你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1518122002gdye
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518122002gdye
  • 粉丝74
  • 发帖数170
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:942回复:11

[原创故事]论阿里喜欢就好——初心都去哪儿了

楼主#
更多 发布于:2017-08-12 10:09
内容提要:
       1.我为什么想要论这个话题?
       2.换个角度看阿里喜欢就好;
       3.你只不过是没有看到自己想要的干货;
       4.干货一定适合我们吗?
       5.我从阿里喜欢的看到了什么?
       6.别忘了自己来逛论坛的初心。

一、我为什么想要论这个话题?       前段时间发了一片关于自己如何利用视频拿下客户的例子——http://我用视频拿下50万订单,结果呢,有人赞,有人吐槽。不过这也在预料之中啦。
      今天单就想来轮一轮其中的一位朋友留言说:阿里巴巴喜欢就好。
阿里巴巴为什么喜欢这样的主题?我们近期在外贸论坛看到很多这类文章,别人如何15天看下200万,又有人3个月新人看下230万等等。为什么阿里会喜欢这样的文章?
      有人说,阿里为了就是宣传阿里巴巴国际站平台如何如何好,客户质量如何优质,让更多客户相信阿里巴巴,使用阿里巴巴咯。废话,你如果是平台的提供商,你不希望用数据,用事实说服你的客户?你都知道拿实例说服你客户,阿里比你傻吗?

还有人说还有什么,阿里写这样文章的,十个有九个都是水军。
之前一直没想到怎么回复这些人好,因为语言既不能太犀利,也不能太温柔。昨晚刚看完的一本书上摘录了一句话,送给这些人:我们多数人在看书,看文章的时候不是抱着学习的心态,而是要去挑刺儿的。挑着了一点漏洞,那便是发现新大陆一样,非要自立一说,以此胜过写书或者是文章的人,证明自己比别人强,比别人更具慧眼。这话说的贴切。

二、换个角度看阿里喜欢就好
       好了,且不去评论这些人对错了。那么阿里为什么会这么喜欢这些文章呢?我们不妨换个角度去看,从读者的角度看,我们希望看到什么样的文章?
       干货,对吧?
       我今年特意多来逛论坛,不难发现,凡是写如何找客户,如何谈客户,如何谈价格,如何拿下某个客户,如何在多短时间内拿下多大订单这类型文章点击量,评论也特别多。
为什么阿里要把这类文章推到头条,首位等等让它多得到曝光点击?原因是受众喜欢嘛。这些不就是你们喜欢的干货咯。尤其如何在某人如何多短时间内拿下多大订单的文章,你更希望看到他是如何拿下的对吧???

三、你不过是没有看到自己想要的干货
      没有看到如何拿下的,于是你失望了,愤怒了,要发一发牢骚,所以攻击模式就开启了。所以,这类文章,真的只是阿里巴巴喜欢吗?还是我们自己也喜欢?只不过如果没有看到你想要的干货,你就要发牢骚,攻击别人,风度去哪儿了?学习的态度呢?动不动就攻击别人,你那么牛逼,就不耻下问一回怎么了呢?

四、干货一定适合我们吗?
 客户就算是我们看到了,看到那些搜索客户的技巧也好,谈成客户的技能也罢,真的就适合我们吗?每个人所遇到的情况不同,每个人的底子也不一样,每个客户也都不同,如何把这些干货套在这些千差万别的客户上?既然不适用,为什么还要因为没有看到干货而生气呢?

五、我从阿里喜欢的看到了什么?
 我们为什么冷静思考一下,既然阿里巴巴会把这样的文章选作头条,而且出了阿里巴巴想要为自己多广告,很重要原因是我们很多卖家,很多卖家的seller喜欢,那么同理是否可以说,如果是国外买家喜欢的,阿里巴巴也希望让买家看到的,并且让买家看到后会对阿里产生更加的依赖的这类型的东西,是否也会在买家端得到更多的流量???
      那么我们应该怎么去利用?说什么阿里喜欢就好这类混账话的人,你有去研究过吗?你还在继续这样发牢骚有利于你的更多取得更好业绩吗?
      如果说阿里喜欢用某某公司某某业务员拿下多大订单的这类文章来吸引卖家,让卖家看到阿里平台有多好,那么阿里现在又正在使用什么方式去吸引买家,告诉买家朋友阿里平台如何好呢?就算阿里巴巴是在做广告,那么他们不可能只做卖家端的广告吧,如果这样,那到时候卖家上去了,发现没客户,久而久之,那不露馅儿了吗?阿里巴巴这些人会比你我更蠢吗?
      如果你也承认他们比我们聪明,那么他们正在用什么方式吸引买家?冷静思考一下?如果你能发现他们用什么方式吸引买家,至少我们可以相信阿里巴巴用来吸引买家的,可以吸引来很大部分的买家,就好比他用来吸引卖家的东西一样不是吗?那么如果我们能够利用这些阿里吸引买家的东西,融合到我们的产品宣传上,那么是不是可以这么认为,买家喜欢,阿里也喜欢?阿里喜欢会怎么样?把我们的产品推到前面去,对吗?推到前面会怎么样?会让这帮被吸引的客户看到,点击,发来询盘,对吗?

六、别忘了自己来逛论坛的初心
 相信我们绝大多数人逛论坛的初心都是本着来学习,交流,来求解惑的,可惜,最后却发现很多一些毒舌,长舌妇,还有甚至出现有骂人的。打广告的人咱就不说了,这类人他们一直是不改初心,就这一点我反倒觉得他们很值得我们学习。所以呢,总之一句话,别为了证明自己比别人厉害,别为了证明你的存在,证明你有多聪明,而忘记了你来逛论坛的初心。我们来学习是希望学习自己想要的,不是跟别人开辩论赛,要把别人驳倒,不是要攻击别人让自己出彩,你没看到自己想要的,关掉页面走了不就得了呗,如果你懒得开金口,去私信问人家。何必要攻击别人呢?做人最起码的尊重都没有了吗?

好了,文章就分析到这里,我依旧坚持,我的文章着重分享思维模式,而不希望更多浪费在技巧上,需要找技巧,干货的朋友,请绕道。
喜欢4 评分0
思维决定出路
cn1520886891tzjw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝162
  • 发帖数4513
  • 铜币476枚
  • 威望-35点
  • 原创达人
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
沙发#
发布于:2017-08-12 14:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
板凳#
发布于:2017-08-13 11:45
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6907
  • 铜币265枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-08-14 09:54
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2017-08-14 16:40
。。。。。。
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝74
  • 发帖数170
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-08-14 17:14
cn1520202542mhwk:。。。。。。回到原帖
不爱看就闪一边儿
思维决定出路
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2017-08-14 18:18
cn1518122002gdye:不爱看就闪一边儿回到原帖
我只是觉得你的标题跟内容不太一样,标题误导而已,好大的脾气

外贸学长
外贸学长
  • 粉丝74
  • 发帖数170
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-08-14 22:08
cn1520202542mhwk:我只是觉得你的标题跟内容不太一样,标题误导而已,好大的脾气回到原帖
这么有水平猫在这里写评论太屈才了,您还是著书立说,或者去做专家学者吧
思维决定出路
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2017-08-15 10:29
cn1518122002gdye:这么有水平猫在这里写评论太屈才了,您还是著书立说,或者去做专家学者吧回到原帖
真正劝你一句,男人,别小心眼

回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝74
  • 发帖数170
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-08-15 10:51
cn1520202542mhwk:真正劝你一句,男人,别小心眼回到原帖
赶紧走吧
思维决定出路
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝74
  • 发帖数170
  • 铜币248枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-08-15 10:58
cn1520202542mhwk:真正劝你一句,男人,别小心眼回到原帖
大家话不投机,你看不出来吗
思维决定出路
gdsmth
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gdsmth
  • 粉丝23
  • 发帖数282
  • 铜币263枚
  • 威望2点
11楼#
发布于:2017-08-17 11:32
对  清者自清  别这么动气  什么事避免不了那么舆论的 。 因为每个人都有自己的看法 你管不了那么多    我挺喜欢你发表的文章的   像那种人 你不用理就行   评论那些人也浪费你时间
想像神一样的神似的回复客户
游客