你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000365337
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000365337
  • 粉丝27
  • 发帖数59
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:2039回复:6

纠结了 困惑了 迷茫了

楼主#
更多 发布于:2011-08-12 09:42
         半个月前收到尼日利亚的询盘,向我询问水泵的价格,貌似客人比较专业,把水泵的规格甚至包装尺寸都写出来了,外婆收到他的询盘就立即报价回复了。第二天,客人也回复了,说让我报CIF Cotonou Sea Port 的价格,我之前报的是FOB福州价,他说价格ok.并且说付款方式要100% D/P at sight.

我跟客人谈论,希望客人可以接受L/C 或者T/T,邮件写过去了,过了两天客人也没回复,我就去问客人什么原因,他说他只接受D/P付款方式。

这样我就很不放心,于是问了很多做外贸的人,很多人说尼日利亚的骗子很多,要我小心,也有说,他们业做过尼日利亚的客户,信用也还不错,于是问了银行,做的话风险会不会很大,银行说只要客人银行信用比较好就行。

还有一些经验比较丰富的建议我去做出口信用保险,可是我心理仍然没底,要是这客人真是骗子,怎么办?

还有一点,我价格报过去,客人都没有讨价还价,这让我不安心。PI 做过去给他确认时,我没签字,他让我签字盖章后再给他,他签字盖章后会传给我,这又让我觉得他还是有诚意做生意的。

可是,我们双方又是第一次做生意,第一单没预付款,总是让人觉得很不安。

从报价到订单PI确认,这前前后后就用了12天的时间,这让我觉得是不是太容易了,这客人是不是真的是骗子呀?很纠结,烦恼,原来做生意真的不是那么简单的,现在科技发达,骗子很多,让人防不胜防。

于是,我又给客人写了峰邮件,希望双方都表现一些诚意,他能付20%的预付款给我们,可是客人回邮件说,他PI 都签字确认给我了,我现在在说这些,让他觉得我们没有供货的能力,并且说我们把单据交到银行后48小时内我们就可以收到货款。

我现在迷惑了,不知道这个客人到底可不可信?

希望大家帮我分析一下,这个客人的订单能做吗?是不是骗子呢?

喜欢0 评分0
Smile every day!
wjkk
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wjkk
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2011-08-12 10:08
 晕....PI 签了有什么用...最实在的还是付款.....我们老板反正是不可能接这个单的,没有预付款的.....
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000355149
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000355149
  • 粉丝12
  • 发帖数3
  • 铜币43枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2011-08-12 10:37
老板血的教训,告诉我们,千万别用D/P,他说被害苦了,你还是想清楚 吧
专业做箱包
cn220229234
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220229234
  • 粉丝25
  • 发帖数138
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2011-08-12 10:40
尼日利亚的还是小心。
cn1000353131
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000353131
  • 粉丝21
  • 发帖数140
  • 铜币185枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2011-08-12 11:13
我们是必须预付的,不预付免谈~~
cqbcjd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cqbcjd
  • 粉丝12
  • 发帖数95
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2011-08-12 15:18
L/C 尼日尼亚能做? 我觉得8成是骗子。因为D/P 很假,别说那边银行,就是欧美的好多银行,如果不是与客户有长期交往的,都不敢做。最好别做那边生意
你我看来不寻常
onwise
外贸学长
外贸学长
  • 用户名onwise
  • 粉丝22
  • 发帖数55
  • 铜币100枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2011-08-14 00:15
这个问题还是你自己拿主意,因为是你们和客户谈判的,你们知道的最清楚,我们没有发言权,但是我们只是建议,这样的客户还是很少的,要主意款的安全问题,单在大也要首先考虑安全收款。如果收不到款就是白干。
游客