你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517806813mjsr
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517806813mjsr
  • 粉丝7
  • 发帖数14
  • 铜币17枚
  • 威望0点
阅读:6048回复:36

[原创故事]一个16万定单的经历

楼主#
更多 发布于:2017-09-06 09:10
   2017年七月底,一个不被我看重的询盘,客户说有半个柜的网线要定,说先要打样,我英语不太好,不过这边客户有中国采购员,我知道这样单很难拿下,就让老板出招,结果老板出价让我不敢相信自己的眼晴,很低;这种单测试要求不高,质量一般,包装简单,就连水晶头处出是采用组装的扩套。他说只做三种样品,每种三条样品,我说要样品费,爽快的答应了,并收了150元样品费。
     第二天客户要每种线材的规格书,说实话我们是小公司,但销售还可以做到每月几百万,没有人做规格书,都是业务自己做的,有些不清楚的就问一些老同事,他们也是胡乱的说一下,没有办法自己找线测量。总算过了这一关。
  很顺利他寄来的护套,并说明的规格,要知道,低烟无卤多股网线我们厂经常做,但是这种26AWG线规的不一定经常做,要白色的,没有办法,只好自己在生产线和仓库中找,幸好找到是24AWG但是是非标的与26AWG差不多,
让生产线的人帮我做样品他们哪一个肯做,因为是计件制,又没有样品申请单,他们不做,只好自己动手,做几条,做的不好,但是测试还是过了,我把每一个线报告,按照客户的要求发到邮箱里了,线出寄出去了;顺便也把自己的名片还有公司画册放了一份。
    当客户收到样品时,就说,我要的是5M的跳线,怎么做成了3M的了:天哪,你们样品写的很清楚,怎么现在变了,
没有办法,只好把所有文件与weixi聊天再看一遍,发瑞客户在weixi上晚上留言的,我没有注意看就回了知道,我的哪个天啊,怎么可以这样。可能晚上玩手机不太在意。
    我连连说:对不起,我从新做,就这样,我又做一次,连同报告出发过去了。客户说可以。这一来二去一周就过去。

想给客户打电话,但又想可能别人还在处理,或许有别家去采购,就一直没有追!
  又过了一个星期客户回信说:样品可以,现在护套要开模,让我找厂家开模,两种护套,模具费他们出,成交2个柜后退回模具费给客户。我问了一下老板说可以 不,老板同意了。
  做这种护套我们有厂家,不过哪是N年前了,让采购帮忙找,他们打了一下电话就说明天,今天别人忙,没有时间,没有办法,等结果,没有办法只能回客户说,明天回复,客户没有说什么。
  到了第二天问采购说:他忙就忘记问了,当时就马上问,结果别人说昨天出差了,在外地,回去报价;妈呀,我当时想哭,自己人都不讲信用,为什么偏偏昨天下午出差了。
  没有办法自己在网上问了价格,出比对了,我把这些报价赶快发给客户,客户说他们出的价格太贵了,让我把护套寄回去,他自己找厂家,找好后再给我供应商。我心想现在可能没有戏了,锁性把所有的护套都寄回去了。
  这样一来二往,已经是2017年8月15日了,有时候一点小事,就要聊天打电话好长时间。有点小牢骚,没有结果白忙了。当我快要忘记这个时候,客户打电话过来了,说模具的事他们找好厂家了,我们直接在哪里买,运费我们自己出。这个没有多少钱,当里我自己就决定了。

又过了几天,客户说要确认包装,当时我们说好的是他们提供包装,或者他们出包装费报价不含这个费用,有一再坚持,哪天他打了几个电话,让我从新报价,我就每条线加了3角钱,这样下来就加了2万之多,而且我们顺便把当时报价给他的铜与现在铜价之差加上去了,结果客户说价格太高了,不行。但是按照厂里报价规定这个老板给的价格,我怎么好说呢?只好把老板的电话给了他,他们谈定了,客户接受铜价涨带来的价格调整,包装袋子要我们自己承担,这样老板竟然同意了,只不过是一个16万单。
     就这样光价格我就上下算了好几遍,真的利润空间不大。这个时候客户说最后一次确认要我做规格书,要图纸,我们厂有工程部,但这种图纸真从来不做,让工程部做,现在他们在做ISO资料没有时间做这些!几十张图纸,没有办法,只好向客户实话,并说我自己可以做一个规格确认书,线材有,成品线可以一个一个列出来,客户同意了。我花了近两个小时,把每一种规格书做了一下;发过去客户说可以,心中有一种成就感。
   到付款的时候,客户说只付30%定金,不是和老板谈好,单价这么低就先付50%,结果他们只付30%,我想了想还是可以理解的,按照规定是这样的,即使付了50% 和30% 没有什么区别,因为在发货之前还是付清的。过了两天,款终于打进美元账户,心中有一种莫名成就感 。
   接了一下这样单,个人总结出几点:
  1.知行情,一个行业的行情还要花一点精力去学习的。
  2.报价,不要把客户傻子,价格吃够自己的,要想价格高,要看你有没有品牌效应。
  3.做为业务,能力还是要有一点,做事比如规格书,做样品,测试每一小细节,环节要自己跟进,有时间自己要看明白。
  4.要淡定,你的付出一定会有回报,只要尽力,不要让消极的心里影响你个人公司的发展。是你的想跑都跑不了,不是你的想得都得不到。
  5.这个世界有些事要不要指望别人,是业务就给我顶起来。
2条评分, 铜币 +2
喜欢31 评分2
贫穷是一种耻辱,朱门酒肉臭,路有冻死骨。
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-09-06 09:42
多谢分享!
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000985421
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000985421
  • 粉丝43
  • 发帖数2119
  • 铜币2400枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-09-06 10:01
看完了,很励志,,,谢谢
货运保险 ,专业,优惠,服务好电话/微信:13560369550 qq:2404651547海运保险,陆运保险,空运保险,整船保险 微信公众号:insurance-of-cargo 国际贸易Q加群187726577
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝70
  • 发帖数4450
  • 铜币2733枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-09-06 11:15
付出一定会有回报,越努力越幸运,加油
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-09-06 16:11
不错
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2017-09-06 17:48
厉害啊 楼主
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1518636694cbpm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518636694cbpm
  • 粉丝3
  • 发帖数44
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-09-06 18:24
每月几百万,小公司。。。。
一年就是五千万的营业额
回复(0) 喜欢(1)     评分
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝13
  • 发帖数898
  • 铜币91枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-09-06 19:44
楼主的故事充满传奇色彩!向楼主学习

cn112940787
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn112940787
  • 粉丝29
  • 发帖数229
  • 铜币199枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-09-06 20:12
关键时刻靠的住的只有自己
专注国际快递DHL, FEDEX, UPS, TNT,国际空运, 美国空运及海运门到门专线,澳洲专线,日本专线,欧洲专线,价格美丽,服务周到 QQ: 2161309635 wechat: 13824319795 黄少百战穿金甲,不破楼兰终不还!加油……
cn1514633648evte
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514633648evte
  • 粉丝9
  • 发帖数24
  • 铜币6枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-09-07 07:19
网线为什么不能跑量呢
cn1514633648evte
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514633648evte
  • 粉丝9
  • 发帖数24
  • 铜币6枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-09-07 07:19
才16万。。。我以为都是上百万一单
cn1001444181
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001444181
  • 粉丝26
  • 发帖数472
  • 铜币1204枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-09-07 08:10
One-stop warehouse storage solutions 南京金辉仓储设备有限公司。
cn1519497809pcrt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519497809pcrt
  • 粉丝8
  • 发帖数19
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-09-07 08:32
今年上百万的单我已经接了四五个。 我觉得你做业务不够主动,跟进得不是很好,只是有点运气。报价出去的客户,凡是量不是太少的,不需要等客户来找你吧?
回复(3) 喜欢(0)     评分
sspipemachine
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sspipemachine
  • 粉丝9
  • 发帖数52
  • 铜币8枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-09-07 08:42
做机械行业,做了快一年,只做过配件单,求同行分享经验啊!
回复(1) 喜欢(0)     评分
longtimeelectronics
外贸博士
外贸博士
  • 用户名longtimeelectronics
  • 粉丝7
  • 发帖数117
  • 铜币1727枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-09-07 09:03
cn1518383523frtu
巡逻队
巡逻队
  • 用户名cn1518383523frtu
  • 粉丝99
  • 发帖数8731
  • 铜币2412枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
15楼#
发布于:2017-09-07 09:04
路漫漫其修远兮
吾将上下而求索
你还是你个你,我不是以前的我。
cn1518307783dsdm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518307783dsdm
  • 粉丝5
  • 发帖数88
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-09-07 09:18
继续加油,看好你
cn1520198148wiss
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520198148wiss
  • 粉丝24
  • 发帖数1250
  • 铜币3041枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-09-07 09:24
谢谢分享
专业研发和生产 ~汽车叶子板内衬(丰田,本田,日产)~ 的厂家, 峰日哒公司确保为您提供高标准、低价位的优质产品。QQ:1806047723,Mob:+86-18028010014
cn1519367328opdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519367328opdc
  • 粉丝11
  • 发帖数298
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-09-07 09:26
靠自己,厉害
伯乐医疗器械有限公司。 专业生产便携式牙科治疗器,牙科X-光机,牙椅还有空压机。
cn1519367328opdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519367328opdc
  • 粉丝11
  • 发帖数298
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-09-07 09:31
sspipemachine:做机械行业,做了快一年,只做过配件单,求同行分享经验啊!回到原帖
你做哪方面的机械的?我是做医疗器械的,有空多交流交流啊!
伯乐医疗器械有限公司。 专业生产便携式牙科治疗器,牙科X-光机,牙椅还有空压机。
上一页
游客