你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520888107jblt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520888107jblt
  • 粉丝13
  • 发帖数267
  • 铜币486枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
阅读:647回复:8

[极品]10年外贸生涯,我喜欢让客户主动撩我

楼主#
更多 发布于:2017-07-24 11:19
原文来自汤米蘇,文末有联系方式,可撩他
最近有人问我一些业务方面的问题,例如。业务员转化率比较低怎么办?或者订单什么都谈好了没有下文怎么办?

作为一个已经很久没有奋战在外贸业务一线的从业人员,还是要用一点力才能回忆出一些思路给大家,我以前也是被这些问题所困扰的,网上关于这些问题的对策有很多,大家可以去搜索一下,这些话题基本上都被讲烂了。

我相信面对这些问题,八仙过海各显神通,而且不同的客户接受的东西不一样(就好似我地广东人话追女仔,桥唔怕旧,最紧要受! - 意思是:哄女孩子的办法老掉牙也无所谓,关键要那个女孩子喜欢就行!)没有一个最佳的方法。

我今天就想分享一下做业务思维层面的思路。

生意是建立在互相信任的基础上的,所谓的合同,这只能保障大家的下限。相信各位外贸同仁深有同感吧?比如跟工厂签合同,但是他们拖延发货时间,你也基本上没有什么很多办法。而且B2B的合作涉及的细节太多,如果跟合作伙伴信任上出现了危机相信合作起来也是困难重重。

所以作为一个合格的业务员如何获取客户的信任就十分关键,可以不夸张的说,所有的业务技巧都是为了获取客户的信任。如果客户相信你,即使你的价格贵一点,竞争力弱一点,都不是问题。
So how could we gain our customer’s trust?

学会与人相处:
我只能说作为一个业务真的需要一些社会经验还有与人相处的经验。也经常有人说,泡不到妞的销售不是好销售,其实不无道理,因为跟女孩子相处的过程也是学习怎么跟人相处的一种方式。还有就是多出去参加一些社交活动,外贸同行交流,即是学习,也是人脉。

大家平时要学会一些简单的心理学,还有学会换位思考(但是也不能过度为客户着想失去自己的客观判断)。

成为一个有趣的人:(此处高能)
很多业务员老是陷入价格谈判的泥沼,目的性太强 – 找客户就是聊生意,而且还很有道理的说:不聊生意也不知道有什么好聊的。

我觉得我自己跟客户谈订单的时候往往是这些题外话(生意以外的话题)让我给客户留下深刻的印象并且产生比较好的信任感的,而且可以打开局面,避免之谈价格的困境。

比如我会跟他聊聊欧美现在当红的明星,NBA,足球,电影等等,或者他国家的一些文化和新闻,包括我的一些爱好比如数字化营销等等……客户会觉得你是一个朋友(起码是一个个性鲜明的人),而不是天天催你下单的sales。

客户对你印象好,信任感强,不找你找谁呢?所以我觉得大家平时培养起自己的各个“没用的”兴趣是非常有必要的。用乔布斯的话说就是connecting the dots…

做好各个细节:
其实转化客户是有套路的,有经验之后你就会慢慢的总结出来每个客户的问题的最佳答案(至少不是说了会踩地雷的答案)这样的话就会提高转化率。

包括自己平时做事的细节。Excel表布局美不美观,字体有没有统一,对齐的情况,有没有多余的空格没有删除,最后有没有用打印预览检查下是否适合打印?包括写邮件标点是用半角还是全角?标点后面有没有空格?这些都是影响客户体验度的东西,尤其是被人宠惯的大客户,如果你做不好细节他肯定可以看出来,并且心里对你的打分就低了……所以,大客户也不是那么容易的。不然为什么酒店的服务人员有的做到金钥匙,有的只能做bell boy呢?

外贸业务是一个门槛低的行业,但是做得好的业务员可能会比平均水平高个10倍。达到top sales真的没有那么难,在我看来只要你不笨,勤思考,有足够的passion和想办法学习,想办法解决问题的动力,坚持2-3年时间就可以成长成一个出色的top sales了。关键还是要靠不断执行,思考总结。没有太多捷径可走的。

啥?2-3年太长?……那你当我什么都没说过好了..................

各位外贸路上的小伙伴们,大家一起努力吧,慢慢来,一切会来。

欢迎加汤米蘇好友!

喜欢1 评分0
10年外贸老司机汤米蘇,擅长销售+运营+创业,微信mmltommy,欢迎去撩~~多一个朋友,少一点弯路!我是助手小慢,点个赞呗~~
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝310
  • 发帖数7483
  • 铜币1381枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-07-24 11:26
多谢分享
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520920228zdos
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520920228zdos
  • 粉丝6
  • 发帖数1215
  • 铜币417枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-07-24 11:32
慢慢来,是最快的捷径
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数267
  • 铜币486枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-07-24 11:35
cn1520920228zdos:慢慢来,是最快的捷径回到原帖
哈哈哈,对
10年外贸老司机汤米蘇,擅长销售+运营+创业,微信mmltommy,欢迎去撩~~多一个朋友,少一点弯路!我是助手小慢,点个赞呗~~
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-07-24 14:47
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝13
  • 发帖数267
  • 铜币486枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-07-24 14:50
cn1515058772ghqt:分享的不错哦回到原帖
cn1520886891tzjw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝162
  • 发帖数4513
  • 铜币422枚
  • 威望-35点
  • 原创达人
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2017-07-24 17:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1520200888wgyb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝55
  • 发帖数7505
  • 铜币1338枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-09-06 13:57
谢谢楼主分享 学习学习
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
cn1521767985zhnh
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1521767985zhnh
  • 粉丝0
  • 发帖数243
  • 铜币51枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-01-04 11:26
用户被禁言,该主题自动屏蔽!