你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:4584回复:53

【致青春】微博上的粉丝意外变成了客户

楼主#
更多 发布于:2013-05-16 13:49
2010年的12月21日是我为了自己的事业也是为了能交出实习报告顺利毕业第一次走出学校进入单位开始了我的实习工作。从长沙出发前往上海那一天我身上只有300块钱,当时的自己很落魄很天真又或许可以说成很自信吧,关于上海的高消费我是早有耳闻,而我又不知道自己要找到工作正式上岗得花多长时间,因此这300块钱我花得很是谨慎,到上海的第一个晚上我靠着自己的行李箱在火车站坐了一个晚上,直到天亮了才去找旅馆(最便宜的青年职达)洗漱整理了去面试。经过两个小时的第一个面试后我和我的阿里推荐人(我在学校参加了阿里学院的线下培训,所以阿里会负责介绍工作)去吃了到上海后的第一餐饭。当时就觉得还能吃饭真的挺幸福的。下午我们去了另一家公司面试,我和老板似乎有很多的相似的兴趣面试过程中很愉快,回到青年职达后我分析了当天面试的两家公司选择了下午的那家。
       12月24号,我第一天上班了,原本以为公司早已经有自己的平台,但是到了公司之后才知道原来没有,不过当时已经在开通审核当中,这样上班的时候我唯一能做的就是去学习产品知识,只是当时还不知道学习产品知识有那么多方法,我每天都在公司的阿里中文站上逛,逐渐分析出一些产品的发布特点,之后老板还试着让我帮忙修改修改产品描述。这于我的成长很有帮助,公司的中文站当时就做得不错的。之后我的很多国际站上的产品发布信息也和中文站很类似。2011年1月7号有幸和老板一起到阿里巴巴杭州总部参加了一年一度的网络年销会。我是作为一个学习者来参加这个会议的,其实当时没听进去什么就是很羡慕那些台上的成功者,当时心里只想要是有一天我也能站在讲台上与大家分享自己成长的酸甜苦辣那该多好。我记了很多的笔记,回到公司就开始反复的看,反复的思考。我知道成功者都有一个共同的秘诀——坚持,唯有坚持才不会浪费自己之前所积累的经验,才能够了解市场的发展趋势,最终才能成功。就这个原因让我坚持在服务设备这个行业呆到现在。
      说起我的第一个客户我觉得很是蹊跷,当时的老板是很注重网络营销譬如博客和微博等等,那时候微博还没有现在那么热,老板给我和另一个做内贸的同事申请了两个微博容让我们有空的时候写写对产品对工作的一些感受,其实开始我是习惯在QQ说说里发表自己的感受的,居然老板申请了QQ那当然是要用的又因为同学们都还没有用微博也没什么熟人那就索性都写写工作感受。开始只是偶尔偶尔的转发别人的东西,后来一遇到自己喜欢的产品(当时做的服装展架比较多)就会写上该产品是什么工艺,用在什么地方自己为什么会喜欢,渐渐的粉丝也就多了起来,,那个粉丝对我在前一晚上发的白色的收银台感兴趣还把自己的电话发在私信里了,我高兴得立刻打电话过去有一天早上我到公司打开自己的微博一看有个私信和一个评论,对方也很高兴说无意中看到了觉得和自己要找的很像再加上我分析的工艺特点等很吸引他,我很不相信的想天啊这样也可以吗?客户拿到我的邮箱地址之后把他自己的效果图和大概尺寸发给我们了,我兴奋了一早上和老板在给他报价,还给他画出了一个详细的尺寸图。不过这个客户对我们的价格是很挑剔,谈了有半个月吧一直对价格很不满意,当然了因为他是一个国内客户所有讨价还价这样的事情就由我们老板来应付了,半个月后的一个下午客户过来看我们了,当时也定下了这个单子,虽然只有5个收银台但是足够让给我乐到了出货。
      其实很老板可能会认为外贸单子都应该都是大单子,其实不然,开始的几次基本上都是小单子,这几个小单子是客户考核我们态度和质量的关键。这次单子做成之后给我感触很深,你的付出总是有其存在的意义,不要忽视你对平台或者你写的开发信的作用,因为只有你去做了这些事情你才会有所积累才会发现不同的问题,也只有这样你才能够积累到足够的经验,现在我自己出来做了更是深刻的意识到了这一点,当时的那个客户已经变成了我一个很好的行业伙伴,他和我分享了很多他自己的经验,收获不单只是银行账面上多出来的那些数字更是一个我花钱也买不来的情谊。

来听听我的外贸故事吧~~
我的外贸之路 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-371729-fid-65.html
续集:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-371845-fid-65.html
2条评分, 铜币 +30
  • 包大人
    铜币 +22
    优秀文章,支持
  • 包大人
    铜币 +8
    网络互动,客户也许就在你身边
喜欢14 评分2
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-16 17:37
呵呵 外贸有时候是需要一点点运气
但可以肯定的是机会是给用准备的人
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
回复(1) 喜欢(0)     评分
包大人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包大人
  • 粉丝266
  • 发帖数1446
  • 铜币788枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-05-16 17:45
网络互动,客户也许就在你身边
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝867
  • 发帖数1524
  • 铜币20990枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-05-16 17:53
用心之处都可以成交哦 小妞真是太棒了  把我们的微博都可以做的这么好 真是巾帼不让须眉啊 加油 期待更多分享

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-05-16 22:00
北侠:呵呵 外贸有时候是需要一点点运气
但可以肯定的是机会是给用准备的人
回到原帖
我觉得自己运气真的是很不错的
回复(0) 喜欢(0)     评分
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-05-16 22:01
包大人:网络互动,客户也许就在你身边回到原帖
身边无处不营销
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-05-16 22:01
公孙策:用心之处都可以成交哦 小妞真是太棒了  把我们的微博都可以做的这么好 真是巾帼不让须眉啊 加油 期待更多分享回到原帖
谢谢夸奖,我要学的东西还太多了
cn1001444181
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001444181
  • 粉丝26
  • 发帖数472
  • 铜币1204枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-05-17 10:17
先顶再看 嘿嘿
One-stop warehouse storage solutions 南京金辉仓储设备有限公司。
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-05-17 15:05
cn1001444181:先顶再看 嘿嘿回到原帖
多谢指教哦
cn1002441083
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1002441083
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-17 15:21
客户无处不在,加油!
cn1002441083
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1002441083
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-17 15:21
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-05-17 15:22
cn1002441083:客户无处不在,加油!回到原帖
我运气很好的哦
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-05-17 15:23
加油加油!
cn1001486234
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001486234
  • 粉丝15
  • 发帖数130
  • 铜币613枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-17 15:29
天道酬勤
cn1000888567
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000888567
  • 粉丝9
  • 发帖数134
  • 铜币242枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-05-17 15:36
 做失败者不屑做的事,所以你就成功了,身边原来有那么多可以利用的方法和资源,今天又学习了……
cn1000884724
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000884724
  • 粉丝25
  • 发帖数413
  • 铜币605枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-05-17 15:42
嗯 坚持下去,那么我们就离成功近了。
paypal商务顾问 企业QQ:2880165664  QQ群:191906450  Email:ltzhou@paypal.com
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-05-17 15:49
cn1001486234:天道酬勤回到原帖
我是笨鸟先飞
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-05-17 15:49
cn1000888567:做失败者不屑做的事,所以你就成功了,身边原来有那么多可以利用的方法和资源,今天又学习了……回到原帖
相互学习
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-05-17 15:50
cn1000884724:嗯 坚持下去,那么我们就离成功近了。回到原帖
加油加油!
cn201432075
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn201432075
  • 粉丝11
  • 发帖数127
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-05-20 11:11
顶顶顶,心态好
manufacturer for display stand such as roll up,flying banner,outdoor board,etc.
上一页
游客