你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000832034
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000832034
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:3688回复:45

[成交经验]【周末吐个槽】遇到这样的工厂,你们怎么办?

楼主#
更多 发布于:2013-05-13 11:09
周末了,来吐个槽吧,本人不是那种特别喜欢抱怨的人,可是这几件事真的让我很无语。。。

这个工厂是我们自己的,只是我们不在一块办公,平时发货,寄样品什么的都是工厂那边在操作。但
是因为这些人,我不知道收拾了多少烂摊子。而且每次都是非常低级的错误。下面我就举两个例子吧

1.上个月我有个1000台的单子要出货。因为客户是第一次合作,在付了30%定金的条件下,客户想先
拿100台走DHL,先看看质量,再出剩下的900台。当然除了定金之外,这100台的货款也全付了。
于是客户的代理和货代一起去工厂提货了。我在他们到工厂之前也都安排好了出货事宜。只是我本人

并不在工厂,由助理负责跟踪。

一周之后,这个货已经到客户手上了。客户反应有一半机器存在问题(事后证明,客户也撒谎了,没

有那么严重,只有20台确实存在一些问题),于是我赶紧反应到工厂,那边人开始说,最后生产的100
台里面确实有20多台测试不良,已经基本解决了问题(没有从根本上解决,存在隐患),但是他们依
然放仓库了,还没有上报给质检部门,要命的是,他们竟然在货代提货的时候,先出了这100台。
听到这个消息,我们业务部集体吐血了。总不能跟客户说,不好意思,我们先把不良的发给你了,后

面的900台全部是都是最好的。

于是开始处理这个烂摊子,一方面客户那边急着想知道到底是什么原因,该怎么解决,一方面,公司
这边又在紧急排查这个问题。于是我就夹在中间,一边在客户面前各种可怜巴巴的解释,一边跟工程
师讨论是什么问题,怎么解决。

总之,给我添了很大的麻烦。直到10多天之后,才顺利地收到尾款,把剩下的货发给客户。
虽然这一笔单是完成了,但是我想肯定给客户一个不好的印象。尽管在最后,客户说对我的服务很满

意。我心里还是十分愧疚。。。

2.前几天,我一个泰国客户拿了些样品,非常紧急,让我发顺丰快递到广州的货代。因为客户之前有过
丢货的经历,所以其他快递她都不放心,反复强调一定要发顺丰,快递费客户也已经出了。

可是在第二天工厂给我单号的时候,我发现是寄的优速快递,当时心里就不爽了,马上问那边为什么

不寄顺丰,于是给的答案是顺丰太贵了,这个快递也一样。我都想发火了,不是已经收了客户快递费
了么?凭良心说,收了51元,足够了。结果她寄这个优速只花了25,顺丰大概要40多。

寄快递的那人是老板的亲戚,我知道她是帮他省钱,也不好对她说什么。可是我心里真不爽。NND,

就为了省那么十几块钱。货是前一天发的,估计都快到广州了,我也没办法说追回来重新发顺丰。

果然,客户收到单号就抱怨了一番,不是说了那么多次让你们发顺丰么。我只好说,不好意思,或太

多,他们忘记了,又发了其他快递。反复道歉了半天。其实我在安排他们发货之前,白纸黑字的强调
了要发顺丰,客户赶时间,还电话说了几次。依然无济于事。

然后我还特意查了一下快递状态,还没到,显示在南山扫描。我还有点纳闷,怎么跑这边来了。但是
没有特别在意。

于是今天早上本来是周末休息,客户打电话过来说你们的货怎么发到南山去了,显示已经签收了,我

们货代没有收到。

我赶紧开电脑查看,果然是签收了,地址是南山西丽,一看收件人和货物重量都不对。我想大概是给

错单号了。一边跟客户解释一边给工厂打电话。

他们跟我说是单号给错了,重新提供了单号。我一看,显示已经到了未签收,说是退件。
又是一边发给客户看,一边给快递公司打电话,说快递单上地址划掉了,说要寄到另一个地址。我又

跟她核对了一遍,每次啊,地址是之前填写的那个。快递那边也蒙了。

于是我又打电话给收件的那个货代,他说换地址了,没在之前的地方。

弄明白了,原来是客户给错地址了。我又赶紧通知快递公司,告诉了新的地址,让他们赶紧派送。那

边说问题不大。

于是想起,这也是我的疏忽,因为前几天太忙,忘了在发货给货代之前自己跟他确认一下地址和电话
。之前确实没遇到过客户地址给错的情况。就对这一步粗心大意了。

这些很小的事情不论是给客户还是我们自己,都带来了很多不必要的麻烦。即使最终完满解决,也在
客户那里留下了很不好的印象。初次的样品单都这样漏洞百出,以后大的订单怎么敢放心让你来做呢

平时我们在客户那里苦口婆心地树立了一点好印象,建立了一点信任,一下子都被他们这样低级的错
误给抹掉了。需要花费更多的精力去挽回。

做外贸不容易啊,不仅要做好自己,还得防止别人犯低级错误。

不知道有没有其他朋友也遇到过这样不靠谱的工厂办事人员。。。
面对这样的工厂,大家都怎么办啊?

1条评分, 铜币 +30
  • 阿里莹莹
    铜币 +30
    谢谢楼主的分享,遇到不靠谱的工厂,真是令人忧心啊!
喜欢1 评分1

最新喜欢:

cn1500286384cn1500...
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
莹莹
外贸校长
外贸校长
  • 用户名莹莹
  • 粉丝184
  • 发帖数970
  • 铜币11704枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-05-13 11:24
谢谢楼主的分享,遇到不靠谱的工厂,真是令人忧心啊!
辛辛苦苦跟客户建立起来的信任,被不靠谱的工厂影响了我们在客户心目中的形象。
话说当年我也曾碰到这样的事情!
楼主真的是不吐不快,支持!
【广播设备行业群】:机顶盒等 ,旺旺群号: 403068563 【通讯设备行业商群】:光纤等 ,旺旺群号: 91793552 【无线通讯终端行业商圈】:手机&手机配件&对讲机,旺旺群号:344743982 更多资讯请@ALI行业汇通讯行业联盟
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001578562
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001578562
  • 粉丝9
  • 发帖数23
  • 铜币165枚
  • 威望1点
板凳#
发布于:2013-05-13 14:51
楼主 加油哦看好你 所以选择供应商的时候要审核下资质啊
一言难尽
cn1001233279
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001233279
  • 粉丝139
  • 发帖数328
  • 铜币1307枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-05-13 14:54
是呀  总有这样  那样的乌龙要出  呼呼呼    楼主  加油哈!!!
PLC Splitter and Patch cord manufacturer
cn1001246418
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001246418
  • 粉丝6
  • 发帖数61
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-13 14:58
对有些不服从客户安排的工厂很反感,下次会找另一家工厂,不想因为一颗老鼠屎而影响整锅粥
cn1000510534
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000510534
  • 粉丝4
  • 发帖数6
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-13 14:59
找到能好好配合的工厂真不容易啊
cn1000794423
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000794423
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-13 15:00
很认真的看完了。谢谢楼主的分享。不是自己经手的事情,总是要格外的操心啊。。。
cn220098488
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220098488
  • 粉丝98
  • 发帖数516
  • 铜币1595枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-05-13 15:02
这个问题都会遇到的,不管是别人家的工厂,还是自家的工厂,只能说,业务员,除了对客户这边跟进不断的同时,工厂这边也要两边协调好,这个是一个公司的流程,没办法。但是,关于快递这一块,我想,要是你们多向你们的老板反映几次,估计老板也会考虑换的。产品质量的问题一定一定要告诉老板,说明这样确实是已经影响到了跟客户这边的合作,相信老板也不会为了这么点钱,因小失大的。比如主动的给客户做些赔偿,这样客户心理有好受一点。
矛盾有是很正常的,咱们做外贸还是得多点耐心,多点细心,我们BOSS在我们抱怨商务跟进力度不好的时候就跟我们说了,我们自己的订单,一定要跟进,因为提成商务并没有,他们不会把这些当做自己的事情去处理,设身处地想想,我们也只能辛苦些啦,毕竟相比较开发的困难相比,跟进比之前开发的时候也不会难上很多的。
1条评分, 铜币 +1
  • Hilary Huang
    铜币 +1
    谢谢这么细心的回复。奖1铜币。哈哈。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分(1)
cn1001257800
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1001257800
  • 粉丝213
  • 发帖数465
  • 铜币18336枚
  • 威望4点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-13 15:02
MS我也遇到过这样的工厂,这些工厂真的是太不给力了!
森威小黑马
行业正能量
行业正能量
  • 用户名森威小黑马
  • 粉丝230
  • 发帖数437
  • 铜币785枚
  • 威望13点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-05-13 15:08
亲耐的可耐的楼主童鞋,小黄平时也会遇到这样的事情,甚至比这更苦逼的都有呢,但是小黄挺过来了,一定要保持淡定,很多事情我们不能改变那就去接受或者想办法把损失和误会降低到最小程度。
加油啊楼主,相信这些事情一定能把你磨练得更加淡定从容,加油!
cn1000384178
lc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000384178
  • 粉丝19
  • 发帖数496
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-13 15:15
“样品都做不好,客户怎么敢在这里下大单”确实是这样的。
只做交换机,路由器
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-05-13 15:22
莹莹:谢谢楼主的分享,遇到不靠谱的工厂,真是令人忧心啊!
辛辛苦苦跟客户建立起来的信任,被不靠谱的工厂影响了我们在客户心目中的形象。
话说当年我也曾碰到这样的事情!
楼主真的是不吐不快,支持!
回到原帖
哈哈,因为类似的事情发生的太频繁了,忍无可忍啊。关键还是自己老板的工厂啊。郁闷。。。
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-05-13 15:22
cn1001578562:楼主 加油哦看好你 所以选择供应商的时候要审核下资质啊回到原帖
谢谢哈。可惜工厂不是我找的。是老板自己的。悲催吧。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
13楼#
发布于:2013-05-13 15:23
cn1001233279:是呀  总有这样  那样的乌龙要出  呼呼呼    楼主  加油哈!!!回到原帖
谢谢哦。真的是防不胜防啊,只好哭笑不得了。一吐为快啊。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-05-13 15:24
cn1001246418:对有些不服从客户安排的工厂很反感,下次会找另一家工厂,不想因为一颗老鼠屎而影响整锅粥回到原帖
如果是自己找的工厂还好说了,这个是我们自己的工厂。都这么办事的啊。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
15楼#
发布于:2013-05-13 15:24
cn1000510534:找到能好好配合的工厂真不容易啊回到原帖
自己的工厂一样的头疼啊。总有那么一两个极品。。。
cn1000682699
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1000682699
  • 粉丝117
  • 发帖数495
  • 铜币4644枚
  • 威望29点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-05-13 15:25
我们是自己的工厂呢,也时不时的出货不及时。。有一次货物说好20天好的,最后拖了三十多天。。。只能说好好协调吧,工厂说7天可以出货,你最好跟客户说10天把。。。
come on,everything is possible.
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-05-13 15:26
cn1000794423:很认真的看完了。谢谢楼主的分享。不是自己经手的事情,总是要格外的操心啊。。。回到原帖
是啊。经历过一次,后面就得处处小心谨慎。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-05-13 15:29
cn220098488:这个问题都会遇到的,不管是别人家的工厂,还是自家的工厂,只能说,业务员,除了对客户这边跟进不断的同时,工厂这边也要两边协调好,这个是一个公司的流程,没办法。但是,关于快递这一块,我想,要是你们多向你们的老板反映几次,估计老板也会考虑换的。产...回到原帖
是的。非常感谢你这么耐心的回答。这些事情我相信别人也会遇到。所以也是写出来大家共勉吧。没办法去改善别人的做法,就只能辛苦自己了。所以我是每一次有了意外,下次就格外小心了。争取把损失降到最小。。。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1909枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-05-13 15:30
谢谢这么细心的回复。奖1铜币。哈哈。。。
上一页
游客