你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12147
  • 发帖数15593
  • 铜币11564枚
  • 威望119点
阅读:121773回复:294

[外土司]【原创】我开除了一个不该开除的人

楼主#
更多 发布于:2016-11-24 10:45

“被开除的心情,就像秋叶萧萧。”

我开除了一个不该开除的人
文/外土司(原创,转载请联系本人授权)

前几天,收到一个土友求助。
是一个Boss。
他说,
我有一个业务员,女孩子。
进公司后开始做业务,也没有给她阿里巴巴的账号。做了两个月后,我觉得她无所事事,平时也没怎么沟通,以为人家状态不好,就把她开除了。
今天上她的邮箱才知道,她之前每天都在发开发信,收件箱里密密麻麻全是客户回复的邮件。不过她两个月没有成绩,没出过单,只有两三个意向客户。但这种主动找客户的劲儿,我认为就是最大的优点。
缺乏沟通,是多么严重的事啊!
土司,接下来我该怎么做呢?是该悄悄在公司内部推广她工作中的优点,还是该直接一点请她回来。

看完,我真的好唏嘘。

我每天都收到很多土友的留言,总有那么几个会说。
土司,今天我离职了。
要么就是,土司,今天我被开除了。
我无法猜测每个人离职或被开除的具体原因,孰是孰非,对错纠结。但是对于这个女孩,我想她被开除的那几天肯定非常难过。
你都可以想象她回家后哭泣的画面。
一个拼劲全力后仍被抛弃和否定的结局,会让人有巨大的挫折和失败感。因为付出越多越是在乎,越是想要证明自己的人,在面对一种彻底的否定的时候,往往伤害最大。
但是,我又觉得这个女孩是能接受这个结局的。
痛苦是一种情感,并非代表现实。
这个Boss这么做,也是基于一个最基本的结果,就是业绩没做出来。这应该是一个彼此都默认的结果。所以哪怕再痛苦,也还是会坚强的接受。
从这个角度看,没有谁错。

有人说,过程比结果重要。
这个观点我不能接受。
有人说,结果比过程重要。
这个观点我接受。
但不等于我理解。
我的理解是,过程好了就等结果吧。
一棵树苗种下去,我们的目的是想收获一根木材。当然,这需要一个过程和时间。如果在这个过程里你发现这棵树苗不生长,或者生长的速度比正常要慢很多,那你可能要放弃你原来的期望了。比如说收获一根柴,或者你干脆就不要了。如果我们总想着马上要一根木材,我管你怎么生长,那我们很可能就会失去收获一根木材的机会。
之前我写过一篇文章,叫《做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》,里面说过一句话。
生长都是需要时间的。

这里我想对老板们掏两句。
尽量不要放养。

很多老板辛辛苦苦把人请来,然后就丢一句话,接下来就不管了。这有点像农民种地,秧苗种下去了,接下来就靠天吃饭吧。
长的好算运气,长得不好算晦气。
可问题是农民其实也不是这样种地的啊。
种地前先要犁地,把土地理平整了,然后要埋肥料进去保证足够的养料,然后种地,然后浇水,然后还要扶正,然后还要除草防虫,然后还要时常去地里看看,缺啥补啥,最后才是看天。
虽然庄稼是靠自己长的,但航是人家护的。
这里的天,其实就是市场。
你把人请来,总有你的计划和安排,哪怕没有,你也还是有你的期望。如果有资源的就要分配一些资源给她,空手套白狼的事情现在真的很难做啊;如果真的什么资源都没有的,要靠她自己的,那你也一路上顾着点。
人家的工作你偶尔要看一看,方向歪了纠正下,方法不对指导下,努力不够压一压,没功劳有苦劳的时候鼓励下。
你要真不空,那你提拔个经理帮着带啊。
人是你找的,钱是你付的,钱也你想赚的。不看人面看钱面,每个月你几千块钱扔下去,你不上心不像是做老板的啊。

平常多沟通。
别每天端个架子,虎个脸,苦大仇深的样子。也别每天像个娘们一样守在自己办公室这个深闺里。偶尔四处去转转,听一听外面的事情,心情好的话就拉个人聊一聊。
聊一聊工作,聊一聊心情。
聊一聊亮点,聊一聊困境。
很多时候底下的人并不期望老板给多少建议,出多少注意,你跟她聊一聊,她就动力澎湃,干劲十足。
人最怕被忽略。
我也知道做老板的很忙,的确忙。四面八方,前后左右都得顾着。有时候也不是事情忙,而是脑子忙。想好多事情,有许多压力。
但是,一个公司里最最重要的还是你的员工,跟着你干的这帮人。你把他们的工作和心情理顺了,搞明了了,你就算成功了。
会做事的都不叫老板,会管人的才是。
说到这里,我还每天在做事,哭!

这里我也想要对小伙伴们掏句话。
该露的时候要
别老埋着头苦干、狠干,搞的老板在公司里没见过你这个人一样。上下班啊,上个厕所吃个饭啊,有的人还故意和老板的路线绕开,就怕和老板碰面。
猪啊,老板遇见你会把你吃了啊。
还是说,下次开人就会先想到你啊。
这是增加曝光、提高印象多好的机会啊。
我们经常说要提高在客户面前的曝光率,不管是产品也好,个人印象也好,买不买东西先不管他,先混个脸熟。其实对老板对经理也是一样,彼此熟悉了,沟通的戒心才会消除,很多话就可以说了。
人家对你的关注就多了。
关注多不好么?天天监督你工作不好么?天天批你不好么?
我看未必啊。
都是成长和进步的好机会啊。
人家半年不理你那你心里是真的要谎了吧。
玉不琢不成器,人不骂不争气。我们公司里哪个小伙伴问题多,进步不快,我基本就天天找她,找问题,出主意,顺带给压力。
你不成长不行啊,难道要我开了你么。
有事就走一趟,问题也好,亮点也好,去聊一聊,刷点存在感。

学着去沟通。
我们天天说要学会和客户沟通,其实很多人却忘了如何和老板和同事沟通。

因为不觉得是个事。
因为觉得是理所当然的事。
要我说,不能和老板、同事有效沟通的人,我很难相信你能和客户有效的沟通。所谓沟通,就是解决问题的过程。放在哪儿都是适用的,工作中对客户,对老板,对同事,对下属;生活中对恋人,对家人,对朋友,对陌生人。
都是一样的。
按照上面的案例,如果说老板有没有及时沟通的责任外,这个业务也有同样的责任。而后果是,对双方都造成了损失,浪费了许多的时间和精力。

如果你真觉得和老板、和同事沟通很难,我觉得你可以试着把他们想象成你的客户,然后去试试那种感觉。

有付出,真的都有回报的。
在客户身上是订单,在同事身上是友好,在老板身上是信任,在自己身上是成长。
最后,我给他的回复是。
请她回来。

请她回来
【土司闲聊】  

Ps. 良才难遇,良难求。且行且珍惜!

Ps.again 有问题,想求助,要交流,推荐工作或人才,想看更多短分享的,可加我微信见签名留言。记得,不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】注意!中国将清查所有境外账户和资产》
《【原创】做外贸,这种理财方式一定要看看 》

《【原创】老板该不该抢业务员的客户 》
《【原创】一张图看懂全球客户支付习惯》
《【原创】鬼节打鬼,阿里要严惩虚假交易了》

《【原创】注意!印度大规模抵制中国产品,出口贸易或受影响》
《【原创】天知道,为什么我要做外贸》
《【原创】一个小方法,撬走竞争对手的成交客户》
《【原创】业务水平高业绩就好,屁啦》
《【原创】警惕!谋财害命的骗货款方法出现了》
《【原创】展会客户什么时候联系最好(展会客户开发三部曲之一)》
《【原创】玩转Linkedln社交营销,一开始要这样》

《【原创】不要轻易提供客户信息,害了自己》
《【原创】什么鬼,RFQ对买家开始收费了》
《【原创】外贸已无风口,别想再做猪了》

《【原创】一条龙搞定贝宝注册收款提现,忘了代理吧》
《【原创】警惕!巴西银行业罢工,出口风险上升》
《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》
《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》
《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》

《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】找一个会分享的老板有多重要》
《【原创】2015-16 中国跨境电商出口报告详细解读 》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】台风天,被这个深圳地铁小哥彻底感动 》
《【原创】做业务就真的没时间谈恋爱么》
《【原创】客户分类管理维护的系统化运营》
《【原创】一张图看懂全球客户在玩哪种社交应用》

《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】需要断绝和菲律宾客户的生意么?》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】十年,一个外贸小白的故事》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】有一种收款方式叫不看水单,落袋为安》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】有一种苦,叫只有做外贸的才了解》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
原创故事曲筱绡,谁的青春里没有几个混混!》
《【原创】从外贸菜鸟到老手只要七天,成长不是靠时间!》
《【原创】客户拒付余款的终极解决办法,外土司独家分享》
《【原创】什么样的人会成功?《欢乐颂》里的邱莹莹》
《【原创】100%选对类目的7种方法和7个注意,再选错要打屁股了》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》
《【原创】2016,我们要不要走一达通》
《【原创】你真的适合做外贸么,还是该趁早改行 》
《【原创】贝宝不是支付宝,死了你也别吐槽 》

《【原创】未来五年阿里要这么玩,再不认真看看你真的要死了 》
《【原创】外贸就像过山车,心脏不好的不要做》
《【原创】客户要找Girl怎么办?怎么办? 》
《【原创】询盘回复:多的是,你不知道的事(上,下) 》

平常很忙,有问题可加我微信留言(见签名),不闲聊!
6条评分, 铜币 +30
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • Tony.
    铜币 +15
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1511165064
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1511615215
    铜币 +7
    闪耀着人性的光芒!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    土司大哥的帖子基本没篇都看,非常在理非常有用^_^
喜欢65 评分6
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12147
  • 发帖数15593
  • 铜币11564枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2016-11-24 10:48
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1516595365waug
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516595365waug
  • 粉丝34
  • 发帖数1095
  • 铜币493枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-11-24 11:02
6666666666666生长只需要时间的。。。。。。。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-11-24 11:14
土司大哥的帖子基本没篇都看,非常在理非常有用^_^
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(2) 喜欢(2)     评分
njxianou
外贸博士
外贸博士
  • 用户名njxianou
  • 粉丝30
  • 发帖数604
  • 铜币795枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-11-24 16:20
谢谢分享!!!!!!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1519801002cheu
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1519801002cheu
  • 粉丝38
  • 发帖数537
  • 铜币1175枚
  • 威望-2点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2016-11-24 16:53
谢谢分享
cn1511630716
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511630716
  • 粉丝7
  • 发帖数9
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-11-24 17:14
许多东西都是慢慢积累的,不管是做业务的经验还是对一些东西的失望,往往觉得熬不住的时候就主动交流,这样才会成长?才会明白自己是不是走对了方向?
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1518415846kgzo
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1518415846kgzo
  • 粉丝7
  • 发帖数174
  • 铜币539枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2016-11-24 17:16
略有感触,虽然我没那个女孩子屌,勤奋 努力
cn1513205408
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513205408
  • 粉丝5
  • 发帖数17
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2016-11-24 17:31
我和她的差不多 老板把我辞了 后来也要请我回去 然后 我果断拒绝了 找过我好几次 好马不吃回头草 找别人去吧
回复(8) 喜欢(14)     评分
cn1519350194tdjs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519350194tdjs
  • 粉丝8
  • 发帖数218
  • 铜币450枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-11-24 17:43
良才难遇,良帅难求。且行且珍惜!
cn1519141617xmkm
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519141617xmkm
  • 粉丝30
  • 发帖数150
  • 铜币539枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2016-11-24 18:15
Thanks for sharing.
To be a better one.
回复(6) 喜欢(3)     评分
cn1500128447
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500128447
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2016-11-24 18:37
要是我 也不会回去的
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1511552791
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511552791
  • 粉丝40
  • 发帖数339
  • 铜币1587枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-11-24 18:41
如果每个老板都像你这样就好了,
cn1517352213ccyl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517352213ccyl
  • 粉丝7
  • 发帖数132
  • 铜币410枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-11-24 20:07
写得真好
shkuosi
外贸学长
外贸学长
  • 用户名shkuosi
  • 粉丝20
  • 发帖数69
  • 铜币132枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-11-24 20:12
带人还是很难的~要分享
我希望我能,所以我努力~ I wish i can, i strive for myself
回复(0) 喜欢(1)     评分
jianicat
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名jianicat
  • 粉丝10
  • 发帖数100
  • 铜币15枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2016-11-24 21:07
真的写出了我的心声。老板其实也要学会鼓励下属。而不是一味的批评下属。我们作为员工,其实不仅仅是去赚钱的,稍微有点理想和追求的人士为了实现自己的价值被别人承认。所谓士为知己者死就是这个道理。
回复(3) 喜欢(10)     评分
cn1519448300rcdq
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519448300rcdq
  • 粉丝1
  • 发帖数22
  • 铜币8枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2016-11-24 21:27
没法给建议……
cnshtongxuan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnshtongxuan
  • 粉丝10
  • 发帖数42
  • 铜币110枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2016-11-24 23:07
学习了
专业生产滚塑模具,游乐设备,宠物塑料窝,海洋球,PVC 球 113862945@qq.com
cn1515153521najy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515153521najy
  • 粉丝12
  • 发帖数94
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2016-11-25 06:20
得看是什么样的老板,什么样的公司,否则回去被坑死
回复(0) 喜欢(4)     评分
cn1519807908umqq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519807908umqq
  • 粉丝11
  • 发帖数5
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-11-25 08:01
开单需要过程的,2个月没看到效果就开除员工的老板,这样的公司,对员工来说是一种解脱。
我之前一份工作,实习期6个月,发的开发信8千多封,实习期内寄了11次样品,没有一个下单,过了6个月陆续有7个客户下单;第9个月,我选择辞职。
很多人问我为什么辞职,在这里补充一下,辞职原因是多方面因素促成的,
本人外贸10年,从毕业之后开始就在一家家族企业拓荒,外贸业务从无到有,从有到步入正规化,带过几个业务员。最后老板过河拆桥,把我的A国客户让一个疯老头来跟。不让我跟客户直接联系,要知道,我60%的客户来自这个国家,这些客户都是我辛苦开发出来的,现在要我拱手相让;疯老头懂英语不懂外贸,但是疯狗一个,见人就咬,说我工作没干好,见面就说难听的话,我在这里干了8年,连老板对我都很礼貌与尊敬,他一个新来的哪来的底气指责我。同时,为了上位,在老板面前把我贬的一文不值;刚才说了,这家公司是家族企业,有很多劣根性,国外很多定单交期都是一拖再拖,最长的拖了2年没交货,还有质量问题。无奈,最终选择辞职。
辞职后,我发誓要进国企,在私企混了这么年,我颇为厌倦;投了1-2个月简历,中间有几个私企面试,谈虎(待遇)色变;后来同时被两家国企相中,一家和我之前做的产品类似,让我当外贸经理,带团队;但是我心里想接触新行业学点新的知识,所以选了这家。
在这里,虽然我是外贸老业务员,但是始终以新手的姿态在有有条不絮的开展工作,办公室里始终在埋头工作;工作第二个礼拜就有起色了,寄了一个样品到英国,客户很快确认样品质量,让我发PI,但是接下来客户就杳无音讯;接下来的几次寄样都是这种情况,这让我开始反思这个行业,之前的行业只要客人确认样品都会下单,而这行则不同,客户选择的余地大,客户的忠诚度低。
在这里,平台很有限,就一个阿里巴巴子账号,公司虽然有google关键词,但是干了9个月,老板也没有分配一个;好吧,当时想,如果我能把这个子账号发挥到极致,还是会有很多询盘的。最后,三个月下来,有几次我的当月询盘数量是其他5位业务员的总和还要多几个;我原来连看都不想看一眼的RFQ,不得不每天关注 。最后RFQ成了2单。
4月份广交会现场成了1单,回来后名片联系,成了1单,询盘成了2单,免费平台成了1单;辞职的时候有3个有意向的谈的差不多了,辞职后听原来的同事说有2个下单了,其实我预料之中的事。。。
有人会不解,你干的也不错,为什么辞职?
首先,国企也不是我想的那么完美,这里官大一级压死人,一个部门经理就很牛,说话都是质问的语气,我受不了这样的环境。我曾有几次开车与部门经理在同一个红绿灯停下来了,跟他打招呼跟没听见一样,而且是好几次!
其次,老板是女的,情绪化管理很严重;天天开会,开的是批斗会,很少见他表扬人,当然对我其实很好,这与我的工作表现是分不开的,因为我写的每一封邮件她都能看的见。但是作为一个旁观者,我感觉老板还是很霸气的,开会的时候,下面的女同事在窃窃私语,她立马就要发火。她们制定的东西,不管对的错的,你都要完全执行,有不同的意见只能保留。这里业务员地位很低,没有发言权。
第三,同事关系,我是一个很容易相处的人,在办公室我还是以一个旁观者的角色观察她们,她们表面很融洽,背后都是勾心斗角,比如说,公司的客户她们都用私人邮箱去挖墙脚;广交会期间,公司去了3个业务员,带了400份宣传册,一个女同事把自己名片订到了其中200多份宣传册上,别人用什么?最后没有宣传册的时候,他们开始吵起来了, 我当时的心里定位是只要50个宣传册就够了,只发给有意向的客户。还有 其他的例子就不一一列举了。
第四,不得不说待遇,作为一个从零开始的外贸老新人,我没有太多的要求,底薪够生活就可以,主要看中提成看和发展前景,但是转正后,底薪不升返降,基本工资不够生活,提成更不用指望了,提成方案极为苛刻,不想多提;人已经到了而立之年,工作可以拼,但是付出与收获不成正比,最后,理智的选择离开。。。
奉劝外贸人:
做外贸宁做鸡头,不做凤尾 !

做对事赢一次,跟对人赢一生 !擦亮你的眼睛!

人生得意时找出路,失意时才有退路,宝马都有备胎,您的人生呢?

本人很少发言,欢迎提意见 !
回复(45) 喜欢(47)     评分
上一页
游客