你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn109696881
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:30220回复:161

【我和速卖通的故事】辞去白领工作,专注速卖通!100%好评!!

楼主#
更多 发布于:2013-05-13 20:40
一,萌芽期       一直以来,想在这里谈谈自己的感受,困惑,想和大家交流,却总是被这样或那样的琐碎事情困扰着,或许是自己比起以前慢了不少,懒了不少!
    记得在大学里,自己带领英语协会的members,风风火火的搞着各类与英语有关的活动,组织着一次次英语角,激情一次次被燃烧!或许这就是我从土木走向外贸的导火索吧!
    2008年毕业后,工作签在嘉兴一家大型企业,做甲方代表,主要做和自己专业相关的工作,不用常去工地,不用怎么出差,更不用在工地吃苦,但是总觉得没有以前那么的充实.日子就一天天那么的过着!
    由于自己大大学时选修了PS课程,再加上对PS的喜欢和对office办公软件的熟悉,所以每次有已经毕业的师哥求救时,我总是有求必应,偶尔帮他做做包装设计等等.他总是会给我说些外贸上的事情.
    平时,总是打开朋友公司的网站,阿里巴巴的网站看看他们的布局,帮他忙传传产品!
二,初入外贸行
    偶然的机会,看到阿里首页有说注册什么网店的,就信手注册了一个!那时候速卖通还没有开通!我随便传了几个产品,都是以前给那些外贸师哥姐们穿时自己保存的!
三,喜得第一单
   好像过了四个月的样子,我偶然打开邮箱,看到了一些邮件,其中有个客户说想要一些围巾,但是我的店里没有,她说的是shawl,我便在淘宝网上一痛搜索披肩,搜到了很多比较便宜的披肩,国内的很多披肩那个是都是用在骑自行车,或电瓶车时的那种,我发给客户问是不是那种!客户当然回复说不是,幸运的是客户发给了我一些他想要的披肩的样式,我一看有些明白了,是披肩围巾,并不是单纯的披肩!于是我又在淘宝上按她的样式找了很多!她很高兴我选的款式.想给我下单,我于是认认真真的看了N遍速卖通的细则,请教了一些外贸朋友,终于做成了这笔订单,由于不熟悉外贸收汇结汇,不熟悉物流折扣等,这单最后到手赔了200元.但是却调动了我的积极性,我不断的上传一些类似的产品,后面问的客户还可以,刚开始像我这样的卖家并不多,我一个月3000美金也是第一,排名也很靠前.
四,渐入佳境  
    慢慢的我找到了一些门路,不断的增加产品,有了固定的客户,回头来购买的客户不下100人!经常购买的也有2,3十人吧!慢慢的,只要有任何问题,我都积极的为买家解决,这为我赢得了不少新客户!
    后面经历了退款,差评......,但是我的店铺也随着我不断的更新,打理,终于有了眉目,到目前一年来没有差评,没有退款,"好评如潮"!
    不管什么样的询盘,我都回复,不论什么样的生意,我都争取去做!
    虽然,没有其他一些卖家朋友那么骄人的成绩,但也算可以,每月1w到2w的交易额还是很让我值得去坚持!
    以前,我总是早些不同的产品,寻求突破,却总是不能做出更好的成绩!但是现在,我相信,如果专注于做一件事情,一类产品,做专,做精,还是不错的!
    工科出身的我,词不达意,很多话语不知怎么讲出来,但我对速卖通有信心,我会更加努力的拼搏,努力去把自己的这份事业做大,做强!

五,2013 我们的改变

2012年,网站客户逐步稳定, 老客户基本每周都有订单.
每周,每天都有新客户的积累,逐渐形成以批发为主,零售带动流量的模式.
2012年加入中供, 小额定做订单开始稳步增多;
2013年闯入浙江地区网商达人100强.

2013年参加6月参加阿里巴巴同创峰会速卖通专场

1. 速卖通的同胞们,要坚信,我们一定会做好这份属于我们自己的这份事业!
        虽然我不是专业的外贸人,但我相信半路出家的人会以他的热情+努力+坚持,做出不一样的成绩!
        加油!速卖通,我们一起共努力,同奋进!

Tips:
    1, 定位明确
       淘宝模式: 订单金额小,资金占用大, 客流量高, 总利润丰厚;
       小额批发: 订单金额可观,单个订单利润小,操作相对简单
       零售加小额批发: 零售带动流量,批发增加资金流动
    2, 及时回复客户询盘等相关信息
       不一定24小时在线,但尽量在短的时间里答复客户
    3, 供应商
       找固定供应商,并找好替补, 最好找几家合作工厂
    4, 物流
       折扣越低越好, 最好找本城市的物流货代,优势比较明显

More tips,
    1选好产品,好的产品会说话,会帮我们传播口碑。
    2打理好店铺,产品展示专业,细节说明到位,描述一致。
    3做好服务工作,在服务的过程中,不断改进。
    4及时回复客户询盘等相关信息,提高转化率
    5深挖客户需求,老客户持续跟进,确保持续下单
    6用好营销工具,关联销售
    7热销款仓库有足够的存货
    8DROP SHIPPING
    9物流折扣低, 最好找本城市的物流货代,优势比较明显
    10通过速卖通终端消费者的购买心得,成为他们的供货商
    11外贸公司--->国际超市
          ------最近有很多朋友咨询关于速卖通的问题------
1,速卖通收不收费     只收5%佣金,没有其他额外的固定费用;当然目前卖家越来越多,如果要很出出单,就要拼价格,要开车(速卖通直通车,类似阿里巴巴P4P)
2, 个人是否可以开通   和e-bay,dhgate,等外贸B2C网站一样,面向个人卖家,目前国内跟人卖家数量惊人,只是对于很多中供的会员来说不是很了解,所以中供的会员用的还不是很多
3, 中供会员优势  可以做为网站展示, 样品销售, 试单,销售样等的零售批发; 库存尾货的零售批发; 小单满足MOQ订单的积累,客户信誉积累,客户信誉展示等等诸多额外的功能
---说给一些还在迷茫的朋友---
1, 速卖通只是一个平台,就是一个工具软件,像CAD, PS, 3Dmarks等软件,一定要自己亲手去试,不能总是停留在这个软件好难,无从下手; 那就从www.aliexpress.com开始吧,

2,进入后按平台提示操作就可以, 目前速卖通基本和阿里国际站是分离的; 所以产品都要自己传,如果你连产品都不想传,那就爱莫能助了,一开始就在描述里,图片,加文字等详尽的描述;可以运用模板来减少工作量
3,要有准确的定位,先做自己擅长的产品,逐步拓展
目前我的产品也只有200多个, 国际站也只有300个,询盘,订单量还是不错的,国际站询盘每个月100左右,当然比起广东大区,差远了,还需要学习;目前我操作国际站,都或多或少的受以前速卖通的影响;效果还是不错的.我最近新招的业务员,在我们的已经比较具有优势的阿里国际站,不到一个月出单!每天有效询盘1-3个;
4,每个外贸人都是自己去摸索,开发信,传产品,优化,逛论坛,注册B2B论坛等等;所以没有捷径可寻,但是有方法可操作;就像每个人学习英语都要经过一段听说读写的精力,但是如果你想,特别是你真正的去学习了别人的经验或是方法,你会觉得真的不一样,所以我在这里和大家分享,因为和大家分享的过程,一方面可以给大家正能量,也多多少少更给大家一些信息和方法;
5,作为一个外贸人,英语一定要学习,有些朋友英语不是很过关,这样会损失很多机会,而且对长期发展不利,所以一定要英语足够应付你所在行业的用语等;
6,PS,美图淘淘,foxmail,dream mail,手机邮
P.S你会了一定有很好的促进作用,比如我的客户都是要印制,所以有设计稿, 我要在很短的时间内给客户做电脑稿确认,一般工厂业务的做法是,把图稿给模具方,然后等模具方做好了再发给客户,一般需要几个小时甚至第二天才能做好,我一般收到客户询盘或订单在20分钟内做哈发给他;所以客户相信我的专业;
美图淘淘,很简单很实用,没有很多华丽的功能,但是对于你网站图片上传,加水印等等足矣;
手中邮, 现在大多手机都有邮件功能,一定要运用起来,很多询盘是因为别人回复在你先,所以客户没有回复你的邮件;让客户觉得你随处可在;容易沟通;
......
5条评分, 铜币 +29
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    如何提升外贸网站的IP,询盘,订单?http://www.liedaoshou.com/seo/
  • cn1511994028
    铜币 +7
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 青蛙小泡泡
    铜币 +8
    优秀文章,支持
  • Tony
    铜币 +8
    优秀文章,支持
  • Susie Sun
    铜币 5
    厉害
喜欢41 评分5
结交外贸好友,为你提供最实战的外贸干货
微信公众账号:CLZXQG关注获取海量外贸资料
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-05-14 09:33
回复(0) 喜欢(0)     评分
Dahia
外贸圈小二
外贸圈小二
  • 用户名Dahia
  • 粉丝64
  • 发帖数176
  • 铜币394枚
  • 威望1点
板凳#
发布于:2013-05-14 09:46
昨晚跟一个朋友电话聊天,创业这条路是迟早要走的,不然一辈子都会受制于人。
回复(4) 喜欢(1)     评分
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-05-14 15:04
Dahia:昨晚跟一个朋友电话聊天,创业这条路是迟早要走的,不然一辈子都会受制于人。回到原帖
是哦, 总要闯出自己的一片天地,总要去尝试!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500353826
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500353826
  • 粉丝415
  • 发帖数3039
  • 铜币751枚
  • 威望17点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-05-16 10:15
优秀文章,支持
要做一个内心强大的小女子,明天会更好!
kebagm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名kebagm
  • 粉丝101
  • 发帖数475
  • 铜币2166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-16 12:44
不错 我都想自己单干了 想楼主学习!
Shenzhen Kebai Industrial And Trade Co.,Ltd Address:No.1 Long Jing Rd,Bao An District, Shenzhen Tel:+86-755-27788392 27789620 Fax:+86-755-27789621 Website:http://www.kebagm.com ;www.kebagongmao.com E-mail:keba@kebagm.com MSN:kebagm@hotmail.com Skype:kebagm
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-05-17 11:21
kebagm:不错 我都想自己单干了 想楼主学习!回到原帖
加油!有机会和思路就去干吧!
外贸小囡囡
外贸博士
外贸博士
  • 用户名外贸小囡囡
  • 粉丝411
  • 发帖数894
  • 铜币1787枚
  • 威望27点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-05-22 17:06
收到您的速卖通故事,写的不错。同创主办方邀请您把您的姓名、邮箱、联系电话、公司名称私信回复我(外贸小囡囡),方便我们邀约您参与线下同创峰会!
谢谢!
cn1500382357
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500382357
  • 粉丝9
  • 发帖数88
  • 铜币304枚
  • 威望-3点
地心#
发布于:2013-05-22 17:09
不错 不错  创业始终要走的  楼主有需要物流的可以咨询我

广州威时国际--小张  Q 1610884778  T 15876517875
代理邮政小包 大包 EMS 欢迎咨询 期待合作 Q 1610884778 T 15876517875
cn1500736672
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500736672
  • 粉丝53
  • 发帖数68224
  • 铜币116494枚
  • 威望-42点
9重天#
发布于:2013-05-22 17:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
10楼#
发布于:2013-05-23 22:29
cn1500353826:优秀文章,支持回到原帖
谢谢
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-05-23 22:29
外贸小囡囡:收到您的速卖通故事,写的不错。同创主办方邀请您把您的姓名、邮箱、联系电话、公司名称私信回复我(外贸小囡囡),方便我们邀约您参与线下同创峰会!
谢谢!
回到原帖
多谢
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-05-23 22:32
cn1500736672:写的真的很好,TIPs的小结很是关键哟回到原帖
干货还不够!呵呵
cn1500336033
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500336033
  • 粉丝27
  • 发帖数260
  • 铜币1247枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-06-10 16:07
学习,多多分享经验。
不断学习外贸知识
cn1501301419
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501301419
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-06-12 01:16
学习了,谢谢!!
cn1000331161
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000331161
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币28枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-06-15 13:47
共勉,一起加油!
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-06-18 20:26
cn1000331161:共勉,一起加油!回到原帖
加油!
cn109696881
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝244
  • 发帖数310
  • 铜币1730枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-06-18 20:27
cn1500336033:学习,多多分享经验。回到原帖
互相学习!
cn1000483917
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000483917
  • 粉丝11
  • 发帖数225
  • 铜币656枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-06-19 11:12
速卖通神人啊。能抽空带带我们这些新鲜出炉的菜鸟吗?好多不懂啊。例如,1.走的邮政小包物流时间很长,但是其他的快递之类的价钱很高。2.怎么才可以一下子传很多很多产品啊?谢谢。
us1501345799
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1501345799
  • 粉丝1
  • 发帖数16
  • 铜币18枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-06-19 15:02
 感谢楼主分享,需要使用PayPal的朋友可以联系我,PayPal商业顾问Sunny,注册、使用、提现、风控免费咨询,QQ1376195259
PayPal顾问,专业指导PayPal注册,认证,风控,费率下调,解限,集成等 QQ:1376195259 QQ交流群:336116074 Tel:18523349850 新浪微博:http://blog.sina.com.cn/u/1828700470
上一页
游客