你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1517624533qwsb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517624533qwsb
  • 粉丝63
  • 发帖数160
  • 铜币428枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:33718回复:102

[操作技巧]快速找到有质量的RFQ!

楼主#
更多 发布于:2016-10-27 13:43
其实现在这家公司我是今年来的,我第一次用这个号发这么正式的贴,为了争取更多的报价权益,也为了可以跟外贸圈的伙伴们分享交流和成长,终于鼓起勇气来发贴了,希望各位外贸伙伴多多指教,谢谢!!!自从加入外贸这个行业,刚开始都是通过关键词搜索客户的,每天坚持发几百封开发信,却等到我心碎也没有那么一个有质量的客户,呜呜......

阿里巴巴作为广大的交流平台,公司是去年才加入的,于是乎刚开始的时候参加各种阿里培训,每个星期都会针对不同的阿里模块进行培训(个人觉得,刚开始接触阿里平台的外贸新人多去参加阿里课程可以成长得更快),就这样,我认识了RFQ,觉得采购直达的客户比大海捞针的发开发信的客户有质量多了,于是每天都天都会找和发报价,下面我就说说我平常的操作:

首先,我每天会看3遍以上的RFQ:
1.早上:每天早上上班打开电脑的时候,我做的第一件事不是打开邮箱,也不是看新闻等,而是登上Trademanager进去阿里巴巴平台的RFQ模块,因为很多有质量的RFQ在几秒钟中就会被抢完(我司是做五金塑胶制品的,抢得更快),首先我先勾选付费RFQ,看有没有合适的,目前付费RFQ更新速度就是一两页,很快可以看完;其次选择最近12小时,还有选择南北美洲和澳洲的(因为我们是早上的时间,南北美洲那边刚下班不久,澳洲客户是刚下班,这时是这两个地方更新RFQ的时间),每个公司对客户的要求也不同,所以勾选的项目会不同;

2.下午:14-15点的时候,我一定会勾选欧洲国家区域看一次,因为这个时候欧洲国家刚好上班,RFQ更新速度也快,很容易找到有质量的RFQ;

3.下班之前:下班之前会再看一下有没有更新的RFQ(更新时间是每天的15:00),过了这个点日期就变了,所以看的时候以浏览标题和时间为主,看到是昨天的日期就不看了(因为每次勾选12小时,一般都浏览过了);
4.下班之后:有电脑的伙伴可以在21:00-22:00再看一次,因为这时候是欧美国家上班时间,这时候很多有质量的RFQ,很多伙伴下班就没有操作阿里后台了,这时报RFQ很有优势,客户回复也快;

除了选择了有效的方法找RFQ外,我在报价的过程中一般会先占着有质量的RFQ报价权利,先选择Quote Now,然后再点开一次刚刚这条报价,方便我们待会回来看客户的具体要求进行报价;接着继续去找其他的RFQ,等你看完更新的RFQ后,你就有RFQ的报价权利,然后再慢慢选着最有意向的,怎么知道买家是不是有意向的,这个很多外贸大神都分享过了,我就不重复啦。RFQ竞争力太大了,个人觉得这是不错的抢占先机,先拿到报价机会再慢慢选。

抢占先机的另一个办法就是”定制搜索关键词“,只要RFQ有相关的报价更新,阿里旺旺或者邮件都会通知你(这个可以设置的)。

这篇文章我就分享到这里啦,欢迎大家多多分享交流,谢谢!
下一篇文章我将分享我最近成单的RFQ美国客户的跟进过程!
喜欢126 评分0
where there is a will, there is a way
qtape
初来乍到
初来乍到
  • 用户名qtape
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2016-12-15 17:17
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001744087
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001744087
  • 粉丝113
  • 发帖数3083
  • 铜币96枚
  • 威望-2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2016-12-16 14:14
回复(0) 喜欢(0)     评分
jinshunhe
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jinshunhe
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2016-12-17 09:56
Thank you for sharing!
cn1518661244tfpc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518661244tfpc
  • 粉丝5
  • 发帖数48
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2016-12-25 09:28
有些细节真没注意过,学习了,谢谢!
cn1512192687
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512192687
  • 粉丝10
  • 发帖数107
  • 铜币123枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-12-27 09:30
登上Trademanager进去阿里巴巴平台的RFQ模块 --- 找啦好久就是没有找到这个界面入口哦
蓝牙头盔耳机,蓝牙PTT mic,蓝牙对讲机适配器,蓝牙摇控PTT,欢迎咨询,QQ:2355830138
cn1519671711rczi
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519671711rczi
  • 粉丝7
  • 发帖数148
  • 铜币126枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-01-06 11:32
thanks for your sharing! studied.you are the best,please keep go on...
Global leader of holter monitor,stress test ecg system -Ambulance,MRI,Dental unit Contact:86-18991018034 Email:landcommedical003@landcom.net.cn Xi’an Landcom Digital Medical Science
cn1519497095wphg
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519497095wphg
  • 粉丝10
  • 发帖数29
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-01-09 10:24
第一次知道还有这种细节,真好
cn1518833605usnk
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518833605usnk
  • 粉丝7
  • 发帖数28
  • 铜币11枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-01-13 08:50
好细心呐,学习了
cn1518388404ykob
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1518388404ykob
  • 粉丝3
  • 发帖数37
  • 铜币28枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-02-07 07:50
谢谢精彩分享。一直也没怎么报RFQ.年前公司新来的菜鸟天天抢着报,也不分产品能不能做,每个月的报价权限,那一天就报了N条。闲话少说,赶紧试试你的秘诀去。再次谢谢分享!
cn1518498405moxy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518498405moxy
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币4枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-02-15 14:59
我也是外贸新人,最近也在头疼RFQ,真心学习到了,谢谢分享
cn1512206201
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512206201
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-02-27 15:01
谢谢分享
可以试试
cn1519689265krhc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519689265krhc
  • 粉丝4
  • 发帖数44
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-03-01 11:29
厉害了,大神!我也来试试~~
xiuya3688
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xiuya3688
  • 粉丝17
  • 发帖数85
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-03-04 17:25
我是个懒人,很少用FRQ。今年想业绩有点突破,可能这里是个突破口。加油
自由的鱼
cn1520004410bfds
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520004410bfds
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-03-06 09:05
geeetech
外贸新生
外贸新生
  • 用户名geeetech
  • 粉丝3
  • 发帖数19
  • 铜币11枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-03-13 18:05
谢谢分享。学习学习了,需要继续努力
cbalarm
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cbalarm
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-03-30 15:24
好文章!学习了学习了!
olesson
外贸新生
外贸新生
  • 用户名olesson
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-03-30 15:49
谢谢分享,学习了!
cn1510735804
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1510735804
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-04-03 10:13
..................
cn209726810
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209726810
  • 粉丝10
  • 发帖数122
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2017-04-06 10:35
今天看到一个比较搞笑的RFQ,15年5月份的报价,客户到今天才查看,怎么做到让客户更快的查看报价呢?
上一页
游客