厂监工、租船订舱、单据制作等等。
05年老板给开1700的工资感觉还可以吧,毕竟刚毕业吗。可以时间久了发现不管是三年的还是五年的员工,工资基本差不多,一年都头一涨不了几毛钱。 我看到了我的未来,即使再干三年我的钱包也不见鼓的。而且只是做跟单,没有开发客户的机会,不会有什么前途的。所以08年的时候我离开了那家公司。然后去了一家贸易公司,主要就是开发客户,那个时候真的非常有成就感的,两个月开发了三个客户。呵呵,我庆幸自己当时的决定。
自己的未来自己做主!

回复(2) 喜欢(2)     评分
机器人
行业大本营
行业大本营
  • 用户名机器人
  • 粉丝94
  • 发帖数166
  • 铜币1783枚
  • 威望4点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-17 09:44
寻寻觅觅,总想找个有实力、有背景、老板好、待遇好、发展好,舒心、开心、能成长、能受益的公司,后来发现……
珍惜现在也很重要!
回复(6) 喜欢(2)     评分
cn1500445301
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500445301
  • 粉丝3
  • 发帖数94
  • 铜币201枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-05-17 09:59
话说第一份工作是在一家台资的企业,那老板真是无敌抠门啊,仲秋节一人只发一个月饼,过年红包只有50块钱,电话费报销还要提供快要2米长的清单给他看,私人电话还要扣除掉,我勒个去呀,干了将近3年积累了点东西毅然辞职鸟,听说这个公司去年已经关门大吉了,哼!
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-05-17 10:06
阿慧08年毕业,第一份工作有4年半了,至今仍然坚守岗位中。。。 在央视新闻上看到一组数据,和大家分享一下:以2008年本科毕业生为例,毕业半年月均收入2133元,而毕业3年后月均收入就提高至5066元,其中7.6%的月均收入可达10000元。毕业三年内一直没换工作的本科生月均收入5273元,而三年内换5个或更多工作的月均收入仅4461元。毕业之后该不该勤换工作呢? 阿慧提倡大家,请大胆的说出你的看法,我们一起吐槽!
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-05-17 10:07
回帖奖励+ 5

阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
cn109455308
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn109455308
  • 粉丝18
  • 发帖数630
  • 铜币643枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-17 10:13
我的第一份工作台企,干了一年半就跳槽了。那时候简直了,浮躁。就想着跳槽就能长工资,其实所学到的东西远远不够!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-05-17 10:16

cn1001705943
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001705943
  • 粉丝74
  • 发帖数1109
  • 铜币51枚
  • 威望-2点
10楼#
发布于:2013-05-17 10:54
呵呵,我是刚刚从学校出来,然后踏入外贸这个行业的。这样的有没有铜币赚啊
1条评分, 铜币 +2
  • 我为外贸狂
    铜币 2
    呵呵,回帖的一枚铜币。鼓励新人,赠送2个铜币
http://wareda.en.alibaba.com/
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
cgs_hblc02
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cgs_hblc02
  • 粉丝139
  • 发帖数1906
  • 铜币3843枚
  • 威望0点
  • 金点子奖
  • 社区明星
  • 诚信商户
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-17 11:15
机器人:寻寻觅觅,总想找个有实力、有背景、老板好、待遇好、发展好,舒心、开心、能成长、能受益的公司,后来发现……
珍惜现在也很重要!
回到原帖
哈哈
专业生产机床附件 skype:liancheng75
cgs_hblc02
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cgs_hblc02
  • 粉丝139
  • 发帖数1906
  • 铜币3843枚
  • 威望0点
  • 金点子奖
  • 社区明星
  • 诚信商户
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-17 11:16
cn1500445301:话说第一份工作是在一家台资的企业,那老板真是无敌抠门啊,仲秋节一人只发一个月饼,过年红包只有50块钱,电话费报销还要提供快要2米长的清单给他看,私人电话还要扣除掉,我勒个去呀,干了将近3年积累了点东西毅然辞职鸟,听说这个公司去年已经关门大吉...回到原帖
比我们老板 还扣
专业生产机床附件 skype:liancheng75
ca1500452838
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1500452838
  • 粉丝2
  • 发帖数72
  • 铜币117枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-05-17 11:35
呵呵,回帖的一枚铜币。鼓励新人,赠送2个铜币
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001705943
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001705943
  • 粉丝74
  • 发帖数1109
  • 铜币51枚
  • 威望-2点
14楼#
发布于:2013-05-17 11:48
ca1500452838:呵呵,回帖的一枚铜币。鼓励新人,赠送2个铜币回到原帖
哇哇有铜币赚了,谢谢,哎,你的头像是马总耶,嘿嘿,是不是马总啊
http://wareda.en.alibaba.com/
cnhaininglongtai
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cnhaininglongtai
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-05-17 12:33
回帖奖励+ 5
来啦来啦
专业出口PVC装饰材料、集成吊顶
cn1001715822
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001715822
  • 粉丝111
  • 发帖数1286
  • 铜币2331枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
16楼#
发布于:2013-05-17 13:09
回帖奖励+ 5
我是11年一月份开始实习的,在一家私企,公司情况不好,但是我还是坚持了两年,因为老板拖欠工资又不给交医社保,所以我辞职了,那老板人还不错,但是咱没钱,活不下去的吖,现在这份工作还不错,努力ing,干了快三个月了,一点进展都没有,唉,还得继续加油啊。。。
supply wheel loader and forklift loader, to be more and more better(QQ:1085634147 skype: elaine-xsj)
cn1001182670
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001182670
  • 粉丝12
  • 发帖数241
  • 铜币648枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-17 13:14
12年实习毕业至今,第一份工作,工贸公司,外贸刚起步,老板还不错,刚开始干劲十足,但是待遇不怎么样,一年多了,现在是各种压力,浮躁了
一个过程,一段成长......
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-05-17 13:51
好像还真是这样诶
外贸教授
外贸教授
  • 粉丝248
  • 发帖数4148
  • 铜币665枚
  • 威望14点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
19楼#
发布于:2013-05-17 13:53
cn1500445301:话说第一份工作是在一家台资的企业,那老板真是无敌抠门啊,仲秋节一人只发一个月饼,过年红包只有50块钱,电话费报销还要提供快要2米长的清单给他看,私人电话还要扣除掉,我勒个去呀,干了将近3年积累了点东西毅然辞职鸟,听说这个公司去年已经关门大吉...回到原帖
我们还什么都没有呢。。。。
上一页
游客