你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 用户名scarlett5
  • 粉丝36
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:3709回复:22

[成交案例]RFQ半年业绩过1000000美金,谈谈接单技巧

楼主#
更多 发布于:2017-09-19 15:29
今年已经是我做阿里巴巴第8年了,现在也过去了半年,目前已经接单超过百万美金。
我贴不是为了羡慕嫉妒恨,很多人看到这里会不爽,觉得我吹牛,其实都是真的,我所有贴都是真实的。如果这个月被录取,能赠送RFQ我倒是可以贴出所有PI, 这里我就立个flag. 我分享是为了新人避免走入误区,也是为了和大家讲讲真心话,不知道大家有没有看过我之前的帖子,我都是很直白的叙述,不会特意去吹嘘RFQ效果。确实RFQ好用。那么我就分享下工作经验和接单技巧吧。
我做外贸10年了,魔术贴是第一家,第二份是公交车拉手,第三份是换了印刷的,陆陆续续头2年换了4份工作,后面虽然接到订单又陆陆续续因为老板不发工资啦,本来谈好了月薪3800的,结果才给2500,还说什么现在你是试用期,我想你应聘的时候怎么不说试用期呢,千里马常有伯乐不常有,直到换了第8分工作,现在上班的这家已经做了5年了,换了这么多工作我发现要想出业绩,关键是要找到适合自己的行业,虽然都是做阿里巴巴,都是做外贸,但是有的产品热销,提成自然就高,有些行业真的不适合做出口,特别是包装类的,很少接到订单。为什么我辞职或则被辞职,就是因为第一家魔术贴的觉得我提成多了我才来一个月就拿这么多提成,他希望降低我的提成,第二家印刷厂的又觉得我接不到单,因为确实这个产品属于新新产业,需要很多认证测试,然后很多客人要样品就是不下单。第三个行业从前没有做过印刷类的很多专业词语不懂,就像大家知道的我还是一个菜鸟才刚毕业半年多,根本还没有搞清楚那么多外贸术语,本来我都快灰心了,觉得自己是否适合这个行业啊,后来换了第四家,突然接到了很多单,女怕入错行,原来这行最适合我,单子超多的。不知道从哪里听来的,就是每个人只能专注于一件事情,那么你就会成功,所以我就没有再换其他行业,一条路走到底,确实每年赚的比去年多一倍,在这家公司久了大家彼此度过磨合期,几乎没有矛盾,主要做的比较开心吧。现在这家工厂主要是做日用品,我希望大家要耐得住寂寞,前期的努力是为了现在更好的自己。所有努力都不会白费的。
不想把自己说的多伟大,自己的工作多了不起,说白了就是赚钱,说好听点叫责任感,不知道大家是否知道刘在石,刘大神也是做了很多年的搞笑艺人,默默无闻珍惜每个工作,我也是这么做的,每个工作都超级努力认真,学问始终要学到才是属于你自己的。成功的道路有很多,我希望大家能找到适合自己的道路。
我是属于学习一般的中游,大学一般,但是我每天都很努力,有点笨鸟先飞,也有点忐忑不安吧,总感觉上学就要好好读书,工作就要努力上班。其实刚做阿里巴巴我还什么都不懂呢,怎么RFQ报价,怎么回复询盘拉,大学就学了怎么收发邮件,不知道你们是否和我一样,我大学学的商务英语,主要学的英美概况,实际上工作里面是用不到这些的。但是一个人成功我还是总结出3点最重要,第一:适合自己的才是最好的。就像我换工作,都是阿里巴巴这个平台,不是每个行业都适合自己,有的真的不适合做外贸,业绩太差和我们有时候没有太多关系,劝大家做的不开心,没有单子就换个工作,不需要一棵树吊死。第二要大胆,大胆问问题,我一开始根本不知道RFQ,阿里巴巴业务员也没说,她们就叫我老板交了钱,开通了阿里巴巴就走了,我自己每天就收到2个询盘,每个月接单很难,错过了2年,第三年才发现RFQ,然后利用RFQ每天回复询盘报价,慢慢增加了很多业务量。大单几十万,小单几百美金都有。非常感谢RFQ,因为我们是10年开始知道RFQ,老实说不知道RFQ什么时候存在的,我08年在其他8家上班居然没有一个前辈告诉我这个呢,大概那时候没有人重视RFQ,之前上班的那些工厂老板比较小气,那些同事估计把RFQ当秘密也没有人说,如果你是菜鸟看到这里我就要祝贺你了,一定要好好利用RFQ,我这完全是有一天无意间发现了RFQ才开始升职加薪的。我总结业绩主要来自RFQ, 平时发过来的询盘反而下单的很少呢。所以希望大家要好好利用RFQ报价啊。我今年的目标是年薪百万,目前才拿了50万薪水,希望下半年除了3个固定老顾客返单,还能拿到更多新客户。做阿里巴巴是需要积累的,我非常有感慨,我在这家做5年也是因为在这家积累了好多客人,有很多客人每年返单,虽然只有1000个,但是很多客人都会选择再次购买,最关键是质量,大家不要因为打工沮丧,我相信大家的才能,做我们这行的,终极目标是SOHO,或则自己开公司。我觉得自己还需要几年沉淀,多积累一些客户资源,多学习一些企业管理经验,多学习怎么接单,怎么和客户沟通,不想当老板的业务员不是好业务员,我希望大家都能在认证对待每个客人,每个订单,不知道看到这里你会不会热血沸腾,反正我挺怕老板看到的。万一看到这里他不找我做合伙人,估计就会炒我鱿鱼了。呵呵。
我自己有感觉做的时间越久会越顺利,大概换了这么多工作,所以我对每一行都挺了解的。所以就算不做业务,也可以做采购,每个公司待过,你自然可以预估竞争对手给的价格,帮助你更好的预判,知己知彼才是制胜法宝。自然你报价什么的也会变得非常快,所以RFQ每个月那么点完全不够我报价的。我希望可以每个月50条吧。再来就是多开发几个新客户,维护老客户,多争取返单,关于返单也是有技巧的,大家应该多发些信息啊给客人,不然他会忘了是找谁买的东西。不知道你们是否有感触。总之大家慢慢摸索吧。我觉得我还需要2年继续巩固客户资源。
行业:日用品;区域:温州;金额1500000美金;成交时间180天
1条评分, 铜币 +10
  • scarlett5
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
喜欢9 评分1
cn1520978043rhfh
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520978043rhfh
  • 粉丝16
  • 发帖数1059
  • 铜币406枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-09-19 17:11
抢沙发
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1521137568zwfa
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521137568zwfa
  • 粉丝1
  • 发帖数47
  • 铜币0枚
  • 威望-1点
板凳#
发布于:2017-09-19 23:04
对换外汇,工厂及上市公司退税!带手外汇联系为❤久巴三七四留林三巴
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2017-09-20 12:10
谢谢分享。。。。。。。
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝36
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-09-21 22:36
如果被录取了我就奉上聊天记录,全套接单流程,怎么看到RFQ可以直接发询盘,知道这意味着什么吗?你可以省掉多少RFQ名额,大家都知道我是RFQ5年的老鸟了,不说完全吃透,但是也是花了4年心血,起码不停吃亏不停买教训得到的成功秘笈,大家路过多踩踩,请留言啊
回复(2) 喜欢(2)     评分
snailwalker
外贸新生
外贸新生
  • 用户名snailwalker
  • 粉丝6
  • 发帖数42
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-09-22 10:06
为啥我的20条RFQ 都用不完?大多都不对口,楼主做的什么日用品这么畅销?
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝36
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-09-22 23:05
所以才说选什么行业很关键,有些行业生意很好,有些不适合出口,客人根本不买的。
对了你上个月表现分多少?
cn1511277724
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511277724
  • 粉丝7
  • 发帖数68
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-09-26 11:53
scarlett5  学长
你好 我是新近外贸行业的新手,现在在东莞一个纸品包装公司开始做外贸,现在公司主要是给 LA THE BOX 还有  BULE NILE 这个两个品牌做包装加工。
工厂稳定工人有30个左右,老板从事这个行业大概15年了,看到车间生产量和加班量还是挺大的。
通过最近外发和外发重新制作,我了解到我们厂的生产加工质量在同行业里面属于上乘。
昨天一个广州的IT公司来和老板谈了一个AI软件  直接FAN QIANG 加FACEBOOK兴趣组,然后私信国外行业客户的“弯道超车”做法。

我有几个疑问想问下学长:
1  纸品包装行业是不是真的不适合做外贸?
2  我以前供职主要是在外资皮革做生产技术,因为现在国家环保法规执行的特别严现在行业很萎缩,加之我的身体频频报警才。在老家陕西赋闲一年陪女儿,上个月才出来广东,我一个做外贸15年的高中同学建议我做外贸,他和现在的纸品BOSS相识于算月的拉斯维加斯东莞会展,随介绍我入职。
BOSS 看我是川大毕业的而且在外资工厂工作经验丰富 加之之前的外贸做的不出色(已经离职),而他本人不会外语,所以给我了一个机会。
我想如果我现在开始学的话应该怎么安排进度和时间去做,网上的攻略教程太多看的眼都花了。
有没有比较实际的教程?

BEST REGARDS
hbyfzs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hbyfzs
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-09-30 09:02
scarlett5:如果被录取了我就奉上聊天记录,全套接单流程,怎么看到RFQ可以直接发询盘,知道这意味着什么吗?你可以省掉多少RFQ名额,大家都知道我是RFQ5年的老鸟了,不说完全吃透,但是也是花了4年心血,起码不停吃亏不停买教训得到的成功秘笈,大家路过多踩...回到原帖
说的很实在,挺你
hbyfzs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hbyfzs
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-09-30 09:03
这么好的贴怎么没人顶起啊
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1520469753fuwy
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520469753fuwy
  • 粉丝9
  • 发帖数839
  • 铜币165枚
  • 威望-19点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-09-30 14:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1520469753fuwy
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520469753fuwy
  • 粉丝9
  • 发帖数839
  • 铜币165枚
  • 威望-19点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-09-30 14:34
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
songzuo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名songzuo
  • 粉丝7
  • 发帖数165
  • 铜币346枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-10-07 17:28
谢谢分享  新人努力中
cn1520785343ngaa
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520785343ngaa
  • 粉丝0
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-10-12 11:54
scarlett5:如果被录取了我就奉上聊天记录,全套接单流程,怎么看到RFQ可以直接发询盘,知道这意味着什么吗?你可以省掉多少RFQ名额,大家都知道我是RFQ5年的老鸟了,不说完全吃透,但是也是花了4年心血,起码不停吃亏不停买教训得到的成功秘笈,大家路过多踩...回到原帖
说的很好,可以直接传授经验,聊天记录最好了
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1520766615omyw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520766615omyw
  • 粉丝1
  • 发帖数20
  • 铜币7枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-10-23 14:06
楼主棒棒哒,但为啥我报了都没反应
sourcepeak
初来乍到
初来乍到
  • 用户名sourcepeak
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-11-09 10:14
我也是刚换了行业,现在做的是家用电器的开关,不知道这个产品出口好不好做。有人给点意见吗?
sourcepeak
初来乍到
初来乍到
  • 用户名sourcepeak
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-11-09 10:15
我也是刚换了行业,现在做的事家用电器的开关,做出口,这个产品不知道出口好不好做!有人给点意见吗?
ruifeng1688
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ruifeng1688
  • 粉丝3
  • 发帖数18
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-11-22 14:27
楼主很棒,我刚从事外贸行业,RFQ发了几封,都没有什么回应,希望楼主能被录取,给我们分享更多的知识
cn1520936532ezff
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520936532ezff
  • 粉丝0
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-11-24 16:58
感觉很厉害啊 我还是新手菜鸟一个不知道如何下手
cn1521302911gpwz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521302911gpwz
  • 粉丝2
  • 发帖数157
  • 铜币175枚
  • 威望-1点
19楼#
发布于:2017-12-12 09:16
谢谢楼主的精彩分享,怎么看到RFQ可以直接发询盘? 求求求求求求求!
上一页
游客