你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520112853bsgk
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520112853bsgk
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:507回复:8

[互动交流]一定要保留好重要聊天记录!和客户确认下单的时要做到事无巨细!

楼主#
更多 发布于:2017-07-06 08:16
第一次来发帖,内心有点小忐忑。但还是想来和各位外贸新人一起分享一下这两天发生在自己身上的事。
本人外贸新人,入职一家刚做外贸的工厂,目前就我一人。工作时间5个月不足。之前公司有3个外贸员,时间都没呆长,好在在平台上路都铺开了,我一来上手就比较快。
目前为止也陆续出个五六个单,多为样品单。手上有一定客户数量。
就在我出货的几个单子中,有一个单子是去土耳其的,前后跟进了一个多月,最终敲定是在四月中旬,生产周期是一个月,交期在五月底(因为交货之前发现有一批货不合格,就返工了,客户人也比较好说话,愿意延期一周。)海运差不多一个半月。事情交代完毕。
我从事外贸以来,每天也会学习别人的经验,从被人的帖子中着实学到不少。因此,每次出货之后我都会跟进客户进行维系。这个客户也不例外。我一般保持5-10天一跟进,主要是聊聊日常和产品。六月底的时候和他聊天,他说七月初预计到港口,这两天就已经到了。然后客户就说昨天可以拿到货,我也就继续追问。谁知,他跟我说现在遇到个大问题,货物到港口要交高达700美金的目的港收费,他觉得很不可思议。这笔费用都快赶上货值了,一度有点责怪我的意思。我也是吓傻了,立即呼了我货代的电话,货代说当时有发给我目的港收费明细,因为是一笔不小的开支。时隔两个月我也不清楚我有没有发给客户确认了。
一脸懵逼的我赶紧去翻聊天记录,找图片。好在我翻了半天终于是找到了!!!心中甚是开心啊!!这就意味着我工作做到位了,我还特意看了下聊天记录,我有和客户交代过货物到港口会有一笔费用,比较高,客户说他知道这个费用。而且具体收费我也发给他看过,他说没有问题。
这里解释一下,当时和我下单的是A,但现在和我跟进的是B,A在和我下单后不久就离职了,B来接替他的工作。于是我把和A的聊天完全发给B看,B也无话可说。说到底这不是我的也不是B的责任,B虽然表示他知道目的港收费,但没有想到这么高。
我今天发帖就想告诉各位新手小伙伴,一定要在和客户确认下单之前把所有细节都确定好,特别是在手机聊天软件上的重要信息要截图保留!!!
多和客户确认几次总归没错,美其名曰:我希望在我们确认合作之前,确定好所有细节,以防后面出现任何问题。
但在这件情中,我依旧表明了我方态度,会竭尽全力辅助客户的工作。

第一次发稿有点啰嗦,希望各位看官不要介意哈~~~
欢迎大家评论,留下你们的看法。
喜欢1 评分0
Remember, tomorrow will be better!
cn1518332985kfon
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518332985kfon
  • 粉丝12
  • 发帖数705
  • 铜币299枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-07-06 09:25
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-07-06 10:27
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-07-06 10:42
cn1515058772ghqt:分享的不错哦回到原帖
谢谢!多多交流
Remember, tomorrow will be better!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-07-06 14:21
cn1520112853bsgk:谢谢!多多交流回到原帖
不客气,如果不介意的话可以加个好友哦,联系方式看我的签名
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-07-06 15:03
细节很重要,有时换 了另一个人跟进,很多情况会有变动,多保留一些聊天沟通实据,还是比较好的,外贸风险无处不在
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-07-07 08:04
cn1510250467:细节很重要,有时换 了另一个人跟进,很多情况会有变动,多保留一些聊天沟通实据,还是比较好的,外贸风险无处不在回到原帖
对!!这次我也很庆幸,幸亏当时做的事情比较细。否则这次也真的很头疼。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数193
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-07-07 08:06
cn1515058772ghqt:不客气,如果不介意的话可以加个好友哦,联系方式看我的签名回到原帖
好的,请多多指教
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发