你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:20071回复:80

[操作技巧]有RFQ2年相伴,浅谈如何慧眼识精看真实RFQ

楼主#
更多 发布于:2016-11-25 13:00
哈喽,亲爱的伙伴们!
      公司的询盘少,我基本的客户都是来源RFQ的,很多人都觉得RFQ 很多人在竞争,10个供应商在报价,很难成交的,但是我成交的基本是RFQ,老板都在夸我。今天就来分享下操作技巧--如何慧眼识精报RFQ,如果你们有别的见解,欢迎提出来与我分享哦。谢谢亲们,大家互相学习。
      RFQ数量少之又少,而且业务员又多,每个月20条真的很少,要把这些宝贵的RFQ用在真实的客户上,用得又价值
1. 发布的RFQ和注册的国家不一样,慎重报

这些客户可能是翻过去的,注册的时候填写了别的国家,但是翻的时候不小心翻到了另外的国家,导致不对应,很多可能是为了套价格呢

但是也有可能是客户去别的国家旅游了,识别的IP地址不一样,所以这个也是有可能的,也可能是个真实的客户,这个你们分辨下就好

2.报价前看下客户的介绍

这里可以View Buyer Profile, 说不定可以看到客户填写的公司信息, 再用google搜索这个公司,说不定可以找到高层的人,直接跟高层的客户联系是不是成交的几率更大呢
以及客户最近搜索的记录,偏爱,是不是跟自己的产品相符合,不符合的话就没必要报了,不然浪费一条RFQ

3.报价前记得去客户系统搜索下这个客户是不是有别的业务员在跟,同一个客户可能会发2-3个RFQ, 有些业务员报了,在跟了,你再报的话是不是又浪费了一条呢

在这里可以看到这个客户的名字,用这个名字去客户系统搜索下是不是用别的业务员在跟进了
还有报价了第一时间去客户系统登记哦,以免其他的业务员重复跟了

4.阿里会有标示 Quality RFQ 的,值得报,很多客户可能花钱买的RFQ, 这个重要性就不多说了

5.另外再看下客户的RFQ详情,并不是说越长代表这个客户需求越强,认真分析下你的目标市场,以及客户的要求,是不是都能做到

暂时先分享到这里,大家是不是觉得报个RFQ要花很长时间去分析,去搜索,又要google,其实做好这一步你可以初步分析客户这个,区分是重要客户,潜在客户等等,需不需要重点跟进,为了你以后跟进更加有效
也毕竟一个RFQ价值很高,报价前要慎重,大家说是不是?嘻嘻
敲了这么久的键盘,求给个赞
谢谢大家
3条评分, 铜币 +11
  • cn1501509791
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • Leslie Tam
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1510171646
    铜币 +5
    地球已经无法阻止你的脚步了!
喜欢360 评分3
shelley
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-11-25 13:32
沙发留给自己 哈哈
shelley
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1518020207hiuz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518020207hiuz
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-11-25 13:46
对新人来说挺有帮助的
回复(1) 喜欢(0)     评分
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-11-25 14:14
cn1518020207hiuz:对新人来说挺有帮助的回到原帖
shelley
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510375547
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1510375547
  • 粉丝1807
  • 发帖数3272
  • 铜币12861枚
  • 威望43点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2016-11-28 09:58
分享内容对新手很有帮助,被收录了,奖励权益下个月初发放!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1510185841
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510185841
  • 粉丝6
  • 发帖数77
  • 铜币12枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-11-28 15:38
楼主整理的不错哈,针对第二点我有个疑问,如果客户是贸易公司,会不会他的搜索和偏好会多一点呢?
cn1516984978hqzi
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516984978hqzi
  • 粉丝8
  • 发帖数18
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2016-11-29 17:03
一般来说,“View Buyer Profile" 里看不到完整的公司信息。
回复(1) 喜欢(2)     评分
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2016-12-01 13:04
cn1516984978hqzi:一般来说,“View Buyer Profile" 里看不到完整的公司信息。回到原帖
有些客户说不定会填呢,反正看一下花费时间不长
shelley
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-12-01 13:04
cn1510375547:分享内容对新手很有帮助,被收录了,奖励权益下个月初发放!回到原帖
谢谢 么么哒
shelley
cn1514172307
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514172307
  • 粉丝5
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2016-12-07 11:15
这水平都来分享心得....... 助人为乐 赞一个,但是讲的太浅了
joyue
外贸新生
外贸新生
  • 用户名joyue
  • 粉丝25
  • 发帖数51
  • 铜币55枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2016-12-15 14:09
cn1514172307:这水平都来分享心得....... 助人为乐 赞一个,但是讲的太浅了回到原帖
毕竟我也新手嘛,多多指教,还要靠你这位高手带一把呢
shelley
cn1001240938
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001240938
  • 粉丝9
  • 发帖数87
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-12-22 15:46
cn1510185841:楼主整理的不错哈,针对第二点我有个疑问,如果客户是贸易公司,会不会他的搜索和偏好会多一点呢?回到原帖
同问,很多客户,看他的偏好,很多很杂。
shellfilm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名shellfilm
  • 粉丝15
  • 发帖数92
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-12-22 23:45
RFQ多的用不完
cn1514172307
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514172307
  • 粉丝5
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-12-23 16:52
joyue:毕竟我也新手嘛,多多指教,还要靠你这位高手带一把呢回到原帖
别戴高帽。。
asungchina
初来乍到
初来乍到
  • 用户名asungchina
  • 粉丝3
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2016-12-27 22:22
楼主 :你的 3.报价前记得去客户系统搜索下这个客户是不是有别的业务员在跟,同一个客户可能会发2-3个RFQ, 有些业务员报了,在跟了,你再报的话是不是又浪费了一条呢

我想问这个客户系统是你公司里的客户系统还是阿里卖家账号上有个叫客户系统的功能呢
cn1517994219avwe
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517994219avwe
  • 粉丝4
  • 发帖数17
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-01-05 15:45
同问是什么客户系统
cn1518415818rfst
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518415818rfst
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2017-01-07 09:28
棒棒哒!点赞!!
cn1518094922ktbp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518094922ktbp
  • 粉丝4
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-02-08 11:10
joyue:有些客户说不定会填呢,反正看一下花费时间不长回到原帖
我遇到填得很完整的都是钓鱼的
cn1517826799jrpp
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517826799jrpp
  • 粉丝5
  • 发帖数35
  • 铜币1枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-02-16 08:37