你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520112853bsgk
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520112853bsgk
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4195回复:54

[原创故事]记录一下我与客户的爱恨情仇~

楼主#
更多 发布于:2017-08-22 13:17
标题起的有点夸张了,主要就是想以此贴记录并分享一下我是如何拿下这个客户的。
本人进入外贸行业六个月了,主要从事机械部件,算是个冷门竞争却也很大的行业。一路走来,大小各种单子也走过,这是我记录在案的第8单(大部分都是样品单,除此之外最大一笔交易不过$1300)
虽然最近几个月比较淡,也遇到过迷茫,但我依旧相信,外贸是个需要沉淀的工作,肯定会越来越好!
话不多说,进入正题。

首先来说说是怎么认识这个客户的吧。
大约在4月下旬的时候,客户给我们发来询盘,询盘内容算是比较详细的,说明了所需要的型号,数量,所从事的职业以及交代了自己的需求量比较大,并且附上了图。留有邮箱和WhatsApp!!于是,二话不说,我立马回复:Thank you for your inquiry sir. 不管我收到什么询盘,我都会以最快的速度给客户回复一句,表明我已收到,具体问题稍后在做调整。这样也是给客户一种被重视的感觉。
回头今天我要说的客户上,是PK国家的,客户名片有蓝标,初步说明阿里对其认证度蛮高的,我立马加了对方的WhatsApp,表明来意。这个客户非常直接,也没多跟我寒暄直接上来就说Pls give me your best price. 好吧,在只了解对方型号的前提下,我们是没法报价的。我只能硬着头皮去问客户more details。客户很简洁明了,每句话结束最会附加一句,price? 我只能告诉他我们还在核算。说实话,我并不想这么快给客户报价。首先是因为对他的产品信息了解的还不透彻,没办法给出最确切的价格。通常我们是根据数量给客户提供的区间价格。其次,这类客户可以算作我们的A类客户,他肯定能收到来自很多供应商的价格,如果我们贸贸然报价格,太高了直接被pass掉,太低了对我们以后的合作也不利,虽然那时我才入职两个半月,但我依旧觉得这个客户的需求很真实,后期也是有量的。

于是我和老板娘一起商讨价格,我有个习惯,每次客户来询价后,我会根绝他给出的产品信息做一个简单的product detail list,一来是方便客户看,二来也是方便我们做统计。再三定夺后我们初步给对方报了价。不出意料,客户回复:Your price is too high. 意料之中,一点不奇怪。接着我就跟他解释各种为什么我们价格贵的原因,具体的我也是在外贸论坛上学习的别人的经验,以及老板日常的灌输。但是客户依旧不吃我这套,他只在乎price。看的出来客户从事我们这一行的采购也有些年数了,包括国内的各种展会也有参加,最后他大胆的告诉我别人提供的价格是多少。简直低的离谱,这就要在说明一下,现在行业中总有人会拉低行业价格,想要获得更多的单子,导致中国市场的紊乱。哎,大中国就是有这些人。ok,你给的价格我们做不了,我只能和客户说在争取争取。第一次交锋暂时告一段落,并没有彻底断了联系。
接着第二天客户又问我有没有最好的价格,我各种和客户说,也重新对价格做出调整,给客户报了一个价格,依旧嫌贵。那没有办法,我们不能一味地让价,到最后面临亏损。于是我深感抱歉,和客户说Look forward to the next cooperation. 客户也很遗憾的表示,we are still friends.
说实话好不容易碰上个对口的客户,谈不下来我是很伤心的。老板和老板娘也很重视,一个劲的跟我说这次谈不成别放弃,跟紧他。于是我保持三天一跟到七天一跟的频率不紧不慢的跟着,没有实质性的问题就是日常问好和美好祝愿。客户总是查看信息却不回,我心里有点小失落。此时我就只能想尽一切办法,如何让客户第二次回我呢?时间半个多月过去了,依旧不回我。突然某天,我利用在网上学来的小套路,发给客户一段话,效果出奇好,客户居然回我了!!!时隔半个多月啊,太不容易了。他很直接,就问我这几个型号价格多少,虽然还是和上次一样,但就表明他并没有找到所谓的给他低价的供应商,暗自窃喜。马上给出报价,可想而知他还是觉得贵,因为我依旧给的是老价格。并且我给他看了很多我们产品的照片,一种视觉上最直接的冲击。客户依旧和我有一搭没一搭的聊着,时不时的问我价格,我知道如果他对我们的产品没有兴趣绝对在知道我们的价格之后就不会理我的,所以我和他之间最大的问题就在于压价!!谁坚持谁胜利i!!!
这次沟通无果之后,客户又消失了。再一次联系上大概又过了将近一个月,依旧是我问候他,他只读信息却从不回复。有了第一次的经验,这次跟进我却再也不着急。这次我又想了个办法,客户真的又回复我了。可喜可贺的是,自从上次他询价,同样的产品,至今已过去两个多月,就说明这两个月他并没有找其他供应商!这次无论如何也不能在放弃。和老板又请示过,他表示也很重视。于是这次和客户的沟通一下子拉近了距离,打开了客户的话匣子,各种聊,聊他来中国的经历,聊家庭,客户有4个小孩,帅气又美丽,还有一个美丽的妻子。期间还跟客户开玩笑,你的太太为什么这么白,而你。。。客户被我的问题逗得哈哈大笑。因为他们有自己的信仰,他说是上帝对他妻子的眷恋,所以她是白皮肤而我们是黑皮肤。就这样,我们之间聊得非常愉快。这一次我也大胆的和客户说,如果你能出运费我们愿意给你寄免费样品。但是,对方表示不可以,寄样品需要我们完全负责。好吧谁想我们和你做生意呢,于是在八月初终于寄出了样品!这是我迈开的第一步,不管在网上如何沟通产品好,都不急对方亲自看到来的直观。寄样期间依旧保持着频繁的联系,真的聊得很好,他在得知我是独女后跟说:You have a brother in PK.
手动比心,my brother.

说的有点多有点乱,但是就想给大家分享一下。在他收到样品好,终于接受了我们。虽然价格依旧是低价,但他承诺,今后一定会给我more and more quantities.  

昨天晚上十点半,老板娘找我说收到一笔款,我一看是对方打来的预付款,早上看到银行水单。至此,前后历时4个月,我终于拿下了我外贸生涯中第一个比较大的客户,希望能和他一直保持联系和友好的生意往来。

聊天记录就不附赠了,欢迎大家跟我一起交流外贸上的心得,想私聊的可以给我留言。
祝各位在接下来的九月十月中,单子多多,提成多多。
3条评分, 铜币 +3
喜欢13 评分3
Remember, tomorrow will be better!
cn1519808607rpmw
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1519808607rpmw
  • 粉丝29
  • 发帖数1737
  • 铜币5317枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-08-22 13:40
那么重要的话你为什么略了
回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2017-08-22 13:46
cn1519808607rpmw:那么重要的话你为什么略了回到原帖
你想知道什么话
Remember, tomorrow will be better!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝734
  • 发帖数30926
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2017-08-22 13:49
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1519808607rpmw
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1519808607rpmw
  • 粉丝29
  • 发帖数1737
  • 铜币5317枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-08-22 13:52
cn1520112853bsgk:你想知道什么话回到原帖
你是如何成功的把不回你的客户叫回来跟你聊的?哈哈,求赐教。
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-08-22 14:12
cn1519808607rpmw:你是如何成功的把不回你的客户叫回来跟你聊的?哈哈,求赐教。回到原帖
分享给你了,但是也不知道对你们有没有用,我试过至少是有用的。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝310
  • 发帖数7483
  • 铜币1381枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2017-08-22 14:39
多谢分享!
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-08-22 14:44
cn1520202542mhwk:多谢分享!回到原帖
谢谢! 多多交流.
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝13
  • 发帖数898
  • 铜币91枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-08-22 15:10
爱恨情仇都将成空,希望楼主抛却烦恼,端正心态,迎接金九银十

外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-08-22 15:18
hk1511087021:爱恨情仇都将成空,希望楼主抛却烦恼,端正心态,迎接金九银十回到原帖
是的,希望金九银十是个很好的机会。
cn1515342505zchh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515342505zchh
  • 粉丝11
  • 发帖数58
  • 铜币164枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-08-22 16:01
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币259枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2017-08-22 16:02
希望这周可以干到一个单子
cn1516077792wfrz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516077792wfrz
  • 粉丝4
  • 发帖数94
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-08-22 16:07
最重要的话可以分享一下吗
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-08-22 16:08
cn1520163733prpd:希望这周可以干到一个单子回到原帖
会的! 马上九十月份就到旺季了,加油!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-08-22 16:08
cn1515342505zchh:666666666回到原帖
谢谢~
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币259枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2017-08-22 16:31
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-08-22 16:32
cn1516775909iweh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516775909iweh
  • 粉丝10
  • 发帖数26
  • 铜币3枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-08-22 17:06
好想知道你说了啥他就理睬你了
有事做,有人爱,有所期待-就够了
cn1520259215zofv
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520259215zofv
  • 粉丝9
  • 发帖数360
  • 铜币1442枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-08-23 08:32
那个小套路是什么,那段话????????????
外贸新人,还在艰难摸索,求各位前辈赐教啊
cn1520886891tzjw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝162
  • 发帖数4513
  • 铜币418枚
  • 威望-35点
  • 原创达人
  • 社区明星