你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝10071
  • 发帖数428
  • 铜币5599枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:369478回复:3611

[毅冰]【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?

楼主#
更多 发布于:2017-11-21 16:46
大家好,我是毅冰。

不知道大家有没有这样的经历:满怀憧憬地进入外贸行业,自觉也算努力,但和各类大订单总还是有不短的距离。在时间的流逝中,感觉渐渐失去了选择的权利和机会。焦虑和问题来得一次比一次凶狠,而你却一次比一次无力。今天这篇文章,我想和大家聊一聊,外贸人正面临的职场危机,以及它背后的真相是什么。

我这样的人,究竟适不适合做外贸?

学员私信:

冰大,很烦啊,不知道自己该继续做外贸吗?

我大专的时候专业是文秘,考过了英语6级;2012年毕业后去卖楼;2015结婚,2016生子在家带孩子9个月;27岁,想找一份30岁之后还有价值的工作(卖楼是青春饭)。

自己最大的优势是6级,规划路线:跟单-业务,利用跟单的时期学习英语(结果英语学到了)。

很快在家(中山一小镇,周边出口电器多)附近找到一个不锈钢水槽出口厂,成为他们厂第一个跟单。

我的业务John年业绩2000万人民币,做事很厉害,但是他吃差价被老板知道了,所以实际上我是老板的眼线,看能不能盯着John的客户。John也不是傻子,结果什么都不教我,不给我干,除了装柜。南方7/8月份最热的时候叫我在货柜里面盯着工人,2个小时,不能让他们少装。结果做了4个月,我清醒了,他妈的就是在耍我,而且本来说有提成的,也没给我。

然后我选择了辞职,什么都没有学到,最大的收获是去了一次广交会。

经过4个月的努力,英语回来了一些,找了现在这家做电烤箱的厂。工厂以前是做热水壶的,做的不错,但是最后老板被几个业务架空了,把所有客户带走了,对老板来说是沉重的打击,导致了老板很提防请回来的业务,结果叫了自己的侄女婿来做业务了,也是一个极品。老板性格孤僻,极度自私,懒,没诚信,没责任心,一点做业务的霸气都没有,像女人一样小气。

在公司待了1年共出7个柜。

招我进来的时候马上广交会了,他们很需要招一个人,说:我什么都会教你的,毫无保留(虽然我也没信,但是后来一点东西都不教我,一点工具资源都自己捂着,确实叫我心寒)。

公司有阿里平台,询盘只有他能搞,我只能报RFQ。

刚去了10月份的展会,我的英语可以了,能与老外有效沟通。拿了80张卡片,回来发开发信,回复寥寥。而且9月份欧洲CE针对电烤箱出了新规A13,我们8月刚通过的CE等于无效了,欧洲很难开发,美国也没有认证开发不了,现在能做的只剩中东南美东南亚,这些地区我感觉通过google去开发是很难很难的。

冰大,我现在又想换公司了,主要是:
  • 公司产品货值低,一条大柜才1000元提成;
  • 由于认证,能做的市场有限,中东南美东南亚;
  • 极品上司,很多时候他做的事让你很无语;
  • 今年都是收底薪,虽然家里经济也不是很大压力,但是老公也想让我多赚一点,分担一下;
  • 我已经很努力,白天上班,晚上带小孩,一有空余的时间就学习,我也不是笨,也不是不努力,但是为什么总感觉一拳打在空气上。
做业务3个月,我老公一直叫我不要再做下去了,外贸已经过了黄金期,你现在才去做,很难做了,不如去卖车吧(他是卖车的)。我认为卖车虽然收入马上能提高,但是感觉没什么技术含量,30岁之后我就不想做了,那之后又做什么呢?

毅冰回复:

1)其实呢,外贸过了黄金期,这是事实。但是任何行业,都一定是少数人做得好,大多数人都一般般,二八定律永远存在的。

就好比卖房,楼市火的时候,好像很容易赚钱,但是政策一调整,可能又是一两年冰冻期,你平均一下,其实大多数销售,并不见得收入有多高。

2)所以我要告诉你的第二点,就是:

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

3)所以你老公可能卖车,收入还不错。但是这个收入不错,是针对于你们如今这个阶段的。

你说30岁左右,卖车做销售,收入好的时候,可能月入两万左右(因为我一个朋友做销售,数据他那里得来的,并不做准,只是我个人看法)。但是几年后呢?

如果他35岁以后,因为xue历,因为能力,因为办公室政治,因为各种原因,没法往上走一走,那接下来的路怎么走?

充其量只是一个年纪大一些的资深销售,你大不了从这家4S店跳槽那家4S店,大不了从普通车跳槽销售卖豪车,还能怎么样?

每月多几千,少几千,人生有差别么?

有,但是没有太大的差别,本质上还是一样的。

更何况,到了35岁甚至40岁,如果爬不上去的话,那接下来,其实就是中年危机了。那个阶段还只是做销售,时间、精力、勤奋、效率,往往都竞争不过20多岁30岁的年轻人。哪怕你有经验有阅历,但是一代胜过一代是必然。

到最后,人家20多岁,成为你40多岁人的领导,你的心态又会如何呢?

4)职业生涯,很少有人能看得到将来,这不现实。但是大家很容易被现实中的诱惑所打动,从而选择了看起来容易的路。

但是我想说一点,看起来容易的东西,其实大家都可以看到,往往很快就会变得不容易。然后,也一定是大浪淘沙,只有精英才能留下,才能过得更好。

这就是现实问题。

你说过去,懂点英语的人,做做翻译就能赚大钱,哪怕水平不怎么样。但是现在呢?

英语好的,特别好的,照样也可以靠翻译赚大钱,虽然市场上竞争对手多了,但是金字塔尖的,必然不多。

中下层,才是竞争最残酷的地方。

5)再说外贸,的确,现在黄金时代过去,但是你还是会发现,身边还是有不少人做业务做得相当出色,赚得盆满钵满的。

别的不说,哪怕我现有的学员里,你也会发现许多能让你惊艳的,有许多赚得比我还多的,这太正常了,人才哪儿都有。

从他们选择毅冰米课课程开始,我就看到了他们的努力,他们想提升自己的决心,所以他们能取得今天的成绩太正常了。

关键是,你要找到自己的机会,找到自己的方向,去追寻自己的目标和梦想。

6)至于你现在的公司,电烤箱我知道,也在广东有下过订单,基本上,大多数客户的订单,也就是几千pcs的量,只有核心客户和专业客户,才有可能几万台几十万台这样下单。

这也就意味着,你们公司现有的提成模式,一个大柜1000块提成,注定留不下精英业务员,这个激励太不够了,怎么可能让人全心全力给公司卖力呢?

再说了,你的上司也不行,看起来能力平平,胸襟气度更加不够,怎么可能带好团队?估计自己要做好业务都不见得多行。

7)不过我还是要说你几句:

你英文还行,这是优势,可以跟人沟通,可以跟人打交道,甚至你展会上还拿了80张名片,这说明什么?说明大把的机会啊。

根据正常的概率,80张名片,哪怕5%的成功率,基本上拿下4个客户,应该是肯定没问题的。但是估计你这边还是没有做到。

你应该要检讨自己,客户为什么不选择你?是不是很多地方,你真的还不如同行的业务员?是不是还有太多地方需要加强,太多地方需要调整?

8)再说职业生涯问题,我不能给你建议说,做外贸,还是说做其他更好。

我只想说,任何行业,要偶尔赚一笔,有很多机会,抓住风口就行,跟风就可以。但是要长期赚钱,还是相当困难的,要的是实打实的真本事,要有足够扎实的能力和人脉和资源。

每个行业的水都很深,要做好,做得比大多数人出色,一定是不容易的,一定不是表面看看那么简单。

就好比卖车,可能大多数人一年都能赚十几万,二十几万,但是再上一个阶层,七位数呢?那就很少很少,只有做到高层才行。

那更上一步呢?自然就更少。

所以我们长远考虑问题,如果你要在一个行业里有所成,那就需要长期的打磨,一直都在努力和积累,一直都在布局。

以上,希望提问的同学以及正在看文章的大家,都能好好考虑一下。

当然,如果各位有特别想了解哪方面的内容可以在下面留言给我,我会多分享一些相关内容。

如果你有问题想求助,或是想了解跟多外贸干货内容,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?

【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了

【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚

【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?

【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?

5条评分, 铜币 +5
  • 且共流年
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    05-14 10:55
  • cn1500621789
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 外贸大数据Andy
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • facebook开店Q3344046770
    铜币 +1
    关于Facebook+Pinterest+Twitter开店,独立站,详情可加Q:3344046770
  • DAZHOU
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢121 评分5
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝10071
  • 发帖数428
  • 铜币5599枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-11-21 16:50
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36,备注:外贸圈。
[cn1516609051dfjl于2018-07-02 16:36编辑了帖子]
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(10) 喜欢(1)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝10071
  • 发帖数428
  • 铜币5599枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-11-21 16:51
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing63,备注:外贸圈。

回复(8) 喜欢(1)     评分
yfnjewelry
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yfnjewelry
  • 粉丝9
  • 发帖数74
  • 铜币172枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-11-21 17:13
很赞
925 sterling silver Jewelry
回复(7) 喜欢(0)     评分
cn1511458285
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511458285
  • 粉丝12
  • 发帖数432
  • 铜币36枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2017-11-21 17:15
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1520542793kyno
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520542793kyno
  • 粉丝4
  • 发帖数585
  • 铜币1630枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-11-21 17:16
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1521149382qzwq
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521149382qzwq
  • 粉丝3
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-11-21 17:17
厉害
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512892879
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512892879
  • 粉丝13
  • 发帖数105
  • 铜币6枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-11-21 17:52
我也忧虑啊
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500368269
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500368269
  • 粉丝2
  • 发帖数124
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-11-21 17:54
谢谢分享
cn1520684857eexg
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520684857eexg
  • 粉丝10
  • 发帖数669
  • 铜币1498枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-11-22 08:17
gtbulldozer
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gtbulldozer
  • 粉丝3
  • 发帖数34
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-11-22 10:29
来学习
cn1520515035glge
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520515035glge
  • 粉丝0
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-11-22 10:32
学习
cn1520798200nhwc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520798200nhwc
  • 粉丝9
  • 发帖数497
  • 铜币70枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-11-22 10:33
谷歌推广 www.waimao-tuiguang.com/ 或 http://www.googletuiguang.com/ qq 344319736
cn1520876490hndw
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520876490hndw
  • 粉丝9
  • 发帖数222
  • 铜币852枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#