你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000832034
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000832034
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:11450回复:168

你们有遇到过这么奇葩的工厂吗?

楼主#
更多 发布于:2013-05-11 16:05
你们有遇到过这么奇葩的工厂吗?

1.上个月我有个1000台的单子要出货。因为客户是第一次合作,在付了30%定金的条件下,客户想先拿100台走DHL,先看看质量,再出剩下的900台。
结果呢,工厂把含有20多个不良品的100台先发给客户了。让我哑巴吃黄连,有苦说不出啊。。。

2.前几天,我一个泰国客户拿了些样品,非常紧急,让我发顺丰快递到广州的货代。因为客户之前有过丢货的经历,所以其他快递她都不放心,反复强调一定要发顺丰,快递费客户也已经出了50块钱。足够了。
结果工厂那个老板的亲戚,为了给老板省钱,硬是发的优速快递。害我在客户面前可怜巴巴的解释半天。
果然不出所料,货是没弄丢,但是2两箱货分两次了,在广州徘回了两天都没派送,客户是要赶航班的啊,OMG。。。

平时我们在客户那里苦口婆心地树立了一点好印象,建立了一点信任,一下子都被他们这样低级的错误给抹掉了。需要花费更多的精力去挽回。
做外贸不容易啊,不仅要做好自己,还得防止别人犯低级错误。

本版热帖推荐
应对印度客户[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/tag/讨价还价]讨价还价的策略[/url]
【各国母语、简单问好】附件欢迎大家下载

【 料S原创】 老鸟之路2 外贸业务员如何与供应商谈判?

本版热点活动推荐
有奖活动!【说出自己,赢取大奖,夏天未至,热情已涨】
第三波悬赏猎人,敢来接招吗?

医疗保健行业运营专员--肖肖(旺旺ID:cn103735450),相关行业交流,请添加旺旺沟通!

2条评分, 铜币 +11
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    双喜软件支持 ^_^ 期待再次分享 。。。
  • 华南商家运营-肖肖
    铜币 10
    很好的分享! 楼主是贸易公司还是工厂呢?如果贸易公司,建议更换工厂好啦,如果是工厂,建议向上级反馈情况,工厂这样做事留不住客户,外贸也很累!
喜欢8 评分2
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝739
  • 发帖数1689
  • 铜币6410枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
沙发#
发布于:2013-05-13 11:47
很好的分享! 楼主是贸易公司还是工厂呢?如果贸易公司,建议更换工厂好啦,如果是工厂,建议向上级反馈情况,工厂这样做事留不住客户,外贸也很累!
开心工作,认真生活!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-05-13 13:41
肖肖:很好的分享! 楼主是贸易公司还是工厂呢?如果贸易公司,建议更换工厂好啦,如果是工厂,建议向上级反馈情况,工厂这样做事留不住客户,外贸也很累!回到原帖
抱歉没说清楚, 是自己的工厂。这个问题一直存在,老板也知道。就是没解决,因为都是自己人。苦恼啊。。。
机顶盒专业生产厂家。 新浪微博:记忆停留在--那年夏天 欢迎互粉哦 外贸交流QQ群:195073523。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000860398
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000860398
  • 粉丝28
  • 发帖数301
  • 铜币79枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-05-14 13:43
如果你在工厂的话,还是多去跟进了解,特别是生产出货阶段!如果不在工厂的话,找位可靠的人帮你跟进!要不你去改变他们,要不就考虑值不值得坚持下去!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝140
  • 发帖数547
  • 铜币1907枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-05-14 23:18
cn1000860398:如果你在工厂的话,还是多去跟进了解,特别是生产出货阶段!如果不在工厂的话,找位可靠的人帮你跟进!要不你去改变他们,要不就考虑值不值得坚持下去!回到原帖
就是因为不在工厂那边。只有可靠的人跟进这个办法估计也不凑效。因为有公司的流程在走。所以没法改变他们,只有我自己小心谨慎了。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名123539266
  • 粉丝25
  • 发帖数108
  • 铜币109枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-05-15 09:11
自己多跟进跟进吧,我现在让工厂发货点数量都点错。真没法子,懒一点点都不行~~~
cn1000921214
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000921214
  • 粉丝43
  • 发帖数789
  • 铜币5枚
  • 威望7点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-05-15 09:12
那还是沟通最重要了。。。。
青春,就是你明明一无所有,却仍然相信有一天世界会在你脚下!
itsecure
外贸新生
外贸新生
  • 用户名itsecure
  • 粉丝10
  • 发帖数32
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-05-15 09:13
管理存在很大问题,完全可以理解外贸业务员的苦!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000796178
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000796178
  • 粉丝5
  • 发帖数11
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-15 09:13
你有没有反复叮嘱他们发货一定要填顺丰的单,没有反复叮嘱他们就不会知道就会图省钱了
cn220200081
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220200081
  • 粉丝2
  • 发帖数62
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-05-15 09:14
怎么好事都让楼主遇上了
网络摄像机生产厂家
cn1001075227
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001075227
  • 粉丝3
  • 发帖数36
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-05-15 09:27
工厂要配合的啊!
cn1001281090
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001281090
  • 粉丝16
  • 发帖数235
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-05-15 09:31
为什么不叫工厂先把货物发到你们那边呢?自己检测一下再发给客人应该会好些吧。。
makasofa
外贸博士
外贸博士
  • 用户名makasofa
  • 粉丝69
  • 发帖数435
  • 铜币1547枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-05-15 09:42
不配合 不考虑客户的利益的工厂  还留在那干什么。。。
解决问题的方法一定比问题多。
柳明
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名柳明
  • 粉丝90
  • 发帖数579
  • 铜币297枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-05-15 09:43
 呵呵,现实生活中太多这样的事情了......
充满活力,满怀自信,坚毅而聪敏,做事总是成功在握,虽带点骄傲和易发脾气,却是魅力没法挡...... http://weibo.com/u/2687393853?from=profile&wvr=5&loc=infdomain请关注一下哦
cn1000969816
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000969816
  • 粉丝34
  • 发帖数60
  • 铜币227枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-05-15 09:49
一般是出小件,尤其是样品的,我都会让工厂先发到办公室,检查完之后再发货的,这样比较保险
广州华盛旅游用品有限公司,专业生产户外装备 背包,背心,腰带等 Goals determine what you are going to be !
cn1000851575
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000851575
  • 粉丝232
  • 发帖数857
  • 铜币1142枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-05-15 09:49
飘过!
可以理解!
人事情多了,容易忘
也可以理解!
所以大家包容,给对方机会,下次注意!
你们是按照什么要求发单的?
凭单,还是口头通知就可以了
生命源于开始,外贸在于坚持和技巧! cnestar.en.alibaba.com
cn1000580409
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000580409
  • 粉丝11
  • 发帖数30
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-15 09:50
做外贸不容易哦!
cn1001499201
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001499201
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币284枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-05-15 10:20
是没有到遇到过,但有一点觉得有问题,1.上个月我有个1000台的单子要出货。因为客户是第一次合作,在付了30%定金的条件下,客户想先拿100台走DHL,先看看质量,再出剩下的900台。
结果呢,工厂把含有20多个不良品的100台先发给客户了。让我哑巴吃黄连,有苦说不出啊。。。
=也就是工厂质量把关不行,不管这个20台先出还是后出,都是有问题,最后还是要丢这个客户,建议楼主跟上司或总监反映一下,哈哈
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11914枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
18楼#
发布于:2013-05-15 10:38
做业务员经常,客户,工厂两头不是人。
cn1000374882
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000374882
  • 粉丝8
  • 发帖数117
  • 铜币283枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-05-15 10:42
要是这样说的话我们工厂更奇葩,我无意中谈了个买我们机械的印度客户,11年12月到现在的,中间煞费周折也来看过厂一次,本来四月底准备再里看一次机器,领导给挡了,现在领导意思说这个东西不好卖,就算卖出去后续售后也很麻烦,建议我不要跟了,我那个郁闷啊,既然知道不好处理当初干嘛还让我跟进呢?浪费的都是大把时间跟精力!
回复(6) 喜欢(0)     评分
上一页
游客