你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
阅读:81226回复:68

[外土司]【原创】老板该不该抢业务员的客户

楼主#
更多 发布于:2016-11-10 10:37

“你抢过么,或者,被抢过么。”

老板该不该抢业务员的客户
文/外土司(原创,转载请联系本人授权)

不时的有土友问我,
老板抢我客户怎么办。
我说,是不是大水冲了龙王庙了。
搞错了啊。
后来发现都不是,的确是老板抢客户。
还有一些是经理抢客户。
我擦,这真是一个难回答的问题。要知道,我也是老板啊。我要骂老板,那不等于啪啪的打自己脸吗。
Ok,今天就来聊一聊这个问题。
老板该不该抢业务员的客户。
老板为什么要抢业务员的客户。
客户被抢后业务员该怎么做。
老板应该怎么做。

先来看看这两个土友的遭遇,名字为蒙眼想的,请勿对号入座。
土友Ally,
土司你好,不知道你作为老板,有没有这样的情况。
我努力跟进的客户,好不容易谈成维护好的客户,结果,老板和对方的老板认识后,现在对方直接对老板下单。然后老板也不告知我一声,所以单子也不属于我,提成也不属于我。要知道我之前的邮件都是随时随地抄送老板邮箱的。
这样做心里多少有些不舒服啊。
土友Jeff,
外土司,你好。
老板该不该抢业务员的客户?各种抢,明的,暗的。
如果业务员一时没开发出来,他自己就偷偷的谈。业务员谈成的,总是要插一杠,还把价格随便报高,他自己联系客户降低价格,各种各种。
你说这样的公司值得呆下去么。
老板该不该抢业务员的客户。
说句不怕天打五雷轰的话,
真不该。

为什么不该?
想一想初衷,你就明白了。
你花钱请人家来干嘛的!
不就是为了做更多的业务,开发更多的客户,赚更多的钱么。难道你开公司就是为了玩啊,我擦,那我真没想到。
何况人家来了,你还要在管理上投入精力,在培训上投入精力,在感情上投入精力,在风险控制上投入精力,做所有所有的投入你都是为了啥?
赚钱哪!哥姐们呐!
既然你让人家来是一起赚更多的钱,至少比你自己一个人的时候赚更多的钱,那你抢人家客户干嘛,那不都是你公司的客户么。人家客户能谈下来,不正说明他有潜力有能力,以后能搞定更多的客户接更多订单赚更多的花花票子么。
你特么的是撞了大运了好么。
可你倒好,杀鸡取卵了。
你把人家客户抢走了,短期上看起来你是赚了,提成也省了,还捞到了个不错的客户,但是你有没有算过损失。
有人说我有啥损失。我靠!把人家的心弄凉了,以后谁还给你生蛋啊。
做老板的都做过业务,你也知道做业务现在有多难,开发一个好客户有多珍惜,这不光光涉及到钱的问题,还有个人价值和信心的问题。这样被你一抢,人家还有什么信心继续做业务,人家的价值哪里可以体现。
为他人作嫁衣裳这样悲催的事,一次就要命啊。

老板为什么要抢业务员的客户。
其实,这些我也懂。

无非你怕业务员处理不好嘛。
开发了一个好客户,看看业务员的经验和处理,总觉得非常不放心,总觉得可能会跑掉会可惜。与其可能跑掉,不如自己接手处理。等到自己处理拿下了,又觉得这个客户都是自己搞定的,和业务员没什么太大关系,所以就索性功劳都记在自己名下完了。
这叫过河拆桥,秋后不算账。
无非你怕业务员做的太好嘛。
业务不出单的时候天天心里着急,咋还不出单呢,咋还不出单了,投入好几个月了咋还没效益产生呢。等到业务接上客户了,有眉目了,心里就开始瞎琢磨。万一这个客户做下来,以后客户只认他咋办;万一那天不爽了带着客户跑了咋办,那我不都白投入白培养了么。干脆,还是自己早点接管过来妥当,晚上睡的还踏实点。什么事情最大,自己的安全感最大。
这叫没安全感,多疑不信任。
类型多的举不完了。比如还有私人恩怨的,有觉得性格不和的,有不想留你的,有觉得没给潜规则的,等等。你要想一吐为快的,底下随便留言。

客户被抢后业务员该怎么做。
我的建议,别沉默。

好多人吐完槽后,心里一万个不舒服。
问我怎么办。
我的统一回复是,真诚的去和老板沟通。
你不沟通老板怎么知道你的想法,你不沟通你如何维护你的权益,难道你要一直郁闷下去,然后哪一天说老娘不干了,或者哪一天拉个客户就跑了,最后闹得鸡飞狗跳,担惊受怕,危机重重,仇人一对!
大家共事一场,真的没必要最后撕破脸伤透心。对公司也好,对个人也好都是很大的伤害和损耗。
有些规则如果之前都没说清楚的,就沟通沟通弄清楚,总要有个说法有个原则,总比放在心里乱猜忌乱难受的好。如果的确是不想谈的,那你也就明白了,能接受就留下,不能接受就飞奔。
这世界没有谁离了谁都活不下去的,失恋这样巨大的打击你都能活过来,换个公司换个老板算一毛事啊。

老板应该怎么做。
该收就收,该放就放。

做老板的苦,做老板的心酸,我都懂。
记得请回答1988里东日对女儿德善说过一段话,“ 爸爸我,也不是,一生下来就是爸爸。爸爸也是头一次当爸爸,所以,我们女儿稍微体谅一下。“ 其实我也想说,做老板的,也都是头一次做老板,总是会犯各种的错,吃各种的苦,受各种的伤害,留各种的后遗症,做员工的也要稍微体谅一下。
但是,这不等于老板就不要面对了。
电视里的东日和老婆一花除了给德善写信道了歉,还一起在家里给德善鞠了一躬以表达对这个老二的照顾不周,让人感怀万千。韩国的礼仪我们自然不去管他,但是互相尊重的道理应该是相通的,不管是父母子女之间还是老板员工之间。

业务遇到问题,你觉得不放心的,你就带一段,帮助他成长,带的差不多了该放手就放手,接下来让他自己走,该还给他的就还给他。如果你不想放手的,那就留下,但是该算给他的还是要算给他。
大家都要取一个平衡。
有老板说,我曾经受了很多伤害,真的不愿意或者没办法那么相信底下的业务了,怎么办!你要真的做不到,我的建议就是你别招人了,别受这份罪,也别遭罪别人。你既想做大,又想轻松一点,你就得学会宽容,学会管理,学会有舍有得。

业务要成长,做老板的也要成长啊。

老板,加油哇  

【土司闲聊】  

Ps. 有人问,土司你是怎么做的。哈哈,问我啊,我把手头大部分的成交客户都交给底下业务们了,不然哪有时间写文章啊。

Ps.again 有问题,想求助,要交流,推荐工作或人才,想看更多短分享的,可加我微信181901774留言。记得,不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】一张图看懂全球客户支付习惯》
《【原创】鬼节打鬼,阿里要严惩虚假交易了》

《【原创】注意!印度大规模抵制中国产品,出口贸易或受影响》
《【原创】天知道,为什么我要做外贸》
《【原创】一个小方法,撬走竞争对手的成交客户》
《【原创】业务水平高业绩就好,屁啦》
《【原创】警惕!谋财害命的骗货款方法出现了》
《【原创】展会客户什么时候联系最好(展会客户开发三部曲之一)》
《【原创】玩转Linkedln社交营销,一开始要这样》

《【原创】不要轻易提供客户信息,害了自己》
《【原创】什么鬼,RFQ对买家开始收费了》
《【原创】外贸已无风口,别想再做猪了》

《【原创】一条龙搞定贝宝注册收款提现,忘了代理吧》
《【原创】警惕!巴西银行业罢工,出口风险上升》
《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》
《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》
《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》

《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】找一个会分享的老板有多重要》
《【原创】2015-16 中国跨境电商出口报告详细解读 》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】台风天,被这个深圳地铁小哥彻底感动 》
《【原创】做业务就真的没时间谈恋爱么》
《【原创】客户分类管理维护的系统化运营》
《【原创】一张图看懂全球客户在玩哪种社交应用》

《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】需要断绝和菲律宾客户的生意么?》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】十年,一个外贸小白的故事》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】有一种收款方式叫不看水单,落袋为安》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】有一种苦,叫只有做外贸的才了解》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
原创故事曲筱绡,谁的青春里没有几个混混!》
《【原创】从外贸菜鸟到老手只要七天,成长不是靠时间!》
《【原创】客户拒付余款的终极解决办法,外土司独家分享》
《【原创】什么样的人会成功?《欢乐颂》里的邱莹莹》
《【原创】100%选对类目的7种方法和7个注意,再选错要打屁股了》
《【原创】报错价的完整解决方案(强烈推荐)》
《【原创】2016,我们要不要走一达通》
《【原创】你真的适合做外贸么,还是该趁早改行 》
《【原创】贝宝不是支付宝,死了你也别吐槽 》

《【原创】未来五年阿里要这么玩,再不认真看看你真的要死了 》
《【原创】外贸就像过山车,心脏不好的不要做》
《【原创】客户要找Girl怎么办?怎么办? 》
《【原创】2016, 外贸业务员的基本要求 》
《【原创】询盘回复:多的是,你不知道的事(上,下) 》

平常很忙,有问题可加我微信留言(见签名),不闲聊!
[nbjigu2101于2016-11-10 10:43编辑了帖子]
3条评分, 铜币 +3
  • 宋采购商名片+Q微1678845887
    铜币 +1
    证件......证件
  • 温暖
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢18 评分3
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2016-11-10 10:39
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(1) 喜欢(1)     评分
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
板凳#
发布于:2017-06-19 13:41
cn1213691661ybby:土司分析的有道理,感谢土司分享回到原帖
回复(0) 喜欢(0)     评分
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地板#
发布于:2017-06-30 13:24
nbyusing:6666666666666666回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地下室#
cn1519938655jhqk:土司简直是偶像回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
下水道#
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地下城市#
cn1501519147:遇到重复客户,如果是上级,我们都是提前讲清楚的,省的以后麻烦回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地核#
cn1511594082:说到心里去了..........回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
地心#
发布于:2017-06-30 13:25
cn1519677531gjwb:讲的很有道理回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
9重天#
cn1518159854dkkd:居然用1988 举例 太可爱了回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
10楼#
cn1512990092:赞赞赞,我也遇到过,道出了我的心声阿回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
11楼#
huajiebox:其实我有个国内客户,他上门看厂时候跟老板交换过V-信,然后客户跟老板也是跳过我,直接打板,后面做货没有我也不知道。反正心里特不是滋味的。他在打自己的脸么,这么牛逼还招我干嘛!还说的那么好听,什么一起拿下这个客户,后面提成会给我的。可是我并不...回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
12楼#
huajiebox:老板还说的很好听,怕你对一些工艺还不熟悉,会丢掉这个客户。大姐,我也是来了半年的人了。什么工艺不认识的难道我不会问你吗,每次搞不清楚的我读很好学问清楚。现在又说怕我不懂,不懂的我你还留我干嘛!!!回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
13楼#
cn1510607766:嗯, 拖拖拖,哈哈回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
14楼#
tevise:自己亲身经历过,各种心酸回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
15楼#
cn200038002:我们公司老板不会抢客户,不过以前我上司干过,而且她离职的时候还把我的客户分给她妹妹了,简直了,不过我稳住了,没发火,没去抢,努力最好自己回到原帖
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12163
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
16楼#
发布于:2017-09-21 13:57
cn1520807029aejw:那要是主管之类的,是不是更没地方吐苦水回到原帖
游客