你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001782664
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001782664
  • 粉丝490
  • 发帖数744
  • 铜币2095枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:10375回复:115

[外贸分享]我与外贸的故事之“那些年,我们一起追过的老外“

楼主#
更多 发布于:2013-05-16 14:57
前序:一入外贸深似海,从此安逸是云烟~~记:那些年,我一起追过的老外!
外贸吧,和谈恋爱是一样一样的。首先在茫茫人海中,时间无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,恰好遇到了,这便是缘分。这缘分还得分两种:一种是有缘无分,另一种是有缘有份。有缘无分的,往往是遇见了,你们开始接触了,你为他忙前奔后了,你觉得要恋了爱了,他忽然因为别的供应商一个很低的价格,马上就投奔到“小三”的怀里了,连句再见也没说。你觉得委屈啊 不值啊 感叹客户都是墙头草啊 哪边风大往哪倒 一点节操都木有啊。可是你得承认这个现实。现在很多客户不过在你这上了一课,终于把他教会了 啥都懂了,于是,他找别人去了。后面那种当然皆大欢喜咯:你付出了全部的努力,客户也肯定了你,于是你们欢天喜地做生意吧~~
1.初生牛犊
2010年12月,我一个人背着大包小包来到杭州,在一家外贸公司给老业务员打打下手,每天把那些死马当活马医的邮箱发一遍,差不多要发上百封吧,如果没有退信的就要打电话,经理就坐我旁观看着我打,那个紧张啊 紧张到话都说不清,每天早出晚归的也不知道忙什么。一个月后 我一个客户也没成交,加上我很多电脑基础都不懂,经理给了我当月的工资,说 你走吧,你不适合做外贸!那天回家,我真心哭了~~
2.蹒跚起步
我是个挺要强的人(狮子座的优点吧),别人觉得我不行 我非得争口气的那种。后来来到现在的公司,我们是工贸一体的。刚开始一个月,我依然各种晃荡(我们业务员各做各的 所以也没人教我),认识了一个外贸前辈,在他的指导下,开始学会用谷歌,操作阿里巴巴,熟悉产品。那两三个月 我专门上传产品,熟悉了自己的产品 和客户接触时你才能自信,在第三个月中,我旺旺上认识了一个黎巴嫩的老外,最后成交了一个柜子的库存布。他来我们厂里时,第一次见老外 我紧张的都听不懂他在说啥。。。后来货就那样稀里糊涂的出了~`接下来的半年里,只出了个尼泊尔阿三哥外单,和三四个国内小单,后来来了新同事 她接单后 觉得每日如过针毡。好几次 都打算辞职了。想想以前那个经理说的话 我和自己说“慢慢耕耘吧 再许自己一个春天 到明年春天 撒下的这些种子 没有发芽的 我就走”。
3.小丸子的春天
我一直都相信因果报应。人在做天在看,也许是春节前那几个月的默默耕耘,来年春天 那些种子真的开花了。客户呼啦啦的就冒出来了,单子或大或小 至少每个月没有停过。这一年,我认识了很多好客户,比如非洲客户给我下了那么多单子,比如澳洲客户给我介绍了两个客户,比如大连的老客户常年赞助我。。。林子大了 什么鸟都有,于是 一朵旷世奇葩客户就这样轰然出世了:一个埃及客户7月份给我下的单子,当时说好款到发货,等货物做好后又见提单件一周内发货,僵持许久我让步了,最后就是了无止境的等待,催款。直到货物到港一个多月 他给我玩消失,此时滞港费都很高了。最后没办法了 给他指定代说我们准备退运了 过了几天这混蛋才把钱打过来了,这两个月里 我像死过一般。雨过天晴,猛吃一顿,弥补自己精神创伤~
Anyway,这一切好与坏都过去了,而我也跌跌撞撞中成长起来。回首过去,我其实挺感谢那些给我带来过“伤害”的客户,雁过无痕,给了我一颗强大的心脏去迎接未来更多挑战。外贸这条路不好走。就像天空之城,很多人想去拿里面的宝藏,有些人造不起来飞船,放弃了,有些人起飞了却找不到入口点也放弃了,只有坚持到底,不畏惧风暴的人才能目睹这一奇幻之地。
我是个普通的青年,努力着也在抱怨着。痛着,也enjoy it!最后和我一起唱“因为爱情”外贸版,走起:
给你一封过去的email,
看看那时我们的生意,
有时会突然忘了,我还在盼着你。
再笑不出那样的表情,
寄个样品都会红着脸happy,
虽然会经常忘了,我依然等着你。
因为单子,不会轻易接到,
所以一切都是去年的模样。
因为单子,漫长的生长,
依然随时可以为你疯狂。
因为单子,怎么没有心酸,
所以我们已是沧桑的模样。
因为单子,钱在那个地方,
依然还有人在那里挣扎,
人来人往。哈哈哈哈!90后们加油~~

我的其他分享一口气接下五个小柜的历程~~
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-90715-fid-63.html
我和大客户是这样折腾的,之百万大单:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-382673-1-fid-63.html#1359709

寻找纯真的、刻骨最虐的“你”与外贸的故事:征文原帖链接:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-341685-fid-63.html,快来让我看看你的故事吧。
2条评分, 铜币 +31
  • 歆紫
    铜币 30
    在铜臭中文艺,就是你,小清新!加油!
  • cn1500280104
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢24 评分2
淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。欲尝白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。
dqshumin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名dqshumin
  • 粉丝23
  • 发帖数250
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-16 16:08
一起加油哦
回复(0) 喜欢(0)     评分
歆紫
外贸教授
外贸教授
  • 用户名歆紫
  • 粉丝951
  • 发帖数968
  • 铜币8417枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-05-16 17:07
在铜臭中文艺,就是你,小清新!加油!
阿里巴巴采购直达运营专员
cn1500413763
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500413763
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-05-16 17:15
厉害啊
一起努力啊
我也是90后
刚入这行
请多关照
cn1001133608
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001133608
  • 粉丝21
  • 发帖数248
  • 铜币1009枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-05-16 17:32
文艺90后,真心佩服。偶们都老了
Guangzhou Worldlive Home Decoration Mob: +86-13794358065            Tell: +86-20-83281463-8026/ 8027 Email: joannaliang@worldlive.com.cn/ joannaworldlive@hotmail.com Skype: joannaworldlive     MSN: joannaworldlive@hotmail.com Web: http://www.worldlive.com.cn
回复(1) 喜欢(0)     评分
cndongxinwang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cndongxinwang
  • 粉丝1
  • 发帖数39
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-16 17:46
一起加油啦!
No Pains, No gains!
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-05-16 18:30
行文如流水,痛并快乐着,后面会越走越宽!
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-05-16 18:42
狮子座的人同样飘过。感谢分享。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn1000773640
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000773640
  • 粉丝9
  • 发帖数88
  • 铜币608枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-17 08:44
真心的觉得不错,给外贸人打打气,加油!
Great minds have purpose, others have wishes. 杰出的人有着目标,其他人只有愿望。 泊头天纶纺织—QQ464468269 lilac
cn1001150486
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001150486
  • 粉丝9
  • 发帖数40
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-18 14:57
喜欢,支持
cn1001193392
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001193392
  • 粉丝6
  • 发帖数25
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-18 15:43
支持你,我现在也经常想着辞职,但是又会犹豫不决,因为一直相信着明天会更好!
A light heart lives long
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝490
  • 发帖数744
  • 铜币2095枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-05-20 09:18
cn1001193392:支持你,我现在也经常想着辞职,但是又会犹豫不决,因为一直相信着明天会更好!回到原帖
辞职就是临阵逃脱,你想想 要是不熬过这一劫 就算换了公司 依然如此,还不如利用好现在手上的资源 再努力努力 总比重新来过好的多是不
淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。欲尝白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝490
  • 发帖数744
  • 铜币2095枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-05-20 09:22
cn1001133608:文艺90后,真心佩服。偶们都老了回到原帖
我也有种沧桑衰老的感觉了 现在都是95后孩子们的天下了
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝490
  • 发帖数744
  • 铜币2095枚
  • 威望10点
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-20 09:24
势坤:行文如流水,痛并快乐着,后面会越走越宽!回到原帖
我想这两年做外贸多攒点钱 等嫁人后就改行当人民教师享受三尺讲台的清福去 嘿嘿
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1001133608
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001133608
  • 粉丝21
  • 发帖数248
  • 铜币1009枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-20 17:46
cn1001782664:我也有种沧桑衰老的感觉了 现在都是95后孩子们的天下了回到原帖
哈哈哈
Guangzhou Worldlive Home Decoration Mob: +86-13794358065            Tell: +86-20-83281463-8026/ 8027 Email: joannaliang@worldlive.com.cn/ joannaworldlive@hotmail.com Skype: joannaworldlive     MSN: joannaworldlive@hotmail.com Web: http://www.worldlive.com.cn
cn1500237599
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500237599
  • 粉丝4
  • 发帖数102
  • 铜币264枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-22 14:39
大爱无边0579
QQ:472996985 EMAIL:lemonyijian@yahoo.com
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1947枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-23 16:52
一起加油
坚持是最好的品质
cnjnjnfbc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnjnjnfbc
  • 粉丝13
  • 发帖数123
  • 铜币406枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-05-24 16:46
哈哈,那些年下过的大雨,那些年被拒绝过的回复,都印在脑海里
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-369591-1-fid-63.html
canvas/tarpaulin /tent
cn1018006856
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1018006856
  • 粉丝12
  • 发帖数193
  • 铜币499枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-25 16:52
I believe I can do best on Foreign trade road !
ywzheda
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ywzheda
  • 粉丝16
  • 发帖数294
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-05-28 11:03
90后都出来了,老啦 。。。
越是泥泞的路越可以留下脚印,加油!!! 每个爷爷都是从孙子成长成来的。。。 明天会美好。。。
上一页
游客