你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000261175
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1000261175
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:32280回复:67

[名人堂嘉宾]换位思考:从买家联想到外贸销售

楼主#
更多 发布于:2017-03-20 13:17
因为工作变动原因, 很久没来名人堂发帖。

在工作上,我们的身份是卖家,但是生活中,我们的身份更多是买家!

昨天逛商场,路过几家店铺,每家店铺服务员截然不同的态度,让我联想到外贸。实体店的店员和外贸业务员,同样是做销售,当我作为买家去逛街的时候,突然想到,换位思考,如果我是外贸买家,他们需要什么,我们做外贸业务员的要注意些什么。

背景:
周末去逛商场,虽然是周末,不过商场的人并不是多。

第一家,某运动品牌店:我随意看了几款鞋,一个店员不远不近的看着,也没有说话。看了一分钟,没看到喜欢的款式,于是离开。

第二家,某鞋店,刚进门,一个店员走过来:喜欢可以试一下,全场9折,两双8.5折。。。。巴拉巴拉的说着,最后才问,请问你想要什么样的。我有点厌烦,并走到店里的另一边,这时候那个店员倒没有跟过来了,但是另外一个店员来了,说着同样的话。我还没仔细看款式,耳朵就已经起茧了,可想而知,我立马走出来了。

第三家,某服装店,因为模特身上的衣服感觉不错,遂进店。进店之后,发现还有很多其它款式,于是一一看看,感觉都不错,打算挑选一两件,这时候,一个店员过来,打量了我一眼,可能我穿的比较随意,身上也没穿品牌,她说:我们那边有冬装打折的。此时已经快到夏天了,听到这话,心里有几分不爽,不过我没有表露出来,但是也不打算挑选了。但是临出店的时候,看到一条裤子挺好,质地不错,适合夏天穿。价格也合理。打算买两条不同颜色的换着穿,可是却只喜欢一个灰色,其它的黑色不太喜欢,于是询问店员:”请问这个款式还有其它颜色吗?” 店员慵懒的说:“颜色不都是这摆着嘛!” 我忍住没有生气,解释到“另外那个黑色不是很喜欢,所以问问是否还有其它颜色” 店员倚在旁边的衣架上,没好气的说:“没有了!” 我准备掏钱包的手顿时缩回来了。头也不回的离开了。

我顿时联想到我们做外贸,与实体店不同的是,做外贸虽然大部分费时间是email,即时通,偶尔电话,基本上都不是面对面。但正因为不是面对面,做外贸比实体店难度更大。因为我们没有真的见到客户,对于客户的需求和特点更难捉摸。

第一家:产品摆着,店员在旁边,说明我在呢,如果有任何疑问,可以找到人问。不过遗憾的是产品客户不满意。做外贸的时候,也是首先让客户看到你的产品,其次让客户知道如果有问题或者有需要,可以找得到你。
第二家:产品有了,可是销售者太过急躁,客户还没说一句话,就巴拉巴拉的说一车话。做销售除了口才了得,还要倾听客户的声音。把自己的表现放在第一位,把客户的需求放在最后。无疑是本末倒置了。如果我们收到客户的询盘,也是一味的吹嘘产品多好,多实惠,而完全不听客户想要什么,无疑也是做无用功。

第三家:产品不错,引起了客户的兴趣。但是几个问题生生的把客户赶走
1. 以貌取人,有时候收到客户的询盘,仅仅一个邮箱,其它资料全无。加上客户的询盘内容可能不是特别清晰,没有明确的要求。这个时候我往往会想当然的认为不是优质询盘,随意回复了事。但其实其中也不乏好的客户。
2. 态度不礼貌,都说客户是上帝,虽然不用真的把客户当做神来供奉,也不用低三下四的求着客户购买,但是基本的礼貌还是应该有的。客户有疑问,礼貌的回答,知无不言。

如果下次我再去同样的商场,你们觉得以上三家店,我还会去哪家? 答案就是第一家。第二家和第三家,因为第二家太烦人,第三家的服务态度太恶劣,所这两家我已经不想考虑。 如果我没找到我需要的产品,我可能会回过头去第一家,看看有没有新产品,新款式。做外贸亦如此,很多买家会给几家下询盘,来一一挑选。让买家知道你的存在,知道你的态度,就算当时没有成交,但有机会成为买家的备用供应商,当买家选中的供应商因为质量,产品,价格等因素想要换供应商的时候,那么第一家就可能成为他换供应商的首选。
4条评分, 铜币 +13
  • Linda 姐
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • 开发国外买家软件Q 424117553
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 阿邦
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • enjoytek
    铜币 6
    亲,给你个好评哦!
喜欢30 评分4
且行且珍惜
cn1517524191slvi
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1517524191slvi
  • 粉丝2113
  • 发帖数3484
  • 铜币3284枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-03-20 13:18
关注公众号“北京网聚电商”最新实用干货技巧随时分享。傀儡六年外贸出口经验,专业解决各种外贸问题,也可以对工作给出意见。
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-03-20 13:21
版主给我加精华嘛
且行且珍惜
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510812272
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510812272
  • 粉丝214
  • 发帖数225
  • 铜币49枚
  • 威望23点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-03-20 13:56
顶顶
QQ:2570626946
欣欣小屋0306  童装, 永生花  小店地址:http://shop114856884.taobao.com/search.htm
enjoytek
外贸新生
外贸新生
  • 用户名enjoytek
  • 粉丝3
  • 发帖数60
  • 铜币0枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-03-20 13:57
支持一下。写的不错。
cn1510803150
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510803150
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-03-20 13:58
收藏了。。。楼主心思很细
enjoytek
外贸新生
外贸新生
  • 用户名enjoytek
  • 粉丝3
  • 发帖数60
  • 铜币0枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-03-20 13:59
亲,给你个好评哦!
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-03-20 14:06
多谢大家支持。好久没写,手艺有些生疏了。
且行且珍惜
cn1515529356ehkm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515529356ehkm
  • 粉丝151
  • 发帖数350
  • 铜币1103枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-03-20 14:12
支持支持
你有多努力,就决定了你未来的方向
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-03-20 14:15
cn1515529356ehkm:支持支持回到原帖
多谢
且行且珍惜
cn1512346030
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512346030
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-03-20 14:28
写的不错,顶
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-03-20 14:29
cn1512346030:写的不错,顶回到原帖
多谢支持。。。一起加油
且行且珍惜
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-03-20 14:37
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-03-21 09:12
谢谢鼓励
且行且珍惜
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-03-21 09:12
cn1510803150:收藏了。。。楼主心思很细回到原帖
谢谢 谢谢
且行且珍惜
cn1515931381wyqc
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515931381wyqc
  • 粉丝35
  • 发帖数704
  • 铜币15枚
  • 威望-6点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-03-21 15:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1501334804
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501334804
  • 粉丝119
  • 发帖数2101
  • 铜币415枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2017-03-21 17:34
我感觉你是能那种能跟我一起打拼的人!
不断追求卓越! 外贸人在路上 QQ交流群: 236-190-259。 希望结识更多愿意在外贸路上走得更远的朋友。 欢迎您的加入!加入请注明所在地-外贸产品-英文名!TKS!
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝453
  • 发帖数3972
  • 铜币1052枚
  • 威望19点
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-03-21 19:36
cn1501334804:我感觉你是能那种能跟我一起打拼的人!回到原帖
哇塞。。。你这个是抬举我了。。。
且行且珍惜
cn1517505455fywa
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517505455fywa
  • 粉丝4
  • 发帖数43
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-03-22 09:04
三观正
Professional kitchen product manufacturer!
cn1511577089
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511577089
  • 粉丝14
  • 发帖数60
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-03-22 09:11