你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510254422
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510254422
  • 粉丝14
  • 发帖数8
  • 铜币16枚
  • 威望0点
阅读:8422回复:52

[原创故事]被我一单做死的加拿大客户

楼主#
更多 发布于:2017-09-26 16:29
运气不错,五月进公司,7月就开了第一单。做外贸的都知道第一单的重要性——既能鼓舞自己的士气也能增强老板的信心。
我们的产品是大宗货,我是公司有史以来第一个两个月就开单的。经理很高兴,看我鼻子是鼻子眼是眼的哪里都好。
谁知道,这是噩梦的开始……
以下简称这个客户为D.这个客户是第一次进口。我以前也做过第一次进口的美国客户,知道也不算麻烦,到时候最多就是帮他找个目的港代理帮他清关。
刚开始接触的时候发现这个客户有个特点,就是特别喜欢一言不合就打电话给我,这在前期让我们快速地拉近了距离。
我和他在电话里相谈甚欢。我和他说,你加油做,争取做我们的代理哦(我们经理常用的套路),他和我说,好的好的哈哈哈,有时间来魁北克玩啊。我说好啊好啊哈哈。
然后他就下单了。
自从他下单后,问题就没断过。
我们这个产品夏季是旺季。旺到根本插不进单子。导致他的交期被拖了一个星期。
然后他就暴走了,我怎么解释都不听。给我打电话说,我再也不Trust你了,你早跟我说我就不从你这买了。我以后再也不和你做生意了。
好不容易一周后装上了船。然后他问我大约多久能到蒙特利尔港。我问了问公司的货代,货代说,大约23天。
然后23天过去了……货物到了加拿大,但是没到蒙特利尔,先去温哥华中转了一下。看架势又要一周左右。
D又暴走了……
他一个电话甩过来,“你没和我说会到温哥华……你早说我就不买了”,我也被他整蒙了,赶紧问了一下货代,货代给我的回复是:“所有到蒙特利尔港的拼箱都从温哥华转。”“23天是大约23天”。

好吧……我也是刚知道。但是客户不依不饶了。他觉得这一切都是我的错。不止一次大电话放狠话给我:Judy,我再也不和你做生意了。我当时特想回他一句:不做拉倒!但是我不能啊。我各种和他解释啊。但是有时候你遇见认死理的人咋解释都没用。他又表达了一波对我的失望之后消停了。

有一天D又找我,说在温哥华产生了一个200多美金的费用。他不愿意承担。如果我们不帮他承担的话,他就不提货,还要去海关投诉我们。恩……真是吓死爹了。我又赶紧问货代。货代告诉我这200多美金是一个正常的港口费用,是他当地港口中转产生的操作费,根本就不是我们的货代收的。而且,此时我们已经100%收回了D的货款。所以推测他大概率不会弃货。于是我斟酌了一下,给他回了这样一封邮件。

然后……D收到这封邮件之后就把货提走了。没在纠结二百多美金港口费用的问题。
这封邮件属于我和他沟通中比较强硬的一封了。因为我发现他当时已经有点认死理+不讲理了。但是如果和他闹掰,他真的不提货的话,作为CIF条款下的出口商的我们的货代也会有一定的麻烦。于是我分了三步给他回这封邮件。

第一步:摆事实讲道理。这一步很关键,我之前一直被他带着走。他的逻辑是:因为你和我说23天到,结果23天没到,所以都是你的错,所有责任由你承担。因为你没告诉我会从温哥华中转,所以中转费由你承担。我最开始也是傻乎乎地跟着他走,我就说:I am sorry啊什么的。结果他一听我sorry他越发带劲了。竟然连本不该我们承认的港口费也想让我们承担。于是我选择不再接他的电话。其实如果对产品不是很熟,口语不是特别好的情况下,真不建议打电话。因为打电话不可能像邮件里表达的这么缜密,因为没有时间思考。
第二步:因为第一步的话说的很强硬了,所以第二步象征性地说一点好话,缓和一下。
第三步:抛出最终目的:提货。但是不能直说,站在他的角度上告诉他,如果不提货,你会产生更多的费用(别怪我没有提醒你哦。)

所以客户光速把货提了。

事情到这里还没有结束。
又出现了质量问题,客户要索赔。
那一天,客户连着给我打了快10个电话。我都没接。因为我真的不知道要怎么回复他的。

这里是另外一个原因。我进公司之后,没有任何关于产品的培训。开单的时候,属于一个新人。
客户虽然是第一次进口,但是他在自己本国内做了数年这个产品了。

他投诉的问题是胶水颜色黄变。而那个胶水3美金左右每公斤,是我们最常卖的胶水。完全不黄变的那种胶水价格要翻倍。两种胶水的名字完全不一样。但是客户本人没有指出(也有可能他误以为中国物价便宜,能以二分之一不到的价格买到那款产品)。

接下来,又是意料之中的夺命连环call。问我们索赔货值的1/3作为赔偿,还问我们要误工费……
其实这个事情,他自己也有错。他作为一个对产品十分专业的人,没有讲明他到底要哪种产品。
我这边也有错。我错在对产品不专业。而当时我要求产品培训的时候,经理说:在实践中学习才记得牢。

我现在确实记得挺牢的……(苦笑)前段时间几乎每天早上一睁眼就是客户的索赔电话。

我根本就不接了……然后以短信和邮件回复他。因为这是个死结。客户的意思是:你不赔我钱这个事就没完,我要退货且不承担运费,不仅如此,你还要给我误工费)。而我们这边的意思是:赔钱和退货是不可能的。只能下一单给你打折或者补货。客户:别扯下一单,我说的就是这一单。
…………………………………………………………………………………………………………………………
以下是我们经理关于索赔的部分回复。有理有据。

但是就是在这一封邮件之后,客户开始了狮子大开口的索赔。

胶水仅是他购买我们产品的一小部分,总共不过一千多美金,而且他只做了40平米的工程。剩下的还可以用在深颜色场地上。但是他直接要求胶水全部退回,并且承担他一系列的损失,共计人民币2万左右。

目前公司已经打算放弃他了……
我也很无奈……有任何后续我再来接着更新

经验教训:1、对产品一定要专业。这点实际操作起来比较难把控,需要长时间的积淀。
                  2、日常事务性沟通发邮件比打电话更好,尤其是在打电话会减分的情况下(比如我,无法及时答复客                         户,显得很不专业)
                  3、不要随便认错。可以的话,怪工厂排产、怪船公司甩货,怪天气恶劣都行。认错容易和客户站在对立                       面上。要给客户营造出:“错都是他们的,而我是帮着你的"的感觉。

1条评分, 铜币 +1
喜欢28 评分1
cn1518484567ufgl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518484567ufgl
  • 粉丝4
  • 发帖数112
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-09-26 16:36
我觉得胶水的问题真的在你...
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517094382jndy
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517094382jndy
  • 粉丝59
  • 发帖数2357
  • 铜币339枚
  • 威望-2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-09-26 16:38
牛   逼 错都是他们的,而我是帮着你的
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1520477134gycw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520477134gycw
  • 粉丝35
  • 发帖数1632
  • 铜币377枚
  • 威望-6点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-09-26 17:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝70
  • 发帖数4450
  • 铜币2733枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-09-26 17:11
突然有点可怜这个加拿大客人
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
回复(0) 喜欢(8)     评分
cn1521198413mkrb
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521198413mkrb
  • 粉丝0
  • 发帖数10
  • 铜币-36枚
  • 威望-30点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-09-26 17:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1381枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2017-09-26 17:34
谢谢分享!
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

cn1510635368
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510635368
  • 粉丝17
  • 发帖数89
  • 铜币290枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-09-26 18:51
和我一个美国客户一样一样的,现在还没解决
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地心#
发布于:2017-09-26 20:07
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1520844032hqnv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520844032hqnv
  • 粉丝9
  • 发帖数1417
  • 铜币258枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2017-09-27 08:31
很精彩!
网站制作 专注于外贸网站建设,域名注册,美国空间,企业邮箱,SEO优化推广,平面设计等服务QQ763109955。www.enuoweb.com, 需要上外网的可以联系,稳定,安全速度快,只做外贸客户,不是做外贸的客户请务打扰,QQ1932944356 qq群513092659
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币265枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2017-09-27 09:42
路过看看
cn1521114688yaky
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝13
  • 发帖数1933
  • 铜币5127枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-09-27 10:18
楼主的最后的总结写的很到位。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、沙特SASO认证、欧盟CE认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165。
cn1521103217nird
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1521103217nird
  • 粉丝13
  • 发帖数506
  • 铜币935枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-09-27 10:40
自己没有把握好节奏啊一直都好被动而且没采取什么措施
2017年10月10日~2018年10月10日,续费是小狗。。

cn1520978043rhfh
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520978043rhfh
  • 粉丝16
  • 发帖数1059
  • 铜币406枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2017-09-27 16:45
随便来看看,好多新信息。
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
nbyoco
外贸学长
外贸学长
  • 用户名nbyoco
  • 粉丝2
  • 发帖数71
  • 铜币187枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-09-27 18:58
放弃吧!加拿大和老美都很强势!
回复(1) 喜欢(0)     评分
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝13
  • 发帖数898
  • 铜币91枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-09-27 19:52
死单没关系,关键是不断的总结经验,吸取教训

cn1000557597
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000557597
  • 粉丝15
  • 发帖数83
  • 铜币388枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-09-28 08:04
胶水的问题在你
交货期其实也在你
最后说实话,目的港费用未预先告知这些也在你
虽然是常识,但是你提到了,这个是个第一次进口的客户,那这些因素作为业务员就应该先帮客户考虑进去。
说实话,我觉得这是个很好的客户,但可惜你失去了客户的信任
www.lenpure.com
回复(1) 喜欢(9)     评分
sqele
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sqele
  • 粉丝5
  • 发帖数92
  • 铜币104枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-09-28 08:34
从交期到运输到产品,确实各方面都是经验不足的关系,销售一定要给自己留后路,人家跟你说交期多久,你就回复多久,是坑自己,人家说运输几天你就几天也是坑自己。产品不熟悉就是大坑,坑的客户都没了。
但是外贸真的就是从实践过程中学习,谁也没有办法帮你。
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1511040871
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511040871
  • 粉丝7
  • 发帖数10
  • 铜币111枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-09-28 08:34
1.目的港费用没有跟客户明确。
2.船期XX天这种本来就只是预估的,不能跟客户说死的,在哪里中转,也要跟客户明确的。
3.胶水的问题是最严重的了,楼主没确认,客户也没确认,这样导致的一个误解。
本来如果没有3的问题,只要产品质量过关,1和2下次改进,这个客户都是可以维护的。
但是这个3真的是致命伤。
不过毕竟是第一单,以后就可以涨了很多经验了!
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1511734582
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511734582
  • 粉丝19
  • 发帖数495
  • 铜币651枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2017-09-28 08:52
胶水的问题在你,贪小便宜吃大亏;
交货期其实也在你,不跟工厂确定好了,要跟工厂确定好了之后再加上7-10天;
最后说实话,目的港费用未预先告知这些也在你;
虽然是常识,但是你提到了,这个是个第一次进口的客户,那这些因素作为业务员就应该先帮客户考虑进去。
说实话,我觉得这是个很好的客户,但可惜你失去了客户的信任。有时候客户更看重的是质量而不是价格
回复(0) 喜欢(2)     评分
上一页
游客