你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512035155
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1512035155
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:49549回复:71

[磨一剑]磨老师,我可以借钱给他么?(什么样的人可借)

楼主#
更多 发布于:2017-03-10 14:09
(好久没来了,外贸圈变化很大)
————————————————————
磨老师,

有个问题想问你,我刚来公司不久,有个同事,问我借2000块钱。
他说等下个月发工资就还给我,其实我自己也没多少钱,磨老师,我该不该借给他呢?

期待回复。

谢谢

K***
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

K***,

您好。

借钱和做业务一样,需要我们开动脑子。

先来听听几个的借钱的故事。

我有两个非常要好的同学和朋友(A,B,C,D)。

上学期间,A问我借几百,我借了,没还。毕业后再问我借过几百,又给了,又没还。再问,就没借了。

(当A向我借钱的时候,我相信凭借和A的关系和人品,磨一剑压根没想过A不还的问题。
所以当A问我借不是很多的时候,我愿意帮助A,即使第一次不还,我也愿意再帮助ta。
当A再一次问我的时候,已经不再相信他关于还钱的话了,当然到现在我也一直没有问A要。A也就不好意再问我借了。到现在我们一直维持着关系。)

B借过几百,还了,又借过几千,B后来也在承诺的时间里还了。
再之后,又问我借几万,我没有借,后来B也再没问我要。

(而当B问我借的时候,和A一样,不加思考的借。而当B还了,再借,我自然会。
后面为什么没借,不是我不相信B,而是而当借的数目,超过我的能力范围,因为刚毕业没多久,我没有,有的也只有几千。几千B也没要,因为对他来说没起多大的作用。和B的关系不变。)

再说C,原来和C关系不错,借给C之后,说好什么时候还,结果一直都没还,问了几次,虽然还了一部分,一直到现在都没还。现在人也消失了。

(而作为C,我也相信C,我不知道C要钱的真实目的,结果C没有做到原先的承诺,我也问过几次,但是中间的过程,说多了都是泪。而C可能一直觉得我不够朋友。有一个类似的要钱对话,我也相信很多人经历过。

小弟:大哥,上次你借的时候说年底之前还的。
大哥:家里出了一点事情,可能要到明年了,明年一定还你。
小弟:大哥,如果实在紧张,可以每次还一部分。
大哥:这么多年的朋友,你不相信我嘛?现在没有呀,到时候全部还你。
小弟:那好吧。

过了年后。

小弟:大哥,我爸住院。
大哥:啊?严重么?
小弟:还好,就是骨折,要做个手术。需要点钱。
大哥:这两天手头比较紧,要不然我马上把钱还给你。
小弟:哎,我现在着急呀,家里都在筹钱,如果大哥是在难,那就分一部分吧。
大哥:如果我有我一定给,你要相信我们这么多年的朋友。相信你的大哥的为人。
小弟:我是相信你,才借给你的。可是我现在也急需要钱,要不然也不会问你要了。
大哥:相信我就好,还怕我跑了不成,我要是有的话,早就给你了,现在我也没办法呀。
小弟:大哥,你能不能帮小弟一下呀,打一部分也可以的,真的特别着急。
大哥:那我向别人借借看,但是不一定有。

最后,大哥打了小弟一部分钱。最后的最后,小弟再也找不到大哥了。
。。。。。(对话完)。。。。

再说D,来办公室找我,问我借大笔金额,很急,其实我也没有,我和D说,这么多钱我真的没有,我把口袋的几百块都给他了,我说算是我给你的,不是借的。D反而比之前更好,或许D心存感激:在我需要的时候,你帮了我。

在中国,我们离不开人情。
所以借钱,我们需要好好考虑一下几点:

1.对方和我的关系(情有多深)。
 借钱往往有的时候,借的是情。
 如果和对方只是一面之缘,或者认识不长,在不了解对方的情况下,慎借。

2.对方还钱的能力(能力有多少)。
 如果对方很努力,又有比较稳定的收入来源,我愿意帮助对方,因为每个人都有可能缺钱的时候。
 如果对方不努力,也没什么稳定工作,我们自己赚的也是辛苦钱,而且我们为什么花钱买个仇人呢?

3.自己的经济能力(钱有多少)。
 如果你也想借给对方,看对方的借款数目和自己的经济能力,不要抱着去别人那借再借给对方或者自己贷款借给对方。如果这个钱拿不回来,也不会特别影响我们的生活。

好的结局:

对方按承诺,还了。对方欠了你一个人情。关系得到加强。
下次自己需要对方帮助的时候,对方或许也会帮我。

坏的结局:

钱拿不回来了。
朋友变成仇人了。

很多时候人情,经过金钱的考验,很难回到从前。

所以当对方问我们借钱的时候,我们要考虑清楚。

如果我们借钱的时候,就抱着相当于自己把钱送给对方了。
有了这样的心态,可能我们就不会一直催着对方,也不会把自己弄的很窘迫。

但是如果要大额的金钱,请一定慎重考虑。请相信,人性是经不起考验的。

所以关于你的问题,自己好好想一下,他是谁谁谁,而你自己又是谁谁谁。

最好再说一下我们问别人借钱。

自从毕业后,不管我自己是什么样的状态和处境,我都几乎不向别人借钱。
因为借钱,也是自己消费人情,并且给别人带来麻烦。

如果需要,请向银行借款。

如果真的需要临时周转。
请一定遵守诺言,有借有还,再借不难。
肯借钱给我们的人,一定是我们的贵人。

最后的最后,我们一定要努力。
因为有一天,我们将不在缺钱。

谢谢

磨一剑。

(大家有借钱的经历么? 欢迎留言!!!!!!)

连载:磨一剑外贸十年之路(心态/技巧/案例) --60多万点击:相信认真看完,你一定会有收获
磨一剑:外贸Soho创业前的3个秘诀
[磨一剑]Soho困惑:方到用时才后悔

磨一剑:外贸创业,请先记住这8条
[磨一剑]我一定要爬上去

磨一剑:外贸飞单挑战概率

他能成功,我们一定能。
[磨一剑]员工混日子怎么办?

[磨一剑]不知道珍惜的煎熬,怎么办?
[磨一剑]让老板加工资的绝招
[磨一剑]没有提成,到底干不干
[磨一剑]回内陆老家做外贸有前途么
[磨一剑]客户要退款,我该怎么办?
[磨一剑]没有诚信的老板坚决辞职
[磨一剑]客户的第一印象决定订单
[磨一剑]正面面对:恋爱都不算是开始
[磨一剑]深度思考外贸的四个坚持
4条评分, 铜币 +12
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 外贸客户开发系统QQ3167349103
    铜币 +1
    借钱 好纠结
  • 温暖
    铜币 +1
  • 阿邦
    铜币 +5
喜欢16 评分4
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)
磨一剑私人QQ和微信:731373388
 磨一剑网站:Http://www.moyijian.com

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

cn1519948146qrow
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519948146qrow
  • 粉丝30
  • 发帖数29
  • 铜币4088枚
  • 威望-1点
沙发#
发布于:2017-03-10 14:20
欢迎魔一剑老师的回顾!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝311
  • 发帖数7483
  • 铜币1381枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-03-10 14:23
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-03-10 14:29
cn1519948146qrow:欢迎魔一剑老师的回顾!!!回到原帖
谢谢!!
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-03-10 14:32
cn209743094
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209743094
  • 粉丝163
  • 发帖数398
  • 铜币686枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-03-10 15:16
 借了不少给人,有还,有不还的。
楼主上面说的情况全遇到。
无耐心软。现在外面还漂着一万多。
一言难尽
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1517997525sbgv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517997525sbgv
  • 粉丝5
  • 发帖数62
  • 铜币68枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-03-10 15:32
自从毕业后,不管我自己是什么样的状态和处境,我都几乎不向别人借钱。

我也是这样,轻易不借钱,借了3天之类必还。
我同事有时候我支付宝没钱我都是找他拿几千,然后当天晚上就去银行转给他。
银行预留得手机号一直搞错了,由于工作时间一直没去弄。
挺感谢他的,几千几千得借给我,从不迟疑。
me always force a smile
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1520079329bkpo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520079329bkpo
  • 粉丝47
  • 发帖数3738
  • 铜币1280枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-03-10 15:54
借钱 好纠结
传统的B2B平台、展会,竞争压力大,已不能完全占据开发国外客户的主要方式,主动式开发才是新途径,联系QQ3167349103 有最新广交会国外客户采购商资料分享
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2017-03-10 16:35
cn209743094:借了不少给人,有还,有不还的。
一言难尽
回到原帖
下次遇到借的,就要想清楚了。不能只做老好人,毕竟自己的钱也是血汗钱。想想如果把一万多块钱,可能都舍不得给父母买个保险。结果还借给那些“老赖”。我们首先要照顾好自己,其次是家人,再次是亲朋好友。

回复(0) 喜欢(2)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2017-03-10 20:10
cn1517997525sbgv:自从毕业后,不管我自己是什么样的状态和处境,我都几乎不向别人借钱。

我也是这样,轻易不借钱,借了3天之类必还。
我同事有时候我支付宝没钱我都是找他拿几千,然后当天晚上就去银行转给他。
...
回到原帖
好样的,做人应当如此。

cn1517504223yfvp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517504223yfvp
  • 粉丝3
  • 发帖数71
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-03-11 08:02
cn209743094:借了不少给人,有还,有不还的。
一言难尽
回到原帖
我也借钱给别人过,那人比我有钱,起码眼下比我有钱的多。但人家根本就把借过你钱的事儿给忘记了,呵呵了。最后实在无奈,说破了之后,勉强把借的钱还了。他结婚时我包了五百块的红包,我结婚时人家一句恭喜,就完事儿了,只能呵呵呵呵呵了。人性啊。。。
cn1514609451chcp
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514609451chcp
  • 粉丝12
  • 发帖数347
  • 铜币528枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-03-11 08:17
刚毕业不久的时候,因为家里有事,也问自己的朋友们借了一万多,挺感谢的,有的我一问,就直接问我要账号的,真的挺感激的,借钱给我的人,我都会好好珍惜,不借给我的人,也理解,
努力工作,努力学习,努力锻炼身体
回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1500198733
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500198733
  • 粉丝138
  • 发帖数2532
  • 铜币324枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-03-11 08:37
反正我知道的一点就是好赌的人一定不能借
一诺千金。

Menow Cosmetics
http://china-qw.en.alibaba.com

cn1000736269
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000736269
  • 粉丝13
  • 发帖数190
  • 铜币79枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-03-11 08:46
借钱需谨慎。
cn1071451960
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1071451960
  • 粉丝68
  • 发帖数664
  • 铜币1758枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-03-11 08:49
刚毕业的时候基本朋友借钱都会借  有些不够甚至去找别人借  后面发现催债太痛苦了  伤人伤己   现在除了很多年交情的少数几个朋友  其他的一分不借   自己也从来不找别人借钱
dc axial fan, ac axial fan, air blower fan cross flow fan.
gdczounuo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gdczounuo
  • 粉丝33
  • 发帖数58
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-03-11 09:32
那时刚刚踏入社会不久,借给 一个同事,开始也是有借有还,后来分几次借,算起来数目也就大了,想了几个借口憋了好久开口要了,可却被一拖再拖,时至今日还未还,每次想到这个钱就心烦到不行,敢情借钱的是老大。真的是吃一堑长一智
cn1519841914ppzn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519841914ppzn
  • 粉丝15
  • 发帖数144
  • 铜币54枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-03-11 09:32
说中泪点!
我为自己带盐,安全帽,耳塞,耳罩,护目镜,防毒口罩,面罩为我代言!
cgjs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgjs
  • 粉丝6
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-03-11 09:49
自己借出去的钱从来没问人要过钱!
有的时候自己缺钱,另外借钱都不会要!因为自己借给你的钱,就认为我们的关系比这些钱贵!所以一般关系的自己不会借或者借的金额小!我借出去的也相信你有钱会还我!
当然现在外面还接近一万,有少部分是3、4千估计是不会还的了!数额少的忘了就忘了!
自己借钱一般会在约定时间内还!要么提前打好招呼!另外自己是讨厌欠钱的生活,有会马上还,一般会提前还。信用卡也很少用!
cn1516741166zbsn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516741166zbsn
  • 粉丝11
  • 发帖数63
  • 铜币17枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-03-11 09:52
我不向别人别人借钱,也不喜欢别人找我借,借了我必三天之内还,人情消费能避免就避免。
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2017-03-11 11:35
cn1501713909:我之前大学宿舍的一个女生也是,毕业我们工作的时候套现信用卡,信用卡公司都发传票了,找我借,我当时也没钱,借了我闺蜜的钱给她的。
二年也没还,后来我生病去医院钱不够问她,反正各种理由说资金紧张,说一次还你几百,说一次还几百。后来剩二百没还,...
回到原帖
我们要庆幸自己只用了几百就看清了她的为人。不会感恩曾经帮助她的人,是不值得联系的,更谈不上“朋友”二字。

上一页
游客