你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12157
  • 发帖数15593
  • 铜币11586枚
  • 威望119点
阅读:215912回复:193

[外土司]【原创】做业务一定要喝酒吗?你妹啊!

楼主#
更多 发布于:2017-03-09 11:22

“你高兴了。那我呢!”

做业务一定要喝酒吗?你妹啊!

文/外土司原创,转载请联系本人授权

做业务一定要喝酒吗?
喝了酒才能成交生意?

前几天,一个土友在朋友圈问我:

土司,问你一个问题。
做业务喝酒是必须的吗?
我们老板天天嫌弃我们不喝酒,说下次招业务员怎么的也得吹5瓶。一到吃饭的点就会看到老板一副我们欠他几百万的脸。

这让我想起了另外两个土友类似的遭遇。

土司,你好!
我想问个问题,做业务一定要会喝酒吗?
作为一个女业务员,备孕状态,有必要跟客户喝酒吗?跟客户讲清楚,客户不说什么,可是老板却还劝说你喝酒。
该怎么办呢?

土司,你好!
我进这个公司一年多了。
期间公司聚餐两次,酒桌文化,我真的不懂了。
第一次年会聚餐,老板让我喝多少我就喝多少了,因为平日里不喝酒,结果烂醉如泥。
第二次老板同事聚餐,那天因为身体原因,大家给我倒酒我说今天因为身体不适真的不能喝酒,请大家谅解。然后老板就在旁边说一些冷嘲热讽的话。我也是很郁闷。我真想说喝你mei啊。
这种酒桌文化我真的处理不来,你说我要以哪种方法来更好的拒绝呢?难道做业务就一定要喝酒吗?

看完后,是不是很生气。
或者有愤怒的感觉。
就像后面这个女生说的,我喝你个mei啊。
我的第一反应是,赶紧去反省反省之前有没有劝过人喝酒。如果有,那估计已经被人家在心里mei了几百次了。

做业务一定要喝酒吗?
喝你个mei啊。

我做业务十几年。
算算接待客户,陪客户吃饭也超百场了。
但算算有印象的喝酒次数不超过十场。
特别是老外,不喝酒的很多。
劝酒的那就更少了。
有时候工作结束后带老外去吃饭,会点瓶红酒或者啤酒之类的。我自己不喝,或者业务们不喝,都没关系。

欧洲的客人喜欢喝红酒,美国佬喜欢喝啤酒。但是人家这不叫喝酒,叫习惯。就跟我们吃完饭要口汤漱漱口的习惯差不多。
你不喝,人家一点不介意。

日本和韩国的客人一般会点烧酒或者清酒,这两个国家酒文化比我们还重,而且能喝,特别是男人。但是人家一般也就针对男人,你陪他喝点他觉得有气氛。
如果你是女生,你说不能喝,日本客人一般都会礼貌的说没事。韩国客人贱一点,你得坚持。坚持几次,人家也就不勉强了。
他们都属于是自己能把自己喝high的人。

东南亚或者中东的客人一般不喝酒,人家要么信佛要么信Muslim,禁这个。更不要说劝人喝酒了。非洲兄弟一般我不请他们喝。
所以这方面就更没压力了。

最后说一下俺们中国。
俺们是最贱的,而且是一条龙的贱。从客户到老板,从老板到同事。
为什么这么说呢?
因为每个人都觉得对方要喝酒。
看仔细了哦:是觉得对方要喝酒!
而且还觉得对方喝了酒才高兴。
看清楚了哦:觉得对方喝了酒才高兴!
因为觉得对方要喝酒,所以我们就要会喝酒;因为觉得对方喝多了才高兴,所以要灌对方多喝;因为要灌对方多喝,所以要先灌自己多喝;一个人喝喝不下,所以要拉一群人喝。
你说贱不贱!
全是自己给自己挖坑,然后自己跳进去,完了还要拉上边上的人,完了还要每个人自己扒土把自己埋了。

不过现在真的好多了。
抽烟的人越来越少了,喝酒的人也越来越少了。为什么?
因为生活好了,大家都开始惜命了。

喝了酒才能成交生意?
成你mei啊。

做了十几年生意的我也好,做了几十年生意的你也好,做了几年生意的他也好,大家都是生意人,有些话不妨直接敞开来说。

做生意,最主要是谋利。
就是赚钱。

你说你陪我喝高了,把我喝高兴了,我就会把订单给你?
做梦吧你。
你弱智,你当我也弱智啊。

酒桌上的高兴那就是一时的。有人说酒后吐真言,拉倒吧你,生意场上我一个都没遇见。等到睡一觉清醒过来,还是要照样归到赚钱这个根本上来。
算一算,这个订单能不能赚钱,是不是比下到别的地方多赚点,或者长期合作是不是更有利,等等等等。
算完了,一对比,发现还是下给你最划算,或者只能选你。然后就把生意给你做了。结果呢,你还一直以为,这生意是昨天晚上喝酒喝来的。
功劳全记到喝酒上去了。
你说滑稽不滑稽。

生意这东西,该是你的,就是你的。
真要抢,抢不来;真要丢,丢不掉。

又有人说了,用美人计。
我擦,你也够厚黑的。
不过我要说,美人计也就在顺水推舟的情况下有点效果。这生意给你也差不多,给他也差不多,反正选谁都一样。那这时候怎么办,谁给的好处多,谁给服务好,那生意就给谁。
这涉及到腐败的问题,是真心不建议。

做生意还是要归结到创造价值上来。
给客户多创造一些真正的价值,比如说技术啊,比如说价格啊,比如说质量啊,比如是服务啊,等等等等。
光靠这些邪门歪道得来的生意,即使得来了。
也是不能长久的。

那该如何拒绝呢。
接下来讨论下如何拒绝喝酒。
首先,最最重要的是你要定一个底线
特别是女人。

如果一开始就是不喝酒的,那就坚持到底!
不要一开始说不喝不喝,后来经不住劝,说只喝一小口。这个底线一破,你就是等于没有底线了。所以,要不喝就一滴都不喝,不是这次不喝,而是次次不喝。

如果你给自己定一杯的量,就只喝一杯!
大家都知道你会喝酒,但是你给自己每次都定一杯啤酒的量,而且永远坚持的话,那大家也会尊重你的选择。
记得,一定不能后退!

另外,你要准备一些方法以备不时之需!
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

好了,给的建议实在太多了。突然有点觉得教人使坏的感觉。希望公司的小伙伴们不要看了都学了去。那真的连找个人喝一口的机会也没有了。

要爱护自己的身体  

Ps again 有问题,想求助,要交流,推荐工作或人才,想看更多短分享的,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。记得,不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】只要两步,就可以盗走你的阿里巴巴账号!》

《【原创】老板说不做客户的货,怎么办?》
《【原创】外资全面撤离中国, 外贸的决战开始了!》
《【原创】阿里三月采购节,最全面的解读看这里!》
《【原创】惊天逆转!中国外贸的大机遇来了!》
《【原创】2017,外贸老板的基本要求》

《【原创】2017, 外贸业务员的基本要求》

《【原创】面试时问加班,一句话就让老板满意》
《【原创】哪怕全世界都离职了,你也不可以》
《【原创】世界再乱, 做外贸的初心不变!》
《【原创】离岸账户被关闭、冻结和降权,这些操作千万要避免》
《【原创】老板哭了,工资和奖金我不要了》
《【原创】别管去什么公司了,最重要的是跟对人》
《【原创】是去工厂好,还是贸易公司好?》
《【原创】2017,全球减税大战即将开打,中国制造该何去何从》
《【原创】做外贸英语多好才可以?》
《【原创】 外贸的天下,从Google开始打》
《【原创】别让培训杀死你》
《【原创】原材料大涨,出口企业如何向客户涨价(不看后悔)》

《【原创】我开除了一个不该开除的人》
《【原创】注意!中国将清查所有境外账户和资产》
《【原创】做外贸,这种理财方式一定要看看 》

《【原创】老板该不该抢业务员的客户 》
《【原创】一张图看懂全球客户支付习惯》
《【原创】鬼节打鬼,阿里要严惩虚假交易了》

《【原创】注意!印度大规模抵制中国产品,出口贸易或受影响》

平常很忙,有问题可加我留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2017-11-04 16:40编辑了帖子]
2条评分, 铜币 +6
  • 温暖
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 阿邦
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢37 评分2
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12157
  • 发帖数15593
  • 铜币11586枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2017-03-09 11:24
爱外贸,做自己。更多分享关注WeChat公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-03-09 11:28
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝313
  • 发帖数7483
  • 铜币1381枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-03-09 11:38
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12157
  • 发帖数15593
  • 铜币11586枚
  • 威望119点
地下室#
发布于:2017-03-09 14:02
cn1510250467:在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!回到原帖
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517581836jkqp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517581836jkqp
  • 粉丝42
  • 发帖数636
  • 铜币871枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-03-09 14:08
呵呵 发酒疯 外土司 真服你了 外土司的文章 必看呦。啥时候你开个粉丝见面会吧,呵呵呵。。。。。。。。
Yulin welding material Co.,Ltd. Whatsapp:0086-18037375378 SKYPE: roise aqiu 骄傲的狮子
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1519583120mabv
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519583120mabv
  • 粉丝17
  • 发帖数1020
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-03-09 14:56
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
YoYo believe she can fly
cn1520079329bkpo
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520079329bkpo
  • 粉丝47
  • 发帖数3738
  • 铜币1280枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-03-09 14:56
骄傲的狮子
传统的B2B平台、展会,竞争压力大,已不能完全占据开发国外客户的主要方式,主动式开发才是新途径,联系QQ3167349103 有最新广交会国外客户采购商资料分享
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地心#
发布于:2017-03-09 15:15
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1513393492
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513393492
  • 粉丝15
  • 发帖数146
  • 铜币35枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-03-09 15:31
土司威武。。。。。
cn1514609920utmk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514609920utmk
  • 粉丝22
  • 发帖数851
  • 铜币416枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-03-09 15:32
说的太透彻啦,中国的酒桌文化真是神一样的存在。还有从小看电视剧都是这样演的,简直祸害了祖国未来的花骨朵儿。
cn1519884128lkof
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519884128lkof
  • 粉丝13
  • 发帖数807
  • 铜币69枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-03-09 15:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1519780264ihnx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519780264ihnx
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币6枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-03-09 16:04
男的从不喝酒怎么办
cn1520407049yfid
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520407049yfid
  • 粉丝23
  • 发帖数27
  • 铜币116枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-03-09 16:23
点石成金-林洛安
cn1149122826biit
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1149122826biit
  • 粉丝3
  • 发帖数16
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2017-03-09 17:22
爱死土司的文章了
每次看了都觉得很受益啊。是要有自己的主见和风格。特别妹子们。
4ugear
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名4ugear
  • 粉丝10
  • 发帖数309
  • 铜币397枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-03-09 17:36
烟肯定是坚决不抽,酒的话每次公司聚餐都以要开车为理由,拒绝不喝
cn1519774439bvgl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519774439bvgl
  • 粉丝3
  • 发帖数33
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-03-09 19:33
现在是网络平时代。比的是技术,服务,喝酒这些是次要的,尤其是外贸,技术,服务,质量,这些才是硬道理、
cn1511319293
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511319293
  • 粉丝56
  • 发帖数855
  • 铜币768枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-03-09 19:38
生意是生意,有正规的,有不正规的即潜规则..就是你老板指的喝酒...那就看你选做哪种生意,哪种业务了..
cn1520122346bxdt
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520122346bxdt
  • 粉丝9
  • 发帖数100
  • 铜币89枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-03-10 08:49
就喜欢看土司的文章 直击要点 没有那些弯弯绕 也没有什么回复显示隐藏内容 越看越想看 看完一篇就能有所收获 一直支持你
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1518904452pwzy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518904452pwzy
  • 粉丝35
  • 发帖数444
  • 铜币2332枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民