你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cntongjie
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:12477回复:89

[成功故事]外贸“菜鸟”成长记,你Get 到了吗?

楼主#
更多 发布于:2017-10-12 15:04

2015年秋季,还是一个懵懂的小姑娘独身一人来到上海,在网上投简历找工作,很幸运加入目前的公司:上海统杰图文制作有限公司,从事外贸销售一职;一转眼,2年时间过去了,不长也不短,一切都是刚刚好。

大家好!很开心能以这样的方式与大家见面,我呢姓李名欣,英文名Cecilia大家也可以叫我欣妹子。每个人的成长轨迹都不同,从走出校园踏进社会,我相信你也跟我一样有着同样的感受。

初来乍到,对周围的一切充满好奇,1个月的疯狂培训,至今仍记忆犹新。为了考高分,白天去厂部学习打印机器;熟悉每款产品的用;下班后我会在地铁上看公司的基础知识;每晚6点整,有时--我们敬爱的外贸总监黄导会拿出一本全是原材料的装订成的样品册,让我们用手去摸,用眼去看此款材料属于哪种;有时--会问今天去厂部学到什么了给我阐述一遍?有时--会被各式各样的问题问倒,挂轴的工艺?打扣的种类有哪些?沙滩旗的底座有哪几种?刀刮布有哪几种?报价表上的价格区间?随着这一系列的问题我被分配到了一个非常洋气的团队大洋队!

随即附上一张2015年一整年我们入职的小伙伴们,青涩的脸上绽放了满满的青春与活力,透过这张照片,我看到的更多的是一颗颗善于学习,积极上进的心。你,还记得吗?

第一位熟知的当然也就是我目前的队长,Vassili脑袋瓜特别灵活,当然销售业绩也一直在所有业务家人中名列前茅!一直是我学习的榜样!也是我人生中第一位手把手教我写邮件的外贸实践者。

在此我想分享一封我首次接单成功的心得给大家,能力有限,但希望可以帮助到初入外贸的菜鸟”们。

相信很多人跟我一样,工作日每天都在打理阿里平台,当然我也抓住了RFQ 这个开发客户的渠道,第一位成交的客户就来源于RFQ!一个狼多肉少,争先恐后的宝贵资源。

为此我特意找了下2015年的RFQ客户要求,在我RFQ报价后,自己邮箱会收到一封这样的算是回执邮件吧:您对买家的报价已经发送成功,借此打开点击查看并联系买家。

1、这样你将会再次看到客户的详情,且看到他的邮箱及电话(当然有的客户邮箱是屏蔽的无法看到)

2、当拿到客户邮箱后,请在当下或者隔天的早晨就回访下客户,不要拖拉,且要写好你的标题,让客户一眼就知道是他的询价有了供应商的更新,请看下图我在第一封邮件里写的。

切记:1)说明自己的来历及寒暄一句就好(我是从RFQ看到您的询价或者alibaba询盘里收到您的询盘)

2)直接进入主题,说明你的需求我们可以满足,请看如下我们针对您的询价所做的详细报价(当然对于当时的我这个菜鸟来说,写的也很一般,仅此说明我的真实性)

3)其实写邮件就跟人说话一样,只是换了种方式,你在写,他在看,所以一定要感情投入用心写,客户一定能够感受到您的诚意

4)首次邮件切记不可过长,一定要言简意赅

3、大家可以看到我的日期,只过了7分钟客户就回复我了(美国客户,他们的时间正好是傍晚 ,还没休息,此刻要做的就是积极迅速高效回复)他说明了自己的具体详细需求。

4、中间还有一次报价,在此就不说明了,最后一封是我的回访,当时临近国庆,假期前回访了客户,却收到了此下的一封,客户嫌价格高,已决定跟其他供应商合作。(你可知对于我这种菜鸟当时收到这种邮件是绝望的,因为来公司近2个月一直都没开什么像样的单子)

5、上班第一天我就借助队长之力回复了如下邮件,挽回了我外贸生涯中的第一笔订单,分享给大家,可以借鉴下(我的珍藏版)

1)表明自己的心声:那对我来说真的是个坏消息

2)说明自己的立场,经验缺乏,入行不深,已经找boss重新审核价格,进行报价,且希望我们可以赢得订单

3)最后一句很重要,力挽狂澜之句:Hopeit’s not too late, anyways please let me know. thanks.

6、最后客户的回复,订单已在我手YES !此后目前为止客户已在我这返单4次,直接来order,且每次的量都比第一次的量多.也没有过多的回访除了节假日。当然,这与你自己的服务,公司制作的质量更密不可分。

一般RFQ上的客户都是比较有思想有目标会比价的客户,也可以理解为对产品相比其他发询盘的客户更专业,所以要想搞定他们,可以以低价引入的方式来获得首次订单。这也是公司同事偶尔会分享到的。

希望大家在外贸的路上,可以保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的态度,不放弃任何一个潜在客户,学会主动出击,保持自信,执着,自省,独立与分享的心态。学会倾听,做好笔记,总结经验,在与客户的实践中灵活运用,记住:尊重,是一切沟通交流的前提。

愿我微不足道的切身实践能够为还在外贸路上的外贸“菜鸟们”带来Power,我们一起加油前行!让自己的人生价值最大化!

喜欢我分享的朋友可以留言哦。您的宝贵建议将会是我继续努力前行的动力!

公众号:sjdi523      一切形式转载请联系壁立君授权。
4条评分, 铜币 +4
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • DAZHOU
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 国际快递QQ3505600094
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 外贸大数据Andy
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢41 评分4
愿天下没有难做的外贸。我的微信公众号 sjdi523 欢迎大家一起交流探讨,一起成长。
us1520179892kcql
外贸学长
外贸学长
  • 用户名us1520179892kcql
  • 粉丝16
  • 发帖数119
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-10-13 03:21
赞赞赞
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1520067089ybtg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520067089ybtg
  • 粉丝35
  • 发帖数48
  • 铜币100枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-10-13 09:36
回复(1) 喜欢(0)     评分
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-10-13 10:17
谢谢鼓励!
愿天下没有难做的外贸。我的微信公众号 sjdi523 欢迎大家一起交流探讨,一起成长。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520888107jblt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520888107jblt
  • 粉丝13
  • 发帖数267
  • 铜币486枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-10-13 10:27
这么长,我竟然看完了,哈哈,很详细,加油!!
10年外贸老司机汤米蘇,擅长销售+运营+创业,微信mmltommy,欢迎去撩~~多一个朋友,少一点弯路!我是助手小慢,点个赞呗~~
cn1514101375
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514101375
  • 粉丝15
  • 发帖数225
  • 铜币105枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-10-13 10:28
cn1519715266jiij
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1519715266jiij
  • 粉丝100
  • 发帖数418
  • 铜币702枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2017-10-13 10:35
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
88元起亿万海关数据任查QQ315712393赠122广交会买家  http://www.sunmaps.cn      
staluminum
外贸新生
外贸新生
  • 用户名staluminum
  • 粉丝10
  • 发帖数101
  • 铜币243枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-10-13 11:07
全是讲阿里如何好 贴子,水多
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1520933189axhz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520933189axhz
  • 粉丝6
  • 发帖数461
  • 铜币18枚
  • 威望-2点
地心#
发布于:2017-10-13 11:14
双喜外贸搜索软件,五种邮箱搜索算法,帮您直接挖取到公司经理负责人,采购邮箱 。(行业独家技术)演示QQ 1091590055.微信 18620988902
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2017-10-13 11:46
staluminum:全是讲阿里如何好 贴子,水多回到原帖
您是前辈可能有很多自己感受,但这篇文章是真心感受,虽然只做了两年不到的销售业绩,但今年应该能突破300万,还有三个月,继续加油!阿里如何可能每个人感受不一样哈,但如果能力,够专业,运用好平台,不管是什么平台,都应该不会差的。
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2017-10-13 11:47
cn1519715266jiij:在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!回到原帖
谢谢鼓励,可以加公众号,多多交流   sjdi523
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
cn1514101375:66666回到原帖
多谢阅读,可以加公众号,多多交流   sjdi523
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
cn1520888107jblt:这么长,我竟然看完了,哈哈,很详细,加油!!回到原帖
谢谢鼓励,可以加公众号,多多交流   sjdi523
njbt
HZC
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名njbt
  • 粉丝21
  • 发帖数54
  • 铜币312枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-10-13 11:50
有个专业的团队真的是事半功倍
回复(1) 喜欢(3)     评分
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-10-13 12:12
njbt:有个专业的团队真的是事半功倍回到原帖
嗯,抓住重点了,有人用心,责任心的带,然后个人再努力奋斗,是会走得更远的,                       我的公众号sjdi523   可以互相交流哦
shentianjiancai
外贸博士
外贸博士
  • 用户名shentianjiancai
  • 粉丝20
  • 发帖数398
  • 铜币2989枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-10-13 13:41
大家业绩都好高啊
cn1518600639bekw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518600639bekw
  • 粉丝3
  • 发帖数212
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-10-13 14:12
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520124057obel
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520124057obel
  • 粉丝16
  • 发帖数394
  • 铜币144枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-10-13 14:12
上次听培训说,三年以下经验的还是个蛋。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1520871518wwgh
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520871518wwgh
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-10-13 14:23
哇,好厉害
cntongjie
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2017-10-13 14:36
shentianjiancai:大家业绩都好高啊回到原帖
第二年的业绩还有三个月,有望突破300万
上一页
游客