你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1520062763sssc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520062763sssc
  • 粉丝20
  • 发帖数32
  • 铜币19枚
  • 威望0点
阅读:4164回复:33

[soho心路]浅谈一二,我感受的业务洽谈

楼主#
更多 发布于:2017-07-13 12:30
最近遇到几个相似的外贸业务沟通,很滑稽,只想默默的吐个槽,然后告诉自己别这样~

跟客户合作久了,客户会问到一些自己产品的周边产品看是否能供,本着帮忙的态度,找到了之前的朋友报价,大概几万美金的样子,报完价以后,这个朋友告诉我,其实我们老板现在就不爱接这种单子,麻烦利润还小,要是能不做就不做了,我也懒得忙活,我不猜测是处于那种目的说这些话,我只能表面意思表面理解,不强求,我想尽量不给人添麻烦,能找别人就找别人做,然后过了一段时间,这个朋友问我这个单子怎么样了啥时候下,我沉默的没解释太多。

无独有偶,也是一朋友,客户需要他家产品,(他家跟我家产品是相关周边产品,不冲突)我不想中间插手就直接推荐客户给这个朋友,客户联系方式,走货方式,付款习惯等全部交代给这个朋友了,报价我也没有插手,他们直接联系我就没再过问,也是过了一段时间,这个朋友问我,你那个客户有啥消息吗?你跟进的咋样了,他什么时候下单过来?我暂且理解成这朋友英文不好,我继续帮忙吧,我就帮忙跟进了,后来这个朋友就只跟进我,我问他跟进客户了吗,他说没有啊,他只跟进的我。我没多说什么,只是感叹这么好的客户,他没好好把握,可惜了。

第三个感受是,我在国际站上找供应商,因为有些周边产品我实在没有现成的朋友,就用旺旺找对方聊天,那对方也是外贸业务员,是同行了,我旺旺发过去需求,一个旺旺回复我,订单量多少?啥时候下单?我说,我需要看看你家款式适不适用,可以推荐我符合我需求的款式吗?然后人家丢过来一个目录册,里边上百种产品,说你选吧都在上面,选好哪一款告诉我订单量,我报价给你,我搁置了跟对方的聊天。

另一个旺旺回复我,订单量多少?我说,你们的起订量是多少,我可以根据你们的起订量来考虑订单,她说没有起订量,看你订单多少我们算算能不能做,我随便说了一句,200套吧,对方回复我,太少了做不了,我继续回复,那300套,对方说太少了做不了,我只能问那最少多少可以做,对方没有回复我,我也没有再继续问下去,国际站供应商那么多,我不纠结这一家。

还有一个旺旺,前面聊的都挺好,最后我说旺旺聊天不方便,可否加一下你的q q或者wechat,对方回复我,我不用Q Q和wechat,我说,哦,好的。

可能面对同是中国人找上门来的外贸订单,或者贸易公司找上门来的订单,业务员们少了些许耐心,当成竞争对手了,也可能这个着急的年代,大家都希望直接有订单,而且要钱多事少不折腾。

我不评价,跟进客户技巧也不详谈,只是默默的告诉自己,换位思考,我在跟进客户的时候,不要给客户尴尬的感受,我团队里的业务员也不要这样去跟进客户。
1条评分, 铜币 +3
喜欢20 评分1
cn1512537557
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1512537557
  • 粉丝127
  • 发帖数9200
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
沙发#
发布于:2017-07-13 14:15
业务员跟进客户,遇不同的客户,处理的办法不同~有些客户捉摸不透比较难搞~
免费用Q我1670744194,我是工卓,我是沙发君~ 工卓软件功能包含客户管理,邮件管理,商品管理,合同管理,库存管理,生产管理,单证管理和财务管理等功能模块。软件的最大特点是操作灵活,使用方便,智能跟踪,快速制单。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cf1520778613mwhf
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cf1520778613mwhf
  • 粉丝21
  • 发帖数662
  • 铜币598枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-07-13 14:45
各种情况都会遇到
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝203
  • 发帖数3500
  • 铜币469枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-07-13 14:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1515058772ghqt
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝64
  • 发帖数4324
  • 铜币944枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-07-13 15:15
不错
am1520551177tfcl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名am1520551177tfcl
  • 粉丝2
  • 发帖数95
  • 铜币23枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-07-13 16:55
免费试用建“钱”途无量的网站 是国内最大的外贸建站系统开发商,运营8年,服务全球12000+客户,为跨境电商用户提供多种专业的外贸建站&外贸网店系统的PC与移动端一站式解决方案
Guangzhou Lianya Network Technology CO.,LTD
Phone: +86-136 0046 0952
: 253 924 9581
外贸独立建站,品质高,服务好!网站后台免费试用七天,你值得拥有!
cn1520888685stiq
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520888685stiq
  • 粉丝7
  • 发帖数168
  • 铜币20枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2017-07-13 18:57
cn1510250467
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝131
  • 发帖数15527
  • 铜币6379枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-07-13 20:49
做业务犹如做人,只有实现资源共享,才能有更大的发展空间。。。
cn1520785253zllf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520785253zllf
  • 粉丝4
  • 发帖数263
  • 铜币138枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-07-13 21:19
学会换位思考业务就不难
外网速度慢?卡?掉线?麻烦?影响国内网速?防关联?
用咖啡路由器,高速稳定,无需软件账号,即插即用,
facebook营销,google推广,论坛博客社媒网站引流必备,4万+外贸跨境企业都在用
咨询 手机同微信:13922891874  用户交流群:372896305
cn1501698517
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝159
  • 发帖数6958
  • 铜币1131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2017-07-13 22:14
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190, 免费专业咨询SEO优化问题...
yibish
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yibish
  • 粉丝4
  • 发帖数82
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-07-14 07:38
经常有国内的外贸公司,说是做亚马孙或者速卖通的找我询价,问我一款产品的最低起订量,价格。我说最低起订量100件,对方直接发过来给我来个5000件,10000件的报价,然后要我报价,我只能报成本了,毕竟这种有需求没成单的太多了。
一般给这种公司报过价之后,再没消息了
好像最终的结果都是他们没拿下客户。
回复(2) 喜欢(3)     评分
cn1516975598tswj
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516975598tswj
  • 粉丝3
  • 发帖数72
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-07-14 09:10
yibish:经常有国内的外贸公司,说是做亚马孙或者速卖通的找我询价,问我一款产品的最低起订量,价格。我说最低起订量100件,对方直接发过来给我来个5000件,10000件的报价,然后要我报价,我只能报成本了,毕竟这种有需求没成单的太多了。
一般给这种公...
回到原帖
同感,国内外贸公司找上来的基本报完价后就没后续了,磨损了我以前一次又一次第一时间报价的耐心,不过呢,也不会做出1楼楼主碰上的那些业务员们的所为。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520105600fqdm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520105600fqdm
  • 粉丝4
  • 发帖数92
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-07-14 09:28
我只能说每次找个相关产品,国内供应商就跟防贼似的,很多时候我都放弃直接跟客户说不好意思做不了。。。。。
“先谋生,再谋爱”,愿好姑娘都能拥有想要的一切。
cn1518363176qxaq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518363176qxaq
  • 粉丝8
  • 发帖数89
  • 铜币1066枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-07-14 09:32
将心比心,有太多香港、台湾以及目前搬到大陆来的贸易公司、采购办事处等等,一个询价发给成千上百家供应商,前期问价格比谁都急,问完以后一点回应都没有。见多了,自然大家对这种询价都很反感。

楼主这种情况也是有的,只不过是少数,尤其是站在外贸行业这个整体上看,永远是询价没有回复的多。我觉得现实就是如此。

所以,如果有客户让我帮忙找厂家,我会把实际情况告诉卖家,是不是实单、客户怎么样、数量多少、厂家应该如何配合等等。

站在卖家的角度,卖家希望买家是实单,数量多等等。
站在买家的角度,买家希望对方回复快速,能够回答问题,解决心中的疑虑。

在生活中,为人处世应该多站站对方的角度思考问题。但是在工作上,买方永远站在比卖方更高的位置。所以,作为卖方,我觉得取决于你的态度。你认认真真的报价了,对方也不一定会下单。怎么对待,完全取决于你怎么看待。
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1519884128lkof
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519884128lkof
  • 粉丝13
  • 发帖数808
  • 铜币65枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-07-14 11:15
cn1519714027zmgp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519714027zmgp
  • 粉丝5
  • 发帖数127
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-07-14 11:29
这种情况我会直接一点,请你的客户直接跟我们谈,因为不是你的产品,你对产品不够熟悉,对客户的要求不能完全把握,做一个传话筒,会浪费很多时间。但我们可以给你一定比列的业务介绍费,成单后。这样大家都很轻松。
cn1520206924wxut
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520206924wxut
  • 粉丝3
  • 发帖数45
  • 铜币8枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-07-14 11:35
沙发
ylconverting
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ylconverting
  • 粉丝4
  • 发帖数54
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-07-14 13:45
之前遇到个奇葩, 报价单, 图片都发过去, 然后也 按他的要求给了两种方案, 然后就一直追问各种问题, 问题还很刁钻, 问了三天, 同事都说不要理他, 最后一天问他你报价单发过去,客户有什么反应没, 他来句:我还没发给他.... 好想骂人
us1022053859
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1022053859
  • 粉丝0
  • 发帖数48
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-07-14 14:16
cn1518363176qxaq:将心比心,有太多香港、台湾以及目前搬到大陆来的贸易公司、采购办事处等等,一个询价发给成千上百家供应商,前期问价格比谁都急,问完以后一点回应都没有。见多了,自然大家对这种询价都很反感。

楼主这种情况也是有的,只不过是少数,尤其是站在外贸行业...
回到原帖
中肯
cn1176053758nlwr
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1176053758nlwr
  • 粉丝2
  • 发帖数25
  • 铜币11枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2017-07-14 14:38
可能很多也要看产品,遇上很多贸易公司发报价,因为自己生产的定制型产品,做报价都很麻烦,要知道产品的尺寸,功能等等,很多贸易公司发十几款报价,结果连基本的尺寸都没有, 就是要常规尺寸,常规功能的一份报价,很多都耐心的做了报价,可是碰到了十几家贸易公司,每家都这样,耐心的回复之后 ,都是音讯全无,说实话慢慢的也没有之前那么积极了,但是报价和资料还是尽可能给完全吧。尤其是一星期碰到几家都是这样甩一堆产品图片让报价,根据比率一般这种真的成交的太少,如果真的有实单,供应商一般都能察觉到除了个别大部分都还是很有耐心的
上一页
游客