你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
fanyubag
外贸学长
外贸学长
  • 用户名fanyubag
  • 粉丝42
  • 发帖数86
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:51688回复:480

[原创故事]3年外贸创业-疲惫期怎么才能克服

楼主#
更多 发布于:2017-07-11 16:02
楼主虽然做阿里巴巴国际站好3年,其实很少来逛外贸圈,今天偶然看到一篇外贸从业者经历的分享,我感觉和我经历很像,我就把我的一个外贸从业经历写下来和大家分享。

本人2013年进入一家外贸公司开始做外贸业务员,2014年和朋友一起合伙做外贸公司,2015年自己独立出来做外贸公司,算起来到现在2017年也有4年的外贸经历了。由当初的有激情进入到现在的一个疲惫期,很想有所突破,希望大家看了后也能多提意见。

本人2010年毕业于湖北的一所2类本科院校,专业是纺织工程(很偏门吧,可能大家会奇怪怎么还会有这种专业),毕业后短暂去过福建后面就来到了广州,2011至2013五月这期间换过很多分工作,每份工作做的时间都不长,工资也不高,那段时间是自己职业最迷茫的时候,后面就认真的思考感觉做什么样的工作能最快的创造价值,能工作变得很稳定,想到的第一个是销售,看到上一家公司工作的那些外贸业务员是老板最重视的员工,也是公司话语权最大的部分,就决定自己要做外贸业务。虽然当时对自己的英语水平没什么信心 (英语大学四级考了3次才过,英语是我大学成绩最差的一门课,大学唯一的一次挂科也是在大学英语),但还是只想找外贸业务工作,幸运的在2013年5月的时候成功应聘到一家皮具外贸公司,公司的老板是高我很多届的学长,根本就没考英语水平就招我了,可能看到我是同一个学校毕业的,也可能是看到我有皮具的工作经验(我上一份工作是在一家外贸皮具厂做采购)。我很珍惜这份工作,很努力的边学边做,做的是(中字开头的平台)和 (环字开头平台),到年底业绩是35W RMB。打工拿到的最高工资也是在这份工作中拿到的,有个月接近6000RMB(这个是我打工拿到的最高月薪)。

2014年朋友租了个厂房准备开工贸一体的公司,当初他公司平台都基本快搭起来了还没有外贸业务员,就他老婆一个外贸业务员,就约我加盟他们公司,约定是我通过他们公司的平台接单,没有底薪包吃住,接到单了他出资我负责采购,外发,出货等订单处理事宜,产生的利润一人一半。那一年我的总利润是7W,我分得了3.5W。

2015年我就自己独立出来注册公司,租办公室,准备单干了。我的另外一个朋友看到我想单独创业了,挺看好我的,就向我投资了5W,我自己的资金是8W(其中的3.5W是找家人借的),就这样我的创业之旅正式起航了。2015年的业绩不好,但是我很努力,也很有激情。2015年9月份的时候投资我的那个朋友得了白血病去世了,我就把他的投资退给他家人了。一下子资金变得很短缺,到2015年10月份最坏的时候只有280多元钱了,那时候供应商送货过来1500多元钱的货款都没办法给。后面收到货款后慢慢周转稍微好些,但是到年底手上剩下的也就10000多元钱。这一年员工招了好几个但是都没留住,这一年阿里巴巴产生的一个利润可能还不抵年费。

但是创业一旦开始是没有回头路的,2016年如果我不做了我前面两年花的时间,积累的外贸创业经验和模式就都没用了,亏的那些钱就真的叫打水漂了,2016年肯定还得继续。兜着剩余的那一万多块钱,回到广州继续,这一年阿里巴巴没继续付费,这一年没继续花钱去招人,全靠自己,把所有的精力都花在客户开发上,这一年做了150W左右的业绩,还了向家里人借的3.5W,到了2016年底手里剩下的是15W左右,这一年自己的生活开销差不多是2.5W,公司房租水电等还有其他运营的费用是2W左右。所以这一年的我的毛利是多少大家自己去算吧。

2015年,2016年其实都是自己一个人在做(2015年招的人没留住,2016年没招),业绩也是只能靠自己,其实是和SOHO没什么区别,只是费用会比一般的SOHO要大一点。我是感觉一个有经验的外贸业务员SOHO养活自己是很容易的。想SOHO的小伙伴别怕,大胆去尝试,其实不难,做的非常好可能就会有点难。

我真的很想招到人,有自己的业务团队,靠团队去做,不是靠自己一个人做,因为毕竟一个人的时间和能力都是有限的。所以在今年2017年年初的时候我就去租了一个650方的厂房,装修和押金4.5W,一部分用来做办公区,一部分用来做车间(引进了一个以前是我供应商的小厂来里面生产)。本以为场面大了,工贸一体,招业务员和带客人 过来看厂都是很有利的。都花了3000多元在前程无忧招人了,但是到现在都没招到合适的人(其实我给的工资不低,比同行高。是外贸业务员不喜欢工厂,还是感觉我们位子太偏,还是感觉我们公司实力小)。来看厂的客人也有几个,看了后都是没下文了,没有下单,什么原因呢?感觉我们厂人少呢还是展厅的产品不丰富呢?租这个厂的两个目的现在一个都没达到,每个月厂房的房租就6000多元,让我很困惑,也感觉压力好大。

还有就是做外贸这几年老是坐在电脑前胖了不少,去医院体检,医生说我已经有轻度的高血脂,轻度的脂肪肝了,就是因为不运动虚胖引起的。弄的今年的心情差,精神状态也很差,没以前有激情了。没招到人,自己还不好好去工作,经常是整天整天的玩手机,真正有效的工作时间一周累计不会超过两天,照这个状况下去那今年会亏不少
(估算差不多是20W左右), 我怎样才能改善呢?大家有什么好建议,帮忙支支招。

另外如果在广州SOHO的朋友,如果不想一个人在家办公的话,可以来我这里,我的办公室可以免费给你用,网络办公室设备齐全,这么大办公室就我一个人用浪费了,也是希望同是创业的朋友交流下。

楼主工厂地址: 白云区均和街
6条评分, 铜币 +26
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
    10-13 21:40
  • Fu_nny
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
    07-18 11:18
  • 外贸软件Q1346197350
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    07-12 10:30
  • cn1510851817
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
    07-12 09:49
  • 大狮兄(hoverash)
    铜币 6
    顶起顶起顶起 !!!!!!!!!!
    07-12 08:56
  • cn1510047487
    铜币 +7
    地球已经无法阻止你的脚步了!
    07-11 21:48
喜欢175 评分6
外贸交流,手袋皮具厂 WeChat:15918741102, QQ:469653331
cn1520207837hope
巡逻队
巡逻队
  • 用户名cn1520207837hope
  • 粉丝157
  • 发帖数5966
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
沙发#
发布于:2017-07-11 16:04
累吗?累。累就对了,舒服是留给死人的。。。
回复(0) 喜欢(2)     评分
fanyubag
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝42
  • 发帖数86
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-07-11 16:39
没人顶,自己给自己顶,多和外界交流交流。
外贸交流,手袋皮具厂 WeChat:15918741102, QQ:469653331
回复(6) 喜欢(2)     评分
cn1501481262
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501481262
  • 粉丝30
  • 发帖数238
  • 铜币586枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-07-11 17:00
创业很艰辛,但是坚持了才会看到希望!加油
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1501602978
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501602978
  • 粉丝28
  • 发帖数1015
  • 铜币2513枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-07-11 17:21
你开发客户有门道呀,分享下,
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝622
  • 发帖数23452
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
下水道#
发布于:2017-07-11 17:26
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房接货 QQ704599259(微信同号) 手机13262148631李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
fanyubag
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝42
  • 发帖数86
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-07-11 17:26
cn1501602978:你开发客户有门道呀,分享下,回到原帖
我做的不好,主要也是通过阿里巴巴找客户,中国制造和环球资源以前都用过,效果没有阿里巴巴好。
回复(1) 喜欢(1)     评分
bomanleather
初来乍到
初来乍到
  • 用户名bomanleather
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-07-11 19:55
加油了
cnmory
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnmory
  • 粉丝15
  • 发帖数95
  • 铜币119枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-07-11 19:58
楼主,很有魄力! 花大力气投入!

如果是我,没有稳定的业务量 和 客户, 不会这样搞!

建议多出去走走,看看别人经历,找点思里。

话说 思路清晰了, 其他都是水到渠成!
Every Rose has its soul ...
回复(1) 喜欢(10)     评分
youngziwen
外贸新生
外贸新生
  • 用户名youngziwen
  • 粉丝17
  • 发帖数36
  • 铜币18枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-07-11 20:18
楼主,说实话我挺佩服你! 能租这么大的厂房还有一直招人!! 前面我跟你差不多,做SOHO,14年底离职自己出来做。当时在公司的第二年年薪10W,存下了也就10W左右由于各种原因自己出来单干。直接注册国内公司,香港公司还有汇丰账户,做阿里。(因为之前公司也是做阿里所以熟悉就做这个)可是没有招人,也没有正式租办公室,就在住的地方工作(办公用品齐全)。 这两年做下来,都是刚能保底,保生活,也是感觉到了瓶颈。不过我还是相信,只要继续坚持努力,会好起来的。加油!
回复(11) 喜欢(8)     评分
cn1520761048ylyw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520761048ylyw
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-07-11 20:26
我在萝岗做soho,如果你近点我就去你公司借用办公室办公啦
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1520761048ylyw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520761048ylyw
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-07-11 20:27
我wechat : 964006820。有空多交流
cn1520517103xelu
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520517103xelu
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-07-11 20:43
加油我相信你能突破
dgchenghaojixie
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名dgchenghaojixie
  • 粉丝15
  • 发帖数136
  • 铜币115枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-07-11 20:48
楼主留个联系方式交流一下吧。
cnszheropak
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnszheropak
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-07-11 20:49
youngziwen:楼主,说实话我挺佩服你! 能租这么大的厂房还有一直招人!! 前面我跟你差不多,做SOHO,14年底离职自己出来做。当时在公司的第二年年薪10W,存下了也就10W左右由于各种原因自己出来单干。直接注册国内公司,香港公司还有汇丰账户,做阿里。(...回到原帖
创业路上的朋友,一起加油.
心怀有多大,就能走多远!
cnszheropak
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnszheropak
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-07-11 20:56
当你走到了更远的时候,就会感谢今天短暂的低谷 。

创业者都是愈挫愈勇,只因他流淌着不服输的血. 继续加油!

PS: 我也是14年创业的朋友,希望在创业的路上和更多的外贸朋友互勉共进!
心怀有多大,就能走多远!
回复(1) 喜欢(2)     评分
hnnbt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hnnbt
  • 粉丝1
  • 发帖数15
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-07-11 21:01
楼主还是蛮有魄力的,我比你做外贸早,但是也才出来第二年,因为是换了行业,从头起步,还是蛮困难的。从零到1还是压力不小的,加油,继续努力吧,我也希望自己能够早点走上正轨,建立起自己的团队。

一起共勉,如果方便加我Q吧,99616548 方便交流,共同成长。
回复(2) 喜欢(1)     评分
dgchenghaojixie
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名dgchenghaojixie
  • 粉丝15
  • 发帖数136
  • 铜币115枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-07-11 21:02
其实楼主大可不必租厂房和招人做团队,先把自己的路理顺,想清楚你的优势在哪里,再努力把这个优势做强做大。
工厂:假如在自己没优势的时候,你租一个那么大的厂房当办公室,除非你有很强的后盾供应商放很多样品给你工厂摆放,让客户来看厂,相信你就是工厂。
团队:好的业务员以赚钱为目标,尤其现在信息发达透明,年轻人不会被你画饼洗脑忽悠,底薪对他们没啥吸引力,前途最重要,现在社会千把块能解决温饱的情况下,好的业务员看重前途,自然而然作为老板要有自身的吸引点,即使你给你的员工5000底薪也是假的,你没你自身优势和人格魅力去影响和吸引你员工,人家做个半年就能把你踢走,自立门户。
回复(6) 喜欢(7)     评分
cn1001006844
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001006844
  • 粉丝111
  • 发帖数41
  • 铜币196枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-07-11 21:39
楼主,同为SOHO人,能够理解你!现在的状况是前路茫茫,弃之又可惜!感觉现在还是要好好的理下方向,附下我的soho心路历程,最近也打算去广州发展定居,希望有机会楼主我们可以交流:我的qq:2388792256

我是在毫无准备的情况下就开始soho之路的,被以前的一个同事算计,然后跑到我上班的公司面试, 然后当上我们的外贸经理!我只能说那时候真的是太菜了,被人一而再再而三的算计。
之前这个女人在以前公司上班的时候利用职务之便就明目张胆的抢我单,我操作阿里比较在行,她可以直接对我说我的询盘多,要把我的询盘分给其他sales。我只能说也许她确实不喜欢我吧,没想到我到另一家公司上班了,她还阴魂不散的算计着跟过来了。
每每想到这里就想扇自己几个耳光,后来在老板挽留无效后,我还是选择离开了。然后就这样开始了我的soho之路,无客户资源,无平台,也没有突出的个人销售技能,现在回想,只能用两个字来形容那时的我,”菜鸟“。
所以说我的soho路走的确实很冒险而且很冲动而且很艰难,现在的我不建议跟我一样这样开始soho之路。决定踏上soho之路,首先要面对的就是心理变化。从菜鸟到初步正常,我认为先应该克服以下几个心理过程
  • 孤独
上班族都是朝九晚六,上班之余还可以跟同事扯扯淡。就算一天不讲话也不会感觉到孤独,因为知道至少身边还有人。那种生活是忙碌且疲惫的!但是soho就不同了,在初期,大睡特睡的补充之前长久缺乏的睡眠,有时睡到12点然后跟饿死鬼似的下楼找食。
然后就开始恢复工作,觉得该认真工作了。然后坚持了一天两天之后就开始觉得孤独开始侵蚀内心。Soho路上,是孤独的。因为是创业,这不是休假,所以就算你有时间,也不能找朋友耍。一个礼拜一个人在家里不讲一句话这对soho来说是在正常不过的事情了。
我有最高纪录两个月没和人交流过,除了家里没食了,下去买个菜,说两句话。要不是那时听到了自己的声音,真觉得自己是不是哑巴了。这个过程是非常孤独的,一开始我受不了,周末就找时间约朋友出去,但是周一到周五就决不能出去,非常难受!这也是一个让你安静的过程,一个创业者如果安静不下来,那么无意是有缺陷的。
  • 迷茫
经历了孤独之后,就开始迷茫了。在纠结于要不要开平台,纠结于自己的产品是不是适合现在的自己;纠结于自己的开发信是不是写的不对,要不然客户怎么老是不回。我的问题估计也是现在很多外贸sales普遍存在的问题。
自身开发客户能力不足,非常依赖公司的平台。要么展会要么付费平台,整体盯着这两个,一旦没有了这些平台就不知所措。从毕业到现在,我也有过蛮多同事了,你问她怎么开发客户,都是一头雾水的。
要么就是对怎么开发客户没有一套自己系统的方法,所以一说学习,总是大把大把的外贸同行乐于前去。所以外贸从业者不敢贸然离职,他们大部分会带走一些客户,然后慢慢开发。Soho的第二阶段就是迷茫,又着急又迷茫。
  • 无效率
经历过前两个阶段,第三阶段就是干活没效率了。原因有一下几点:
  • 1)吃老本着急  因为开发客户不是一下两下就出来的,需要时间积累,这在没有工资的情况下,特别令人着急。越着急越自乱阵脚。
  • 2)无系统纲领  一个人容易无组织无纪律,你可以工作到凌晨一两点,也可以一觉睡到12点,然后在悔恨内疚中开始一天的工作。  
  • 3)学习阶段  soho对你来说是个全新的东西,你会发现你有全部的东西都需要你自己去做去学,而尝试新的东西就会需要大量的时间,你会发现你工作了一天,总感觉自己啥也没做。  
  • 4)事情太多,不知道从何开始,心烦意乱,效率地低下。

• 消极
几个月都没单没新客户是很正常的事情,如果你每个月都有新客户,那才是不正常的。我认识很多个soho一出来就有客户支持他们。但是在合作的过程中还是有各种问题,客户现在支持你不代表永远支持你。
突然不支持你了,这就完蛋。你要相信,无论有单没单,你都会很累,很烦,很多消极的东西每天侵扰着你。没订单愁订单,有订单愁稳定,愁货源,愁工厂,愁可持续带来客户渠道!这些东西会让你疲惫无比,所以很多人没能坚持下来。
基本上就是这几个状态,经历过来了你会发现你成长了许多。Soho都会经历这些状态,当你烦恼的时候告诉自己坚持,连我们这些菜鸟都走过来了,你一个精英有什么理由放弃呢?
我的soho日记:sodiary.com 公众号:biaojiewuyu
回复(17) 喜欢(28)     评分
cn1000794148
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000794148
  • 粉丝8
  • 发帖数60
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-07-11 22:11
你应该找个得力的助手,然后组建团队。先理清楚思路然后,然后再出发······
回复(0) 喜欢(7)     评分
上一页
游客