你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝3454
  • 发帖数546
  • 铜币3808枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:52242回复:131

[丹牛]你以为你很努力,其实只是在感动自己。

楼主#
更多 发布于:2016-12-19 11:14
有个“一万小时定律”,说的是只有在某个领域坚持10000小时,才能成为这个领域的专家;然而在心灵鸡汤er们的曲解下这句话变成了“只要在某个领域坚持10000小时,就能成为这个领域的专家”,对此我无语哽咽,因为很多傻X在人生道路上走了一辈子,也没见他们成为傻X中的战斗机啊?

不可否认努力是成功的必要条件,然而努力绝对不是成功的充分条件,因为有许多人努力的方向其实是错的。

举一个栗子。

在我担任销售业务的那段时间,加班到晚上10点11点是常有的事情,然而我做了一件相信整个公司都没人做过的事情,那就是借宿在同事宿舍里,两个大男人挤一张单人床,然后定闹钟在凌晨三点起床跑步回办公室打coldcall开拓客户,假如未来某天我变得非常成功,相信这件事情会被鸡汤贼们大肆书写,说我李某人当年是多么的努力见过凌晨三点的zhongshan city云云,然后我就成功了。是的,我当时确实非常努力,半夜给客户发邮件然后CC给领导是常有的事儿,那天还恨不得牙不刷脸不洗地冲到领导面前用我憔悴的模样去证明我有多么热爱这份工作,并且我还很享受这种努力,觉得自己的精神世界是前所未有的丰富,腰不酸了腿也不疼了,吃嘛嘛香还能一口气上五楼。然而在多年之后我往回看时,除了“傻X“我找不到另一个更生动的词来形容自己,因为在众人眼中是”大神“和”高手“的我,本来就不是一个擅长从无到有去开拓客户的人(说到这儿我相信许多人一定有共鸣),我第一次给陌生客户打电话的时候手抖得有多厉害你们知道吗?在我整个外贸生涯中靠cold call和first letter拿到的客户为零你们又知道吗?而且当初的那份”努力“,与其说是为了订单而努力倒不如说只是在表个态说“领导虽然我没订单但是我很努力别炒我”之类。

然而我是幸运的,跟了一个好上司并且源源不断地带来新客户让我跟进,而服务客户正好是我最擅长的,于是我在一夜之间就迈过了销售的初级阶段,在几年里客户和订单也不断壮大,有从5万美金到150万美金的,有从停止采购后重新合作并一路飙升到1000万美金的,而我也从此踏上了职业生涯的高速路,这也是为什么当初一个不擅长做销售不擅长和人沟通的我能在外贸这条路上走到今天的最主要原因,因为我找到了适合自己的路。但是,我相信和我一样幸运的人并不多,更多的人可能还在销售的初级阶段中苦苦挣扎,更惨的是不知道自己的天赋点其实根本就不在那儿,不像我之前朋友圈所说那个毕业两年买宝马的女孩子,她就是那种天生的销售人员,拥有让陌生人产生亲切感的能力,即使是客户对她说“Fxxk you别再发邮件给我了”她也能笑嘻嘻地应对最终居然还和对方成为了朋友,这种能力我自愧不如。

天赋,来自上天的礼物,人人都有只不过一般人找不到。但我认为天赋其实最重要的并不是告诉你要去做什么,例如我高中时声乐老师跑来告诉我“你骨骼精奇是块搞音乐的好料跟我走吧保你上音乐学院”而我任性地拒绝了,否则现在你们就得在《我是歌手》至少也得是《中国好声音》上才能看到我了;

更重要的是,告诉你不要去做什么,
例如你丫要是亡灵法师出身但偏要去转职圣光牧师的话,那就纯属找抽。
又或者例如,明明你就没有做外贸的天赋,又没有丹牛哥那么逆天的运气,那你干嘛还揪着外贸的袖子死不放手?纯粹是因为自己懂英语?又或者只是因为外贸的准入门槛低?又或者是认为自己再努力一把,付出终将是有回报的?

醒醒吧!在一条错误的道理上,再多的努力,也仅能够感动自己!
更何况现在流行的是“抱团”啊,既然我是MT的话,那就找个有DPS的团队好了,干嘛满世界地去找高输出的武器呢?

曾经我去深圳和一位离职的驻厂员工道别时,也帮她做了接下来的职业规划,最终我的建议是:做内销,即使她在外贸领域已经从事了将近四年。四年光阴一朝舍弃,看似非常浪费但别忘了:
1.   这并不是真正的舍弃,四年走来点点滴滴都存在心里了。
2.   不走过弯路,怎么知道哪条是直路?
3.   四年看似长,比起人生一辈子来说真不算什么。
4.   在一个错误的方向走得越长坚持得越久,离目的地就越远。

说到这里难免有同学要问“怎么发现自己的天赋?”以及“怎么找到适合自己的路?”

但很遗憾我不懂得回答,因为要是你花了二、三十年都还在迷茫着而我只凭你的只言片语就能判断出你适合干什么工作的话,我直接去天桥底下算命得了还做啥外贸啊!假如你真不知道自己的能力在哪里的话,建议平时多和阅历比较丰富的前辈们聊聊,多对日常工作做总结,多点审视和剖析自己,理清自己的优点和缺点,总有一天你会有所领悟的。但是,请记得对于普通人来说,天赋是一个相对值而不是一个绝对值,它只意味着相对于其他能力你有某项能力更加突出,而不意味着这项能力就一定有多强,毕竟相对于少部分天才来说,我们都只是凡人哪。

判断自己是否适合一份工作或许没那么容易,但判断自己是否不适合一份工作可就简单多了,只要你一想到上班就心生厌倦或者有各种各样请假不去上班的念头的话,那基本上就可以滚了。

今天又是周一了,滚吗?
6条评分, 铜币 +10
喜欢81 评分6
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝207
  • 发帖数3500
  • 铜币507枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-12-19 11:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝145
  • 发帖数16268
  • 铜币2703枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-12-19 11:22
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
cn1000305549
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000305549
  • 粉丝9
  • 发帖数74
  • 铜币193枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-12-19 11:34
厉害哦
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-12-19 11:45
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
us1518250326ooej
学习小组
学习小组
  • 用户名us1518250326ooej
  • 粉丝79
  • 发帖数773
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-12-19 12:06
哈哈哈哈,说的好!
听说风来过这个村落
回复(1) 喜欢(0)     评分
tzaoxun
外贸学长
外贸学长
  • 用户名tzaoxun
  • 粉丝7
  • 发帖数46
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-12-19 12:53
不滚不滚 哈哈
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4044
  • 发帖数16358
  • 铜币3829枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2016-12-19 13:49
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
cn1519643533xugp
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1519643533xugp
  • 粉丝5
  • 发帖数48
  • 铜币23枚
  • 威望-11点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-12-19 14:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1500273097
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500273097
  • 粉丝28
  • 发帖数165
  • 铜币134枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-12-19 15:14
你丫就好像个逗比
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1516200853voev
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516200853voev
  • 粉丝7
  • 发帖数154
  • 铜币16枚
  • 威望-2点
10楼#
发布于:2016-12-19 15:25
外贸商务协会   453172443   大家一起交流学习下吧
coxotech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名coxotech
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-12-19 15:46
谢谢分享
Expert in led strip!
coxotech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名coxotech
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-12-19 16:00
谢分享
Expert in led strip!
cn1144080380pdgo
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1144080380pdgo
  • 粉丝6
  • 发帖数141
  • 铜币78枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-12-19 16:09
不滚!!
cn1519405443fyiv
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519405443fyiv
  • 粉丝132
  • 发帖数5176
  • 铜币1142枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-12-19 16:09
cn1000305549:厉害哦回到原帖
这背影  ...  勘称完美
这家伙很懒 什么也没留下.
cn1500325107
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500325107
  • 粉丝14
  • 发帖数163
  • 铜币395枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-12-19 16:38
牛,说的都是心里话!
safercare
外贸学长
外贸学长
  • 用户名safercare
  • 粉丝10
  • 发帖数67
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-12-19 16:41
想滚是因为做得不好。
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1511666628
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511666628
  • 粉丝13
  • 发帖数75
  • 铜币155枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-12-19 17:25
只要你一想到上班就心生厌倦或者有各种各样请假不去上班的念头的话,那基本上就可以滚了。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1001271178
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001271178
  • 粉丝15
  • 发帖数140
  • 铜币316枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#