你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513036859
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513036859
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4316回复:39

[原创故事]谈谈最近谈到的几个客户案例

楼主#
更多 发布于:2017-05-23 09:32
我目前做的产品集中在颜料和一些金属粉末类的,主要用在涂料、建材、塑胶等等。

一、科威特客户A

这个客户是在阿里的RFQ市场里联系到的,其实报价的时候价格有些出入,于是乎报价完成后我又立即跟踪了一封邮件过去修正。结果第二天客户回复了。

我的报价是USD4200左右,先说下这个价格的来历,我们老板给到我的价格是RMB28000左右,毕竟刚开始熟悉这个产品,为了保证我报出的价格不会一下吓跑客户我也打听了一下其他供应商的价格,Y是行业内质优价廉的厂家,给到我的价格RMB26000,尼玛,这足足比我们价格报价就低了2000/MT.

我找老板说我们的价格足足比Y每吨高出了2000块,老板直接甩了一句,客户都不傻,一分价钱一分货。
不过我坚持了自己的想法,取了我们和竞争对手的中间值27000核算价格报给了客户。并且告诉老板我的报价,老板说27000的价格已经非常低,再便宜也基本没有余地了。

第二天收到老外回复:价格太高,如果USD3000可以做! 我去,比我的报价每吨砍去1000刀!
喜欢21 评分0
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
cn1520200888wgyb
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝54
  • 发帖数7489
  • 铜币1330枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-05-23 09:34
差太多了吧,做了不赚钱也是白做
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501565369
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501565369
  • 粉丝18
  • 发帖数1045
  • 铜币252枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 第三方服务商
板凳#
发布于:2017-05-23 09:38
学习了
QQ:976983066
cn107462248
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn107462248
  • 粉丝15
  • 发帖数126
  • 铜币56枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-05-23 10:21
现在生意都很难做
外贸建站,外贸分享 QQ 593261585 微信 infism 个人订阅号:请叫我酱油王子。微信扫下面二维码关注我  
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-05-23 10:24
因为对这个产品市场还不是很了解,我从公司15年购买的海关数据也看不到科威特的相关信息,尼玛,这要怎么知道客户的价格,一直知道中东客户爱乱砍价,可是这个3000里到底有多少水分,几多真诚,我还是要搞清楚的呀。思来想去,最终我根据客户提供过来的技术指标和规格,找到了这个规格产品的供应商,是一家印度的公司。然后我注册了几个国外邮箱,给这家印度公司发去邮件询问这三个产品的价格,结果石沉大海。

俗话说知己知彼,百战不殆。我压根不知道客户的3000刀和我们的4000刀到底差别在哪里,所以没有办法随随便便回复客户的砍价。继续跟进,如何知道客户之前的采购价格呢?于是我找到了介绍海关数据给我的MS ZHANG,正好最近公司也有意向要购买海关数据,于是我让MS. ZHANG帮我演示海关数据,并且找一下科威特客户的数据。可惜科威特的数据是没有的!!!  而用海关数据的人都知道,其他国家的是只有进口数据,所以几遍我想查印度供应商的出口数据我也查不到!

我还是不死心,继续在网上找免费的海关数据,找到印度供应商的出口价格。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-05-23 10:30
这里要老生常谈一下印度的这个数据网站,真的非常好用而且不花钱就可以用,嘿嘿。https://www.zauba.com/,我把型号一块输上去,这下好了,这个印度供应商所有的出口数据和价格一目了然,小样,最近两年里就有一个出口到科威特的,估计就是我这个客户,即便不是这个客户,那么可以大概可以断定科威特的市场价格了。这里了解到印度客户出口到科威特的价格在USD3500左右。好了这下心里总算有点底了。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-05-23 12:57
亲,给你个好评哦!
cn1520163733prpd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝53
  • 发帖数6898
  • 铜币247枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-05-23 13:47
价格不一样,质量肯定也不一样了
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-05-23 14:28
其实价格和质量在某种程度上成正比,但是假如你买一件体恤,没准商场是一个价,专卖店能有折扣呢,这个道理客户是非常明白,但是客户也非常清楚,你的产品质量也未必比别人好多少,说事儿要拿出依据幺。

客户前面回复USD3000的时候我问老板,这个价格有可能吗,老板回答不可能。然后说你可以和客户磋商嘛,大家都让一点,他让500,咱让500,USD3500也可以嘛。尼玛,我一听这话就来气了,你不是说RMB27000已经没有神马利润了吗?我们老板是农民企业家,到这里我也不好追究了。但是我想来想去还是不能按照他的路子去谈,这样价格上下浮动剧烈,如果我是客户我可能拒绝跟这样的企业合作,没有安全感,让人感觉能大赚一笔就大赚一笔。就这样才有了后面又调查科威特市场价格的那些事儿。

前面谈到客户的价格2016年进口价格在到岸价USD3500,结合汇率等的因素,客户的采购价格在RMB22000-24000左右,显然我们老板给我的27000我是没发进行的。不过鉴于我对老板说话不靠谱的了解,我又给老板打电话确认了一下价格,这次我没有直接问底价,当然我也没有直接答应客户。我告诉老板客户要求最低做到USD3500,我们能做吗,老板说能。 我不知道老板脑子里都装啥。然后为了十分确定,我又问包含包装,送到港口的价格哈,确认没问题。
老板说:没问题!!!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-05-23 14:32
还有这科威特的客户真是要命,从第一封邮件开始,我每次都和催命鬼一样,只要他不回我,下午合适的时间,我就立马电话追过去,客户那边只要一接到我的夺命CALL,立马回复邮件。
cn1520516465ptwd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520516465ptwd
  • 粉丝5
  • 发帖数351
  • 铜币73枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-05-24 14:39
结局呢??????
cn1517001418jlva
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517001418jlva
  • 粉丝71
  • 发帖数687
  • 铜币1411枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
11楼#
发布于:2017-05-25 11:33
支持一下,再继续看
cn1513270979
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513270979
  • 粉丝11
  • 发帖数31
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-05-25 11:37
等楼主更新
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-05-25 14:02
说实话这个产品国外用的和我们是不是同一种产品我都不太清楚,老板也不清楚,同行给我的解答一会是这个产品,一回是另一个,但是根据客户提供给我的装箱量和价格好像都不对。唯一能确定是不是的,目前就是要么寄我们的产品给客户检测,要么让客户寄样品给我们。

科威特的客户用我们这种产品切切实实是用在这种多孔建筑材料上,国内的产品我还是比较有信心的。我们是百分百的金属粉末。我很怀疑客户从印度阿三手里买的东西本来就是掺入了一些替代品的。掺入东西后价格大幅下降,但是客户使用没问题,不过是用量和时间有所增加。但是已经形成固定配方的东西即使我们的产品好,客户也不一定愿意用,因为客户可能不愿意冒风险。再者价格这一关还没过去呢,基本的信任还没有建立,这个时机我觉得不太适合说服客户直接使用我们的产品。

所以客户如果能寄样给我是最好的,这样我可以对他的样品进行检测分析,如果真是在我们的产品基础上加入一些替代品,那我们也可以这么做,然后以合适的价格出口给客户。同时也更方便我们了解这一块市场,因为据我看到的信息,印度这家供应商出口的量非常大,遍及中东,南美很多地区,而且价格很低。但是在价格没有接受的基础上让客户给我们寄样品,恐怕有一定难度。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝133
  • 发帖数92
  • 铜币447枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-05-25 14:27
但是不管如何总要试一下吗,于是我给客户发了一封邮件过去,让客户寄一份样品给我们。结果又是没回应,然后我又进行一番夺命CALL,哈哈。客户跟我说他把我的指标给了工厂工程师让工程师看一下,另外样品的话因为他和工厂还有段距离,回头会安排。没想到竟然这么顺利!!!8过,中东的人效率慢,说话稍稍不靠谱,就算他说了给我寄样品,我也怀疑他根本不会安排。

果不其然,我等了一个星期后,他还没回复,我又跟了一封邮件过去确认地址还是没有回复。好吧!!!

再打电话我估计快把这哥们惹烦了,于是乎,等等吧。有可能不管价格还是产品客户都没法接受的情况下确实没有办法给我准备样品采购,也许被我急匆匆的电话一个激灵,把客户给吓着了。然后我就等啊等啊等啊。。。两个周过去了,还是不能继续等,因为根据海关数据,客户的采购应该在年中,所以我再拖下去,没准他又从阿三那里采购了。痛定思痛,不让客户寄样品了,还是我们给他寄我们现有的产品供他选择吧。于是我给客户发了封邮件说,我们最近出了一款经济型的产品,价格大概就在USD3500左右,你要不要试试,客户爽快答应,要的,要的。
cn1501584568
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501584568
  • 粉丝9
  • 发帖数148
  • 铜币505枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-05-25 14:49
cn1519779658vlvn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519779658vlvn
  • 粉丝5
  • 发帖数37
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-05-25 15:34
小伙子,有兴趣来我们公司,写软文么?包吃包住
yo huo
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2296枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
17楼#
发布于:2017-05-25 15:36
。。。。。。。。。。。。。
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1519884128lkof
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519884128lkof
  • 粉丝13
  • 发帖数807
  • 铜币67枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
18楼#