你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
scarlett5
外贸学长
外贸学长
  • 用户名scarlett5
  • 粉丝36
  • 发帖数136
  • 铜币148枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
阅读:1168回复:9

[经验分享]有RFQ6年相伴,我的屌丝逆袭之路

楼主#
更多 发布于:2016-11-18 15:31
我做阿里巴巴8年了,在3个公司做过外贸业务员,但是头4年没人和我说过RFQ的事情。直到4年前才偶然发现RFQ的,然后就根本停不下来。客服都没有和我说过RFQ的事情,难道我和你有仇吗,我第一个客服叫刘勇,一直都没有任何服务,只有每年交钱的时候才联系我下,后来我直接投诉他,换了个客服,一直都想放弃,因为没有订单,收入就低,没有提成只有保底,虽然拼命更新产品,但是店铺点击率还是低,产品曝光率也不行,一直想办法去提高然并卵。虽然买了排名但是没有什么用,客人主动联系我们公司发来的报价根本每天没有超过2个,因为没有订单所以换了好几个公司,都想过转行了,好在突然发现RFQ报价,然后从第一单到现在,所有订单都是RFQ报价的,以前每个账号报价10条,后来每个公司只有15条,现在每个月才20条。根本就不够用。没有RFQ,就没有订单,没有订单做不下去,我是希望阿里巴巴甚至考虑,每个月最低也要保证五十条报价吧。不然根本接不到订单。
https://sourcing.alibaba.com),我的订单以前全部是通过RFQ完成的,让我得以留在了公司,大家都知道刚开始做外贸的时候,外贸公司都好进,但是不好留,因为流传着一句:外贸三月不出单,老板不用撵,直接滚蛋。神奇的是,我竟然在第三个月通过阿里的RFQ出单了,就是这么神奇,至今很感激阿里。
好了,废话不多说:我把这个30000美金的单子分享给大家,我在9月7号在RFQ联系他,系统显示他看了我的邮件,但是怎么不回复我呢,产品也对口啊,于是98号的第二天早上我再一次用Email联系了他,客户果然回复了,把详细的产品要求,图纸还有各种问题发了过来,我马上叫我们工程师进行评估报价,客户对我们的报价还算满意,但是对产品的设计还有问题,叫我们给建议,来回好多封邮件,给了建议后客户说他们需要时间进行修改和讨论,确定好了会联系我们的。
到了这一步,我就想希望应该不大吧,客户也说了他受到了其他供应商更加低的价格。但是,既然客户还没有最终选择,所以每个星期还是保持联系客户一次,让客户知道我们的服务和记住我们,所以在成交这个项目期间,客户也叫我们报了其他项目...
一直到了9月14号客户终于确认了该项目,最终进入付款阶段,这中间又是各种讨论各种修改,还有客户在中国有货代,且跟我们在一个地,最终去我们厂做了验厂,(各种资料,审计),但也是因为我们非常有诚意的报价,客户觉得我们专业,还有我经常半夜12点再跟客户联系...最终选择了我们。
715日客户打了定金过来,现在货物客人已经签收,我们在10中旬的时候,把货做完,客人安排了验货,因为这票货是指定货代,大家都知道的指定货代海运费和本地费超贵。
目前我手上大部分客户都来自RFQ,之后还会一直关注和更好的利用RFQ
建议:
1.报价要快狠准
2.专业性
3.有耐心
4.不放过任何一个客户
通过在RFQ搜索关键词找到了一个需求的询盘, 然后看看有详细的要求图片logo,印刷要求尽快交货,恩基本上有这种要求的都是优质客人。
因此,外贸中一定要多打电话,不要把疑问留给客户去解决。
喜欢3 评分0

最新喜欢:

cn1516653720jbqeADonCN... yzsmksydyzsmks... fulian01fulian...
cn1514747190jfis
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514747190jfis
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币17枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2016-11-18 20:18
真是“辛苦”你了,东拼西凑以前的帖子,复制的时候连字体代码都没改,真是“原汁原味”!能不能尊重一下自己,也尊重下别人!
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1519371812mndk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519371812mndk
  • 粉丝9
  • 发帖数59
  • 铜币58枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2016-11-19 09:15

哈哈哈,我知道他为什么复制了,发送的时候自己看到的是无代码的,是正常的~~~

回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510375547
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1510375547
  • 粉丝1807
  • 发帖数3272
  • 铜币12861枚
  • 威望43点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民