你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
阅读:125276回复:188

[外土司]【原创】同事接了大单,你想打人么!

楼主#
更多 发布于:2017-07-13 09:55

“想打人的,请举手。”

同事接了大单,你想打人么!
文/外土司(原创,转载请联系本人授权

前两天,一个土友问我。

她说,同事接了个大单。
然后,她有了种想打人的冲动。
她弱弱地问我,这个心态是不是变态。
我问她,多大的单啊。
她说,一百多万美金。
尼玛。
我说,我也有想打人的冲动。

时常,会有人向我抱怨。
说之前没接单的时候还好,办公室小伙伴们都有说有笑的。然后某一天开始接单了,然后这办公室的氛围就变了。
等到单子越接越多,和其他业务的业绩越来越接近,或者差距越来越大的时候,那气氛简直诡异了。
平常经常说的话,渐渐里面听出了火药味和不耐烦,还夹杂着嘲讽。
这恶意都不知道哪里冒出来的。
玩笑话不但少了。
更可悲的是,连玩笑也开不起了。
问题是,自己什么也没干啊。

她说,我好郁闷啊。
没单了的时候想跳楼。
现在接单了也想跳楼。
咋办办啊,土司。

还记得,前段时间广东开课的时候。
一个同学和我说。
土司,我做外贸五年多了。
平常也自认为不是一个小气的人。
可是每当同事接到大单的时候,那几天心情都会莫名地不好。看那个同事就会特别不顺眼,想控制也控制不了。
就像大姨妈要来了一样。
问题是,我发现还不是我一个人那样。
整个业务组其他人好像也有这样的情绪。
那几天都会不约而同地和那个同事保持距离。就像说好了一样。

你说,是我的心态有问题。
还是我们整个业务组的心态有问题啊。
搞的我都有点不敢接大单了。

我说,你们都没问题。
接大单的人没问题。
没接大单的人也没问题。
是我有问题。

她说,土司,这和你有什么关系啊。
我说,要不是我开课,这篇文章我早就写掉了。这样你们看到就不会这么纠结,这么迷茫了。
她说,也是。
我说,我靠。
你还真给力啊。给了个梯子就往上爬啊。一点不知道怜香惜玉啊。
我哭![大哭]

先说,接大单的人没问题。

接单有什么问题。
你说接单有什么问题!
每个人做业务,不就梦想着有朝一日能接个大订单,然后美美又安心的睡一觉呢。天天做梦的事情实现了呢。
所以这个时候,
开心是应该的。
不开心时不应该的。
你应该大喊大叫,载歌载舞,就像人家Muslim过开斋节一样,就像人家傣族过泼水节一样,就像有人中了五百万中风了一样。
如果有人愿意听,你应该冲过去,先给他一个拥抱,再给他一个香吻。譬如我这种。
完了,在人家惊讶得不行的时候告诉他。
老子接大单了。
老子开心。爷赏你了。

尼玛。你是男的啊!

当然,话说回来。
开心还是要点技巧的。
比如不要在同事面前,不要在公司里大肆庆祝。
哪怕你心里有一万只小鹿在乱窜,
麻烦你面上也要保持静若寒蝉稳如泰山的表情。
就像和平常日子一样。
就像什么都没发生一样。
要知道,你散发出来的快乐越多,对别人的伤害和反射就越大。
人什么时候最遭人记恨?
是最得意的时候。
自己开心过头了,很快别人就会让你不开心了

当然,我们也不需要不开心。
所以这个时候选择的地方和对象就很重要了。
你可以叫上一群朋友去KTV,去吃饭,庆祝一下;你也可以第一时间告诉闺蜜,说结婚的礼金准备好了,你赶紧结婚吧;你也可以一个人在住的地方给自己买个蛋糕,犒劳下自己;你也可以打个电话回家,和父母说下心情好。甚至,你可以一个人走在街上,给陌生人一个微笑。
或者,对着宇宙说:谢谢你!

当你快乐的时候,
找对的人分享很重要!

最后,我想说。
做自己,永远是最重要的。
别人祝不祝福你都不重要。
重要的是自己要认可自己,要开心。

再说,没接大单的也没问题。

别人接了大单,自己心里不舒服。
这很正常。
有人说不应该。
人家好了就应该祝福。
扯淡。
祝不祝福,那是个人的选择。
这个人,可以选择祝福。当然,他也可以选择不祝福。
这本身没有对错可言。

这叫人性。
人性是什么。人性就是人的本能反应。
儿子抗洪救灾牺牲了。你去采访人家妈,问为不为儿子的壮举感到高兴。
高兴你个妈呀。
你没个儿子试试。你没个亲人试试。
对一个妈妈来说,比起国家,比起民族,比起大局,比起这个镇那个村,自己的儿子才是最重要的。
顾全大局是很重要,但这是从群体角度说的。而非从个体角度。

所以说,别人接了大单。
如果你觉得不太开心,也不用太过自责和纠结。
如果能替人家高兴最好。
如果不能,那就不能吧。
这也没什么大不了。

只是,选择的地方和对象请注意。
表达不开心也是需要技巧的。

比如,不要在同事的面前不开心。
人家好不容易接了个大单,心情正好。你一副苦瓜脸,还冷不防来几句挖苦。这会显得你很low,也很没品。
关键是,你还会得罪人。
你这次挖苦人家,就等于下次你接大单的时候一样得不到她的祝福,得不到其他人的祝福。也会得到一样的伤害。
这肯定不是我们所期望的。
我每次上课的时候都要讲很多次,要善于利用同事的资源。这个对于你做业务成功非常之重要。
有些关系一旦平衡破坏,就很难恢复。

还有,也不要在公司里不开心。
公司就是一个照妖镜。
总有一次,都会让一个人的品性现形。
人都有善的一面,也有恶的一面。
恶的一面展现多了,人就会越来越恶。恶到有一天都会不认识自己。与此同时,别人看到你恶的一面,对你的恶也会升级。
所谓,好的氛围会越来越好。坏的氛围会越来越糟。就是这么个道理。
像遇到我这种很看重氛围的Boss来说。谁打破了这种氛围,我首先要清理的就是他。
因为,一个好的氛围真的非常重要!

那不开心怎么办。
回家一个人办呗。
去逛个街,或者跑个步啥的。
或者胡吃海喝一顿。
或者干脆蒙头大睡一场。
也别给闺蜜啊,朋友啊,父母啊电话了,这东西还真说不出口。你要和父母说了吧,老人家还要担心。
逛完吃完喝完睡完,第二天醒来,对自己狠狠地说一句:
老子就不信了。
你能做到。我也能做到。

你要真对自己狠不下心,那就念这个人的名字:
宋慧乔&宋仲基,咱们等着瞧。
你能泡到。我也能泡到。

做自己。信自己。

Ps.有问题,想交流,更多的精彩短分享,可加我个人wechat号:181901774(勿重复添加),不闲聊。

Ps again.《新外贸业务冠军》,7月21日~23日厦门专场,剩8个名额。上海/宁波8月25日~27日,广州/深圳9月22日~24日,名额不多,报名从速!

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】社交营销世界,从玩转facebook开始》
《【原创】阿里新政第一刀: 重复危机!》
《【原创】LinkedIn社交营销,如何搞定公司主页》
《【原创】7月1日, 最严外汇管制来了》
《【原创】LinkedIn社交营销,一见钟情的技巧》

《【原创】Linkedin营销装修秘籍,简约而不简单》
《【原创】谷歌神技!找到那张没有水印的原图!》
《【原创】16亿人的斋月要来了,不懂这些就晚了!》
《【原创】谷歌客户开发第四招: 透视图神技!》
《【原创】小心, 国际站/速卖通/贝宝全被冻结!》
《【原创】谷歌客户开发第三招: 图中图神技!》
《【原创】谁再把提单和样品一起寄, 我就杀了他!》
《【原创】离岸时代已终结!离岸账户已死!》
《【原创】搞不死竞争对手,那就搞死客户吧!》
《【原创】玩转LinkedIn社交营销, 这些秘密要知道!》

《【原创】你是对的,但我还是要开除你》
《【原创】给你看看!处女座是怎么做外贸的!》
《【原创】发票低开货柜被扣损失惨重,引以为戒!》

《【原创】想玩社交?改版后的LinkedIn一定要看懂!》
《【原创】做业务一定要喝酒吗?你妹啊!》
《【原创】只要两步,就可以盗走你的阿里巴巴账号!》
《【原创】老板说不做客户的货,怎么办?》

《【原创】外资全面撤离中国, 外贸的决战开始了!》

《【原创】阿里三月采购节,最全面的解读看这里!》
《【原创】惊天逆转!中国外贸的大机遇来了!》
《【原创】2017,外贸老板的基本要求》
《【原创】2017, 外贸业务员的基本要求》
《【原创】面试时问加班,一句话就让老板满意》
《【原创】哪怕全世界都离职了,你也不可以》
《【原创】离岸账户被关闭、冻结和降权,这些操作千万要避免》
《【原创】老板哭了,工资和奖金我不要了》
《【原创】别管去什么公司了,最重要的是跟对人》
《【原创】是去工厂好,还是贸易公司好?》
《【原创】2017,全球减税大战即将开打,中国制造该何去何从》
《【原创】做外贸英语多好才可以?》
《【原创】 外贸的天下,从Google开始打》

《【原创】别让培训杀死你》
《【原创】原材料大涨,出口企业如何向客户涨价(不看后悔)》
《【原创】我开除了一个不该开除的人》
《【原创】注意!中国将清查所有境外账户和资产》
《【原创】做外贸,这种理财方式一定要看看 》
《【原创】老板该不该抢业务员的客户 》
《【原创】一张图看懂全球客户支付习惯》
《【原创】鬼节打鬼,阿里要严惩虚假交易了》
《【原创】注意!印度大规模抵制中国产品,出口贸易或受影响》
《【原创】一个小方法,撬走竞争对手的成交客户》
《【原创】警惕!谋财害命的骗货款方法出现了》
《【原创】展会客户什么时候联系最好(展会客户开发三部曲之一)》
《【原创】玩转Linkedln社交营销,一开始要这样》
《【原创】不要轻易提供客户信息,害了自己》
《【原创】什么鬼,RFQ对买家开始收费了》
《【原创】外贸已无风口,别想再做猪了》

《【原创】一条龙搞定贝宝注册收款提现,忘了代理吧》
《【原创】警惕!巴西银行业罢工,出口风险上升》
《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》
《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》
《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》
《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》

平常很忙,有问题可加我留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2017-11-04 15:10编辑了帖子]
7条评分, 铜币 +20
喜欢41 评分7
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2017-07-13 10:01
帖内置顶  –  nbjigu2101  –  2017-07-13 10:01
爱外贸,做自己。更多分享关注wechat公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cf1520778613mwhf
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cf1520778613mwhf
  • 粉丝75
  • 发帖数678
  • 铜币678枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-07-13 09:59
你的文章都很经典。我收藏下来了。
回复(0) 喜欢(0)     评分
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地板#
发布于:2017-07-13 10:01
爱外贸,做自己。更多分享关注wechat公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
cndailyceramic
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cndailyceramic
  • 粉丝13
  • 发帖数259
  • 铜币924枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-07-13 10:08
醴陵市得利瓷业有限责任公司,专业定做陶瓷马克杯、餐具QQ1261259240,电话/微信13077088571
cn1520846839nsjt
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520846839nsjt
  • 粉丝11
  • 发帖数1021
  • 铜币10枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
下水道#
发布于:2017-07-13 10:49
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1001824711
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001824711
  • 粉丝58
  • 发帖数2069
  • 铜币198枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2017-07-13 11:01
很认同外土司的观点。
cgs_kenokey
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_kenokey
  • 粉丝9
  • 发帖数215
  • 铜币216枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-07-13 16:36
接单的高兴没错,换谁谁不高兴啊,接单了还苦瓜脸还是不要做好了。没接单的失落可以理解,但是想打人是不是有点。。。哈哈哈!!
cn1000378902
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000378902
  • 粉丝5
  • 发帖数134
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-07-13 16:55
cn1513366795
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513366795
  • 粉丝11
  • 发帖数210
  • 铜币126枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-07-13 16:56
哈哈 。我觉得平常心对待。
我同事也接了个不小的单子。
我也就这样 。跟往常一样。 祝福她。
可惜了。 其他同事 我觉得 以为我会咋地。。哎呀。
cn1520643725jhpv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520643725jhpv
  • 粉丝2
  • 发帖数59
  • 铜币10枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-07-13 16:59
我是那种如果别人接大单,我会觉得人家好厉害,而且也很为别人高兴,之后有什么不懂的事情多请教别人,觉得自己还有进步的空间,一定要努力,不断学习外贸上的知识和技巧。我是那种虽然人家厉害了,心里有点不舒服,也不是因为妒忌别人,而是觉得自己为什么做不到,然后继续努力学习的人。
回复(5) 喜欢(19)     评分
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝207
  • 发帖数3500
  • 铜币507枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-07-13 16:59
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1510183146
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510183146
  • 粉丝27
  • 发帖数2081
  • 铜币157枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-07-13 17:21
我们办公室的同事好像没这种心理诶。。
we supply Erowa and System 3R compatible workholding tools---www.szjztools.com----a-one@system3a.com
cn1510305622
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510305622
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-07-13 17:30
请问如何报名《新外贸业务冠军》,我已经申请加入土司的群
TEAM!
cn1000540932
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000540932
  • 粉丝2
  • 发帖数23
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-07-13 17:57
身边的人出业绩 对自己还是利大于弊吧    加油努力  不断鞭策自己

华南起步香港一级空运代理 / 境外到门服务及FBA头程运输 / 进口运输及清关派送 / 海运大庄 国际快递 海陆空专线 双清包税到门 **十年货代,提供最优物流方案,诚信合作,互利共赢** TEL:0755-61308543 MOB/Wechat:18689493749 Email:873149033@qq.com
cn1520752876rcot
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520752876rcot
  • 粉丝16
  • 发帖数499
  • 铜币2459枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-07-13 17:58
幸好我来的晚,同事本来就做的很棒,只有默默地崇拜一下,羡慕一下
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511165064
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511165064
  • 粉丝28
  • 发帖数961
  • 铜币56枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-07-13 18:29
打人肯定不会,但是会心疼自己。。。
人生不易,且行且珍惜
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520888685stiq
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520888685stiq
  • 粉丝7
  • 发帖数168
  • 铜币20枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 追星达人