你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn111351009
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
阅读:50189回复:62

[Buyer老杨]从山谷到硅谷-在美国斯坦福校园写给中国西部孩子的一封信

楼主#
更多 发布于:2017-06-05 13:33
从山谷到硅谷
-美国斯坦福校园写给中国西部孩子的一封信
 我是一个生于西部长于西部的孩子,目前在美国硅谷斯坦福大学进修,准备在硅谷创业。一路走来,深知西部孩子要走出去山村是多么不容易!下面分享自己的一些经历,教训和感悟,希望可以对西部的青少年有所帮助
 先谈一下我在斯坦福的近况吧!经过一年左右准备,三次申请,终于在全球的竞争者中抢到Stanford University 的在职进修的机会。不是因为我够聪明,而是因为我够傻,傻乎乎地坚持!17年一月底二月初,终于突破重重难关,踏入斯坦福校园,还没来及高兴,就被吓了一跳,难度太高了!
概括起来,有3

第一高:课程标准高
导师第一节课就强调:达不到斯坦福的标准,绝不颁发Official Transcript (官方课程ZHENG SHU). (此课程主要面向硅谷工作的管理人员/职业经理人,虽为在职进修,但是zhengshu自带学分,如果以后到斯坦福或其他大学读硕士,此zhengshu可以直接冲抵学分)
第二高,导师水平高
导师由两部分构成,一部分是斯坦福本校教授,一部分是直接从硅谷企业请来的企业家(包括IBM, Facebook, TeslaYelp等名企的在职高管 )。如果想跟得上导师的思路,学员的外语能力,知识储备和企业经验都必须达到相当高的程度。
第三高,学员素质高
同学大部分是硅谷企业的管理人员/职业经理人, 包括Google, Uber, Ebay的在职或出来创业的员工,甚至包括斯坦福本校的学者/研究人员

压力山大啊!因为种种原因,我已经错过了一些课时!再加上我的英语功底不好,带有浓重的乡音,更要命的是近段时间身体相当虚弱,经常失眠。OMG ! 肿么办?
  只好硬着头皮,把自己变身为一个fighter (战士) !于是,我变成了GSB商学院图书馆(就是马云老师斯坦福演讲的同一栋建筑物)的常住居民,有2-3次因为太晚差点被锁在里面。另外,周末,老外同学都变身Party Animal , 我却还在图书馆working like animal ! 而且,为了更好地完成关于Google 产品的研究报告我专程到谷歌总部请教专家。还有,为了更深入得了解硅谷企业的最新创新的第一手资料,我到处寻找实习或考察的机会,深入到Google, Apple, Facebook, Microsoft, Ebay, Twitter, Tesla, Pinterest等名企。最后,有一天我突然发现……我爆瘦了11斤!

终于,No pain, no gain ! 目前修完的3门课程,不但全部通过,而且还得到综合评分最高的A!导师对我的Startup 项目赞誉有加,而且还鼓励我暂停学业马上创业,说这是斯坦福的Unique传统和特色。我认真考虑后,听从导师建议,与几个斯坦福校友计划先在硅谷注册公司,然后我就回到中国,开创一片新天地。

其实,斯坦福的中国学生学者超过900人,绝大多数都比我优秀得多,聪明得多!我这点成绩真的不算什么,不过对于一个从西部走出来的孩子,这一路真的不容易!回首往事,我感慨万千:

1970年代:生于西部贫穷地区,母亲怀孕时连一个鸡蛋都很难吃得上,我出生时像个大老鼠,长辈们都害怕我养不活。我终于活下来了,但从小瘦弱多病。
   1995-96年:第一次高考,落榜,而且不到400分。经过一年的艰苦学习,提高了两百多分,足够上本省的211大学,但是,造物弄人,录取到了一个三流学院,而且专业是我最不擅长的English ! (英语我得过0分!)
   2000-2004年:当过教师,因为车祸和疾病,3年中有2个学期基本在医院度过,无奈离开教师岗位,流落广州。谁料祸不单行,家里出大事,背重债,我被迫转型做外贸业务员。
   2004-2008:转型是血泪史!终于在一外贸公司稳定下来,两个半月时间成为Top Sales. 9个月从新手业务员提升到部门经理后来,到深圳某新能源汽车集团,带领团队把中国的大客车出口到五大洲16个国家与地区. 我也开始成了深圳的有房一族
   2008-2010:世界经济危机,外贸断崖式下滑,我遭遇中年职场危机,辞职创业。创业失败!血本无归,只剩一身债务,被迫重新打工。
   2010-2016:有幸被某著名电商集团录取为全职讲师,因为要留在广东照顾家庭,由全职转为特聘讲师,先后荣获荣誉:深圳优秀讲师-全国杰出讲师-全国十大名师-讲师名人堂名人(全球)
  2016-至今:互联网更新换代太快!有危机感,寻求新突破!
我……远未成功,还在路上……

回首来时路,想给西部的孩子一个建议:

走出去,走回来。

第一.   走出去
就是勇敢地走出山村,走出西部,走向世界!走出来,你才能看到新世界,交到新朋友,学到新本领。
秘诀:有梦想,敢尝试,贵坚持!
首先,
有梦想才会有行动,很多西部孩子连做梦的勇气都没有!
其次、
要敢于尝试,美国教师教育孩子说:如果你不去Try, 你就永远不知道自己的潜能到底有多大。 Impossible is nothing!
最后、
贵在坚持!滴水可以穿石,Practice makes perfect ! 就说我自己,我比较笨,同样的事情,别人一次就可以做成功。我可能要做三次。但是,很多人做一半就放弃了,我屡败屡战,最后成功的还是我。我们西部的孩子一无所有,就更需要这种西部大山般的坚韧精神

第二、走回来
      就是在外面学到新本领后,要懂得走回来建设家乡。
      原则:心系祖国,回馈家乡
外面的世界很精彩,但是国外毕竟不是我们的家,我们的亲人在中华!所以,要做到“身在外国,心系祖国”。
突然联想起前段时间美国马里兰大学的大新闻,别人怎么想,我管不了。但是我个人觉得
不管PM2.5的多少,祖国的空气总有一股家乡的味道,思念的味道,亲人的味道!
这就已经足够了……!
  另外,还有懂得回馈家乡,懂得利用学到的新本领建设西部,家乡发展了,我们就跟着沾光,而且大西部潜力无限,我们可以找到更大的舞台!

最后,想谈一点感悟
在斯坦福大学,我见到了Google集团的执行主席,Microsoft的副总裁,通用汽车的CEO, 欧盟的高级官员,美国大法官等等。但是震撼最大的还是下面这件事:
斯坦福大学的创始人Stanford 先生的墓前,有这么一句话:
Dedicated to Science and the good of humanity(献身科学事业,追求人性的至善至美!)

Stanford 老先生原来有一个天资聪颖,活泼可爱的儿子-Stanford。后来,不幸病重去世。老斯坦福先生为了纪念儿子,就用毕生的积蓄建立了斯坦福大学,而且在建成之后宣称,“以后整个California 的孩子们都是我的孩子!”今天,这所大学不但造福加州,而且为全人类的进步作出巨大贡献!

这就是大爱无疆,这就是“胸怀越大,成就越大”。这不但震撼了我的心灵,也促使我反思我能为西部家乡做些什么,可以为西部的孩子(及中国其他不发达地区的孩子)做些什么?
我现在一没有权,二没有钱,我暂时能想到的是以下三条:
1.      励志小说
花时间把自己从山谷到硅谷的经历写成连载,让西部孩子(及中国其他不发达地区的孩子)从中得到启发,得到帮助,得到激励!
2.      免费公益讲座
每年至少3免费公益讲座,奉献给西部的孩子,学校,及相关机构(比如《硅谷创新创业最新趋势给中国青少年的启示》等)。
3.      硅谷资源
准备与斯坦福几个校友共同发起成立一个非盈利组织,不仅仅是促进硅谷与亚洲的互联网交流,更是利用硅谷的优质资源帮助亚洲不发达地区(中国西部是一个重点)的青少年的提高教育水平,缩小互联网鸿沟。

期望所有关心大西部的孩子(以及中国其他不发达地区孩子)的朋友,能够和我们一起携手,共同为孩子们创造更美好的明天!

转发西部(以及中国其他不发达地区)的孩子,家庭,学校以及相关机构。期待可以帮助更多的人,万分感谢!

联系方式:
个人WX:BuyerLY1
Email: sv-asia@outlook.com

硅谷老杨

写于美国斯坦福大学校园

201761  (北美太平洋标准时间)
3条评分, 铜币 +9
  • cn220009995
    铜币 +3
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • Liam Jin
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 圈妹
    铜币 5
    你这么厉害圈妹造吗!
喜欢28 评分3
联系方式WX: buyerLY1 ;<海外Buyer揭秘订单密码>系列课程 ;专注国际营销与跨境电商12年
cn1512537557
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1512537557
  • 粉丝132
  • 发帖数9196
  • 铜币471枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
沙发#
发布于:2017-06-05 13:34
免费用Q我1670744194,我是工卓,我是沙发君~ 工卓软件功能包含客户管理,邮件管理,商品管理,合同管理,库存管理,生产管理,单证管理和财务管理等功能模块。软件的最大特点是操作灵活,使用方便,智能跟踪,快速制单。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1519893254fhyx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519893254fhyx
  • 粉丝9
  • 发帖数235
  • 铜币53枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-06-05 13:49
外贸智能路由器,上外网速度快,稳定不掉线,智能切换,即插即用,一台设备,多人共享,咨询微信:13153455812
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1382枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-06-05 14:15
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-06-05 14:35
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-06-05 14:56
据我所知,不少外贸业务员也是出生于西部或者是中国其他不发达地区,然后来到东部沿海城市奋斗,谋求更好的生活!希望此文章也能帮到这些孩子,传递一些正能量!
联系方式WX: buyerLY1 ;<海外Buyer揭秘订单密码>系列课程 ;专注国际营销与跨境电商12年
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下城市#
发布于:2017-06-05 16:46
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
tcled88
外贸学长
外贸学长
  • 用户名tcled88
  • 粉丝9
  • 发帖数57
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-06-05 17:12
很有正能量。感动~~
cn1518998158uuhh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518998158uuhh
  • 粉丝4
  • 发帖数24
  • 铜币27枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-06-05 17:16
从楼主的文字里面就能感受到一种质朴与坚韧的元素,真的很棒,谢谢您的分享
cn1520329226ydvm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520329226ydvm
  • 粉丝3
  • 发帖数26
  • 铜币5枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-06-05 18:09
文字非常朴实真诚,谢谢老杨的分享!
cn1517735992psvv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517735992psvv
  • 粉丝9
  • 发帖数316
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-06-05 18:15
嘻嘻,胸怀抱负啊
cn1000930468
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000930468
  • 粉丝6
  • 发帖数107
  • 铜币41枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-06-05 19:29
棒棒的
cn1520590348vkxz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520590348vkxz
  • 粉丝1
  • 发帖数13
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-06-05 20:19
励志
hellofurniture
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hellofurniture
  • 粉丝16
  • 发帖数217
  • 铜币809枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-06-05 20:34
Buyer老杨,看得到到是你愉快的文字描述,而殊不知这背后强大的毅力。以你为榜样~
cn1501255481
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501255481
  • 粉丝9
  • 发帖数86
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-06-05 22:33
心系祖国
cn1516708874cnnp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1516708874cnnp
  • 粉丝40
  • 发帖数5737
  • 铜币563枚
  • 威望-2点
15楼#
发布于:2017-06-05 23:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-06-06 00:46
谢谢,就是要传递正能量
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-06-06 00:48
非常感谢,,过奖啦~我只是傻傻地坚持而已
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-06-06 00:49
我也谢谢你们的支持啊
cn111351009
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝614
  • 发帖数248
  • 铜币1452枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-06-06 00:50
哈哈,只是想帮助更多的西部孩子~
上一页
游客