你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
lcexcellent
外贸博士
外贸博士
  • 用户名lcexcellent
  • 粉丝163
  • 发帖数742
  • 铜币1303枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:801回复:11

[我要分享]外贸经历九九81难(第三难)意志和信心的磨练

楼主#
更多 发布于:2016-12-26 15:15
p

本人是80后,一个做了6年外贸的老鸟,关注我的人都知道我的经历,坎坷的外贸路让我懂得了人生是多么的艰辛。不知道的看看以前的文章。
我希望借此记录我自己创业的每一个瓶颈和对于我来说比难突破的困难,并用乐观的心态战胜每一个看似非常顽固的困难,其实并没有想象中难,只是自己第一次创业,没有经历过,体会深刻。让它作为戏剧化吧,成为我的剧本---外贸经历九九81难(第三难)意志和信心的磨练,让这段心理历程成为我以后成功的基石。
  对于有经验的外贸人来说,我的困难似乎不足挂齿,但是对于我来说已经是成灾。
 因为对这个机械行业比较熟悉,比起其他的产品来说哈。所以以前打工的时候每月最坏也有一个订单,一般都是3-4个订单,按照这样计算,我自己办公司应该可以保本,但是想象的太美好,现实太骨感,轮到自己给自己打工,竟然用了5个多月,从阿里巴巴一个订单没有做成,也非常的可笑!就是询盘,也1-2周才来一个。虽然成了2单,但都不是阿里巴巴的,都是我的老客户。看看同行每月都10个8个的出单,我心里真不是滋味,每天花这房租,各种费用,每月要4K,心理压力非常的大,难道自己创业这么难吗?

之前自己开公司的时候想,我照以前出单每月3-4个就可以维持公司了,可是事实远远不是自己想的如此简单,9月份上了阿里巴巴,至今询盘数量有限,每天都没有询盘。何谓订单?我从来没有像今天一样灰心。 如果打工,没有订单,我可以换工作,可是自己开的公司说走就能走吗?

压力太大。。。。。。
我没有用P4P, 因为资金有限,投入P4P烧2-3个月钱就没了,好可悲!所以不敢轻易去投放,但是怕是烧了钱,也做不成订单,本人资金有限。从来没有如此灰心,怎么阿里巴巴变了,还是我刚刚开始但是,我不能这样,每个月不赚钱,还要支出4000多,平台和房租。就连身体都在面临挑战,经常失眠,萎靡不振。我想这样真的不能继续下去了。

我与同行业的很多老板沟通,但是毕竟背景不同,而且男人和女人也不一样的思维,对于他们来说头一年不赚钱很正常,而我却一点也承受不了这样的打击。

想招人也难,第一,费用问题:出不出单至少拿出2000底薪吧。    第二,新来的不一定有经验,培训几个月才出单。第三,不稳定。第四,现在本市业务员严重缺,根本招不来。
自己一个人干也挺没有意思的。

我知道这是我心理面临的瓶颈,不知道如何突破,无疑又是一难,天天坐在电脑前,无力的发着产品,时而会去别的网站看看,觉得也是没有意义,RFQ没人回复,觉得特别没劲,但是公司成立了,还是一定要继续的,这又是对意志和信息的考验,我一次次对自己说,改怎么办?为什么这么难?没有钱,变的更没有钱!而且一个人做,好孤单,连个说话的都没有,这样我要被迫忍受,如果招人,钱那?

这一难如果可以突破,我会有新的跳跃,每一次艰难都是成功的基石,但是方法和途径还在摸索,有时候需要积累和时间,而我等不了,没有那么多的耐心,这种等待会消磨我的情志。
想想打工的时候没有多大的压力,没有订单大不了换家公司,而现在想逃都逃不掉,被栓得紧紧的,这就是创业的痛苦,没有多少自由可以体会,是一个又一个的压力推着前进,如果是这样当初又如何选择自己做?真不了解自己。
目前只有前进,找方法,是没有退路可走的,最真诚的外贸朋友们,你是否比我幸运的多?
你们有什么招数,也替我想一下办法。毕竟人多力量大。

过年了,压力大大,以前喜欢逛街买衣服,现在都是看看衣服,羡慕的不得了,却钱包空空,那种滋味无法形容,总是省着花,你说创业哪有那么容易哦?想创业的好好考虑一下哦。
下面看看前面的两难,对于你来说是否根本不足一提?或许我们不是在同一个角度看问题吧?还是真心谢谢你们的建议和评论,来吧。

[原创故事] 外贸九九81难(第一难)我被压在“五行山下”

[话题活动] 外贸圈新人的九九81难:第二难 越过50天耐心的等待
1条评分, 铜币 +15
  • lcexcellent
    铜币 +15
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢1 评分1

最新喜欢:

cn1511660620cn1511... cn1511512458智能刷新排名
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-12-26 15:47
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-12-26 16:05
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝207
  • 发帖数3500
  • 铜币507枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-12-26 16:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
pcer
外贸学长
外贸学长
  • 用户名pcer
  • 粉丝11
  • 发帖数48
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-12-26 17:04
加油
cn1519884128lkof
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519884128lkof
  • 粉丝13
  • 发帖数807
  • 铜币69枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-12-26 17:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
hk1187810438zxxj
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hk1187810438zxxj
  • 粉丝24
  • 发帖数196
  • 铜币131枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-12-27 12:00
我同学,做外贸两年不到现在也是自己单干,做的是工业用高性能电脑, 一个人操作操作各种平台, 貌似也是风声水起的搞的, 前几天又去迪拜见客户了。都是一起毕业的差距确实很大,但不得不承认那哥们挺努力的而且运气也不错。
都这个时候也不会太羡慕了,找准自己的方向,优势, 不畏旅途的孤寂风霜雪雨,踽踽独行,下个黎明必定朝霞满天
专业户外产品供应商
回复(1) 喜欢(0)     评分
lcexcellent
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝163
  • 发帖数742
  • 铜币1303枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-12-27 13:32
hk1187810438zxxj:我同学,做外贸两年不到现在也是自己单干,做的是工业用高性能电脑, 一个人操作操作各种平台, 貌似也是风声水起的搞的, 前几天又去迪拜见客户了。都是一起毕业的差距确实很大,但不得不承认那哥们挺努力的而且运气也不错。
都这个时候也不会太羡慕了,...
回到原帖
说实话哈,人的能力不同,所以结果不同。其实吧,男人成立事业是非常简单的事情,但是我认为女性成立事业是一种挑战。你认为那?
cn1519927347fmkv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519927347fmkv
  • 粉丝5
  • 发帖数431
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-12-27 13:38
自己单干比进公司的确困难得多,痛苦是必然的,如果确定了这个方向,就再多努力一点吧
回复(1) 喜欢(0)     评分
lcexcellent
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝163
  • 发帖数742
  • 铜币1303枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-12-27 13:43
cn1519927347fmkv:自己单干比进公司的确困难得多,痛苦是必然的,如果确定了这个方向,就再多努力一点吧回到原帖
多谢
nbpinter
外贸教授
外贸教授
  • 用户名nbpinter
  • 粉丝69
  • 发帖数2143
  • 铜币7092枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-01-21 19:31
坚持,明年这个时候,你就是不一样的自己了。
Ningbo Pinter Machinery Technology Co., Ltd. 宁波品特机械科技有限公司---Die casting and CNC machining expert. 铝锌合金压铸及机加工专家;QQ: 1649421915; 手机: +8613958322146(微信、Whatsapp同号);Skype:pintergao
cn1519944232xqig
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519944232xqig
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-01-23 09:41
你应该找个合作伙伴,也许这样可以减轻你的焦虑和压力,同时感觉有人一起奋斗。自己一个人在家,有时很无聊
游客