你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1519958124avhb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519958124avhb
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币34枚
  • 威望0点
阅读:27245回复:189

[原创故事]大家觉得我做的对吗

楼主#
更多 发布于:2017-07-20 15:27
本人2014年11月开始做外贸,在第一家外贸公司做了一年8个月;2016年6月出来,漂泊了将近一年的时间,到如今在一家新的贸易公司,才总算有找到归属的感觉。想跟大家主要分享下我在第一家公司的外贸经历。
主要人物介绍:
老板(外贸经理):做了10年外贸,为人精明,友善,乐于助人;但缺点是没有担当,喜欢将负面情绪宣泄给其他人
老板娘:跟老板原来是一家贸易公司出来的,因跟公司管理层有矛盾,结果两口子一起出来开了个小贸易公司;为人小气,斤斤计较。表面上看,她是个很好的贤内助,帮助公司省下很多开支,实际上,就是因为她的小气,猜疑而留不住人,导致公司做了好几年,都是零发展,摆脱不了SOHO的本质
老板小舅子(质检):一个英语比小学生还烂的人,因为老板娘的亲戚关系,被带在公司里主要负责质检。做事还算规矩,但喜欢吹牛,而且有时爱随声附和地拍老板马屁。
第一年中规中矩,没什么特别的。上半年出了3个订单,每单金额也有几千美金,下半年没单子,就寄了几个样品单,我主要讲讲第2年的shi情。
我是专门负责公司的汽配产品,主要和两家工厂合作。而且我们之间和合作都是拿佣金提点的,而不是赚差价。我跟我的经理矛盾累积是一个长期的过程,导火索在一次接待客户的时候:
客人是两个老外和另一个贸易公司的业务员,来工厂看产品。接待的过程中一切都挺正常的。看完第一家工厂的时候,去了第二家的时候,订单的利润被压了,原因是跟客人谈的时候,人民币价格被客人看到了。结果工厂老总把原本给我们经理的4%的佣金压成了2%(这个事情我不知道,是在回去的时候经理路上跟我们说的)。就因为这个事情,我们经理把怨气全部撒到了我身上,还找各种借口,说我跟他们副总要样品(谈订单的时候客人有要样品)把人家工厂的人弄得不舒服。当时车里还有另一个业务员(第一家工厂老总朋友的外甥),经理就当着他的面,跟他一起随声附和地说我。说我如何如何不好。我就哔了狗了,我从早上7点跟你一起出来,接待客户一直到晚上10点多才回去,你作为老板,一句鼓励的话都没有就算了,还要把负面情绪宣泄到我身上,反过来说我是负能量。当时这个事情就过去了,到了第二天,在公司上班了,他又跟我发牢骚了。最可恨的是我帮那个新人(就是昨天跟我一起去的业务员)写个邮件,我经理都要为了昨天那个利润被压的事情骂我。我虽然嘴上没说话,但我心里已经没有心思工作了。又过了几天,我把一份合同做好,发给老板娘,就是发了一份简单的合同而已;她老婆也是个极其小气的人,跟我发了一堆牢骚,实际上就是在赶我走。我终于忍无可忍,晚上在家里考虑了一天,终于决定辞职了。
第二天,我跟我经理在办公室谈的时候,我跟他说他经理只跟我说了一句话“如果你去做别的行业发展,我也支持你。如果你换个贸易公司,工资跟我这里是差不多的。” 我没理会他。 他看我也笃定决心了,也不再劝了。出来以后坐在办公室里,摘掉眼镜,闭目躺了5分钟,没说话。我想他心里也一定在后悔,自己辛苦培育的业务员,因为自己的爆脾气和没担当给弄走了。
我的第一任经理,虽然他教会我很多,但他也给我很多打击和伤害,还笑话我只配做马前卒,说自己不是恨铁不成钢,说我连“铁”的资格都算不上,我记得他最伤我自尊的一句话就是“XXX(他小舅子)除了英语比你差,其他方面都比你要好。”,他说这句话的时候,我不止一次想骂他有眼无珠。

从去年6月,到今年差不多整整一年的时间,我四处漂泊,历经磨难,总算又找到了一个好的公司。现在的外贸经理,人虽然严厉,但对我很好,他很同情我先前的遭遇,也鼓励我早点振作。在公司才3个月,他给我分配的询盘,质量和数量甚至比很多老业务员的都要好;技术团队和老总,人品和能力也都很好。我一定要好好努力,早点做出成绩回报他们。

如今辞职都一年多了,我回想起自己去年离职的决定,没有后悔。我觉得自己做的对,如果我不迈出那一步,怎么会有今天人生新的台阶?
1条评分, 铜币 +1
喜欢96 评分1
cn1520844032hqnv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520844032hqnv
  • 粉丝9
  • 发帖数1417
  • 铜币258枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-07-20 16:02
支持!不gaunt做什么需要信任,合作!
网站制作 专注于外贸网站建设,域名注册,美国空间,企业邮箱,SEO优化推广,平面设计等服务QQ763109955。www.enuoweb.com, 需要上外网的可以联系,稳定,安全速度快,只做外贸客户,不是做外贸的客户请务打扰,QQ1932944356 qq群513092659
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币34枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-07-20 16:22
cn1520844032hqnv:支持!不gaunt做什么需要信任,合作!回到原帖
谢谢理解
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512537557
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1512537557
  • 粉丝132
  • 发帖数9196
  • 铜币471枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地板#
发布于:2017-07-20 16:31
你这自己都知道答案了,还说的那么肯定,还问对不对

不错,很对~人挪活~
免费用Q我1670744194,我是工卓,我是沙发君~ 工卓软件功能包含客户管理,邮件管理,商品管理,合同管理,库存管理,生产管理,单证管理和财务管理等功能模块。软件的最大特点是操作灵活,使用方便,智能跟踪,快速制单。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币34枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2017-07-20 16:56
cn1512537557:你这自己都知道答案了,还说的那么肯定,还问对不对

不错,很对~人挪活~
回到原帖
我只想听听群众心里的呼声
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2017-07-20 18:54
支持楼主
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1511176050
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511176050
  • 粉丝11
  • 发帖数69
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-07-20 21:05
哈哈 楼主分析到位透彻!
我会成功的!
cn1520822898krgb
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520822898krgb
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-07-20 21:31
有句话送你共勉,“这辈子最应该感谢的是那些深深伤害过你的人,他们最了解你的弱点,他们想方设法的阻碍你前进的脚步却让你以惊人的速度成长蜕变”。相似的前老板,却还是会心怀感恩,深信吸引力法则,你是什么样的人,就会吸引相同的人,庆幸离开的同时也应该反思。
.
回复(10) 喜欢(6)     评分
cn1516708874cnnp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516708874cnnp
  • 粉丝40
  • 发帖数5737
  • 铜币563枚
  • 威望-2点
地心#
发布于:2017-07-20 22:08
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1517345244gfek
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517345244gfek
  • 粉丝5
  • 发帖数100
  • 铜币5枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-07-21 08:13
估计也是因为没有订单才看你不顺眼, 才处处说难听的话吧,
培养两年赶你走,有什么后悔的, 两年多没有带来利润的话, 哪个公司都会有意见了,都不想培养了, 我们公司做了4年的员工,老板都想赶走, 业绩还很好, 只是因为性格问题, 老板们压不住, 不能服众,
回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1520259215zofv
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520259215zofv
  • 粉丝9
  • 发帖数363
  • 铜币1442枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-07-21 08:21
做得对。我觉得
外贸新人,还在艰难摸索,求各位前辈赐教啊
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币34枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-07-21 08:27
cn1517345244gfek:估计也是因为没有订单才看你不顺眼, 才处处说难听的话吧,
培养两年赶你走,有什么后悔的, 两年多没有带来利润的话, 哪个公司都会有意见了,都不想培养了, 我们公司做了4年的员工,老板都想赶走, 业绩还很好, 只是因为性格问题, 老板们压不...
回到原帖
但我离职之后,很多之前联系过我的客人都找我下单了
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1518501996ilue
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518501996ilue
  • 粉丝10
  • 发帖数245
  • 铜币83枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-07-21 08:29
cn1001269141
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001269141
  • 粉丝4
  • 发帖数15
  • 铜币12枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-07-21 08:47
我们老板也是动不动就吼人,我来了四个多月,已经陆续走了7个同事了。。。。
回复(3) 喜欢(1)     评分
lhaxle
外贸新生
外贸新生
  • 用户名lhaxle
  • 粉丝2
  • 发帖数48
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-07-21 08:53
cn1520822898krgb:有句话送你共勉,“这辈子最应该感谢的是那些深深伤害过你的人,他们最了解你的弱点,他们想方设法的阻碍你前进的脚步却让你以惊人的速度成长蜕变”。相似的前老板,却还是会心怀感恩,深信吸引力法则,你是什么样的人,就会吸引相同的人,庆幸离开的同时也应...回到原帖
????他捅了我一刀  我还得感谢他让我知道我的身体不如刀硬? 那些愚昧无知 的人深深伤害了你  你还要舔舐伤口从自身找原因? 以德报怨 何以报德? 万事辩证看 “他们想方设法的阻碍你前进的脚步却让你以惊人的速度成长蜕变”    好一碗毒鸡汤 类似“那些杀不死我的人只会让我更强大”
回复(9) 喜欢(7)     评分
cn200132160
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200132160
  • 粉丝7
  • 发帖数171
  • 铜币72枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-07-21 09:01
我们老板人很好不会骂人,会经常找你泡茶谈公司运营成本还有我们个人的发展,变相的让我们感受到不做出点成绩来都对不起自己!
回复(3) 喜欢(3)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝7
  • 发帖数92
  • 铜币34枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-07-21 09:06
cn200132160:我们老板人很好不会骂人,会经常找你泡茶谈公司运营成本还有我们个人的发展,变相的让我们感受到不做出点成绩来都对不起自己!回到原帖
怀柔政策,哈哈哈哈
tictid
外贸新生
外贸新生
  • 用户名tictid
  • 粉丝6
  • 发帖数67
  • 铜币9枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-07-21 09:07
換個坑學到更多
只要努力,之前的所有,將來沒準都用得上
sz3ks
初来乍到
初来乍到
  • 用户名sz3ks
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-07-21 09:09
啧啧,跟我实习期的情况一毛一样......
老板娘还总是强调:没有你们我和你老板两个人也完全没问题,最后成功的只剩下他们夫妻两了
回复(3) 喜欢(7)     评分
cn1520198148wiss
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520198148wiss
  • 粉丝24
  • 发帖数1250
  • 铜币3041枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2017-07-21 09:09
每个人的想法各有不同
专业研发和生产 ~汽车叶子板内衬(丰田,本田,日产)~ 的厂家, 峰日哒公司确保为您提供高标准、低价位的优质产品。QQ:1806047723,Mob:+86-18028010014
上一页
游客