你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517723048dnmx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517723048dnmx
  • 粉丝10
  • 发帖数8
  • 铜币2枚
  • 威望-1点
阅读:13769回复:6

[我有话说]解读 Alibaba 数据管家之曝光、点击、访客、反馈

楼主#
更多 发布于:2016-11-18 17:36
解读 Alibaba 数据管家
之曝光、点击、访客、反馈
      第一次发帖,希望第一次分享对大家了解数据管家有所帮助,欢迎相互交流,请多多支持!
      首先,有5个问题:大家看看自己能够回答出几个?相信这这5个问题会是困扰着许多第一次接触国际站数据管家的童鞋。为什么名字差不多,但数字却不一样?所以NO.1,请看问题5指山:

一、问题5指山
Q1:为什么我的产品里面会有0曝光0点击,但有访客和反馈的产品?
▼我的产品截图

Q2:为什么我的产品里面会有曝光点击,但没有访客的产品?
▼我的产品截图

Q3:为什么我的效果我的产品里面的询盘数对不上?
▼我的效果截图

▼我的产品截图

注:以上两张截图均为同一旺铺2016年10月份的数据
Q4:为什么我的全球旺铺我的效果反馈数、访客数不一样?
▼我的全球旺铺截图

我的效果截图

注:以上两张截图均为同一旺铺2016年10月份的数据
Q5:买家发第1个询盘,你回复买家,买家再次回复的询盘,是否计入反馈数中?
      答案在最后面,以上问题如果你能够准确无误回答出来,下面的内容就不用看了!如果你不知道或是无法肯定,请往下看!我们先来学习一下基础概念知识!虽然枯燥,但非常重要!建好摩天大厦离不开打好地基!

二、枯燥乏味的基础概念
1. 曝光
您的产品信息或公司信息在英文站多语言网站搜索结果列表页类目浏览列表等页面被买家看到的次数,买家通过其他外部搜索或收藏等渠道直接找到您的旺铺后浏览公司信息或产品信息,这部分行为不纳入曝光的统计,只统计访客数。
2. 点击
您的产品信息或公司信息在英文站多语言网站搜索结果列表页类目浏览列表等页面被买家点击的次数,买家通过其他外部搜索或收藏等渠道直接找到您的旺铺后点击公司信息或产品信息,这部分行为不纳入点击的统计,只统计访客数。
3. 访客
访问了您的产品页面,公司页面的买家,或通过其他页面给您发送询盘或ATM联系的买家。
4. 反馈

我的效果里面的总反馈买家针对您的产品信息公司信息发送的有效询盘(不含系统垃圾询盘和您退回询盘以及TM咨询)
产品的反馈:指的是买家针对该产品发送的有效询盘。统计包含了买家在英文站多语言网站搜索结果列表页类目浏览列表页产品的Detail页面等向该产品发起的询盘数
公司的反馈:指的是买家在公司信息介绍、联系信息、HOME页发来询盘统一称之为公司的询盘。因此公司的反馈=我的效果里面的总反馈 - 我的产品里面的总反馈
我的全球旺铺反馈数:访客在您的全球旺铺页面给您发送的反馈数量。5. 点击率
点击率=点击量/曝光量

6. 反馈率
反馈率=反馈/访客
7. 及时回复率

30天内询盘3天内及时回复+TradeManager 1小时内即使回复的整体比例。
询盘及时回复率:30天内收到的所有询盘(去除同一买家24小时内发来的询盘,去除在垃圾箱、被退回的、排除注册地/发送地为CN的询盘、去除买家账号在72小时内被disable的询盘)中,在72小时内有被供应商回复的占比。TM及时回复率:30天内收到的所有TM咨询(去除同一天内的重复咨询、排除注册地/发送地为CN的咨询、去除拉入黑名单的咨询)中,在1小时内有被供应商回复(去除自动回复)的占比。
      学习到这里,我们再回过头去看一下问题5指山,答案是否显而易见?如果你明白了,下面的内容不用看!不明白的童鞋,继续往下看!

三、问题5指山解读
1. 为什么我的产品里面会有0曝光0点击,但有访客和反馈的产品?
答:买家通过站外搜索或者收藏页面直接访问;或通过别的产品进入到旺铺后看到另一个产品且向这个产品发的询盘;或阿里其他推荐页面,如询盘成功页面推荐,ATM推荐等渠道发送询盘,这些都没有点击,但有访客,因此会出现0曝光0点击但是有访客和反馈的产品。
2. 为什么我的产品里面会有曝光点击,但没有访客的产品?
答:如果买家点击后,页面未加载完全就被买家关闭了,这种情况下,有点击,但可能没有访客。
3. 为什么我的效果我的产品里面的询盘数对不上?
答:我的效果为产品和公司信息的总反馈,我的产品只包含产品的反馈,不包含公司的反馈。
4. 为什么我的全球旺铺我的效果反馈数、访客数不一样?
答:因为我的效果中的访客数、反馈数还包括全球旺铺以外的访客数、反馈数,比如用户直接在搜索结果列表页面给您发送询盘等。
我的效果的访客=我的全球旺铺的访客+未浏览全球旺铺的访客
我的效果的反馈=我的全球旺铺的反馈+未浏览全球旺铺的反馈
5. 买家发第1个询盘,你回复买家,买家再次回复的询盘,是否计入反馈数中?
答:不计入。

四、曝光、点击、反馈低如何分析

本次基础知识分享到此结束,谢谢查阅,祝各位小伙伴周末愉快!

注:以上资料来自阿里后台、外贸圈以及平时后台操作心得,欢迎互相交流!

喜欢14 评分0
cn1516595365waug
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516595365waug
  • 粉丝34
  • 发帖数1095
  • 铜币493枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员