你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cntongjie
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:5200回复:67

[原创故事]外贸新人时遇到的窘境和成长蜕变

楼主#
更多 发布于:2017-10-16 13:18

2011年下半年才开始接触的业务,至今已经快迈入第七年头了。大学毕业后当了几年的大专老师,步入社会后外贸工作是我的人生第一份工作,一切都是新的,必须得从零开始学起。虽然现在负责公司的三十多位外贸销售团队,看似一帆风顺,但一开始从外贸业务员做起,也是非常坎坷的。这次回忆以前的几个经历,希望我坎坷可以为外贸新人或者是在积累阶段的外贸(销售)人员一些方向。

经历一  第一次接待客户糗事

第一次接待客户是在刚做外贸的第四个月。外贸,语言是非常重要的交流工具,可惜自己的口语能力从读书的时候就很差,大学毕业后的几年,口语也是没有自信,即便是看了很多书也没用,典型的书呆子,真的是属于“茶壶里焖饺子--倒不出来”那种。当客户确定来访的时候,自己就开始在做各种准备,内心也无数次在模拟如何与客户进行洽谈,甚至做梦的时候,都感觉在与客户接洽(不知道大家有木有这种感觉?)。

终于,客户来访了,这家客户是非常有名的大客户(亚洲最大的自行车上市公司,年销售额12亿美金),当然这个是以后才全面了解客户的信息。可能客户的行程安排问题,一切从简,直接把设计部的沙发上坐下,然后开始了洽谈。头脑中的模拟的所有场景:会议室洽谈,和客户介绍公司。。。所有的场景都没有。。。瞬间感觉节奏被打乱,客户把他们的需求说出来了,然后是各种听不懂,基本上只能接受客户40%的信息。不过客户两人之间那句对话我倒是听懂了:语言都不会还出来做外贸,好搞笑。客户的那种无奈,甚至略带戏谑的表情让我无地自容,真希望这次的洽谈赶紧结束,恨不得找个地缝钻进去。终于磕磕绊绊的洽谈下,客户离开了,我的第一次接待就在五味杂全中结束。

经历二  第一次给国外客户打电话糗事
       第一次给国外打电话的时候,也是略微尴尬。那时候客户来邮件,给到的产品数据有问题,去邮件反馈给客户后却一直没回复,因为已经成交的订单,迟迟没法确认的情况下,眼看交期要受影响了。没办法,被迫给客户打电话。之所以说被迫,看到经历一的人大概能知道我的心态,有点心虚。打电话前在百度上面看了很多电话话术,也在书本上找了很多关于电话技巧。当然也草拟了下与客户对话的大致内容,写了有几种情况的对话内容,足足两张纸。

怀着忐忑的心,拨出客户的电话。当对方接起电话那一刻,我马上按掉电话。真的手心都是汗,紧张到不行,还得表现淡定的样子,因为旁边都是同事,内心肯定不希望被看笑话。等平复好心情后,再次拨通客户电话,果不其然,通话相当不顺畅,客户听不懂我的,我听不懂客户的。但我表达了数据有问题,让对方马上看邮件,邮件回复确认。。

经历三  外贸起始去邮件的糗事
      最开始开发客户的时候,或者给客户去邮件的时候,错误一大堆,比如商务场合下的邮件和普通邮件的区别等。有一天客户给你回复了邮件说:“你是不是还在学习中吗”看到客户邮件,感觉非常的尴尬,甚至收到客户修改我去的邮件,宛如中学时代,做修改病句似的。如下图

虽然尴尬,但非常感激客户的谆谆教诲,现在看来邮件内容很奇怪,但当初就是这样给客户写的邮件,语法用法错误一大堆。

经历一  成长蜕变成交客户

当客户回去以后,我第一时间把客户的需求和问题,通过公司以及同事的帮忙,第一时间回复给到客户。以后客户有任何问题,我都是第一时间回复,让对方知道虽然我的口语差点,但除了语言,我比其人做得更好。最终对方成为了我的VIP客户,在洽谈了几个月后,于2012年春节后给我下了第一个批量订单,从此我就彻底告别只拿底薪的命运了,至今这个客户已经和公司合作了超过6年了。记得合作三年后的一天与客户一起吃饭,问客户:“我口语这么差,最开始怎么没有被pass掉呢?”客户说:“一开始有那个考虑的,但后来发现你很努力,每天去那么多邮件给你,你都能快速回复,主要是能看得懂,虽然现在口语还是很差。”

经历二  成长蜕变电话达人

当和客户表达清楚第一通电话后,虽然很难为情,但发现用电话沟通的方式,其实也没那么难,某些时候还非常便捷,于是不断的加强自己的信心,做好充分准备,以后陆续打了很多很多国外电话。某个阶段,在所有外贸销售中,我给国外客户电话频率是最多的。

经历三  教很多人写外贸邮件

如何提高自己的邮件水平,在网上多看看阿里外贸圈的一些同行业的邮件书写,多看看相关书籍,最主要是多多借鉴客户第一邮件,然后总结整理出一些常规的模版,随着时间推移,专业能力的提升,不仅邮件能满足客户的体验,我也越来越多的给很多新人培训和知道关于邮件的书写。                    

总结陈词
                                                                                                                                                                糗事一大摞,现在回想,却异常珍贵。当我们面对客户质疑的时候,不仅要抵挡得住来自客户的挑刺和考验,更多还要在不利的情况下,去征服客户,而不是选择打退堂鼓,或者是自我放弃。同样,我们也得反思自己,为什么客户的体验不好?那是因为我们的能力还不够,不要去抱怨客户,想办法提升自己!多多准备自己的服务技能包,但你缺少某些技能包的时候,说明我们需要补充相对应的短板技能包。语言能力不行补语言,邮件技能不行提高邮件技能,信心不足打造自己信心,时间会是最好的见证!
3条评分, 铜币 +9
喜欢50 评分3
愿天下没有难做的外贸。我的微信公众号 sjdi523 欢迎大家一起交流探讨,一起成长。
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2017-10-16 13:44
沙发支持
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(1) 喜欢(1)     评分
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-10-16 13:57
cn1514548019itlx:沙发支持回到原帖
谢谢支持,我的V信公众号  sjdi523
愿天下没有难做的外贸。我的微信公众号 sjdi523 欢迎大家一起交流探讨,一起成长。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝314
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-10-16 14:21
多谢分享!
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1518390211qoaz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518390211qoaz
  • 粉丝8
  • 发帖数24
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-10-17 14:30
我只好奇亚洲最大的自行车上市公司是哪家?
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1521166320voyq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521166320voyq
  • 粉丝12
  • 发帖数320
  • 铜币285枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-10-17 14:57
愿天下没有难做的外贸
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
回复(2) 喜欢(0)     评分
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2017-10-17 15:02
cn1518390211qoaz:我只好奇亚洲最大的自行车上市公司是哪家?回到原帖
应该很容易可以查到,但还是允许我保密下哈,因为客户信息外泄不是件好事,望理解哈。  我的wechat公众号 sjdi523   可以多交流交流
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2017-10-17 15:03
cn1521166320voyq:愿天下没有难做的外贸回到原帖
感谢阅读,  我的wechat公众号 sjdi523   可以多交流交流
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2017-10-17 15:13
cn1521166320voyq:愿天下没有难做的外贸回到原帖
谢谢阅读!我的wechat公众号 sjdi523   可以多交流交流
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2017-10-17 15:14
cn1520202542mhwk:多谢分享!回到原帖
谢谢阅读!我的wechat公众号 sjdi523 可以多交流交流
cn1520518111qgps
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520518111qgps
  • 粉丝46
  • 发帖数2564
  • 铜币1381枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-10-17 15:26
楼主加油,日语似乎是比较好学的
看你一眼就会笑的人,一定特别喜欢你。
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2017-10-17 15:36
cn1520518111qgps:楼主加油,日语似乎是比较好学的回到原帖
谢谢鼓励哦!日语和英语一样的,日语是越学越难。
cn1520890074xkdn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520890074xkdn
  • 粉丝1
  • 发帖数92
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-10-17 16:10
正在经历中,对自己的口语相当不自信,我还在努力学习中
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2017-10-17 16:15
cn1520890074xkdn:正在经历中,对自己的口语相当不自信,我还在努力学习中回到原帖
嗯嗯,加油哦,你一定可以的,只要努力,没有什么做不了的,我现在已经负责四十人的外贸团队了,所以你也一定行的。
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝13
  • 发帖数898
  • 铜币91枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-10-17 20:03
不管什么事都有第一次,熟能生巧

cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2017-10-17 20:24
hk1511087021:不管什么事都有第一次,熟能生巧回到原帖
谢谢鼓励!
cn1521101462lqtf
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521101462lqtf
  • 粉丝3
  • 发帖数250
  • 铜币27枚
  • 威望-2点
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-10-18 09:27
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2017-10-18 09:34
cn1521101462lqtf:Facebook开店+独立账的建设+facebook专业营销推广培训    了 解详情请加Q3494330095回到原帖
谢谢哦,我的外贸wechat公众号是 sjdi523 有机会多交流互动。
cn1520460241nyqi
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1520460241nyqi
  • 粉丝29
  • 发帖数1332
  • 铜币5572枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-10-18 10:32
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝230
  • 发帖数518
  • 铜币337枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2017-10-18 10:58
谢谢鼓励哦,,我的外贸wechat公众号是 sjdi523 有机会多交流互动。
上一页
游客