你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名allfunchina
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:10590回复:120

[心灵鸡汤]原创 悲恸内疚 政府采购大单交货延期,客户突发心脏病身亡2

楼主#
更多 发布于:2017-10-06 07:32
朱莉原创,转载请联系授权

之前一篇(原创 悲恸内疚 政府采购大单交货延期,客户突发心脏病身亡1) 提到了客户下单的背景.

这个政府采购单的样品谈成后, 开始做货. 时间花了很长, 好像电脑开版买材料配件加上做货等有半个多月吧. 样品完工后, 客户派了同事过来查看, 样品满意. 然后等客户付大货钱继续生产.

生产大货很多波折. 我来公司不长, 对厂里交期很难估计准确, 只能依赖厂长给的数据. 但后来我才发现, 厂长说的生产交期很不靠谱, 工厂实际做货时间远远超过了订单合同中承诺的交货期. 在签订合同时, 我是不知道这些的. 我不是有意欺骗我的客户. 我也很无奈, 所幸客户的货需要装好几个柜, 可以分批几次出. 先完工的产品客户可以先用着.

工厂以前生产此类产品完全依赖人工, 直到客户付来了30%的预付款后, 厂长用客户的货款从德国进口买了加工机器. 机器从德国进口过来, 路上海运, 加上进口清关, 历时一个多月, 这个生产延期是肯定的了. 机器运来之后, 就是德国公司对工厂技术师傅进行培训, 培训一段时间后,厂里改用机器生产, 生产进度快了3倍.  但是还是无法赶上客户的交期.

后来因为工厂一直天天连轴转排我这个订单, 其他业务员的小订单根本顾不上. 有次在公司开会时, 其他业务员在会议上找公司女老板投诉, 说我这个大订单拦着, 让他们一些赶活动的小单一直无法生产, 工厂也不给安排, 不好怎么办? 女老板说, 那就先安排小单, 因为这个”巨无霸”大单反正短期也是无法完工的. 我无语,但是无力反驳. 只是觉得很对不起我的客户.  这个交期的问题让我每天备受煎熬, 客户天天发邮件来催我, 说是我们承诺的, 现在怎么又不算数? 我无言以对, 天天失眠.  我们的公司邮件是被监控的, 关于生产交货期必须照着老板指示的回复, 不能自己做主. 否则会被遭到老板训骂.  但是老板给的交期基本都是骗客户的, 用很短的交期骗取客户付订金下单, 等客户催货时, 被催货受煎熬的则是我们.

雪上加霜的是, 几个月后帐篷单在我和客户的煎熬中终于快完成了. 但我发现采购的配套配件气泵却还没到货. 这个配件是由老板亲自采购的(涉及到公司退税转厂类,供应商特殊). 因为发第一批货时, 客户投诉过此配件气泵不好用, 我反馈给工厂/采购, 没有得到消息. 也问过客户是否还要这款? 客户没有正面回复我. 因为等客户反馈, 我也没有多催促老板/采购关于这个配件的采购. 但后来, 采购告诉我, 这个配件是要老板采购的, 可能还要半个月到货. 我很心焦, 但是也只得原本回复了客户, 说配件的交期再需半个月.

就是这封邮件发过去, 第二天, 客户的助理回复我说, 客户昨天收到我的邮件, 急火攻心, 然后突发心脏病去世了. 然后问我那配套配件气泵是否可以取消订单(只取消配件300台电动气泵, 不取消帐篷订单), 客户自己在当地采购? 我看到邮件中客户”死亡”的字眼时, 人有些呆了. 开始恍恍惚惚, 内疚自责. 然后想起客户助理的诉求”能否取消配件订单”, 我决定去求下女老板.

我红着眼跑到办公室, 拿着客户订单问老板, 说客户无法接受配件的交期, 因为整个订单延期好几个月了, 他说取消配件, 是否可以答应他. 还没有等我讲完, 老板大发雷霆, 坚决不同意. 我一下子眼泪都出来了, 重复说了几次”客户已经去世了”,”客户已经死了”. 然后女老板突然很吃惊地看着我的脸, 一边问我”怎么啦”, 一边从桌上拿纸巾递给我. 她示意我擦鼻子. 我擦了一下, 满纸艳红的血! 我急得流鼻血了. 我赶紧say sorry, 逃出办公室, 去了洗手间洗脸哭泣.

这个订单最终公司还是没有同意取消配件订单. 我也没有再去哀求老板, 老板也刻意躲着我. 客户公司的助理和其他同事后来跟进这个订单, 最终也付了所有的余款, 订单全部出货.

就是这次客户逝世的事情, 让我萌生了辞职换公司的想法. 和公司的价值观无法匹配. 我觉得我是个善良的孩子, 不愿意欺骗, 虽然这个世界有很多黑暗. 但我还是愿意去选择善良, 即使会因此损失利益.

公司老板命令我们业务员欺骗客户, 把原本在旺季需要2个月完工的产品交期, 说成是10天, 以骗取客户付订金快点下单.  公司的产品全部依赖人工, 在旺季时老是积压一堆订单无法交货, 公司还逼迫业务员继续接单, 骗客户说交期只有10天左右(其实积压的订单至少还需要1-2个月完工).  所以在旺季时, 办公室总是一片哀鸣, 都是产品无法交货. 我痛恨公司的这种行为, 希望以后在新公司自己能够做主, 告诉客户真实的交期, 让客户自己选择是否下单. 实际上, 到后来我自己SOHO,开外贸公司乃至工贸一体时, 我都是这样做. 无法达到交期时, 直接告诉客户, 哪怕因此损失订单.

因为和老板的价值观不同, 第二年我离开了公司. 离开时, 是裸辞. 可能也是因为自己的善良负责, 离开时, 有2位不同国家的老客户发信息到我手机找到我,主动要我做他们的中国代理/中国采购. 在失业的时候, 有人给饭吃, 我当然求之不得. 就这样在客户的支持之下, 我从客户中国代理慢慢走上了SOHO之路.

笔者其他原创文章:
原创 悲恸内疚 政府采购大单交货延期,客户突发心脏病身亡1

朱莉原创: 客户要折扣才下单, 价格降还是不降?附实例
朱莉原创   被动SOHO, 收入翻了4倍(1)
朱莉原创   被动SOHO, 收入翻了4倍(2)
朱莉原创   被动SOHO, 收入翻了4倍(3)
3条评分, 铜币 +3
喜欢31 评分3
把生命浪费在美好的事情上~ 外贸交流与咨询, 微信公众号“朱莉外贸笔记” 12年外贸业务经验, 10年SOHO/外贸公司创业和经营经验. 国家三级心理咨询师.
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-10-06 14:08
第二次在外贸圈发文, 喜欢的朋友可以在评论区留言.
把生命浪费在美好的事情上~ 外贸交流与咨询, 微信公众号“朱莉外贸笔记” 12年外贸业务经验, 10年SOHO/外贸公司创业和经营经验. 国家三级心理咨询师.
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-10-06 15:20
!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515532999tifd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515532999tifd
  • 粉丝74
  • 发帖数2206
  • 铜币4334枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-10-08 10:04
这样的工厂还能活下来,都这样了,客户还傻傻的给他们下单呢
How do you know you can't if you don't give it a try?
回复(2) 喜欢(0)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-10-08 11:39
cn1515532999tifd:这样的工厂还能活下来,都这样了,客户还傻傻的给他们下单呢回到原帖
@机灵的小鱼儿  这个是10年前的事情了. 这个工厂因为进入这个行业比较早, 那时客户可以选择的不多. 然后工厂做的产品质量不错, 所以还是很多客户傻傻下单的.
cn1521114688yaky
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝13
  • 发帖数1933
  • 铜币5127枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-10-09 10:48
也不知道该怎么安慰楼主,楼主太善良了,善良会带来好运气的。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、沙特SASO认证、欧盟CE认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165。
回复(1) 喜欢(0)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-10-09 10:56
cn1515532999tifd:这样的工厂还能活下来,都这样了,客户还傻傻的给他们下单呢回到原帖
 @机灵的小鱼儿 有没有觉得签名档可以简化为" How do you know you can't if you don't try?"
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-10-09 10:58
cn1521114688yaky:也不知道该怎么安慰楼主,楼主太善良了,善良会带来好运气的。回到原帖
都看完了? 借你的吉言,希望有更多好运~
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn105107763
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn105107763
  • 粉丝8
  • 发帖数31
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-10-09 11:00
好多这样的老板,他们怎么都不短命死了啊
回复(2) 喜欢(3)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-10-09 11:03
cn105107763:好多这样的老板,他们怎么都不短命死了啊回到原帖
@cn105107763  当时我感觉长期做下去,短命的是我们这些业务员呀. 天天失眠, 拿到订单也是煎熬.  呵呵, 逼迫你发邮件欺骗客户交期, 但是交不出货时却让你去面对那些烂摊子.
回复(0) 喜欢(3)     评分
jinqiangyi
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名jinqiangyi
  • 粉丝19
  • 发帖数612
  • 铜币321枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-10-09 11:12
这是真的做死客户啊
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1513235753
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513235753
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-10-09 11:31
说得太对了,夹心饼干不会受啊
回复(1) 喜欢(0)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-10-09 11:44
jinqiangyi:这是真的做死客户啊回到原帖
是的. 本来这个政府采购单每年都有希望订货的, 现在负责当地政府投标订单的客户去世了, 后面都不可能再采购了.
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-10-09 11:46
cn1513235753:说得太对了,夹心饼干不会受啊回到原帖
@cn1513235753  是的. 这个是10年前的事情. 10年前的老板基本很强势的, 不会善待员工. 现在社会环境已经变化了, 大部分老板都应该不会这样了.
cnhimo518
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnhimo518
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币3枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-10-09 12:28
这么好的大客户,对他的死亡消息,深表悲痛,祝他一路走好!!!
like 这种毫无诚信可言的工厂和老板,现在还很多...
相信这个事情给你心里烙下一个印,但是,你也要慢慢放下吧!!!
hope 你一直好好的走下去!
回复(1) 喜欢(2)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-10-09 12:35
cnhimo518:这么好的大客户,对他的死亡消息,深表悲痛,祝他一路走好!!!
like 这种毫无诚信可言的工厂和老板,现在还很多...
相信这个事情给你心里烙下一个印,但是,你也要慢慢放下吧!!!
hope 你一直好好的走下去!
回到原帖
谢谢你的祝福.
kazhtex
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kazhtex
  • 粉丝5
  • 发帖数52
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-10-09 13:24
cn105107763:好多这样的老板,他们怎么都不短命死了啊回到原帖
好多这类老狐狸,特别是在那本地的土包子老板,如做meter的吴某都这样的!你越望他们早死似乎越看不到其死。诱客户付款绑下单同时逼走业务员也就不用付提成.....是他们惯用的手段。
回复(1) 喜欢(2)     评分
allfunchina
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝198
  • 发帖数400
  • 铜币685枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-10-09 13:35
@kazhtex 弱弱地问下, 做meter的吴某是谁呀?
我们这家公司的老板倒没逼走我, 在我辞职时还一再挽留, 加薪提成双倍等, 但是我当时还是想走.
us1518359984zhfg
初来乍到
初来乍到
  • 用户名us1518359984zhfg
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 铜币5枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-10-09 13:50
外贸需要技巧,需要确保资金到账产品安全;外贸也需要良心。 给作者点赞!
回复(1) 喜欢(3)     评分
saint117
外贸新生
外贸新生
  • 用户名saint117
  • 粉丝8
  • 发帖数108
  • 铜币39枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2017-10-09 14:11
赚钱需要良心。